看板 Mobile-game 關於我們 聯絡資訊
之前5/22的第一波封測時,我幸運的抽到體驗資格, 以下是一些我對比了手遊跟PC版在幾個系統上的差異 簡單分享一下: 【捏臉系統】 跟PC版一樣,可以細緻微調,捏臉玩家應該會玩很久, 但像我自己就很怕手殘…模組套用下去微調後就很漂亮了!也懶得捏太細XD 【故事劇情】 有與端遊劇情銜接,部分劇情會與端遊劇情有相關, 所以並不是原封不動端過來,兩邊劇情有所不同, 這一點我個人蠻推的! 畢竟如果照搬過來雖然可以說是回味,但也真的少了許多探索的樂趣。 【戰鬥操作】 手遊當然相比端遊設計一定會比較簡便些,這點有利有弊, 手遊有自動戰鬥系統,但是開啟後的啟動前置時間有點過長, 這部分我封測結束時有寫在問券上回饋,看之後會不會改善~ 手遊大部分自動都還OK,但是PVP的部分還是要練手動, 畢竟自動戰鬥的接招真的很貧乏…… 系統上有接招的練習教學,要想PVP上榜光靠自動是絕不可能! 這部分也很保留端遊的操作性。 【移動傳送】 這部分會特別拉出來比較,是因為端遊在移動傳送上有些不便, 驛站傳送需要花錢,免錢的需要等冷卻時間,而且也有次數限制, 手遊上則沒有這個限制。 地圖打開點擊目的地可以自動尋路,這部分手跟端遊設計一樣, 只是地圖較小,相對跑起來也沒有那麼花時間。 【奇遇圖鑒】 「奇遇」的小故事(對照端遊的「見聞」),也是遊戲的重要特色! 這系統是我封測體驗時,覺得最吸引我的一塊, 探索度很高,一樣都會給提示、而且更明確, 故事劇情也與端遊版的不同。 圖鑒部分包含的很廣,(對照PC版的「書畫」、地圖解鎖、NPC挑戰…) 而且有玩過PC的書畫就知道那有多麻煩…… 有的還要等天氣、等時辰,手遊的就相對簡單,但是項目也挺多的! 地圖探索、風景拍照、遇到的NPC人物、解主線任務、探索奇遇、身份玩法…… 喜歡探索的玩家光這兩個系統大概就可以玩上很久。 【身份玩法】 這個與端遊身份玩法就有很大差異 端遊只能1-2個身份,如果要更換,需要花道具去轉、重新來過, 而且大部分還要考量自己的門派適合搭配哪個身份, 但是手遊完全無限制! 目前手遊中捕快、鏢師、遊俠、懸眼、廚師、雅士皆可同時進行, 所以不用擔心什麼選不選錯、要不要轉換的問題, 想鑽研哪部分就可以盡情鑽研,這是當時我玩端遊時最大的期盼, 沒想到最後是手遊版實現了我的夢想。 【夥伴好感】 這個是手遊獨有的部分, 主要就是可以與幾個重要劇情人物進行好感度的培養, 送禮、聊天、出遊……等互動,會依照培養程度逐步解鎖特殊劇情與特殊獎勵, 我個人是相當偏好這樣的系統玩法~變相的戀愛養成攻略系統XD 【金蘭結婚】 金蘭結義部分沒有太大的變化 建議抓朋友一起玩比較好, 緝拿、運標、挖寶……真的找人一起解比較快! 而結婚就很明顯是PC版玩家敲碗很久但一直沒出的系統, 目前封測的部分雖然不是很明確,但已經有看到相關的道具跟成就, 陸版的攻略也是確確實實的有介紹玩法了,所以就看台版何時實裝這個系統。 【課金需求】 就目前我可見的部分, 可能會課金的部分有:時裝、夥伴跟後續的神兵系統, 另外結婚系統應該也會有一些花費。 不過也有一些機制可以讓玩家不課金能就能買那些東西, 像是很多系統目標成就可以拿免費點券, 看了一些陸服玩家的心得也是說不須重課也能玩 所以課金程度還請自己量力而為~ 而對於時裝派玩家來說,養女兒拍美照什麼的無價啦!XD 以上是我個人參加封測後,結合之前玩端遊的經驗提出的比較, 不過因為這次封測的時間有限,所以還有很多系統跟玩法我都還沒提到, 以後或許再上來分享更多的細節與攻略~ 另外有看到天涯明月刀M的第二次封測資格可以開始註冊了! 粉絲團上是說預計6月進行,但詳細時間還沒有公佈~ 這邊附上封測申請連結:https://mbm.garena.tw/ 但頁面的封測時間還沒變,有興趣的人自己留意一下粉絲團後續的消息吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.116.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mobile-game/M.1622722126.A.DAE.html
rexgray: 我也是很喜歡解奇遇,下次封測希望可以再被選到,貓咪那 06/03 20:52
rexgray: 個想看有沒有不同結局 06/03 20:52
nekohello: 手遊假如跟電腦版劇情一樣的話會很無聊吧 一定會改編 06/03 23:09
mystyle19: 我在封測的時候也有小玩一下,看完這篇發現好多東西還 06/04 00:07
mystyle19: 沒玩到時間就過去了 06/04 00:07
stormNEW: 到底在那端三小端 06/04 03:49
bloodlemon: 玩個遊戲跟等疫苗一樣、、、拖太久了吧! 06/04 08:12
sinomin: 當初pc的書畫真的解到快翻臉,解到棄遊都還沒畫完 06/04 11:57
sinomin: 上班族沒一天玩幾個小時,沒那麼容易啊 06/04 11:58
janice51244: 謝謝分享,感覺更值得等正式上線了 06/04 16:43
Moutza: 職業差異呢 會不會打個團戰一直被太白鏘鏘鏘格檔 當初玩神 06/05 04:18
Moutza: 刀在野外打會戰被這氣死 06/05 04:18
takahashiyu: 唯二職選 太白跟天香 06/05 14:29