看板 Minecraft 關於我們 聯絡資訊
如標題,因為最近想做一個全自動農場(以前都是用水流半自動) 想說就用農民會互丟食物的方式+漏斗來收集食物 之前是參考這個影片 https://www.youtube.com/watch?v=JfwAv5IhJj0
將農夫放外面,非農放中間,但怎麼樣農夫就是不丟食物 (原本一度以為是水流下去前就被撿走,因為中間幾次出現過雙方交配意願) 後來就改成下面方式(上視圖) p.s.奴為非農村民,田指馬鈴薯田,也是農夫會走過的地方 奴乘坐礦車,除此之外其他都在同一高度 田 田 田 田 田 田 玻 玻 玻 玻 田 田 玻 玻 玻 玻 田 田 田 田 田 田 然後柵、奴底下都有漏斗接到外面去 農會走到柵右方那個田,對奴丟食物,食物被柵欄擋住後掉到下方被漏斗撿走 這個裝置是可以工作的,我的農夫努力的收成也努力的種植也努力地丟食物 但因為我想建兩層,第二層種蘿蔔,所以我改成下面的方式 田 田 田 田 田 田 田 玻 玻 玻 玻 玻 田 田 玻 玻 玻 玻 玻 田 田 田 田 田 田 田 也就是原本奴左方的玻璃往左一排,奴左邊放一個漏斗(漏斗從上方接下來) 結果這樣一改後,農就不丟食物了QAQ... 種植還是會種植,但是就是無論如何都不丟食物給奴 即使整個田都已經全部成熟,農還是不把食物丟出來,也不去採收 (但是我收成作物他還是會去種植) 然後現在最苦惱的是,即使我現在改回了上面第一個設計,農夫還是不丟食物... 完全搞不懂農夫跟非農的分享關係 查了wiki也只是說當農夫身上物品足夠,他會試圖分享食物給周圍有空間的非農 不知道還有甚麼因素會影響他丟食物與否(心情不好?) 另外就是在整理場地的時候,有用把非農用軌道往左上方移動一格 結果農夫居然又開始丟了 (但他們之前隔著玻璃當然不可能撿到,就看一堆食物掉到地上) 整理完場地移動回去後,農夫又不丟食物了....orz 現在整個完全沒方向不知道該朝哪個方向改進才好 抱歉上面打這麼長,整理一下我想問的問題 1.農夫丟食物給其他村民 有規定說怎麼樣的高度(例如一定要一樣高度下或是上下一格、兩格內) 或是一定要看的到(或是不能隔玻璃、或是隔柵欄、告示牌、柵欄門、兩層玻璃、半磚) 農夫身上物品要滿 是否有需要類似上述之類的條件?還是說只要隔一格內,看的到有空間就會丟了 2.丟食物是看心情嗎?還是說滿足條件一定丟? 因為好幾次都是我條件都一樣(位置一樣、配置一樣、時間一樣) 但是丟的時候就會狂丟,不丟的時候整座田滿滿馬鈴薯就是不丟 3.怎麼知道村民現在物品欄是不是滿的? 這次的村民因為農夫有在丟確定是有空間的,但之前幾次是村民都不丟 但現在想一想或許他們原本都是有空間,只是我配置方式不對所以才不丟而不是沒空間 我抓村民是從一般村莊抓,所以是否曾經有拿過物品也無法得知 幾次後就改抓小村民,等小村民長大後放入確保他們真的沒拿其他東西 可是又回到前面說的,農田改一改後農夫又不丟 這時候又會想說會不會其實非農有不小心撿到食物而我沒注意到 所以想問說有沒有什麼方法可以知道或減少非農身上的物品? 抱歉問題有點長,希望能請大家幫解答,這幾天為了搞這個自動農場搞到快發瘋了orz (暫不考慮用紅石機關,所以爬文有看到用水流收成那個可能就暫時不列入考慮了) 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.121.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Minecraft/M.1524543253.A.4CB.html
SickLove: 1.看得到就會 前提對方「食物」不足以及自身「食物」足 04/24 18:10
SickLove: 夠 2. PE我自己有時也會這樣 重開地圖讓他重算應該可以 04/24 18:10
SickLove: 3.正常情況下無法看到村民物品欄,也無法取走他們身上 04/24 18:11
SickLove: 的物品。而且小村民也是可以吸東西的,真正「乾淨」的 04/24 18:11
SickLove: 村民只有剛出生 或者是由殭屍村民淨化而得。 04/24 18:11
SickLove: 我自己建小麥農場是抓一隻乾淨的農夫給他8疊種子灌滿他 04/24 18:14
SickLove: 物品欄 農場下面接漏斗礦車跑 種子不算食物所以他會繼 04/24 18:14
SickLove: 續耕作 但他破壞作物後吸不起來 就會被漏斗礦車收走 04/24 18:14
謝謝orz 原本會丟食物的當我敲方塊後反而又不丟,移動位置又丟,看起來應該是PE的問題 另外想請問在礦車內的村民也會撿物品嗎?如果不會的話確定就是沒滿的 因為他從進礦車後農夫有丟東西給他,但他之後都沒離開礦車 那就代表他一定還有空間 可能再重開地圖試試看了,有時候PE會卡一些很奇怪的地方但是又不知道怎麼解釋orz 像是上週在研究永動機飛船,結果照著其他人的蓋法蓋 怎麼樣就是只會前前後後不會一直前進 中間有成功過一次,結果關掉重開又不行了囧(蓋到一半果斷放棄回去蓋自動農場) 礦車的話還是需要用到紅石.... 不然真的有考慮如果農奴一直罷工是不是該換成礦車水流orz 原來小村民也會吸東西!之前一直想說就是一般村民會吸所以才想抓小村民orz 看來下次要抓只能去找殭屍村民了 (還好這次抓的小村民物品欄還有空間,農夫丟了半箱馬鈴薯,然後就....罷工了QQ) 農夫:拒絕過勞 補充 另外發現一個很奇怪的點,在農夫不採收不丟食物的時候 我有試著將他周圍的馬鈴薯破壞讓他吸,他還是可以吸(代表他物品沒滿) 可是除非我去破壞,他不會刻意自己採收後再種植 總覺得這點也是讓我很疑惑的,明明物品欄還有空間為什麼他不去採收 明明種植的時候跑超快的(唯一值得慶幸的是種植一直都很正常QQ)
LPH66: 其實樓上這做法對小麥農奴場是必要的 04/24 18:27
LPH66: 不像馬鈴薯跟蘿蔔, 村民拿起小麥之後就會做成麵包 04/24 18:28
LPH66: 所以必須塞滿村民的包包讓他撿不起來 04/24 18:29
LPH66: 馬鈴薯跟蘿蔔要用這招也行, 反正種出來後會變多總會滿出來 04/24 18:31
小麥農場因為會有種子、小麥、麵包會麻煩很多 所以目前暫時就想說先蓋蘿蔔跟馬鈴薯就好 ※ 編輯: bear (36.228.121.232), 04/24/2018 19:08:52
j6u47803: 這個方法我有用過,但久了會因為中間的村民多少會撿到 04/24 19:20
j6u47803: 食物而失效,就要更換中間的村民,後來我就改自動定時 04/24 19:20
j6u47803: 水流收成了 04/24 19:20
請問方便了解一下你的自動水流收成是怎麼蓋的嗎? 在想如果說這個要丟不丟的現象一直還是沒辦法解決可能真的只能用水流了 晚點再去更換村民看看會不會就又好了 不過村民放超遠真的每次去載都是大工程啊orz(加上還要拆天花板蓋鐵路等等)
CmlKiwi: 我抓來的農夫都會自動消失 有人知道為什麼嗎QQ 04/24 21:25
SickLove: 村民消失應該是bug 村民理論上不會自然消失 可以讓他乘 04/24 22:41
SickLove: 坐礦車或船 最終手段是用命名牌命名降低被消失的機率 04/24 22:41
SickLove: 回原PO 村民在礦車行為與不在礦車裡無異 我記得他不但 04/24 22:45
SickLove: 能吸東西 還能耕作的樣子 另外農夫並不是勞工(誒 他只要 04/24 22:45
SickLove: 自己物品欄的「食物」足夠就不會去再採收作物 但遇到空 04/24 22:45
SickLove: 耕地還是會播種 04/24 22:45
昨天原本想說去試一下 開了創造拿怪物蛋生兩個村民,很奇怪的是我怎麼丟都不撿(不管有沒有在礦車內) 換回生存模式在腳邊的一樣不撿 越來越搞不懂村民的行為模式了(想去高空彈跳了)
CmlKiwi: 就是取名了也會消失...所以是bug是嗎QQ 04/24 22:48
SickLove: 連取名都能消失就bug無誤了…還有一個有點都市傳說的方 04/24 23:21
SickLove: 法是把它放在一格水裡把周圍圍起來 也許可以試看看… 04/24 23:21
CmlKiwi: 是沒辦法把他圍起來的 因為他要種田XDD 但固定在旁邊的 04/24 23:26
CmlKiwi: 村民卻不會消失 沒有取名 04/24 23:26
SickLove: PE好像動的實體偶爾會有機率消失 包含礦車 很久的bug了 04/24 23:59
SickLove: 好像是地圖儲存方式的bug…?這就不清楚了 04/24 23:59
CmlKiwi: 哇哇 對!!! 我農田下的漏斗礦車也是一直消失 04/25 00:01
SickLove: 有個麻煩的方法是 如果離開有活動實體的區塊再退出遊戲 04/25 00:06
SickLove: 可以減少機率 我自己是在有點距離的地方蓋地獄傳送門 04/25 00:06
SickLove: 離開遊戲時走回地獄才存檔… 04/25 00:06
PE 的bug真的很多,我都跟朋友笑說這是Bugcraft 像是目前1.2.16我自己遇上還沒解決的bug(偶爾發生不確定的就不提了) 1.複製bug(無限鑽石的意思) 2.蓋與挖方塊速度太快無法即時更新bug (我朋友在世界玩,方塊蓋太快結果沒更新到他就...掉下去了(有潛行一樣掉) 3.拉弓方向相反,這個真的超難用的orz 4.部份情況下,把物品放置再拆除可能無法堆疊(這現象主要發生在火把、樹葉等物品) 5.把村民圍起來繁殖,新生的小村民可能會跑出圍欄外(然後就...人口又爆炸了orz) ※ 編輯: bear (114.137.64.252), 04/25/2018 11:29:14
j6u47803: 水流定時收成困難的是定時器的設定,我目前是設定三個遊 04/25 15:07
j6u47803: 戲日自動沖水約三十秒,可以上網查查各式紅石時鐘設定 04/25 15:07
昨天我找了一些counter的教學影片 不過試組了一下怎麼用都不成功(之前飛行器也是,所以才想說不用紅石的orz) 我是看這幾個教學影片 https://www.youtube.com/watch?v=RX3BcPkeQkI
https://www.youtube.com/watch?v=Enc8Ab1fL2c
大致上理解他們的工作原理 只是我怎麼放,就是無法計數(黏性活塞都還是會回去,連同活塞上的物品也一起拉回) 截圖是長這樣,我有哪邊放錯了嗎orz(活塞是黏性活塞) https://imgur.com/GlihJRU.jpg
照我的理解是,紅石觸發活塞推動,將方塊往上推(沙、泥土) 之後這個被推上去的沙會對活塞充能,使得即使紅石被拆除後仍是推動的狀態 但是我的情況是,使用紅石推動後,拆除後活塞就回去,沒有被觸發的跡象 不知道是之後的版本有改嗎?還是我的設計上有甚麼部分需要再做調整的?
CmlKiwi: 無法堆疊還有第板門 打開的地板門 拆掉收起來變成直立XD 04/25 15:21
會變成立起來的?!還沒有試過說,有時間今天來試試(別鬧 ※ 編輯: bear (114.137.245.84), 04/26/2018 09:03:51
g6318ian: 放中間的中繼器要調延遲,不然能量就直接通好幾個活塞了 04/26 15:01
g6318ian: 你按鈕旁邊那個中繼器調錯了,延遲要調0.3不是0.4 04/26 16:18