看板 Mix_Match 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TKB5566 (蔡英文還我七天假!!)》之銘言: : 最近天氣變冷,正好我平常在穿的長袖上衣也舊了,所以這幾天分別到NET跟優衣庫 : 去參觀試穿長袖上衣,這兩間的長袖上衣,材質不是棉的就是棉混合聚脂纖維, : 我在優衣庫有看到純聚脂纖維的上衣,不過那比較接近是內衣,先不考慮。 : 所以我想請問,純棉材質跟混合材質,哪種比較容易保養呢?? : 純棉的是不是洗過很容易皺掉?或是會有洗過退色的問題??穿久了會起毛球嗎?? : 而且純棉的好像也不能高溫烘乾??相較之下, : 混合材質的是不是就較不會皺掉或起毛球,也可以高溫烘乾,總之就是比純棉的好保養 : 而且因為是混合材質,所以吸汗排汗能力也還可以?? : 請問大家比較推薦哪一種材質的上衣呢?? 純棉洗過不一定容易皺,但縮水率是一大考驗 起毛球比較容易發生在TC混紡的布料上,也就是聚脂纖維混紡棉,兩者正負電在一起摩擦 就會產生靜電 純聚脂纖維的好處是不易起毛球 吸汗跟排汗是兩種機能 吸的測試是爬升測試,測虹吸效應 排主要是測擴散、纖維疏水性 聚脂纖維一定比棉好 洗完會褪色這就看各廠家選擇的染劑差異還有顏色深淺度差異,越深越螢光或越亮的顏色 越容易變色,不管什麼材質都一樣 但我沒說聚脂纖維的衣服比較好,因為我穿聚脂纖維的衣服會過敏 我個人是直接選棉或尼龍的衣服 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.132.134 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mix_Match/M.1671717649.A.E26.html
keepgoingKH: 補充一下,如果是戶外登山需要噴含deet防蚊液,盡量 12/25 01:00
keepgoingKH: 避免聚酯纖維的,因為可能溶解。要選尼龍棉麻羊毛這 12/25 01:00
keepgoingKH: 類的 12/25 01:00
keepgoingKH: 對了請問下,純聚脂纖維跟純棉,哪個容易起毛球呀? 12/25 01:03
keepgoingKH: 之後想買新圍巾 12/25 01:03