看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
前情提要: 我的手機大概是在2015年9月出問題的, 而不久前也剛好是SONY發佈Android 5.1更新的時候。 那個時候網路上開始有人反應狀態欄觸控出了問題, 但因為那時還只是些零星的事故,並沒有太多人去關心。 並有人認為那應該是升級5.1的關係導致觸控失靈, 等下次更新應該就能修復。那時小弟我看到這則訊息便不疑有他, 想著只要等升級到下個版本應該就好了。 結果萬萬沒有想到之後螢幕觸控失靈的範圍越來越大, 大到足以影響到日常使用,那時再去查相關資訊時才知道這根本就是場大災難。 而在了解到事情的嚴重性後手機也早已過保無法免費更換螢幕。 會選擇自己動手修第一不外乎是價格的問題, 而且還有對原廠螢幕的不信任感。 要花四千多塊錢去換一塊過了一年可能又會掛掉的螢幕, 怎麼想都不太划算。 要換機的話Z5 Compact的外觀太醜,CPU又是人人喊打的S810, 也不可能換iPhone,不然在Google Play上花的錢就全浪費掉了。 在現今還仍未有一支Android手機的外觀、尺寸、 效能與續航的總和能夠媲美Z3 Compact的情況下, 最後的解決方式就是先花費大概1400臺幣從強國某寶買一塊螢幕總成回來, 一邊看著教學影片一邊自己動手換。 運氣好再撐個一年甚至更久,運氣不好應該也足以撐到下半年, 到時再看看新的小尺寸機如何再來打算看要再換一次螢幕還是就直接換新機。 維修: 整個維修過程最困難的地方是拆解螢幕。 看教學影片時感覺好像很簡單,實際操作的時候才知道根本就是有夠難拆。 不過也許是我太小心翼翼,我不太敢拿吹風機對著手機吹太久, 以至於大概花了將近半個小時才成功拆除。 值得一提的是螢幕的防水黏膠與背蓋還有網路上買的不同並非是黑色而是乳白色的膠條, 可能是原廠乳白色的黏膠黏性與防水性能較好導致螢幕特別難拆。 而背蓋或許是因為我的手機背部時常在發熱,所以在用吹風機吹沒幾次就成功拆除了。 整個維修的時間花了將近一個小時半,之後又以重物壓著手機大概八個小時, 好讓黏膠能夠黏緊。至於防水性能,在我安裝完後開工程模式進行氣密測試, 不管我怎麼壓數值都毫無變化,看樣子應該是已完全失去防水功能了吧。 以下是Z3 Compact的螢幕更換實錄,由於一個小時半實在太長了, 我縮減了拆除螢幕的一些過程,並以縮時的方式呈現, 拍攝角度與解析度不佳還請多見諒。 更換實錄影片:https://youtu.be/knHDi_WIbrA
給要自行維修的人的注意事項: 一.螢幕拆除後要注意上方的揚聲器會黏在螢幕上,要記得把它拆下來黏在新螢幕。 揚聲器上的黏膠看起來跟黏背蓋的黑色防水黏膠是一樣的, 而在拆除時免不了會對黏膠造成破壞。所以除非有另外新的黏膠可以用, 不然舊黏膠的防水性能很有可能會大打折扣。像我就還是用舊黏膠去黏在新螢幕。 二.檢視新螢幕背後的排線有沒有插進插槽。 Z3 Compact的螢幕總成有塊極小的排線與插槽在後下方, 我當時新買的螢幕因為沒有將它插上去,所以我還得自己用鑷子小心地將排線插好。 三.最後在裝好新螢幕後要記得先開機測試有無問題再將它黏上去, 可別像影片裡的我一樣直接就先黏了啊, 所幸我裝好開機並無遇到問題 囧。 -- GLASTA -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.168.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1463423028.A.20B.html
zxnstu : 推,不過我做不來這種活……到時候不只賠螢幕錢XD 05/17 02:35
剛開始我也怕會折壞螢幕跟背蓋,但實際動手拆 時才發覺螢幕與背蓋其實並沒想像中脆弱。
akirakid : 推 05/17 03:25
linein : 去民間換也可以啊 05/17 06:28
自己動手的樂趣與得到的成就感還有經驗無價 W
stewec : 心臟好大顆 05/17 06:56
kidlee : 推 過程中有拍照嗎(? 05/17 07:31
當時想說要以影片呈現就沒額外再拍照了 囧
hiroshi6557 : 推 05/17 07:37
※ 編輯: GlacierStar (220.143.168.192), 05/17/2016 08:37:35
billliu : 推 05/17 08:29
yao03911 : 自己換完可以確定防水功能還在嗎 05/17 08:35
yao03911 : 看到了原來失去防水了 05/17 08:36
※ 編輯: GlacierStar (220.143.168.192), 05/17/2016 08:44:07
rexaooil : 除非原廠換 不然外面維修都會失去防水 05/17 08:40
rexaooil : 沒有壓密防水膠的工具 05/17 08:40
NewIan : 每個機子困難度不同,我換1020不到5分鐘(第一次換) 05/17 08:42
RAA1144557 : Z的話135N壓10秒 05/17 08:45
opoppp : 好強喔@@ 05/17 08:55
※ 編輯: GlacierStar (220.143.168.192), 05/17/2016 08:55:36
DaDaHelpme : 之前自己換IPAD玻璃面板感想 最難在拆的動作XD 05/17 09:02
a8747436 : 推 05/17 09:21
widec : 推 維修DIY 05/17 09:32
gaoi : 淘寶1400(自行施工),坊間業者2500,新宇5000 05/17 09:38
gaoi : 嗯...我還是換手機比較快XD 05/17 09:39
sunnykenting: DIY 05/17 10:23
RaRaYA : 推強者,好技術好心臟~~ 05/17 10:37
mmm0828 : 推,我自己換過ZU的比較方便,買螢幕總成含外框。 05/17 11:23
mmm0828 : 整隻換完就跟新的一樣XD 05/17 11:23
ascii : 05/17 11:28
mars1985 : 淘寶就淘寶某什麼寶 05/17 12:21
我只是想避免有打廣告的嫌疑,造成您的不悅我感到很抱歉(′‧ω‧‵)
widec : 台中找得到1200只修觸控的 露拍搜"Z3C 台中"就有 05/17 13:56
x930111 : 推技術文 某樓這樣也可以噓 真的是沒有極限啊~ 05/17 14:19
※ 編輯: GlacierStar (220.143.168.192), 05/17/2016 15:26:45 ※ 編輯: GlacierStar (220.143.168.192), 05/17/2016 15:27:22