看板 Militarylife 關於我們 聯絡資訊
    雖然新聞老是在報大學設置太氾濫、大專生數量爆表之類的,     真正來到軍中,卻發現國、高中或高職畢業即前來履行當兵義     務的,並不在少數(以我下部隊服役的單位而言,未取得大專     院校學歷的班兵說不定更多!)。當然這也沒什麼,畢竟比起     那一紙文憑,實體技能比如修水電、木工、拉裝管線,說不定     在連上還比較受用,比較能累積趴數。     至於酸言酸語,多半也是互相的,在外邊時不也有好些家長喜     歡把話掛在嘴上:「不好好唸書讀大學,將來你就去做黑手(     餐廳服務生、超商店員、計程車司機)……」到了軍中,少數     與多數、領導的與被管的階級翻轉過來,碩、博以上的高學歷     者貌似變得珍稀,但除了那種沒事喜歡尋釁找碴的屁孩(這種     人在陽世或陰間都一樣),通常這類「知識份子」會被幹部酸     學歷,要不就是個性太搖擺,要不就是端出來的表現不符合部     隊期待──當然啦我們可以辯稱大學畢業又不見得會做美勞刷     油漆廁所掃得比較乾淨,但這對長官而言有意義嗎?刻板印象     早已深植人心,就像電影《魯冰花》的經典台詞:「有錢人的     小孩子什麼都比較會!」     以前當兵,要做陳列告示牌,連上的排長──姑且稱作林排吧     ,指定我和另名士官共同完成這項任務。其實林排人算是不錯     ,至少不會亂發脾氣,偶爾也與班兵開點小玩笑舒緩緊繃氣氛     ;但正當我們蹲在地上忙著撕雙面膠帶對齊看板位置的時候,     在旁督(ㄋㄚˋ)導(ㄌㄧㄤˊ)的他不禁咬牙說道:「我就     是要看你們這群台大、成大畢業的被我操在手下!」雖然他的     語氣是諧謔的,但這麼不假修飾的玩笑話多少也還反映了他內     心的自卑與不平衡。糾結啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.115.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1480043951.A.553.html
lturtsamuel: 嗆他我明年出去起薪就屌打你 11/25 11:52
TigerL0927: 別這樣,他雖然嘴巴小賤但個性還不錯 11/25 12:12
M1004218: 嘴賤也還好,至少沒挖坑逼你跳… 11/25 17:00
radiocanary: 我在南竿守備大隊的日子,被志願役上兵還有中士靠背 11/25 23:25
radiocanary: 都讀醫學院還碩士的學歷,竟然不會刷油漆… 11/25 23:25
radiocanary: 我為官兵執行醫療行為的時候,又閉嘴不敢嘴。 11/25 23:25