看板 Military 關於我們 聯絡資訊
就在美國國務卿布林肯原本即將啓程造訪中國之時 竟然就正好出現中國間諜氣球飛入美國本土蒙大拿州境內領空 這基本上理論上可以推斷應該是在加拿大進行施放 就算中國辯稱無法左右其動向 但事實上相信在施放之時就能夠掌握大致風向知道會飛往美國境內 https://www.youtube.com/watch?v=cJq0_na_5gY
否則自從有氣球(不要說孔明燈)發明以來 各敵對國間進行心戰傳播投射洗腦文書之時 恐怕無法高度確定氣球會往敵國境內飛而非反而往本國境內飛 因此中國絕對是有意故意在此時讓間諜氣球飛入美國本土境內 但究竟為什麼刻意就選在布林肯即將訪中之時施放呢? 那我們就來想想中國這國家時常會進行一些出乎意料超乎想像之事 就好比2019年明知會在隔年2020年產生何種效果卻依然照樣執意為之 以前總是想不透中國為什麼要做這些看似違背他們大目標亦即促成統一之事 後來在去年終於想通想透了,他們做這些行為基本上都是有先經過算計的 像此次我方才出門吃飯時看到報紙新聞說有參議員建議布林肯順道訪臺 大家想想看,去年時任美國眾議院議長裴洛西訪臺 就讓中國繼1995潤八月之後大動作飛彈試射了 那如果情勢升高到現任美國國務卿訪臺,那中國該怎麼反應才會比去年更激烈呢? 因此故意從加拿大人煙人跡罕至的州放個間諜氣球 往雖然有核設施但同樣人口較稀少的蒙大拿州卻能夠暫緩布林肯訪中免得順道訪臺 這樣的算盤是不是打得很精很妙很划算成本很低廉呢? 拋出一點近來各種新聞之聯結想像歡迎大家討論看看,感謝撥冗閱讀此文,謝謝你們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.198.152.114 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1675530002.A.4B8.html ※ 編輯: FoRTuNaTeR (123.198.152.114 日本), 02/05/2023 01:01:01
avis9 : 美國連個氣球都不敢打下來 就更別提會保護台灣了 02/05 01:05
VANNN : 1F 記得告訴拜登你的看法,,看他理不理你 02/05 01:06
smpian : 氣球經過阿拉斯加時已經被美國偵測到了,後來經過加 02/05 01:06
smpian : 拿大進入美國領空,才跟拜登報告。這是美國媒體報 02/05 01:06
smpian : 導。並不是從加拿大施放 02/05 01:06
那抱歉,我確實沒去看氣球軌跡 但如果此舉正好讓布林肯搞不好原本想順道訪臺卻無法成行,就正好讓中國得逞了 但當然若那麼早就施放的話 就很難說中國那麼早就有辦法算到料準會在布林肯訪中前夕之時正好入境美國 不然就太猛了,除非那顆氣球是人有辦法進行操縱動向的  
yinaser : 也有可能是放出來藉故不去中國 02/05 01:10
yinaser : 消息 02/05 01:12
這個就是比較偏中方的想法,而《環球日報》原本有這則新聞 但在中國官方承認那顆氣球就是他們施放的之後下架了
yinaser : 因為雙方不太可能這時間有太大共識那會面就沒意義 02/05 01:13
WOGEchidna : 如何讓國人團結,拜登還是有兩把刷子的 02/05 01:13
smpian : 你對該事件報導不了解還隨意推論,這樣很危險。再 02/05 01:13
現在全球有志有識之士應該都在試着解讀這顆氣球 這絕對不是歐噴將氣球飛走那種小事可以比擬的 因為這可是攸關現在地球兩大霸權對峙博奕的國際大事 那我就是去年總算開竅頓悟中國究竟為何會在關鍵時刻都在做些看似背離統一之事 那就是他們其實有更重要的短期目標任務使命必須要完成,比如2019就是阻止某人 而我就是基於此思路脈絡來推測如果這顆氣球就是中方有意讓它往美國本土飛其用意為何
yinaser : 這麼大速度慢的目標物雷達早就能掌握且判讀 02/05 01:14
smpian : 是因為有媒體先披露有不明物體,拜登政府才出面指責 02/05 01:19
smpian : 中國。美國執政黨關心的不是與中國的關係,他們早就 02/05 01:19
smpian : 知道這次國務卿出訪不會有太多成果。但是面對國內 02/05 01:19
smpian : 的共和黨才是主要考量 02/05 01:19
LI40 : 布林肯不會跑去中國踢館又跑來臺灣踹中國臉 這 02/05 01:24
LI40 : 完全不符合拜登政府的外交邏輯 02/05 01:24
這是比較有可能沒錯 但事實上,現在是中國占下風,因為晶片技術設備都掌握在歐美手上 因此其實是中國比較需要美國對其制裁放軟而非美國需要中國有什麼回應表示 所以要說布林肯接受美國參議員提議前來臺灣到訪也不無可能,屆時頭大就是中國  
smpian : 中國是不是故意的根本是假議題啦,氣球有太陽能板 02/05 01:27
smpian : 能通訊、能導向,而且不是第一次施放。美國人根本 02/05 01:27
smpian : 不信中國的說詞啊 02/05 01:27
因此是不是那顆氣球其實是不排除有可能有辦法人為進行操縱動向的?
jackchuang : 在軍武版討論政治? 02/05 01:28
我討論什麼我國政治了呢?美國軍事難道不受美國政治影響?
LI40 : 拜登政府玩法是必要時/被威脅時直接施壓 不必要 02/05 01:28
LI40 : 時不進一步激化 去年裴洛熙訪臺前後完全就是這 02/05 01:28
LI40 : 套邏輯在跑 訪臺前甚至傳出建議避免 直到中國大 02/05 01:28
LI40 : 動作反應與訪臺後的軍事反應才直接才有動作 02/05 01:28
LI40 : 所以議員即使建議布林肯 他來的機率也是趨近於 02/05 01:28
LI40 : 零 因為這次訪問中國本來就是施壓加緩和 02/05 01:28
LI40 : 至於中國那邊因為擔憂布林肯去哪就搞也是不合邏 02/05 01:30
LI40 : 輯 維尼主動先手挑釁嗆聲可能還比較合理些 02/05 01:30
您說的是也很有道理,我日後會持續觀察並且將你的寶貴觀點意見列入思維邏輯當中感謝
KOSHON : 1樓踩線? 02/05 01:31
jackchuang : 你想討論的東西就是國際政治,根本沒有要討論軍武類 02/05 01:31
中國間諜氣球引發的各種想像啊 中國宣稱這顆氣球是民間氣象氣球而非軍事用間諜氣球 但這說法你信嗎? 本來這世界上知識就該是連貫縱橫的 去片面要求某些層面避開不談在人文社會科學尤其特別難 像法律政治經濟軍事事實上都是跨學門相互影響環環相扣的 說實在是我們臺灣這邊比較奇怪啦 不然 reddit 會這樣要求嗎?  
OgamiIchiro : ? 02/05 01:41
請軍事高人賜教,感恩  
aragorn747 : https://i.imgur.com/1QGsc4q.jpg 02/05 01:55
我覺得應該沒有涉犯版規啦,總之我是比較偏博學而非精研某特定領域 我長期有在接觸的就電腦和遊戲都4X年、英文快40年 中文比較有造詣是大約27年、政治2X年、法律是20年,大概是這樣 本來古希臘哲人蘇格拉底得意門生之一《理想國》作者柏拉圖就有說治國應用哲學家 那我就從小都在思考人類、地球、宇宙 現在比較有年紀了,加上我國強敵環伺,軍事威脅衝突紛爭不斷 因此希望在國防方面也能接受版上高人知識薰陶陶冶就算牛步但好歹起步了 希望有朝一日也能如同我其它領域講得頭頭是道這樣 當然很感謝《人皇亞拉岡波音七四七》大大的關♥,謝謝你的寶貴意見 m(_._)m  
aragorn747 : 補,八成從氣球那收不到任何傳送波,所以美軍認定已 02/05 01:59
aragorn747 : 失效無威脅。 02/05 01:59
allen970893 : 這篇是純政治文,因為原po討論的第一前提是美國國 02/05 02:00
allen970893 : 務卿訪中順便訪台… 02/05 02:00
前提是確定是中國施放了這顆氣球,而又正好在此時此刻飛入美國本土,這是最大前提 其它才是附隨討論,大國《GameTheory》博奕桌上你跟我說什麼不能討論這不是很奇怪嗎
jamie81416 : 這篇腦補太多。氣球的施放和布林肯沒半毛錢關係 02/05 02:02
jamie81416 : 這種只能靠洋流的移動的設備,時間很難抓。 02/05 02:02
LI40 : 其實中國的反應也很有趣 他們有義務要向他國通 02/05 02:03
LI40 : 報這氣球的動態 偏偏沒通報就算了 這氣球還飄過 02/05 02:03
LI40 : 了美軍重要軍事設施 到那時不管是什麼氣球還是 02/05 02:03
LI40 : 什麼狀態都沒啥意義了www 02/05 02:03
artage : 這位不是我們政黑天王之一嗎 失敬失敬 02/05 02:04
我小小啦,都被轟出我2020後賴以維生的根據地了還什麼天王?搞笑LocalKing嗎 當然其實我PTT第八帳號原生地是八卦啦,另外七個帳號是很早就被系統幹掉了 很多人都誤以為我出生就和zeuswell一樣就在政黑版了,啊不是,他出生就在政檢版了
jamie81416 : 比較傾向是土共內部的戰狼派打算摸摸美國的底線 02/05 02:05
jamie81416 : 但不小心摸到大白鯊。這整件事應該沒有跟中共留外 02/05 02:05
jamie81416 : 的人討論過。畢竟留外又有資格討論的,9成9是團派 02/05 02:05
jamie81416 : 看外交部就知道,哼哼吉吉半天憋不出來 02/05 02:06
allen970893 : 是說有資料說明這顆啥時放的嗎?? 不然原po說用氣球 02/05 02:07
allen970893 : 來影像國務卿訪中就真的單純的腦補 02/05 02:07
jamie81416 : 就腦補。這種洋流型設備都要靠矇,啥時到位要看天 02/05 02:08
allen970893 : 沒說不能討論呀,但你寫的通篇是政治,去政黑討論 02/05 02:09
allen970893 : 較合適,不然你可以說說軍武點在哪裡 02/05 02:09
這麼多軍武點你說沒有?那還是我有空慢慢分析大概可能90%軍武然後10%有一點點政治 更別說我貼那個我小時候就玩過全破過的《核戰狂人夢》一個多小時影片連結滿滿軍武點  
jamie81416 : 整件事單純就共匪耍蠢,隨便久了,夜路走多碰到鬼 02/05 02:11
allen970893 : 那你應該把你所謂的90%軍事寫出來,就目前你寫的通 02/05 02:12
allen970893 : 篇政治 02/05 02:12
1995潤八月中華人民共和國對我們進行飛彈試射 啊我也沒寫為毛對我們飛彈試射 我已經很隱諱了好嗎 如果在政黑,我還不大剌剌寫出來  
jamie81416 : 跟布林肯沒半毛錢關係。因為最重要是如果美國政府 02/05 02:12
jamie81416 : 壓消息,就根本沒啥問題。但這次先捅出來說是 02/05 02:12
jamie81416 : 「中國」間諜氣球的可是國防部 02/05 02:12
我祇是覺得為什麼都這麼巧合 2019年事件是中國自己製造的就算了 那當然這次除非如同公瑾孔明一樣知道華南在該季節有機會吹東風才有可能操縱往美國飛 但如果那顆氣球其實可以遠端操縱那就完全可以掌握何時飛入美國本土境內了  
allen970893 : 那你就大喇喇的寫出來呀,既然你相信你那90%的軍武 02/05 02:14
allen970893 : ,發在軍武版有啥好隱晦的 02/05 02:14
我意思是我已經盡可能壓低政治成分了 我現在是很想睡不想分析到底幾爬勝是軍武、幾爬勝是政治  
jamie81416 : 你太小看大自然了,高空汽球不可能控制飛行時間 02/05 02:17
這個我知道,我看過JamesGleick著《混沌:不測風雲的背後》   氣候為何變幻莫測,不可捉摸?   香菸的煙霧為何上升至一定高度即紊亂無形?   蝴蝶翅膀的拍動,為何會在數週後生成一場颶風?   枝葉、冰晶和我們的微血管網,有沒有同一套發展規則能尋呢?   知名科普作家葛雷易克初試啼聲的第一本科普書,一推出便大受好評,至今有廿五種 以上的語言版本,全球銷量超過百萬。葛雷易克帶領我們穿梭這場動人心魄的科學革命, 也許,《混沌》就是撥動你知識生涯的那一對蝴蝶翅膀! 遙念勞倫茲   「老人家心裡在想什麼?」   還不到四點,天空愈來愈狹窄,雲層逼近港口,從十五樓俯視,街道已隱沒入地平線 ,到處堆滿白色、黑色、冰凍的和潮溼的雪塊。窗玻璃顫動,大氣深處似乎悸動不安。收 音機說,雪暴施虐緬因州。   老人家又忘了開燈、研究室一片闇黑、冷冷淡淡的天光,剪下他的輪廓,很遙遠,像 銀河被人遺忘的角落……。   也許,他腦海裡飄浮著那隻巴西雨林的蝴蝶。   老人家並不老,至少,清晨時分,那雙比孩子還要澄明的眼睛,還很湛藍。無邪又犀 利。但是,當黃昏降臨,一整天過度思索後,老人的臉漸漸乾涸、變皺。惡魔的天空已經 吸光他的精力,他像一盆脆弱的植物。   老人家一定很喜歡這主意!身為人,必須和人打交道,這實在是很難以忍受的負擔。 老人家極度害羞,七十幾歲的人了,動不動就臉紅,碰上陌生人,低著頭微笑,稚氣十足 。   他的沈默很有一些名氣,講完該講的話──老人家的語調又快又密,音域不超過一度 半──就此打住,三分鐘、十分鐘的耗下去、微笑、謙虛極了,不止一打著名的學者,被 嚇哭了。   老人家很矮很瘦,乍看之下,一張臉醜得漂亮,像巴黎屋簷的Gargoyle,或者石灣陶 的羅漢,跡近冷酷。可是,禁不起笑,一笑就洩底了。笑起來像兔寶寶,門牙閃出一道裂 縫,又天真又溫暖。系上籃球隊送給他一件球衣,背後繡著「快足阿迪」(Fast Eddy, 迪斯耐卡通片裡善跑的兔子),他好得意,穿著走來走去。   海頓以前拉著莫札特的手,沿著維也納街頭散步,逢人就說,莫札特會是歷史上最偉 大的音樂家,那時候莫札特還不到十歲。老人家也是如此,當他還很年輕的歲月,就有人 做了類似的預測。   據說,預言的人是小伯克霍夫(Birkhoff),倘若傳言是真,小伯克霍夫的眼力委實 夠瞧的。劍橋這地方,別的不去說,聰明人倒不少,哪個人不是諾貝爾獎得主呢?(至少 也是候選人!)老人家貌不出眾,語不驚人,事實上,比語不驚人還糟糕,從來沒有人聽 過他囉嗦什麼。   你必須仔細觀察,好像監視一位外星間諜,也許能看出些許蛛絲馬跡。偶爾,從一言 半句,你會猜想,這人挺聰明的,再回味一番,是啊!十分聰明,又過一會兒,你會發現 ,聰明這樣的字眼並不貼切,他「僅僅」曉得每件事的答案而已!似乎不花費他任何力氣 ,輕輕巧巧,答案自己會跑出來,最奇怪的是,每次答案都很經用,過了十年二十年,總 會證明是正確的,從來不曾失手過。   有些醫學專家宣稱,自閉症來自特異的腦神經結構。老人家的內在稟賦,顯然和他的 人格特質相關,當然,有些人會認為和「非」人格特質相關,這樣想想,一切都得到完滿 的解釋,大家也會過得舒服些。   天氣更加惡化,他的臉像一層白蠟。書桌上,出現一行行簡潔的公式,老人家就是那 種「逢山開路,遇水造橋」的科學家,不管碰上什麼困難,總會弄出一些辦法解決。別人 也幫不上手,老人家的電腦程式研究生偷偷瞧過,幾千行指令,居然不分段落,不加說明 。一副天機難洩的模樣。   終於,滿天風雪傾瀉而下,老人家好像睡著了,他在想什麼呢?或許是這星球上最高 的山?老人最喜歡爬山,登上一些人跡罕見的峯頂,有一次,他帶我找到一條冰河,冰面 上布滿紅色黴菌。   愛德華‧勞倫茲想使我長成有用的科學家,這是他少數澹淡的失算,但是我常懷念他 。   譯本經過兩年半完成,最早,現在就讀普林斯頓大學的陳正達弄出一些初稿,經過宋 偉航、蘇白宇、湯麗明修修改改,讓我終於下定決心,從頭到尾逐字逐句的翻譯一遍,其 中引用了不少他們的妙文,尤其在第一章正達留下最多痕跡,中間幾章,偉航的貢獻很大 ,雖然他們的努力可能大部分被我的筆觸所遮蓋,但這些奠基的工作,不斷的刺激,喚醒 我對文字新鮮的感覺。中文譯本應該是我們沉默爭辯的結果。 導讀 從蝶翅下賞閱混沌   我念大學時對物理涉獵不廣,連混沌這字眼兒都沒聽說過,直到出國念研究所時,聽 了一位教授的演講,才眼界大開,知道混沌竟是一門可以研究的學問,而更有趣的是,連 著名的物理學家法拉第都曾做過相關的實驗。數年後,從該教授那裡學得了一點皮毛,便 興沖沖的回台灣工作,想把這個新奇的概念引介給國內的年輕學子。   可是,走進校園旁的書店一看,才發現自己真是井底之蛙,因為葛雷易克所著的《混 沌》這本國外知名的暢銷書,早已翻譯為中文且正在熱賣中,而更令人洩氣的是,翻譯者 林和教授還和「蝴蝶效應」的開山祖師勞倫茲教授頗有淵源!可以想見,當時我眼中所看 到架上的那串葡萄,說有多酸就有多酸!   所幸,沒多久後那串葡萄就轉為甜滋滋的味道,因為我認識了一位讀歷史的女孩。這 個女孩徹底破除了我對讀文史女生的刻板印象,因為我很驚訝的在她的書架上發現了《混 沌》這書的中譯本!原來早在認識我之前,女孩就因為覺得自己「笨笨的」,所以買了這 本書來拓展自己的科學視野。好的科普書,本來就應該能吸引對自然界充滿好奇的一般大 眾,女孩挑選本書閱讀,充分說明《混沌》這書的成功。當然,我更感激出版社以及翻譯 者的遠見,早幾年就發行此書,使得我可以透過這本書去向女孩吹噓一番。   蝴蝶效應環環相扣   時隔多年,我已經不記得當時是如何大吹大擂的,但若今天有人問我混沌究竟是在說 什麼,我可能會直接引用書中的童謠來說:   缺了根釘子,讓蹄鐵鬆脫了;   缺了塊蹄鐵,讓駿馬報銷了;   缺了匹駿馬,讓騎士捐軀了;   缺了位騎士,讓戰爭潰敗了;   缺了場勝仗,讓王國淪陷了!   簡單的說,就是在人、事、時、地、物等等條件適當搭配的情況下,小事會化成大事 、大事會化成災難。「需要好幾個條件彼此適當搭配」,這個前提其實是很重要的,若有 一個環節產生掣肘的效應,那麼差之毫釐就不一定會失之千里,而令人扼腕的遺憾可能就 不會發生。例如,掉了馬蹄鐵的那匹馬若非良駒,則牠早先受指派的工作,可能就不是載 人上戰場的工作,當然也不會有騎士會去騎牠。正所謂:天下興亡,馬匹無責。在敘述混 沌時,我們常常引用著名的蝴蝶效應,說北京的一隻蝴蝶搧翅,可能會引起紐約的一場大 風暴,但我們其實也必須記得,這是要在許多條件都配合的情況下才容易發生,而於正常 的情境下,我猜大部分氣象學家都不會把賭注下在那隻無辜的蝴蝶身上。   可是,混沌就代表事情亂糟糟、毫無頭緒可言嗎?這也不盡然,因為令人驚訝的是, 混沌常常是亂中有序,即便剪不斷,但卻理不亂,只要抓到正確角度去觀察,你會看到它 出奇美妙的一面。   舉個例說,混沌系統在經過很長一段時間後,會「沉澱」到一種最終的運動狀態,正 如一顆落入碗內的玻璃珠,最終會因為摩擦力的消耗而停留在碗底、不再改變其運動形式 。不同的是,混沌系統的最終狀態比較複雜,它會不斷運動,和燒開水時不斷翻滾的沸水 類似。如果我們有很精確的溫度計,能夠每隔一分鐘去測量沸水中特定位置的溫度,那麼 在累積足夠的數據量後,我們會見到這些數據的分布開始出現規則性,有些地方相當密, 有些地方則很稀疏。把數據密集的地方放大後,我們又會看到數據再一次呈現部分密集以 及部分疏離的特性。換言之,這些數據是散布在一種奇怪的幾何結構上,你把其中一個小 區域放大,結果看到的形狀和放大前看到的基本上沒啥不同。   自相似性化繁為簡   我們把這種特性稱為「自相似性」(也就是書中提及的自我模仿),而具有自相似性 的東西則稱為「碎形」。混沌系統在時間演化上看似雜亂無章,但若追蹤它在空間中的表 現,則碎形的規律性幾乎無所不在。於這本書中,讀者將有機會看到這樣的普適性究竟是 如何產生的,並親自欣賞到一些奇幻、美麗的碎形。   由於自然界的一些圖像(例如起伏的山丘以及峽谷地形)或多或少具有自相似性,所 以有人便想到,如果能透過數學的分析,計算出一張照片中的哪些區域具有自相似性,然 後把此對應關係記錄下來,存成檔案,那麼這筆資訊就等價於原始照片。而由於檔案中記 錄的只是數學關係式,所以相較於原始照片的畫素資訊來說,此檔案就比較小,有利於儲 存以及網路的傳輸。   反過來,我們也可以從一張空白的圖片出發,寫程式要求電腦透過該檔案中記錄的數 學關係式,一步步去迭代,使圖片逐漸具有原始照片的自相似性,當大功告成時,自相似 性完全重現,建構出來的圖片,看起來就和原始照片沒什麼兩樣。由於在以上重建圖片的 過程中,我們只用到數學關係式,所以我們甚至可以更進一步,直接在電腦上稍微修改所 用到的數學式,造出真實世界中未曾見過的地形景觀,供電玩業以及電影的製作使用!如 此這般,碎形搖身一變,大剌剌的從學術殿堂直接步上大銀幕和小螢幕,直接和我們的生 活密切相關。這真是意想不到啊!   混沌系統另外一個相關的特性是:只要等上適當的一段時間,一定有機會觀察到系統 幾乎又回到原始的狀態。但這種似曾相識的特性,並不代表歷史會重演,因為混沌系統之 所以在時間的演化上顯得如此混亂、不可預測,正在於差之毫釐後可能失之千里。混沌系 統看似不斷重複「回家」,其實每一次回來都帶有獨特的歷練與滄桑,所以回來時的狀態 略有不同。而這個小小的差異,接下來就會因為時間的演化而迅速放大,導致這一次「離 家」所走的路徑和前一次「離家」所走的路徑差異極大。   從加密系統到心律調整器   雖然混沌蘊含著混亂,但這不代表它就沒有什麼利用價值。例如,在電腦上玩射擊遊 戲時,敵人冷不防從右前方牆角竄出,直接把你狙擊出局。吃了一次悶虧的你,重新來過 時,當然會緊盯著右前方,避免重蹈覆轍。此時,遊戲的設計師為了增加可玩性以及緊張 度,可能就會透過「亂數產生器」,讓敵人改從你意想不到的地方冒出來。雖然數學家及 工程師早就發展出一些很好用的亂數產生器,但我們也可利用混沌系統來製造出另類的亂 數產生器,提供多一種的選擇。事實上,因為亂數產生器還可以用來把訊息加密,因此, 也有學者探討所謂的混沌加密系統的可能性。   此外,如何透過適當的回饋機制去控制混沌系統,使它能按照我們的意旨隨時間運行 ,也是多年來科學家極有興趣的研究課題,而其中一個明顯可能的應用就是生醫,例如我 們都期望能做出性能絕佳的心律調整器,來壓抑住心臟病發作時產生的混沌運動。作者在 這點上也完全沒有偏廢,利用了一整章的篇幅描述科學家在這方面的早期研究。   回首混沌歷久彌新   事實上,混沌發展初期的各路先鋒,在本書作者生花妙筆的敘述下,在在展現出非常 人性化的一面。讀著他們的故事,令人彷彿回到當時,肩並肩與他們一起奮鬥著。這或許 並不令人意外,因為作者是透過一對一的方式走訪許多當事人,聆聽他們的親身敘述,然 後再憑藉其深厚的文學素養,為我們撰寫出忠實又饒富趣味的報導。   經過這些年,當混沌理論與其應用發展已經有了一定的成熟度時,再回頭閱讀《混沌 》一書,會發現原作者的選材與敘述真的是歷久彌新,值得推薦給未曾接觸過本書的讀者 。而更令我受寵若驚的是,林和教授以及本書的編輯,竟然會考慮由我來寫導讀,和讀者 分享我自己的讀書經驗。回想起來,這似乎和前述的混沌現象若合符節:經過適當的一段 時間後,歷史似乎又要重複,但卻又不全然相同。可以想見的,這一次我臉上不會掛著滿 滿一串酸葡萄了,因為我終於如願得以和這本好書沾上邊,有此殊榮去為它撰寫導讀!至 於那位讀歷史的女孩,她依舊巧笑如昔,也欣然接受我每一次出去喝咖啡的邀約,但物換 星移,這些年來她都不再是以女朋友的身分赴約了。
ja23072008 : 軍武點低空想文 02/05 02:18
有些文要日久才得以發現真實啦 如果說那顆氣球事實上是人為可以操縱動向的 那麼這篇文就洗白了啦
jamie81416 : 最多就擺幾個噴頭轉向 02/05 02:18
jamie81416 : 中國戰狼派耍蠢遞槍,美國政府評估危險性很小後 02/05 02:19
jamie81416 : 放出消息來炒作中國威脅論。That’s all,沒那麼多 02/05 02:19
jamie81416 : 陰謀論 02/05 02:19
allen970893 : 回文更跟軍武八桿子打不著 02/05 02:23
氣候和軍武你說沒有關係? 你沒看過《搶救雷恩大兵》嗎? 我是覺得一個人噓這麼多次應該計算一噓而已 而噓個問號而已的那種更是不用去計算  
allen970893 : 就你寫的是想討論中國是不是先知放個氣球影響美國 02/05 02:27
allen970893 : 國務卿訪中,那就如jamie 大所言,你想太多了 02/05 02:27
那你覺得中國很低嗎?  
allen970893 : 中國都說誤入了,怎麼還覺得那汽球是能操控的… 02/05 02:29
中國說它誤入你就信它誤入哇靠 那我說我昨晚在Ruth'sChris吃松坂牛你就信我昨晚在Ruth'sChris吃松坂牛?  
allen970893 : 我也只噓你一次,因為你回文根本沒軍事點 02/05 02:30
我就問你有沒有看過讓實際參與諾曼地搶灘登陸的老兵老淚縱橫的 史蒂芬史匹伯所執導的《搶救雷恩大兵》就好了啦 另外補充陳述: 本文係針對對於我國軍事威脅最大之假想敵國其心理進行剖析 以建立起一套邏輯一套模型讓往後對於該國之動向動態行動可以有更多思維理路進行預測 https://i.imgur.com/3c5Vjf4.png
《孫子兵法》:「知己知彼,百戰不殆」 軍事心理學對於敵國軍事行動之預測以及對於我國軍民敵我辨識 正是我國軍參謀以及政戰系統絕對會關心投注研究的重要軍事領域知識學術 基於此脈絡,希望能夠研討中國施放氣球其內在動機企圖為何並為未知未來提供方向指引   ※ 編輯: FoRTuNaTeR (123.198.152.114 日本), 02/05/2023 03:00:24
chauan : 更適合IA版吧 02/05 03:20
stitchris : 這很明顯就是摸美國的反應底線 其實就打下來看裡頭 02/05 03:27
stitchris : 都藏了什麼 中國知道了也不敢說出來 02/05 03:27
yuinghoooo : 我預判你的預判! 02/05 03:39
smpian : 施放氣球的人一定懂大氣科學,知道6萬英尺高度的西 02/05 03:51
smpian : 風帶,可以載氣球到美洲。氣球上疑似有太陽能板, 02/05 03:51
smpian : 但是能提供的動力有限,尤其是在時速超過200公里的 02/05 03:51
smpian : 風場,頂多只能上升或下降。網路上流傳一張從中國 02/05 03:52
smpian : 飄過來的路徑圖,不是官方發布的。是美國人模擬風 02/05 03:52
smpian : 場推算5天前的位置,是模擬圖。同一時間也有中美洲 02/05 03:52
smpian : 的哥斯大黎加的居民發現同款的氣球。 02/05 03:52
smpian : 只能猜想中國正在對美洲國家進行某種測試。有可能是 02/05 03:59
smpian : 科學實驗,也有可能是社會實驗。但是這對美國人都沒 02/05 03:59
smpian : 差,美國政府比較關心國內政治上的角力。另一方面 02/05 03:59
smpian : 為何月初就知道氣球入境,拜登政府現在才公布,其 02/05 03:59
smpian : 實美國還是希望國務卿能順利訪中,所以裝墊墊。反 02/05 03:59
smpian : 而是在野黨鼓譟。 02/05 03:59
smpian : 到底中國施放氣球有什麼意圖? 只能解釋為失敗的 02/05 04:03
smpian : 動作,此舉讓中國科技發展處境更為狹隘 02/05 04:03
acomp : 中國有可能在太平洋用船隻施放氣球嗎? 02/05 04:09
SRNOB : 印度 日本 加拿大 美國都有 太陽能板能調角度 02/05 04:17
SRNOB : 這氣球很大 船應該不行 02/05 04:18
c1951 : https://reurl.cc/nZWVe2 美國早就有前科 嘻嘻 02/05 05:20
c1951 : 美國也懂綠能 你不能 科科 02/05 05:24
ryvius0723 : 不需要對VPN分身仔廢文認真 等帳號部判決出來就掰 02/05 06:00
ryvius0723 : 了 02/05 06:00
hsinhanchu : 長篇大論的廢文還是廢文 02/05 06:22
mudmud : c1951 : 綠能 你不能,這觸犯政治版規了,會進桶嗎 02/05 06:23
mudmud : ? 02/05 06:23
ayaneru : 美國有進你領空嗎 你氣球進領空有申請嗎 02/05 07:02
ayaneru : c1951可以回答一下嗎 02/05 07:04
ayaneru : 還是拉個屎就跑了 02/05 07:05
KevinR : 嗯? 02/05 07:12
rommel1 : 已經打下來了 02/05 09:29