看板 Military 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jobli (十七歲的夢 七十也感動♪)》之銘言: 我還是來解析jobli的思維吧。 要談實然面就來談。(不過jobli列出的實然點還少一樣,詳後述) : 我想這串編制戰術討論的人雖然不多,但到現在都沒歪掉真的不錯 : 回這篇前我想分成""現在事實"" 跟 ""未來展望""來討論會比較好 : 未來展望等大德發揮想像力 : 只談事實,首先為什麼會放在灘頭,一堆人一直批一直罵,但有沒有正視過根本原因 一、固然,就現行裝備情況而言: (所以就不要高唱什麼打->裝->編->訓的「理論」;「現實」就是裝->編->訓->打。 所以jobli也不需諷刺邱國正、徐衍璞。他倆當到更高更發揚了jobli的「現實即合理」-- 某次jobli被我逼問後講明的資深資淺各黃埔腦們的最核心思維。 : 因為步兵營 1. : 手短(武器射程短) ~~~~ 2. : 打不痛(通用火力最大排機/40極少) ~~~~~~ 3. : 沒擋頭(人力攜行彈藥數少) ~~~~~~ 以上三點我全部同意。 : 手短/打不痛/沒擋頭的源頭是同一個問題,因為載台的主幹是人 : 人的體力受限拿不動重武器(50機以上如果非車裝都很難使用) : 這個除非全機動化,不然無解 : 不要用剌刀,你用步槍就是只能打150以內,加上排機算你300 : 人的職能受限無法使用重武器(多人操作武器都是槍組和砲組方式運用) : 四個月就是垃圾,地球人都知道了,不用討論 總之,裝備爛確實是物理限制,實在短期內改不了那就罷了。但是!「現狀」還包括主事 者主觀面。他們-- 二、就現行主事者觀念、智慧情況而言: 黃埔腦們譬如製作現行灘岸守備部署方案的高層,沒意識到即便手短、打不痛、沒擋頭的 乞丐純步,放沙灘上也不如後置「不放在沙灘上」。結果坊間某些同樣腦袋者還幫這些豬 腦高層粉飾。 至於不幫該蠢方案粉飾的例外清醒的某校級退役軍官(漫畫作者),則以漫畫清晰地描寫 他基於他了解的國軍現況所預想的台海戰情的某個場景: https://i.imgur.com/2VgbFIt.jpg
有人就部署在沙灘空曠處 https://i.imgur.com/7OwGz9v.jpg
然後就掛了 關鍵是:該校級退役軍官作者藉漫畫中某角色(在其豬頭上級堅持佈防在沙灘結果自取滅 亡被敵無人機炸彈炸死後,終於在空檔有臨時指揮權)之口,指出「叫他們離開沙灘佈防 」!而不是苦心孤詣自以為忍辱負重「繼續撐在沙灘,務求遲滯敵軍」,坊間懂嗎! 這裡我的意思是,乞丐純步的裝備爛的「現狀事實」是一回事,但依舊不應佈置在沙灘上 。對於將乞丐純步部署在沙灘上還講一堆藉口護航的人,連「實然面範圍」已被這類黃埔 腦從實際物理事實層面,擴張到實際的高層豬腦層面,都不自覺地幫擴張的層面找藉口。 乞丐純步(或摩步也好)在火力裝備爛的物理現實下,腦袋若像漫畫作者一樣清醒的國軍 高層,也該是在預設部署上就將乞丐純步「後撤出沙灘」(要嘛在西濱道路的設施旁蹲著 ,而不是在空曠的沙灘散兵坑中蹲著)! 至於「看似」守方純步們的雙腳沒有卡住灘頭--那又怎樣?黃埔腦們會認為守方雙腳沒有 親自卡在灘頭(加上守方火力差),導致攻方容易佔據灘頭,容易展開、容易取得優勢。 (先前某些網民們的邏輯大致向上一行這樣推論。社會上三教九流,某些思考淺薄者就算 讀民間學校,思維也跟讀官校的一樣) 我直接點破上一段:那個邏輯所推論的,是黃埔腦們想像出的自以為是。 這就是黃埔腦跟一般正常腦的差距。 因為更重要的戰場在海上:我方(或加上美方)到底打掉過半或不過半比例的渡海船隊? A.如果打掉過半渡海船隊,則能放下搶灘的共軍人數少與裝備少,就算乞丐純步並未卡住 沙灘,而讓少數搶灘共軍卡住沙灘。但是稀少的返航運輸船已難為其增援,對於灘頭這些 彷彿甕中之鱉的共軍「建立灘頭堡」,那又怎樣?國軍高層黃埔腦好怕怕嗎,非要讓乞丐 步兵在沙灘用65K2跟敵方AK47大致一比一交換互殺死亡不可嗎?笑話!這就不需護航了。 B.如果打不掉過半渡海船隊(這確實很不妙),則能放下搶灘的共軍人數多與裝備多--兩 棲戰車等裝甲車就多,就算乞丐純步卡住沙灘,也是被屠殺,且犧牲得很沒價值--連遲滯 有裝甲車輛的搶灘共軍的時間都沒爭取多少! 黃埔腦們說在B.的我方不利的沙盤中,黃埔腦解法就是:「所以才將譬如100萬名後備役, 編成戰耗梯隊,每梯5萬人--很快被全碾死了,繼續派5萬人--繼續很快被全碾死了,再繼 續派5萬人--再繼續很快被碾死了..一再派出去堆屍,每梯次撐個假設幾十分鐘,100萬名 肉包依上述黃埔腦派去送死的數目,20梯可「遲滯『假設勢力強大時』的搶灘共軍個數個 小時」!喔耶!好棒棒的「在沙灘就堆屍100萬名台灣後備肉包爭取出的價值」!所以咧? (而聰明清醒者,如該漫畫作者的退役校級軍官,寧可一開始就不將乞丐步兵置於沙灘。 而部署在沙灘之後譬如西濱道路設施旁的步兵,如果面對的是對守方不利的B.情況,也不 爭沙灘一地的得失,既然己方乞丐,火力不足,那麼該後撤到住民地就果斷撤--這情況, 搶灘軍是怎麼「咬住」部署位置很後方、容易脫離的智慧步兵部隊? 然後利用住民地的地利「加成」,讓步兵多一些總體戰力,爭取契機反敗為勝,且若就算 犧牲,也在地利加成下,多帶走幾名敵軍!而不是很蠢很沒效率地在自以為是的蠢作戰部 署中被碾死、或先被敵方砲火或無人機(既然我方反艦火力不知怎的打不掉多數敵方船團 ,對方更有餘裕派出夠份量的攻擊無人機)炸死在沙灘,敵軍都沒殺到幾個。黃埔腦們懂 嗎! 至於黃埔腦們憂心的:「打不掉共軍渡海船團」,「所以」「若不用後備肉包的便宜、數 目多,讓黃埔腦用得很爽的台灣人100萬具屍體,丟去沙灘擋個幾小時」,「共軍就建立了 灘頭堡並讓後續增援部隊源源上岸」云云。清醒者要反問的是:那又怎樣? 我方在B.情況中,該智慧轉進至有地利加成的住民地就轉進!在住民地作戰就算戰死所帶 走的敵軍人數,就是比蹲在空曠沙灘中就算戰死也帶不走多少敵軍的情況好十倍! 黃埔腦們短視,只看到沙灘一地的得失,憂心說(跟烏克蘭不同,有海峽阻隔,攻防重心 在海面的我方)「搶灘軍若是展開以後叭啦叭啦」?那就讓敵軍展開啊!給我注意: 中國人口多少、軍人人數多少?是想跟中國「比人數、比屍體數」的黃埔腦可否回答一下 的我方幾十倍,懂嗎!既然黃埔腦們拿B.的情況想吐嘈「智慧地不將步兵前置在沙灘上」 會「很不利」--但既然都選擇採取「沙盤設想」成這麼不利了,則「在沙灘」堆屍的效益 又如何?不如將重心放在「好好打掉對方過半渡海船團」!「否則」!黃埔腦以為「我方 在沙灘堆屍了100萬具屍體,讓共軍也堆屍了100萬具屍體」,在其渡海船團仍過半健在可 後續運補的情況下,共軍沒人了?或還有100萬人、以及數百萬名民兵、以及武警、以及廣 大狂熱粉紅?而台灣呢?「反正200萬名後備肉包,目前只消耗了100萬具屍體,還有100萬 具可以丟上去繼續消耗」?有沒有人發現這是什麼跟裝備爛無關,完全就是蠢之又蠢,還 被指正後不受教的低劣素質?這種低劣素質當國軍高層然後支持現行蠢計畫! 所以左看右看、前看後看,現行方案--就算裝備爛--也必須改:灘岸防禦的步兵主力後撤 出沙灘(少數偵查兵機動偵查,那是另外情況)!坊間哪來的臉皮東拉西扯護航現行蠢方 案? 以下大段不是重點的原文恕刪。 : 這不是你寫一個指揮機構出來說有火協能協調 : 不管你編的多極端,重點是人突破不了物理的限制 所以我上述就都同意現在裝備爛,加上也同意預算難爭取,所以裝備會繼續爛。沒爭辯這 方面點。但現行方案的蠢,上方不厭其煩說明了,是國軍豬腦們的低劣素質所致。坊間就 不要彷彿同樣豬腦似的護航了,坊間懂嗎? 以下又是一大段無關核心思維宗旨的部份恕刪。 : 之前JA那板的比較實在是因為他的營級自己開餐廳(自走120),餓了自己作飯吃 : 就算很忙也不用泡麵,可以吃調理包(自走81) ja原句證據如下:
ja23072008 : 要改進就是兩個方向都要一起做,步兵基層自走81/12001/06 13:49
ja23072008 : 普及下去,自己也能回報座標跟導引修正火力,上層01/06 13:49
ja23072008 : 解算跟排序自動化,炮兵提升射程、自走化打帶跑短距01/06 13:49
ja23072008 : 機動。火力才來得及在對的時間砸足夠的量下去。01/06 13:49
其實ja提的是理想面「如何改進裝備:分成步兵自己應加強步兵自有的迫砲戰力,靠自己 最好;及國軍建軍應該將支援步兵更強火力的友軍砲兵單位的改進」。 以下原文又是一大段無關重點的部份恕刪。 : 作戰計畫沒有想死個幾萬到幾十萬人,準備那麼多戰耗梯隊來辦國民旅遊嗎? 國軍高層黃埔豬腦以為「準備那麼多(譬如100萬具屍體的預估數)戰耗梯隊」就「好歹頗 有遲滯效果」,所以忍辱負重被罵,可能心裡還感嘆自己堅苦卓絕咧,我呸! 重點甚至已經不是在說黃埔腦們殘忍不殘忍--若是殘忍以後「頗有遲滯戰術效果,如俄軍 在二戰時用屍海擋住了德軍繼續前進」那樣,那還有得爭辯--現在可笑至極的是:黃埔豬 腦們沒想到的是,若是B.的我方不利情況,則沙灘上這100萬具台灣人屍體,根本連基本的 遲滯效果都沒達到多少!這才是現行部署方案被評估蠢之又蠢的原因所在!坊間懂嗎! 管誰自認在軍隊待得較久,東拉西扯寫一堆garbage in, garbage out的談現狀的裝備性能 與如何(愚蠢地)使用乞丐裝備的步兵、讓其蹲在沙灘,都一樣是garbage。就算談實然面 ,也是實然面的garbage論點(我就是跟這類人談實然面的他們思維的自以為是。我此文可 沒在談應然面的理想上該如何添購火力與訓練等等層面了)。 結論:「現狀下」的爛裝備,智慧思維者(就別講我了,我是小咖--是指連「校級退役軍 官」梁紹先也這麼認為!)是會反對將現行就算火力爛的步兵佈防在沙灘上!而不是護航 現行方案,自以為既然裝備爛所以不得不如此布陣等等的講一堆藉口。 回去點開上方列的兩個網址,看看梁先生以漫畫形式傳達出的意旨!並不是「反對現案的 都是沒軍事資歷的只當過最多2年義務役的無知鄉民,我們當過多年職業軍官的,都像我一 樣是校級、尉級版小邱國正(雖然平常某人猛酸邱國正,但其實腦迴路這兩人一樣)同類 腦袋,都會認為(在實然面)就是依據戰術不得不將後備步兵編成戰耗梯隊,堆屍在沙灘 」。得了吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.78.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1672998638.A.F5F.html
Chuu2 : 喜歡漫畫的話可以支持一下作者毛球LSS 01/06 18:05
Chuu2 : https://reurl.cc/MX5G1v 台海登陸戰在15、16集 01/06 18:05
Chuu2 : 免費版雙周三連載,下一回在1/11 01/06 18:06
barbarian72 : 我不覺得有人護航現行的腦殘戰術,我只看到你一直 01/06 18:07
barbarian72 : 在推文內囉哩叭嗦,妨礙閱讀,然後講不出什麼新東 01/06 18:07
barbarian72 : 西 01/06 18:07
barbarian72 : 啊對了,先聲明,我沒有要跟你辯什麼東西,只是講 01/06 18:08
barbarian72 : 出這陣子我的感想而已,該吃晚餐了 01/06 18:08
Chuu2 : 劇透一下,之後火力沒補給到守備旅 01/06 18:08
Chuu2 : 沙灘一下就被突破了,然後就打城鎮戰 01/06 18:09
jobli : 外賣也先送VIP啊,你又沒有訂閱幹嘛理你 01/06 18:10
barbarian72 : 很正常啊,依現在的守備戰力,被突破沙灘防線,直 01/06 18:10
barbarian72 : 接進入城鎮戰才是正常的,根本搞不懂守備部隊放在 01/06 18:10
barbarian72 : 沙灘衝啥洨 01/06 18:10
barbarian72 : 與其在沙灘空耗人命,不如直接將城鎮要塞化 01/06 18:11
jobli : 72國際觀感 01/06 18:12
PTTHappy : 我本來在文中所寫的動詞護航之前又沒指特定人!-是指 01/06 18:12
PTTHappy : 適用於坊間但凡護航蠢案者~若沒護航的人就不須擔心~ 01/06 18:13
jobli : 連火力支援最精華被跳過了,吸吸 01/06 18:13
PTTHappy : 至於世上那麼多人有沒有人護航?好像也不是完全沒有~ 01/06 18:13
barbarian72 : 我知道國際觀感,還有居民觀感也在作祟 01/06 18:13
PTTHappy : 那就說的是"他們"~版上不需想太多以為自己被本文說~ 01/06 18:14
PTTHappy : 本文早就說了"火力裝備爛"--所以難以火力支援~梁紹 01/06 18:14
barbarian72 : 敵情一直都在,卻全都因為政經因素使得民眾危機感 01/06 18:14
barbarian72 : 嚴重不足,無奈啊 01/06 18:14
PTTHappy : 先當然也知道 知道以後仍認為應該撤出沙灘!所以坊間 01/06 18:15
jobli : 當年口號最好不死人,要死死軍人 01/06 18:15
PTTHappy : 某些豬腦不像梁紹先這位退役軍官智慧想到此點 依然 01/06 18:15
PTTHappy : 在自彈自唱~坊間那類人就是朽不不可雕也了 01/06 18:16
PTTHappy : 木 01/06 18:16
jobli : 笑死,核心解讀成裝備爛...這個閱讀能力 01/06 18:16
PTTHappy : 笑死 被梁紹先打臉 果然是軍階較低的小邱國正同類~ 01/06 18:17
PTTHappy : 小邱國正還常常酸正牌邱國正 科科 01/06 18:17
PTTHappy : 渾然不知自己跟邱國正是同類思維呢 01/06 18:18
barbarian72 : 梁不過就是畫出實情,腦子正常的人都清楚,真打起 01/06 18:20
barbarian72 : 來就是漫畫畫的那樣,只有我們的陸軍還在自欺欺人 01/06 18:20
Snaptw : 到底官方文件哪裡寫到國際觀感了?還是某人自行腦 01/06 18:20
Snaptw : 補的? 01/06 18:20
jobli : 明明在講 直接支援 一般支援 增援 一般支援並增援的 01/06 18:21
jobli : 不同 外賣(砲兵)跟自己煮(建制火力)的分別,看不懂可 01/06 18:21
jobli : 以問,沒人笑你 01/06 18:21
PTTHappy : 所以主張步兵撤出沙灘的校級退役軍官梁紹先可以問 01/06 18:23
PTTHappy : 沒人會笑你梁紹先 沒問清楚就畫什麼漫畫?<-黃埔邏輯 01/06 18:24
Snaptw : 所以海灘堆屍爭取國際觀感到底出自何處? 01/06 19:31
jobli : 你覺得不是就不是啊 01/06 19:35
rommel1 : 與其加強城鎮.沙灘....不如擴充海空軍.飛彈部隊 01/06 20:16
PTTHappy : 所以我寫了攻防重心在海面/更重要的戰場在海上云云 01/06 20:20
PTTHappy : (含飛彈戰力)要取得海優 需先取得空優(或至少打平) 01/06 20:26
innominate : 就如果你沒有uber eat,但半小時後就要吃飯,然後你 01/07 03:38
innominate : 最終只能自己煮,但你的廚房又不夠大,結果只能吃泡 01/07 03:38
innominate : 麵,你要不想吃泡麵,哪你應該先要有uber eat,或者 01/07 03:38
innominate : 你把廚房搞大 01/07 03:38
innominate : 因為如果用電話一家一家問,等你叫到餐的時候可能已 01/07 03:40
innominate : 經超過吃飯時間,而且叫到的餐還不夠 01/07 03:40