看板 Militarylife 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bruce7933 (科)》之銘言: : 小弟三四年前是菜逼八少尉輔導長 : 下部隊一開始什麼都不會 : 排隊不知道站哪裡,站排頭被趕去排尾又被趕回來 : 還不知道要叫八年上士或是四五年中士土流氓什麼 : 連名帶姓叫也覺得不太好,叫班長又很見外 : 後來看到連長喊他們跟喊狗一樣 : 就跟著叫了就對了 : 連長:連欸 : 副連:X副 : 士官長:老欸 : 中尉排長:X排或是學長 我遇到的情況好像不太一樣 以前在當兵的時候是義務役預官排長 連上有連長和副連長是軍校畢業的志願役 輔導長則是和我同期的預官 他們稱呼我也是叫我的姓氏+排 這樣稱呼 當時連上還有兩位大我一期的排長(以前是一年十個月 一期差一年) 也都是稱呼我的姓氏+排 當然我還是有點概念的 會稱呼老我一期的排長是學長 至於連長副連長就稱呼職稱 以前連上還推行過兵與兵之間不可叫學長 盡量稱呼職稱 如班長 伍長等 公開叫學長還會被糾正 : 其他人士官跟兵一律稱呼本名不加職級, : 然後喊完就會看到有人放下手邊工作 : 小跑步到你前面站好,這感覺真好 : 雖然如此還是多多跟他們一起做事情, : 一起洗盤餐玩水,感情也是不錯。 : 晚點名時, : 值星官(中尉排長)交部隊我(小少尉) : 敬禮後,輔導長好,我都偷偷小聲回學長好。 : 然後手趕快放下不要讓他敬禮舉太久。 : 凡事有點禮貌不會錯。 : 然後有天新來一個中尉排長一見面就叫我學弟 : 「欸學弟那個集合去一下喔」 : 「欸學弟莒光課完休息一下啦」 : 然後他就被老排長跟連長一起夾懶蛋了! -- 2004 2010 R McCain 1,505,372 77% McCain 1,005,615 59% D Starky 404,507 20% Glassman 592,011 35% L Hancock 51,798 3% Libertarian 80,097 5% -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.106.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1479322634.A.987.html
qqmanqq: 又不是不叫學長就不會學帝雉,不過還是看單位風氣 11/17 07:26
turst: 以前服預官役,中上尉除了連長外,我都叫學長,晚進來的初官, 11/17 13:31
turst: 即便是官校的,也都喊我學長! 11/17 13:32
turst: 可能因為我是接營部屎缺後官,不在連級,就沒分太細! 11/17 13:34
james13112: 早我一禮拜下部隊的高中志願役 跟我出社會的擺老 看到 11/17 20:04
james13112: 學長不會叫喔 額呵 11/17 20:04
McCain: 不過我的預官學長不會叫我學弟 都是稱呼我O排 11/17 23:53
tgyhum: 看職務有直屬關係會以職務稱呼 像三等長遇到連士嘟不會叫 11/21 12:00
tgyhum: 學長 11/21 12:00
tgyhum: 但遇到別連的就會叫學長 11/21 12:02