看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
三款手機都用預測的模式拍攝,算是公平了 因為哪家調整的不好,敗戰責任就自己扛嘍 雖然我個人希望能看到「效果全關」的比較 因為這不只涉及了軟體、也包括了硬體效能 更重要的是,有些人的口味就是「怪怪的」 (想像一下NC兩家戰發色和還原的嘴臉) 回到正題,我來說說我看到這次比較的想法 1. 大樓 U的發色是相對最自然未經修飾的(N有明顯的加紅和拉高對比) 在我眼中是三張之中色彩平衡最討喜而且保留了最多的後製空間的 至於Z嘛…這色偏的程度就好像回到了沒有色彩感應器時代的Z2 不過在他的焦段看起來最廣的前提下,這次的變形量修正的還不錯 2. 街景 這裡我特別注意到天空。U的細節也是相較其他四顆鏡頭最理想的 N和Z的雜點都有點多,Z的問題格外凸顯(色偏讓問題更嚴重) N的細節明顯勝於Z,而且提高對比的作法對於清晰度更帶來加分 這裡我比較好奇的是,如果關掉Z的最佳化,一切會不會突然改善 3. 銅像 我認位特別值得注意的一點是,各家對於其實會反光的樹葉的處理 如果這篇評測的作者沒有在某款機種拍攝時上獨厚的外掛了偏光鏡 那麼、同樣時刻場景卻有如此巨大差異的原因,令人值得繼續探究 4. 森林 對於不喜歡後製的人而言,我想N已經幫使用者調出不錯的結果了 至於為什麼它沒有在第二顆鏡頭表現的一樣好?是有點可惜的地方 5. 大樓 直射陽光抗曜光和色散的表現只有N到了讓人不能接受的明顯程度 斷階的部份,不知道是感光元件動態範圍較差或是機身後製的問題 如果是喜歡自己再微調相片的人(譬如我),N絕對是最後的選擇 6. 人像 不點開大圖的話,N的景深模式沒什麼好挑剔的了;Z的則是垃圾 7. 街景 看看沒有照到陽光的地板:Z的細節糟透了、U的表現則令人滿意 當然,要說Z在這裡的優點,就是兩顆鏡頭的發色落差沒這麼誇張 不過、在自動模式下,一點構圖差異或者晃動都會帶來很大的影響 我對於作者的期望是,至少、最低限度的、上個小腳架輪流拍攝吧 8. 夜拍 沒有參考的價值。並不只是因為不知道作者是否使用腳架穩定拍攝 更重要的是隨時都在改變的電子招牌對於照片的結果有極大的干擾 人像照片的部份,就更不用說了,討喜的照片不一定代表任河東西 (我這裡不談什麼還原,但最基本的,三張照片的光線一致嗎?) 結論: 如果沒有雙鏡頭的需求,我個人會推薦U11 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.204.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1503720648.A.4A9.html
watwmark : PTT和M01都有人很喜歡針對拍照功能去仔細比較08/26 12:15
watwmark : 但就我來看,這三台的拍照對"大眾消費者"來說都夠用08/26 12:16
取向不同,所以當我們說一個東西「好」「不好」,我們要把標準說出來 不是今天拿人家樣張出來,一下批評「這拍不好」等下又「這人太會拍」
rnew : 如果隱藏品牌我想結果會不同,盲測打臉太多人08/26 12:23
隱藏品牌難道照片內容就會有所改變了嗎?又不是矇眼喝可樂會改變味覺
kissa0924307: 隱藏品牌才能避免支持者昧著良心說話08/26 12:32
rnew : 蒙眼喝可樂的確不會改變,但掐住鼻子就會不一樣了08/26 12:32
去唸書,還有對你不知道的事情虛心閉嘴
rnew : ,世界就是這麼神奇,不一樣的方法會有不一樣的結08/26 12:32
rnew : 果,不要只以你的眼光看世界08/26 12:32
輪不到一個連眼光都沒有的說
lsj168 : 個人還是覺得手機拍照就是能快速而清楚的抓住在路上08/26 12:35
lsj168 : 隨時看到的景物08/26 12:35
lsj168 : 目前真的就只有三星高階手機能這樣達到本人的需求08/26 12:35
我只能說,很多廠商都想模仿iPhone 但如果你追求的是這個,買iPhone吧
lsj168 : 不管是在旅行或是平時,這一點真的很重要XD08/26 12:36
asdf3164 : 雙鏡頭是趨勢,買雙鏡頭ZF4才對08/26 12:36
請問教主什麼焦端組合的雙鏡頭是趨勢
dinodinotw : 事實上不用昧著良心 一個人對品牌的觀感確實會影響08/26 12:38
dinodinotw : 對照片的評價08/26 12:38
不如你來說說自己的高談闊論又多中肯
GambitCT : 教主表示:Zenfone是地表最強拍照手機08/26 12:44
sa074463 : 之前三星相機表現好是有打臉什麼嗎?08/26 12:46
這句是對我說的嗎??看不懂
MBAR : 好嗆好嗆08/26 12:53
rnew : 我又沒說你錯,嗆我沒眼幹嘛? 08/26 12:59
但你錯了。(很難懂嗎?)
smileahpain : 這篇真的狂氣逼人了XD08/26 12:59
rnew : 講兩句就崩潰,讀書人到底有多玻璃08/26 13:00
sa074463 : 不是喔 08/26 13:05
rnew : 我只說盲測會改變結果哪裡有錯啊?08/26 13:10
dajin6 : 原PO比較實事求是,不是溫良恭儉派的 08/26 13:28
謝謝理解!
RONC : 兇爆但有理站得住腳 08/26 15:07
哪有兇暴 XD
x850519 : 每一篇的盲測哪一篇U11沒打臉的XD 08/26 15:50
x850519 : 你也可以找一篇盲測U11大獲全勝的來打臉前幾樓呀, 08/26 15:57
x850519 : 但你絕對找不到XD 08/26 15:57
※ 編輯: D600dust (1.171.204.60), 08/27/2017 00:10:06