看板 Middle_East 關於我們 聯絡資訊
先前去了一趟約旦、以色列、巴勒斯坦,其中其實對以色列並無太大興趣,除了耶城以外最想探訪的就是巴勒斯坦難民營,不過因為時間加上預算關係,只能短暫地晃過一天,還有很多事情無法深入瞭解,不過對於觀光客來說有一個這樣的Tour可以參與其實蠻不錯的。 ----------------------------------------------------------------------------- 圖文網誌:https://goo.gl/orG1y8 跨過邊境來到以色列/巴勒斯坦的最後一天,一直沒達成自己想去看難民營的心願,先前本來自己搭車到Ramallah()卻完全不知道從何下手,於是心一橫還是花了點錢報名Tour,除了我在約旦遇到的美國人給我的資訊以外,上網Google是可以找到很多相關的Tour的,價錢不等。 由於當天只有出伯利恆Bethlehem( ^的團,只剩一天就要離開的我,心一橫就決定把剩下不多的旅費花下去,8小時的一日導覽約要台幣3000元。 巴勒斯坦常見的Cafe-Stars & Bucks/攝於Ramallah 07.17 早上約莫8:30就在Jerusalem的集合點等待,若是從Tel Aviv出發的時間則是6:30;上車以後發現參與的人組成有很大一部分都是美國人,其餘的則是兩名德國、兩名南非、以及我一名臺灣人,而導遊Y則是在巴勒斯坦出生,長住加拿大一段時間後回來的阿拉伯人。 從耶路撒冷進到約旦河西岸的巴勒斯坦領地,得經過由以色列把持的檢查點;通過的時間就看當時檢查點人數多寡,我曾有遇過公車停在那邊等超過半小時以上(就只是等,車沒前進也沒人來理我們)。不過當天我們是坐Tour提供的專車,擁有以色列ID卡的阿拉伯裔司機直接帶著我們走一個比較少人的檢查點。 Mar Saba Monastery/攝於Bethlehem 07.20 旅程剛開始沒多久,身為巴勒斯坦人的導遊便開始解釋關於約旦河西岸的情勢與A、B、C區的分別,途中時不時可透露出對以色列的抱怨,像是用水資源不穩定、巴人車輛無法自由進出所有區域、道路等等,中間當然免不了一些土地掠奪和攻擊事件的闡述;其中有次導遊提到了類似像"holocaust"這個詞,引起其中一名學政治與國際關係的美國人抗議。 他向導遊Y表達他認為使用這個詞彙去形容巴勒斯坦的浩劫不恰當,並且聲稱自己有許多巴勒斯坦人朋友,也並不認為許多事情都如巴人所想的那樣,兩人便開始討論、爭執了起來。 據其中另一位參與旅程的同行者說,與Y起爭執的那位先生是來自一個較多猶太裔的社區。比較有趣的是,那位學政治的較為強調自己在學校學習到的知識和他身邊朋友的意見,對於住在巴勒斯坦導遊Y所說的情況都避重就輕地不談。 Banksy’s Armored Dove of Peace/攝於Bethlehem 07.20 而後的旅程,兩人時常在介紹景點或議題上有不同想法,我們其餘的人都會感受到空氣瀰漫著一股尷尬氣氛,有人還笑說"Just don’t get involved in those political things." 不過我倒是覺得挺有趣,可以同時有兩方的想法來討論或許可以激盪出不同的火花。 其中有次,他向導遊問了個問題,問他認為現今以巴問題應該怎麼解,能否有兩國同時和平存在的可能?導遊回答他認為要先把過去所有不正義的事情算清楚,並且平等對待所有阿拉伯人與以色列猶太人,畢竟現在以色列作為實質掌控者常有對待巴勒斯坦人不公義的事情發生。 The wall beside Banksy Guest Hotel/攝於Bethlehem 07.20 Make hummus, not walls/攝於Bethlehem 07.20 接著,我們拜訪了Aida Camp,我認為其實不會特別感覺到自己是來到所謂的「難民營」,雖然生活品質、資源和條件不如以色列城區,可能也不如巴勒斯坦各大市中心,但不至於是我們想像中那種非常糟的環境。 UNRWA Aida Camp Entrance Gate of Aida Camp/攝於Bethlehem 07.20 起初,導遊先帶我們拜訪了Aida Camp的General Director,讓我們也大致晃過了教育中心,介紹裡面進行的課程以及計畫;其中導遊的女兒就正好在難民營裡面協助教英文,同時也可以看到有白人來到這裡擔任一段時間的志工,中心內有進行英文教學的、跳舞、攝影等等的課程,感覺環境與氣氛都很不錯。 巴勒斯坦孩子拿起相機描繪他們眼裡看到的世界/攝於Bethlehem 07.20 教育中心內部的布告欄/攝於Bethlehem 07.20 同時,General Director也播放了一支影片,介紹了這個地方的成立與沿革,並讓我們有機會與他討論問題,讀政治的那位夥伴很好奇地也問了他關於以巴現狀的看法,以及前一天7/19才正通過的National-State Bill;起初對方的回答是不太清楚最近以色列又通過哪些法令,因為他們每天都在通過影響巴勒斯坦人的法案,直到那名夥伴解釋之後才確認他知道這件事的發生。 對於法案,General Director表示無奈;以色列要如何處置巴勒斯坦人以及約旦河西岸,時常不尊重巴人的權益,但他們也沒有能力去對抗,只希望可以獲得平等的待遇。 而後陸陸續續蠻多同行的夥伴都有提到自己在來到這之前所聽說的事情,對以巴衝突的看法,還有想要解答的疑惑等等;而在最後,我只問了幾個關於教育中心提供的課程還有志工都在進行什麼樣的協助等疑問。 同時我也很好奇,在我遇到的巴勒斯坦人裡面,有許多人會到歐美國家留學,或者是因為移居到其他阿拉伯國家而在當地讀書,那在難民營裡面的孩童有機會受到高等的教育嗎?巴勒斯坦的大學資源是否足夠? 他回答時提到教育的確是未來改變、翻轉現狀的重要資產,而在巴勒斯坦也開始慢慢有許多大學在起步,只不過在這邊資源還是相對其他地方有落差,不過他認為有慢慢在進步與發展,沒記錯的話他說目前Bethlehem有五間大學。 步出教育中心時正好聽到晌禮的喚拜聲( ^/攝於Bethlehem 07.20 礙於時間,以及接下來還有的用餐時間與伯利恆聖誕教堂,我們其實沒有在難民營待太久時間,也讓我覺得非常可惜;離開之前,我們再度經過了入口處的大鑰匙,附近則有一塊大板子,標註了許多在這裡失去性命的人。 兩百多名孩童喪生於以色列的屠殺/攝於Bethlehem 07.20 曾在此遭到誤殺的13歲男童/攝於Bethlehem 07.20 閱讀上面的文字,每個人突然都開始沉重了起來,我無法想像當下Aboud Shadi遇到的情況,更無法去思考到底為什麼會有殺害手無寸鐵的孩童的事情發生,而在板子上的那些名字,都曾是活生生的人。 Tour的時間不長,其中仍塞了許多為了一覽城市歷史與觀光重要景點的行程,不過我還是有許多收穫,也試圖想要更瞭解關於這邊發生的事情、歷史還有兩方之間的衝突。 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.15.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Middle_East/M.1533576996.A.413.html
hundin: 謝謝分享~ 08/07 23:02
Blathers: 謝謝分享! 08/10 15:04
wctom: Medium 文章裡面有嵌很多連結,想知道更多tour資訊可以上去 08/11 01:00
wctom: 看,其實他們的行程很多樣拜訪的點也很多 08/11 01:00