看板 Military 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PTTHappy (no)》之銘言:
e04su3no : 就不是 02/28 22:47
jay9968 : P大,看完您的思維脈絡,發現我之前有點小小的誤解 02/29 04:04
jay9968 : 您,現在對您的想法,我是非常認同的,但是......我 02/29 04:04
jay9968 : 的結論並沒有變QQ 02/29 04:04
jay9968 : 您舉柯媽媽的例子其實是錯誤的,為什麼?因為那是跟 02/29 04:04
jay9968 : 普羅大眾息息相關的事情,當然有可能做到“一呼百應 02/29 04:04
jay9968 : ”,產生足夠壓力逼迫政府重視;就連我之前講的某花 02/29 04:04
其實強制汽車責任險「一開始」不一定會獲得多數民眾支持--如果沒有有心人士鍥而不捨 地持續一點一滴啟蒙的話(啟蒙是第一步)。 比如以機車騎士來講,發生車禍的到底佔全體機車騎士的一半以上?恐怕未必吧。 「強制」責任險的意思是強制每個騎士依法都必須納保,沒發生車禍就等於白繳了。 其實並不是很讓那些認為自己又不會肇事幹嘛等於被課了稅似的民眾高興,對吧? 一年份的保費至少等於10個便當錢,升斗小民真的會在乎這10個便當,尤其是認為自己 小心騎車,一年下來不會撞人也不至於被撞的情況下。 所以,誰說強制汽車責任險是民心所向、就能擋掉利益團體的掣肘? 還不是單一推動者(柯媽媽)逐步(在支持的聲音上,造成的影響上)積沙成塔? 造成民眾逐漸改變觀念,認為就算沒肇事,納保也符合公益。民風才改變。 此外還有高污染產業與當地就業的民風轉變。 數十年前,民風哪管啥環保(類比成你認為的哪管國防沙小),高污染產業在本地設置, 讓自己有還算不錯薪水的工作,才重要。當時民風不是這樣嗎?政府(所謂的政客,包含 總統、立委)也不鳥環保,以經濟為重。 老骨頭們應該有印象,數十年前,開始有極少數人推動環保的觀念啟蒙運動,記得有一本 書(數十年前沒有臉書、油管,只能寫作出版作品),名叫「我們只有一個地球」。一步 一步告訴民眾,環保不是虛無縹緲的,不是跟就業對著幹的,就算環保與就業有衝突,也 要衡量兩者的利弊輕重。 漸漸地,高污染產業也被許多地方當地的多數民眾認識到,不該設置,即便帶來當地就業 機會。
jay9968 : 也是一樣,其中固然存在有心人在推波助瀾,但這個波 02/29 04:04
jay9968 : 推的起來,根本原因還是在於其確實會對我國勞動相關 02/29 04:04
jay9968 : 產業造成影響,與幾百萬勞工切身相關,才能塑造足夠 02/29 04:04
jay9968 : 的“勢”。 02/29 04:04
jay9968 : 回過頭來看國防,您有注意過您現實中,非本圈子的朋 02/29 04:04
jay9968 : 友,除了爆發國軍弊案時之外,有幾個平常會稍微關切 02/29 04:04
jay9968 : 軍武相關議題的?所以問題就在這,這個議題根本就是 02/29 04:04
jay9968 : 小眾議題,甚至難聽點講,不管您在我們這個“同溫層 02/29 04:04
jay9968 : ”內再大聲疾呼,層外的人是完全不關心也不會想關心 02/29 04:04
你說的多數人不關心國防,殊不知就像五十年前、三十年前「一開始」多數民眾毫不關心 環保、毫不關心強制責任險一樣。 因為民眾不懂。沒有經過啟蒙的民眾,不懂環保跟民眾息息相關、不懂強制責任險跟民眾 息息相關、不懂漂亮軍武以外的後勤、編裝、與動員層面的國防也跟民眾息息相關! 因為現在的民眾不懂戰爭有可能會發生、五十年前的民眾不懂高污染的危害有可能發生-- 試想:如果戰爭「必然永遠」不會發生、高污染「必然永遠」不會發生,那麼邏輯理性上 ,支持國防擺爛大家一起爽、支持高污染產業在本地設置讓自己或親友有好的收入,不是 很合理嗎? 所以,溯諸上游起點,不就需要有心人的啟蒙民眾,他們的認知是錯誤的嗎? 而在民主、自由機制下,有心人「找對場域」(我明確指出,比如臉書、比如推特、比如 油管)也「願意一點一滴」去啟蒙民眾,是會「逐漸」有效果的,而不會沒有效果;但是 切記不要操之過急想要立竿見影,然後以「無法立竿見影」就反過頭認為「完全不可能撼 動既有的利益結構」。千里之行,始於足下。 此外必須留意:如果坊間有聲音認為「完全無法改革」,然後一而再、再而三地說「國軍 爛透了,後備軍人就是沙灘上的屍包」云云,你知道這種「完全無法改革」的錯誤觀念會 造成什麼影響嗎?那就是,越來越多聽信這種偏差說法的後備軍人,既然不想死,但又不 想向共軍投降,那就在戰前已經風聲鶴唳時,大批搭機出國,或大批不應召入營,先躲。 版上說躲山區躲不過數天,但是那些人相信偏差說法一而再、再而三說的國軍會潰散, 那麼屆時台灣一片亂,憲警也沒空抓逃兵了。 我說句不好聽的。怪不得有些網友比較急,說傳播這種偏差說法(國軍有弊病--然後弊病 完全不可能改,大夥負責嘲笑國軍就是屍包即可--版上某種聲音說國軍既然是屍包,既然 在本板就是嘲笑國軍即可,那麼你認為廣大邏輯理性的後備軍人收到動員令時的決策是什 麼?!)就是中共的某角度的傳聲筒!不是嗎! 就算國軍本來(如果後備軍人原本的逃兵率)會贏,但是這種偏差說法的傳播,讓本來不 思考逃兵的或多或少的後備軍人,改而選擇戰時逃兵(增大了逃兵率,導致原本兵棋出現 經由傳播這種偏差說法所新增的變數)為宜!這不是中共傳聲筒,是什麼?! 況且還有一個邏輯上無法讓我理解的。我請某種聲音講說「那麼如何『改』成較好的後勤 、動員、編裝方案)來作為大家學習的觀念,嘲笑國軍的「專業背景」聲音一而再、再而 三地顧左右而言他,當然我也尊重。只是,最近那個聲音倒是為烏克蘭草擬了「該」如何 防禦的文章。那麼國軍「該」如何改善後勤、動員、編裝? 無法改革、不用改了?!大夥只要繼續嘲笑國軍--影響上讓國軍直到被笑到讓有邏輯理性 的後備軍人因為不想死,所以有辦法的先逃出國、沒辦法的至少拒絕入營(被關總比被殺 好)、然後告訴板友,有志願役軍官也說過戰時要丟下職責逃官..凡此種種「說法」,任 何有邏輯理性的後備軍人聽了,腦中邏輯會怎麼運轉得出自己戰時接到動員令的決策? 我再說一次,不管這種聲音主觀上怎麼自我界定沒有其他意思,但是畢竟中共非常歡迎這 種從嘲笑國軍出發,「加上宣說國軍永遠不可能被民眾推動改革」、再加上宣說志願役軍 官也會逃官的聲音繼續大講特講(且不願說理想上國軍應該如何改革的方案)--那麼後備 軍人們是傻了不逃還入營報到?那麼國軍還打什麼打?F-16V、海鯤號可無法把全部的共軍 渡海船艦打掉! 書歸正傳。 要怎麼讓身為廣大選民的廣大還未除役的民眾從醉生夢死的「不可能開戰,所以大家擺爛 一起爽無妨」的無知中被啟蒙? 不就是如同「在本板」經由有識之士的詳細解說,比如讓原本同樣沒概念的我,也就醒悟 「很大機率會開戰」,所以邏輯理性上「不可再不把國防弊病當一回事,必須改革」、「 政客不改,就團結起來施壓」(不然自己被動員以後,當屍包還得了!)呀! 我這是正常人的邏輯運轉:一旦知道危險性,本來不關心的人當然會跳起來,因為發現跟 自己切身相關,而政客們不講,幸虧有識之士在自己有在逛的場域(PTT軍武版)揭露! 然後,基於邏輯理性的正常人,為了保命,願意在有識之士(比照1985聯盟)的居中聯繫 下,去施壓總統、立委,甚至參加社會運動(比照挺仲秋的白衫軍運動)。保命就是最大 的利益驅動力。 其他廣大沒有逛軍武版(但可能逛油管,看到了周子定、馬克、諸葛、瘋哥、Dino..)的 民眾呢?在臉書、油管上,卻毫無任何帳號或頻道提及國軍的弊病,這是要這些民眾怎麼 被啟蒙,而關心涉及他們生死的國軍後勤、動員、編裝的弊病??? 所以,若導致:有識之士完全不去臉書、油管發表在本板的高見->也就不可能有任何逐漸 增加民眾關心國防弊病的機會->「所以」國軍弊病當然連最後一絲可能(我經由先前分析 ,認為存在此可能)改變的機會(念頭)也被錯誤觀念的宣傳而從根斬斷-> 那麼在正常人的邏輯理性上,後備軍人心想幹嘛乖乖入伍當屍包?->所以後備軍人有更多 人逃兵,動員比例莫名其妙低到不可理喻,導致F-16V、海鯤號既然無法擊沈全部的共軍運 輸船艦,必然會有共軍人、車登陸,而陸軍後備軍人已經在某聲音鼓吹的屍包說法下大量 逃兵,佔陸軍多數的步兵營已經無法成建制,陸軍戰力只靠陸航的阿帕契駕駛官、戰車營 的M1A2戰車兵夠嗎? 結論:本板某些對國軍弊病深有了解的人,值得在本板以外比如臉書、油管等場域,發表 國軍弊病現狀,予以讓民眾醒悟涉及他們生死的事,而使督促改革步伐開始邁出有可見性 的一小步。這才是有建設性的做法,也才讓揭露國軍的弊病有依照正常道理觀之的意義, 不是嗎? (不然後果很嚴重,如上所述,不論某聲音如何自認自己沒有其他意思,但效果上,共軍 樂見他繼續他這種發言角度,共軍太感謝他,巴不得他繼續「無意之中替共軍進行心戰」 ,讓邏輯正常的台灣後備軍人知道若不想當屍包,在被忽悠的「必然無法改革國軍」的氛 圍下不當屍包,你各位認為後備軍人在戰時要怎麼做呢?他都舉例某志願役軍官怎麼做了 !共軍太歡迎他繼續在本板宣傳這個調調」)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.112.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1709270432.A.18A.html
RS44 : 國內的確有一股大的聲音在幫敵對陣營心戰喊話 03/01 13:40
ryutw : 同意你的意見,我也從本版發現一些視野範圍內能觸 03/01 13:43
ryutw : 及的東西帶回去找相關對口看怎麼push,但正如一百 03/01 13:43
ryutw : 個人有一百個正義一樣,你覺得正確的事別人未必, 03/01 13:43
ryutw : 所謂秀才遇到兵,兵覺得你這秀才才是兵吧...反正改 03/01 13:43
ryutw : 革跟優化不容易,盡自己所能推動 03/01 13:43
jobli : 人民還要推動國防政策?所以你講幾年了,你自己找了幾 03/01 13:48
jobli : 個立委,你寫了幾個法案,一直叫別人推動改革? 03/01 13:48
ryutw : 而板上一些極端風氣嘛,有些是恨鐵不成鋼,有些是 03/01 13:52
ryutw : 只有恨,有些政治偏好凌駕國家忠誠,有些則是譁眾 03/01 13:52
ryutw : 取寵...也有複數構成,都尊重,只不過這些正好是灰 03/01 13:52
ryutw : 色衝突中極好運用的棋子。 03/01 13:52
kenbbc12321 : 汽機車強制險............. 03/01 13:55
jobli : 強制險是推動一個新的,所以跟國防部陸軍全年只招考1 03/01 14:01
jobli : 0個士官,這個要推動什麼?一個參謀決定,上簽,發布的 03/01 14:01
jobli : 東西人民要推動什麼 03/01 14:01
jobli : 還要叫別人去施壓總統,你自己講完不會好笑嗎 03/01 14:08
PTTHappy : 逐步啟蒙夠多民眾去施壓民選三軍統帥推動國防改革 03/01 14:10
PTTHappy : 我打電話了 我只一個人 若其他人也打電話我不潑冷水 03/01 14:12
PTTHappy : 至於若有人願在臉書或油管發文指出國軍弊病我更感謝 03/01 14:14
zeumax : 我們人微言輕啦! 03/01 14:34
zeumax : 國安會哪些人,沈博洋那樣宣傳到自己獲得立委才有用 03/01 14:35
zeumax : 但其實有用也有限,沈還是玩他自己的 03/01 14:36
zeumax : 國安會考量到要真是國家安全,就不會提出很多錯政策 03/01 14:36
zeumax : 嘴一嘴看他們底下的能不能看到而已,看到都不一定做 03/01 14:38
jay9968 : 不不不,你還是沒搞懂。 03/01 22:33
jay9968 : 先說,我贊成您的改革方針,但...... 03/01 22:33
jay9968 : 全國有汽機車的人有多少? 03/01 22:33
jay9968 : 全國會(現役備役預備役)當兵的人有多少? 03/01 22:33
jay9968 : 這兩者根本就不是同一個量級啊! 03/01 22:33
jay9968 : 而且,也不是說就不用改就不去做,而是這個議題注定 03/01 22:33
jay9968 : 不會有太大的聲浪(除非開戰,這點各國都一樣,絕大 03/01 22:33
jay9968 : 多數百姓都是沒戰爭是不會想到國防的),也極難走向 03/01 22:33
jay9968 : 你希望的進程。 03/01 22:33
jay9968 : 再舉個例子吧,同婚,那時,有多少異性戀者身上加個 03/01 22:33
jay9968 : 彩虹飾品?有多少人FB頭像上了底色?現在呢?還有誰 03/01 22:33
jay9968 : 時不時的在聊要幫他們爭取權益?(別說已經爭取到了 03/01 22:33
jay9968 : ,他們圈子對已改革後的制度還是有不滿的),為什麼 03/01 22:33
jay9968 : ?因為那議題當下是潮流,過後,本身非同的還有幾個 03/01 22:33
jay9968 : 會在意(頂多身邊親友為同的人)?那國防呢?如何成 03/01 22:33
jay9968 : 為潮流?如何引起圈外人關注? 03/01 22:33
jay9968 : 一個家庭主婦,每天柴米油鹽醬醋茶,你跟我說一顆子 03/01 22:33
jay9968 : 彈多少錢?關我屁事?一個備役爸爸,你跟我說要關注 03/01 22:33
jay9968 : 國防不要送後備軍人去死?我只想趕快解召回去賺錢養 03/01 22:33
jay9968 : 家。 03/01 22:33
jay9968 : 追根究底,就真的只是個小眾的同溫層啊,您說的那幾 03/01 22:33
jay9968 : 位YTr訂閱數多少?觀看數多少?我看連鍾明軒都贏不 03/01 22:33
jay9968 : 了吧,這不是他們不努力,而是現實就是如此啊。 03/01 22:33
jay9968 : 不是不去啟蒙,而是您想啟蒙的對象,壓根就對這方面 03/01 22:36
jay9968 : 沒興趣,因為他覺得跟他無關,是的,不開戰,他們不 03/01 22:36
jay9968 : 會覺得跟他們有關。 03/01 22:36
jay9968 : p.s.上面舉鐘無任何褒貶意,單純就前陣子有看到他的 03/01 22:38
jay9968 : 新聞,剛好想到這個名子而已。 03/01 22:38
bingo1219 : 不是幫敵營,而是保全性命,但不會阻止你們去打仗, 03/02 02:20
bingo1219 : 我會在家跟妻子等戰果,輸贏無所謂,家人性命保全在 03/02 02:20
bingo1219 : 第一位 03/02 02:20
bingo1219 : 大家的想法就是這樣,有人要熱血就去啊,反正你先上 03/02 02:21
bingo1219 : 我ok 03/02 02:21
bingo1219 : 身在民主國家很棒,萬一打完變成獨裁國家也認了, 03/02 02:24
bingo1219 : 反正現在也不是那麼民主,大部分的人真的不介意 03/02 02:24
jay9968 : 沒錯,除了現役跟預備役的之外,其他絕大多數的備役 03/02 03:05
jay9968 : ,對戰爭都是事不關己的態度,同時普遍的民風都是鄙 03/02 03:05
jay9968 : 視軍人,那這個議題炒得起來就神了。 03/02 03:06