看板 Militarylife 關於我們 聯絡資訊
上次介紹了軍團的背景跟加入的經過。這次想介紹一下生活化一點的東西,通常就是大家 比較關心的裝備還有伙食,與日常作息。原則上,給大家知道大方向就好,細節就不深入 了。另外,我看到推文,鄉民似乎也有一些誤解,陸續找機會澄清。 一樣,請不要轉載與引用。我也不會洩露任何潛在的軍事機密與關鍵細節。 我尊重軍團的保密條款,內部級職編制等不予透露。 <<報到>> 早上九點半之前報到,同一時間家屬可以陪同。進入營區後,役男就是行政作業,家屬參 觀營區。由幹部介紹生活起居,裝備項目等等,並參觀實際寢室。家屬可以感受服役時的 大致狀況。當然,這些不是做做樣子,弄出模板給大家看而已。實際上就是這樣,沒有表 面功夫。並非有家屬來,吃得比較好。這個之後簡單介紹。 <<宣誓>> 英國殖民地背景的國家,舉手發誓經過見證是有效力的。所有的役男會公開宣誓,效忠國 家 總統還有軍隊,家屬一旁觀禮。這點是國軍沒有的流程。同時還會唱國歌,就是傳說 中馬來語寫的新加坡國歌。我想原本不會唱的人(例如肥宅我),等新訓結束後大概都有 個底了。 <<伙食>> 入營當天午飯,就在部隊的餐廳吃,家人會一起吃。新加坡武裝部隊的伙食是外包的,沒 有伙房兵這種制度。至於菜色變化,個人覺得不大。吃過三天之後,大致上可以預測菜色 了。好不好吃?我覺得還不錯,訓練的時候餓了,管不了好不好吃。分成一般餐 素食餐 還有Halal食物。我因為對海鮮跟蝦過敏,也有特別被關照。這點感謝後勤人員的貼心。 食物通常是三個菜色,有肉有菜。至於烹調方式,我覺得味道比較重。配上冰開水或者飲 料,餐餐有水果,有時候有冰淇淋(沒記錯是週五)。 吃完之後,不需要洗餐盤。這讓我想起當年在中坑,自行保管餐盤還有碗筷,然後所有人 用一桶根本不夠的肥皂水洗。去洗餐盤還有兩人成排 三人成伍。這邊只要記得Halal跟非 Halal的餐具記得分開就好。在新加坡住久的人,應該早已習慣了。 <<裝備>> 吃完午餐,就是整隊集合,跟家人告別了。感謝內人還用了半天假陪我一上午。接著就是 集合去領裝備,開始新訓的生活。 身為一個納稅人,裝備讓我非常有感,錢花得有價值。每個人都是自己的一套全新裝備, 包含鋼盔還有水壺這些配件。講到水壺,不免想起以前中坑非常髒的水壺。基於衛生的考 量,共用又共用的隨身物品,個人覺得這不是一個非常理想的做法。 但是新加坡軍隊落實每年回營的概念,個人化的裝備自然有它的意義。每人分發的野戰背 包(那種露營的大背包)跟超大手提袋(想像成國軍的黃埔包),裡面裝著滿滿的東西, 都是入營前套量好的。迷彩服已經有個人的名條,很大的字母,幹部管理時一目瞭然。這 種大家都知道你的情形,絕非「洞洞夭」或者「洞夭拐」這種學號可比擬。 裝備也是貨真價實,公發的瑞士軍刀,絕非山寨貨。Amazon一支報價40美金,單戰時弄丟 絕對讓你捶心肝。運動鞋,根據個人的足部生長,扁平足有New Balance可以選,否則就 是多數人穿的Adidas。加上兩雙軍靴與一雙涼鞋,還有長襪與運動襪。 除此之外,裝備還包含作戰背心,裡面可以放水袋,透過管子喝水。專業歸專業,之後訓 練時你就會恨死他。本地人曾經整組裝備丟到旋轉拍賣出售S$250,結果上了報紙。於是 現在戲稱只要入伍,就會得到價值超過250的福袋一份。 <<作息與內務>> 「兩兩洞洞,床上躺平。」 跟國軍沒有太大的差別。政策是連續七小時的睡眠,所以五點起床(實務上大家都會起得 更早),十五分鐘後集合。集合時喝水,量體溫,觀察鄰兵是否身體不適。並且在飲水記 錄卡上面做紀錄,以上描述,當過兵鄉民應該非常有畫面。新加坡也是一樣的。 至於大家最在乎的打掃或者除草,並沒有!訓練都來不及了,哪有時間搞這些雜事。畢竟 只有兩週的新訓,要學的東西實在太多。身為軍人,該有的技能學會是比較合理的規劃。 入伍的前兩天就是暖身,熟悉基本教練與口令。(是馬來文下口令)早上晨跑還有開 合跳等晨操,外加肥宅一個都做不起來的伏地挺身。 <<幹部>> 台灣的軍隊文化,不太好的一點就是狗幹人,外加動不動就對別人的媽媽有非法的企圖。 這點我在新加坡服役時,覺得實在好太多了。幹部就算要罵人,也輪不到你媽媽。不過, 我還是覺得軍隊幹部在罵人時,都有民間沒有的梗,即使是新加坡。你就想像成「你以為 ?什麼時候輪到我以為?」 「酸痛?我全身都痛,還心痛」之類的梗,應有盡有。 該要求的事情,特別是安全,這個幹部就一板一眼了。但也合理。至於體能的事情,絕對 不會勉強。(很抱歉我給國軍丟臉了...) 新訓常見的場景,入伍生為了拿東西,執行幹部的整隊命令,慌忙地跑起來。沒想到十年 後我又遇到了... -- http://blog.leezhenyu.com Technology, Study, Food, Travel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.156.166.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1523463796.A.5A6.html
shter: 口令原來是馬來文不是英文118.166.243.156 04/12 00:28
Beckhung: 第二推耶 111.83.204.130 04/12 00:44
peterlee97: 我國新訓有人會打草嗎=.= 最多也是掃 1.172.136.74 04/12 00:54
peterlee97: 地吧 1.172.136.74 04/12 00:54
peterlee97: 話說 新加坡兵不用負責環境清潔? 1.172.136.74 04/12 00:55
ken51072: 我記得我新訓有宣誓ㄟ 27.247.139.17 04/12 00:58
ms0301990: 推推 39.8.102.236 04/12 01:00
dallaspurs: 裝備真好... 101.14.182.207 04/12 01:03
nohara001: 推~~ 另外新訓有宣誓+1 114.35.246.114 04/12 01:06
djkin: 新訓有宣示但是家人不在場 36.225.46.218 04/12 01:07
djkin: 余誓以志誠,誓死效忠中華民國... 36.225.46.218 04/12 01:08
slcgboy: 想先問 國軍的兵科可以影響新加坡兵科嗎 1.170.23.21 04/12 01:39
zeumax: 新訓一樣宣誓在報到第二天的開訓典禮上 1.34.145.177 04/12 01:42
zeumax: 新訓一樣也不出公差,那是下部隊會抽掉訓 1.34.145.177 04/12 01:43
zeumax: 練課程去做的大問題 1.34.145.177 04/12 01:43
yhily: 新訓也沒有除草啊 36.238.88.68 04/12 05:45
meredith001: 我新訓有被抓去拔草過 整個連1百多人 36.226.91.89 04/12 06:05
meredith001: 用手拔 36.226.91.89 04/12 06:05
ericyou0122: 國軍也不能問候爸媽吧,想被申訴嗎 223.139.201.27 04/12 06:15
xenonun: 新加坡志願役薪水高,換算成台幣,士兵五180.217.198.122 04/12 07:05
xenonun: 萬以上180.217.198.122 04/12 07:05
bacon1989: 新訓光為了練那個宣示的排場就會浪費了 193.171.32.115 04/12 07:37
bacon1989: 一兩天,國軍爛不是沒理由 193.171.32.115 04/12 07:37
tree748596: 推 59.115.242.121 04/12 08:08
jk842323: 優文,見賢思齊114.136.234.217 04/12 08:12
sonythepower: 裝備看了超羨慕 這才是當兵好爆 49.214.66.162 04/12 08:53
mvpdirk712: 新訓有宣誓+1 180.204.97.124 04/12 09:32
okb9532: 裝備跟洗餐盤真的是差異很大 114.136.73.3 04/12 09:50
notsmall: 要如何不要不小心捅到人?刺刀通通不開140.113.136.218 04/12 11:19
notsmall: 鋒就好啦140.113.136.218 04/12 11:19
jimjim951357: 推 新訓也在中坑 羨慕在新加坡當兵 42.77.145.46 04/12 11:23
nk309240: 愛笛達球鞋屌打白豹 101.8.227.43 04/12 11:44
otakuxavier: 新訓開訓典禮列隊又宣誓啥的有夠繁複 114.39.0.222 04/12 12:38
spirit119: 戰士在新坡人是人,在台灣比狗還不如 111.67.55.209 04/12 14:19
spirit119: 我是指基層的戰士 111.67.55.209 04/12 14:19
lingray: 國軍刺刀很尖,沒開封照樣能夠捅死人,只 114.34.163.62 04/12 16:12
lingray: 是不能割人而已,海陸新訓沒宣誓XD 114.34.163.62 04/12 16:12
Seiran: 推 123.51.174.92 04/12 17:15
wwa928: 想知道為什麼要跑到新加坡當兵?入籍? 60.248.222.1 04/12 17:27
peterlee97: 白豹很好穿啊 耐穿欸 又不是名牌94好223.138.132.141 04/12 18:07
mcmj5566: 推 101.15.148.101 04/12 20:30
haworz: 新加坡的法定國語我記得是馬來語 憲法也是223.138.159.224 04/12 20:51
haworz: 馬來語寫的223.138.159.224 04/12 20:51
gonna01: 國軍新訓真的爛炸 106.105.97.130 04/12 23:02
jianglun: 只是新訓別說得太早,馬上下部隊假資料223.138.187.114 04/13 01:30
jianglun: 、打草樣樣來223.138.187.114 04/13 01:30
SamWhite: 覺得真的把你人 36.233.246.60 04/13 11:30
robin313: 推 123.51.167.240 04/13 13:44
blur13: 新訓出過公差 幫手榴彈投擲場重新上漆... 36.232.44.220 04/13 20:14
js9150812: 推 60.249.148.253 04/15 14:04