看板 Minecraft 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 雖然我分享的可能會有點跑題ww又其實算是很相關w 總之算是在了解Minecraft在追求目標的時候,有怎麼樣的感想吧w 我現在在和一群朋友們一同經營伺服器,在這樣的情況下常常會要去想一件事情就是: 「要給來這伺服器的玩家們怎麼樣的目標?」 然而,將這個問題換個角度來想,也就是你必須思考「玩Minecraft的玩家的目標是什麼?」 有些玩家喜歡從零開始,然後將生存效率最大化:各種自動採收、怪物塔,蒐集成箱成箱的資源 也有些玩家喜歡研究紅石,做出各種特別的陷阱或設施 也有玩家熱愛蓋房子、蓋城鎮、蓋出各種各式各樣的精美到不行的城市,然後有著各種RPG風格的設計或構想 甚至有不少玩家只是喜歡大家聚在一起打打怪殺殺時間,多半都喜歡打屁聊天 而上述都還不是各自獨立,可以多種目標的 ========================= 讓我舉我自己的例子吧 究竟是為了什麼這麼喜歡每天思考著跟Minecraft相關的事情到廢寢忘食? 除了在有限的資源內顧及到能夠滿足某部分族群的玩家以外,我也想自己創造一個讓人眼睛為之一亮的世界 於是我想到:要有漂亮壯闊的城鎮,必然要有美麗的世界地形 於是我開始去學怎麼用World Machine、用World Painter,想要弄出各種奇觀與地形, 這時候才赫然發現,GAN,國中地理所學的竟然在這裡用到了: 要做一張好的地圖,你得符合基本的地理常識:是否要套入緯度與相關的氣候思維?高山多高積雪?若以緩坡一路海>平原>山脈的走向,植被要怎麼設計?那些方塊不該是在那些地方?要形成峽谷的地形該怎麼形成?河流上中下游與其地形的連動該怎麼拉比較好? ...etc一堆之前完全不知道學來幹嘛的知識現在卻用上了,雖然不考慮這些也是能做出好看的地圖,但是一旦融入這些,你的地圖除了壯麗以外,還相當具有說服力w 再提到另外一點,就是許多經營伺服器都會用到所謂的金錢插件...這時候研讀經濟學科的知識需求又用上了: 封閉經濟模型的價格該怎麼設?每項物品的價格彈性如何?玩家收入與支出的設置?在封閉市場下的物價水準... 當然是不用想到那麼複雜www而且想多了反而像在吊書袋,但是你不能否認的是,在遇到這些問題的當下,你會不自覺地想到去運用過去所學的相關知識 這時候就會想大喊:這才叫他X的寓教於樂啊(X 也因為研究怎麼蓋好看的建築,我的書架多了不少建築相關的書籍,還懂了很多奇奇怪怪非本科的知識:都鐸式建築、馬薩式屋頂、中式建築房舍規劃、城市規劃、鐵路與交通運輸設計、從文藝復興至近代的建築發展史... ==================== 以上算是我自己的個人感想w,當然也只是簡單述說每個人對玩Minecraft這事都有每個人的心得想法 只是自己感到有興趣的方向若能配上自己的學識通常會讓自己更樂於專研於此 祝每個玩Minecraft的人都能找到自己的目標w 若有機會,再來分享這幾年來玩Minecraft認識的朋友們的趣事吧w -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.131.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Minecraft/M.1477000704.A.439.html
twosheep0603: 個人最大的收穫是紅石電路讓我在邏輯電路設計這門 10/21 09:19
twosheep0603: 課拿到大學生涯最高的期末成績96分 10/21 09:19
OAzenO: 當年大學我在控制電路課上台報告現場蓋紅石電路給老師看XD 10/21 15:19
jeffrey0120: 最好玩的地方就是可以盡情創造跟破壞,然後這是台灣 10/22 23:23
jeffrey0120: 不鼓勵的事情,所以玩家不知道自己要幹嘛,好像不算 10/22 23:23
jeffrey0120: 是遊戲的問題XD 10/22 23:23
hank850503: 推推推我覺得我也因這遊戲學好多課外知識 10/23 03:14
twosheep0603: 覺得需要更多的創造模式玩家 10/23 03:43
StockVirtual: 推推 11/10 09:18
kue999: 麥塊讓我享受親子同樂的樂趣 11/15 08:49
kue999: 小孩網路四處找好玩的模組,我負責下載安裝,再一起同樂 11/15 08:51
kue999: 特別喜歡木CTM類型,另外暮光森林,魔戒...等大型模組也贊 11/15 08:52
kue999: 小一點的像吸血鬼模組也很好玩 11/15 08:53
kue999: 不喜歡研究太專業的,少了輕鬆遊樂的感覺 11/15 08:54