看板 Miaoli 關於我們 聯絡資訊
很久以前,頭份有家水煎包非常好吃 在大潤發的對面,黃記早點 https://www.google.com/maps/@24.68637,120.9052336,3a,75y,106.77h,82.84t/data=!3m6!1e1!3m4!1s7gTwsNQQ1Fq1ideia6-MpA!2e0!7i13312!8i6656 https://tinyurl.com/y7q92psx 它現在還是有開,但員工數少很多 以前每天凌晨都一堆人在洗切高麗菜 量多到要用臉盆洗,再用洗衣服的專用脫水機脫水 搭配的紅蔥頭醬不是買現成的,也是早上要先炒出來 從整年吃得到,變成高麗菜漲價時沒有水煎包,一年只有幾個月吃得到 最後變成取消高麗菜水煎包這個品項,員工離職 等高麗菜降價回來也無法恢復了, 因為員工不想回來做,說是早餐店收入太差 這些可都是會連動的,小餐廳不再大量購入高麗菜 那就靠家庭購買;而家庭用量極少,很多小家庭已經不開伙,都外食了 (通常兩人開伙還是不划算,總要有點規模的小家庭才會說值得開伙) 於是高麗菜的消耗及美味的水煎包,一去不返 這麼說或許有點誇張,水煎包還有別人在做吧?! 有啊,隔條街就有一家永和豆漿 https://www.google.com/maps/@24.684786,120.9031393,3a,75y,240.67h,86.47t/data=!3m7!1e1!3m5!1sEUR3KcubDHsSGViNLLNKBg!2e0!6s%2F%2Fgeo2.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3DEUR3KcubDHsSGViNLLNKBg%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26thumb%3D2%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D288.80145%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i13312!8i6656 https://tinyurl.com/yas4gc4n 可是我真的覺得它的水煎包不能比 大潤發也會有水煎包 曾經忍不住了買一些回家,可是真的好難吃 做水煎包我是不會做,但吃總得會吃 我一直研究'差別在哪裡',這些是我的猜想: 1.皮要薄 皮厚了就是在吃粉 (但我搞不懂的是有些大餅就是粉做的,什麼都不包也很好吃 為什麼水煎包的皮一但厚了就會乾燥得那麼難吃) 2.紅蔥頭醬也很重要 微辣又不會很辣的口感真的讓人瘋狂 以他們的大量,不買現成的紅蔥頭醬可能是成本問題 還是說早上現炒就是比現成的好吃? 不過我也有去買罐頭的紅蔥頭醬,用來拌麵拌菜真的超好吃 話說我有稍做研究,洋蔥,大蒜,紅蔥頭,可都是親戚 就好像大白菜和高麗菜其實也有親,如果沒吃到一個經驗,是會分不出該用在哪裡 比如泡菜,有用大白菜做也有用高麗菜做,互相取代的場合不是沒有 再來是豬油,炒菜不用放豬肉,只要放豬油,一樣是香 豬油的香味在料理上有不可取代的地位 而紅蔥頭醬就是豬油炒紅蔥頭 有時我會想,我自己煉豬油也挺麻煩,是否買紅蔥頭醬就好了,方便又美味 永和豆漿的水煎包就是犯了上面第一條,皮太厚 而大潤發的不只是皮厚,我實在講不出它出了什麼問題 當然下班時再去買便宜的(時間太晚賣不出就得報廢,所以愈晚愈便宜) 會有不新鮮的問題;但就算早一點去買也不會太好吃啦 好像是它的高麗菜會被油浸透,浸出來到皮也被浸透,軟掉 (所以我說我不明白問題所在;皮被浸透就是太薄,皮太厚會太乾 那我到底是嫌皮太厚還是太薄?我只能說:反正不好吃) ----------------- 前不久我去高雄玩,看到一個'水煎包', 老闆否認,因為他們有另一個名宇:韭龍煎餅 (港式飲茶店) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215407404131633&l=5f8f446c14 基於尊重,老闆說不是水煎包那就不是水煎包 但我得形容一下:它的餅皮也是麵粉做的,但極薄,從照片中看都薄到透明了 照片中還看得到黃色,我以為是起司?老闆說是大蝦仁,用料貴很多 除了薄皮極薄,用了大蝦仁,剩下就是滿滿的韭菜(所以也超像包韭菜的水煎包) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215407403651621&l=6a71220dfe 煎好後是這個樣子,價錢很不便宜,三個就一百元 不過愛吃水煎包的我真的好滿足 ------------------ 1。如果你也喜歡水煎包,到高雄玩時千萬去吃一次 但是很貴,未必要吃第二次 XD 臉書上找 港仔大佬,高雄市苓雅區苓雅一路309號 2。還是介紹我哪兒有好吃的水煎包吧.. 這樣的交通費去吃水煎包我又不是瘋了 不過再去高雄時我會再去吃 XDD 我住頭份,新竹上班,方便我去吃的就這兩個地方 前天回鄉下(草屯),昨天上來時有經過苗栗 苗栗偶爾也會經過,但聽說一大早就賣完,我路過時是沒得吃的.. 雖然很像該離題去美食板,高雄板的文章,甚至像業配文 不過我以這個老 ID 發誓不是業配 是真的好吃才介紹大家 要不,有機會一起下去,我請你吃也行.. (還有很多好吃的東西,胃不夠大,得分著點才能吃完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.197.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Miaoli/M.1547448003.A.336.html
larry7876: 可以a我ID 有一間 不知還有沒有開 01/14 14:47
csgod1325: 苗栗我覺得ok的只有苗栗市黃昏市場,竹南頭份沒吃過oka 01/14 17:46
csgod1325: y 的 拜託求推薦... 01/14 17:46
aaaaaaaazzzz: 新竹師專對面有一間水煎包超好吃! 01/14 17:57
HuangJC: 感謝吃貨支援 XD 01/14 18:15
forestsea722: 求新竹師專的地址! 01/14 19:57
imsun: 士林夜市的上海生煎包 01/14 20:38
USAJeremyLin: 斗煥坪也有一家好吃 阿玉早點 01/14 22:10
kiki1235678g: 黃記早點的還不錯 01/14 23:18
HuangJC: '還'?那你肯定更挑嘴了;不過反正沒了 01/14 23:31
s9321312: 新竹師專XDDDD 這透露的不只是年紀 而是透露年代了吧XD 01/15 00:13
aaaaaaaazzzz: 樓上一定也知道師專對面無敵好吃水煎包~ 01/15 21:24
kery0129: 推新竹師院對面的小姜煎包 01/15 21:27
tina81526: 韭龍煎包形容得超有畫面,好想吃! 01/16 01:51
我是根本貼上了照片 對了,本來薄到透明的皮 熟時也煎到酥酥的 不算湯包那麼多汁,但也不會太乾 (韭菜是會出汁的菜) 好吃,當然好吃 XDDDDD
jong1980: 我最懷念的煎包是以前興華國中對面小鐵皮屋賣的 01/16 16:09
flyfar: 通霄的水煎包都是包韭菜, 冬粉, 肉躁, 還要蝦皮提味 01/16 22:20
flyfar: 只有早上才有賣, 三家各有特色 01/16 22:20
wu2183: 看了都流口水了 小時候頭份早市好像有幾家 都是回憶 01/16 22:57
報店址是很感謝 但形容一下更好 因為我學炒菜也好幾年了 漸漸會從烹調的角度去欣賞,想像一道菜好不好吃 瘦不了~ ※ 編輯: HuangJC (60.251.197.63), 01/18/2019 03:29:07
HuangJC: 正在合興街口,有人介紹來這間 01/18 04:58
HuangJC: 吃完一個蛋餅,他們的煎得比較酥,蠻好吃的 01/18 05:05
Aneles: 北勢大橋往造橋方向,全家隔壁的水煎包根本皮薄又多汁, 01/20 09:41
Aneles: 心中的經典 01/20 09:41
jodie1017: 我跟原PO一樣想念以前的黃記水煎包 01/27 23:58
jodie1017: 尖山路邊有一家水煎包蠻好吃 01/27 23:58
jodie1017: 純高麗菜內餡!店名好像叫:古早味 01/27 23:59
HuangJC: 一間一間來,還有請回在最新那篇,我未必會回來看舊文 02/04 15:39
davidmayday: 頭份自強路天一早點、竹南新生路莉琪水煎包 02/10 04:54
duduhao: 莉琪+1,但我只吃過韭菜的 卦包也不錯吃 04/27 02:06