看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
Nokia 8 使用心得:應該值得更好的評價。 網頁版:https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1518016127.A.46F.html TL;DR: Nokia 8 我認為比起普遍評價要來得更加優秀, 因為除了相機這個顯而易見的缺點,他的優點是很難直接用規格表就看出來的。 若預算有限而且對於相機不在乎,那麼這台幾乎是最好的選擇。 ----- 以下會分成幾個部分來講述這台手機,看看作為NOKIA現階段的旗艦究竟夠不夠格 以及我自己實際使用上的心得感想。 幾個大項來跟各位介紹這隻手機,主要以我個人主觀意見出發 所以若有與各位看法相左的地方,是非常正常的事情XD <1> 外觀、工藝水平與螢幕 <2> 機身架構、拆解說明 <3> 系統與硬體效能 <4> 特殊功能與整體操作 <5> 週邊與擴充 <6> 總評與相對其他選擇 大概是這樣,這邊先行提醒:會有許多圖片與文字,不喜歡看那麼多不勉強喔XD ---那麼就開始啦--- ◆ <1> 外觀、工藝水平與螢幕 ◆ 首先就從NOKIA 8 平凡無奇的外表開始說起好了,除了背面的ZEISS與很久不見的NOKIA 標誌能夠稍微提起別人的一點興趣以外,手機本身可說是毫無亮眼之處, 指紋辨識已經與HOME鍵整合在一起,側邊除了音量與電源按鈕以外也沒有其他的突起, 雖然現在這個年代每支手機看起來都長得差不多已經是個趨勢,但是能像NOKIA 8 這麼低調的卻也不是那麼多。 但這只是第一眼而已,實際拿起後,可能整個的觀感都會變得不同,因為第一個感受到 的印象就是:結實。 原因無他,就因為機身是由一整塊 6000系列的鋁合金下去切割而成 按照官方說法,一整塊6000系列的鋁合金須經過40道加工與陽極處理、打磨程序才會 成為NOKIA 8的機殼。(而不採用硬度更高的7000系列則是因為會增加多餘的重量) https://i.imgur.com/nl7tLYX.jpg
▲ 整塊鋁合金的各個階段樣貌(from btekt) 家人同時有著HTC的M8與APPLE的IPHONE 6,相較於M8那已經看膩的髮絲紋表面以及感受到 一絲嬌弱氣息的哀縫6,Nokia 8給我一種「這樣才是金屬殼」的感受, 畢竟我還是第一次拿到一台,像擰毛巾一樣的讓手機的上下部分各自旋轉, 機身卻絲毫沒有動靜。我所購入的是霧面的版本,表面的處理十分優秀,不容易留下指紋 與其他的刮痕(比起塑膠殼好上非常多) 而亮面的版本更是驚人,居然可以把金屬殼 拋光到跟塑膠殼一樣的光亮,我從來沒有見過這麼亮的金屬手機殼(以前都是髮絲紋) 邊緣圓潤的曲線也使得握持起來絲毫沒有刮手的感受,比起方正的邊緣,我更加喜歡這種 舒適且不具侵略性的手感。(相較於NOKIA6) 另外需要一題:同樣採取6000系列鋁合金切削而成的欸縫6容易彎折並不是因為材質, 而是因為在造型的設計上有缺陷,因此才會產生一些地方容易受力就彎折。 這種問題並不會出現在 Nokia 8 或是 6身上,請儘管放心。 https://www.youtube.com/watch?v=CEoBuWSaWQM
▲ NOKIA6 整塊鋁合金的多道處理,自1分16秒時 (from Techno world) 5.3吋的2K螢幕在這個機身上帶來了良好的加乘作用,使得這支手機成為大小適中,掌握 得非常舒適一個機種。至於並不是18:9螢幕對我而言反而不是個缺點,因為比較少看影片 但更多的是玩遊戲。我想可能還要過陣子才會普遍的對應這個解析度吧。 這塊螢幕用料也並不差,達700LUX的亮度使得手機在外頭使用不會有看不到的問題,同時 我發現他最暗的時候可以比之前我所用過的NEXUS5以及M8都要更暗,按照gsmarena的資料 來看,Nokia 8的螢幕對比度(最亮/最暗) 是AMOLED以外表現最好的LCD螢幕。 https://i.imgur.com/5bWeGcq.jpg
▲ Sunlight Contrast Ratio 數值,前後10名全都是AMOLED… (from gsmarena) 螢幕表層有一塊Gorilla Glass 5作為保護,在Zach的測試中取得了6的分數,而指紋感應 的home鍵以及前鏡都沒有裸露於玻璃之外,代表著這支手機放進口袋後即使沒有使用保護 貼也可以抵抗大部分的傷害。(後鏡頭也是有一片玻璃覆蓋) 色彩與螢幕的整體表現其實我想大家喜好各自有所不同(鮮豔度&色溫),就現階段而言, Nokia8雖然螢幕表現不會亮眼到大幅超越別台旗艦機,但相較於類似U11+的螢幕良率問題 我想Nokia 8 是表現與品質都是相對穩定的。(但UU藍寶石版是最厲害的螢幕玻璃) 在螢幕以及外觀與握持手感這塊,我想是很難看網路照片就可以體會的一個部份, 強烈建議如果有看到展示機,過去握一下,防盜器可能會多少影響手感,但是可以試著 掰掰看或是扭轉看看,會發現 Nokia 8 真的是紋風不動,而下一部份會解釋為什麼。 ◆<2> 機身架構、拆解說明◆ 這個部份除了上面有看過得整塊鋁合金切削以外,我們可以先從Zach的影片開始看起: https://www.youtube.com/watch?v=DtInQo4ZLNA
▲ Nokia 8 拆解-裝回 影片(from JerryRigEverything) 由於沒有任何一個螺絲裸露在機殼外側,因此是採用膠黏的方式固定螢幕 這裡使用熱風槍將螢幕拆解,之後就可以看到這個進階版的三明治結構 一般手機不一定會出現的中間層,Nokia 8 是厚厚一片,甚至把整個電池給隔離出來 並搭配上一隻Zach說這是他見過最粗勇的熱導管。 https://i.imgur.com/60b2Dyy.jpg
▲ 熱導管置於電池與晶片組的側邊。 (from Btekt) 而這個設計同時也是 HMD 官方釋出關於 Nokia 8 的宣傳影片重點之一: https://www.youtube.com/watch?v=nH8DizzUWhk
▲ 處理器的熱經由熱導管傳導至相反面的石墨散熱片。 (from Nokia Mobile) 不過在上方的拆解影片也可以看到,散熱膏塗抹的地方並不是直接塗抹在導熱條上 Zach估計這是NOKIA設計想要不讓晶片組跟電池共用同一個熱區 所以採取先讓晶片的熱導至框架上,再利用那大導熱管將整區框架的熱量都帶走 達到一個整區均勻散熱的功效,而位於螢幕後方的石墨貼片也是很大一片。 這裡我畫了一張很簡略的機身配置圖,可以了解散熱的部份大概是如何 https://i.imgur.com/VyMFLeM.jpg
▲ 晶片組所產生的熱,會經由熱導管傳導到中間層的石墨片加以散熱。 這種構造提供了高構造強度、分離電池室的安全性以及更佳的散熱效果。 但卻能同時維持機身的厚度,看上去薄薄一隻卻怎樣也掰不彎就是這種結構最令人驚訝的 部份。同樣採取這種三明治構造的Nokia 6 (僅缺少熱導管) 獲得了Zach的 DURABILITY Awards 2017 最結實的獎項,反之因為有Edge Sense而讓機身強度減弱的U11則獲選為最 弱不禁風代表。(可能會放屁股口袋就被坐彎) 但這種設計並不是第一次出現,也不是只有NOKIA有如此設計,同樣在PIXEL或是 Essential Phone的身上看到類似的影子,但他牌雖然使用中間框架將螢幕與基板隔開, 也將散熱管作在中間框架裡頭, 但卻沒有將電池放在中間框架裡與其他零組件隔開。 我認為這就是 Nokia 8 (Nokia 6) 與他牌之間的明顯差異,提供機身強度並且維持厚度還 能讓手機變得更安全(電池不與其他精密零組件接觸,若日後需要更換電池也不必擔心遭 受波及),同時也可以在影片中注意到,這支手機鮮少使用膠水以及膠帶來固定零組件(這 幾年越來越少了),更多的是大小不一的螺絲,這也能夠對手機的耐用度帶來更多的信心 佈置上有著旗艦機水準,沒有零碎或是多餘的走線,整體緊湊卻又不失條理。 ◆<3> 系統與硬體效能◆ Nokia 8 其中一個拿出來說嘴的賣點就是 Pure Android,而這件事情NOKIA也做得很好, 在2017年11月底推送了 android 8,比起其他廠商都還要早的吃到Oreo。 不過這裡建議各位進行大的版本更新之後一定要重置手機,可以根絕許多小問題。不只一 位使用者分享他們更新成8.0後沒有重置遇到的狀況,而那些都隨著重置手機而根絕。 回到 Pure Android,好處是純淨的作業環境,並且可以很迅速的收到更新。 但壞處就是幾乎沒有獨家功能,像是三星的 Bixb y或是 HTC 的 SENSE 等等, 唯一比較說得上的特色大概只有類似 AOD 功能的那個 Glance,除此之外就沒啥了。 系統可以說的地方大概沒有很多,最終大家都能升到8.0,只是先後問題而已。 但硬體可就沒辦法事後升級的了。 帳面上可以看到Nokia 8 的確有著一線旗艦的硬體,包括了4GB的 LPDDR4x 記憶體, UFS2.1的64GB儲存空間,以及最關鍵的SoC:Qualcomm Snapdragon 835。 RAM跟ROM現在連一些中階機都有同樣等級的用料,那旗艦與否就取決於 SoC 了。 作為第一戰線的頂級處理器,S835的競爭對手有華為的Kirin 970 / 三星的 Exynos 8895 以及隔壁棚的 A11 Bionic。(是的,MTK我不認為他們有旗艦SoC 不好意思囉XD) 而很湊巧的這三位競爭者通通都是只有自家旗艦機可以使用,也因此如果要從預算上選擇 同樣效能的話,大家多半還是找高通比較多。 那既然都是頂級處理器,各自的表現又如何呢? 經過了這麼多的日子以及交互評測,我就 整理一下我自己的心得好了,帳面上運算能力最好的就是A11沒有錯,一直以來蘋果的頂 級處理器整體上都大約有超越安卓陣營三成的表現,加上我真的買不起,所以這部分我們 就把A11先放一邊。 那970與8895其實也是不便宜,所以我雖然瞭解他們的能力,但一直 不是購入的選項。 於是可以稍微來談一下S835到底值不值得買。 有在Follow 手機晶片這一塊都知道,高通的S810可以說是他們產品線的…不光彩, 原因就是因為自主架構Kryo研發無法順利趕上,於是就直接把ARM公版直接拿來使用, big.LITTLE架構底下塞了四個A57 高效能核心以及四個 A53 高效率核心,但卻因為時間 不夠讓他們調好,結果就是效能有但是能耗高,導致於負荷變大的時候就要關核心,反而 長時間使用還沒有上一代產品優秀,造成大家罵聲連連。 到了S820終於將Kryo架構的運算核心推出,不過仔細一瞧,就是將高效能核心兩個弄成高 頻率,兩個弄成低頻率來達成2+2這種類似Krait的狀態。雖然製程進步了而且CPU也調好 了,不過四個大核心終究還是有它的原罪,續航力不是挺好。但比起真的很差勁的S810也 是好上非常多,也因此大家才終於脫離燒機地獄。 直到S835登場,才有一個真正兼具效能以及續航的SoC,也是我這次鎖定的目標。 雖然放棄了原本Kryo100的架構,但一次跳了超多號碼的Kryo 280第一次用上了ARM的半客 制化A73與A53,架構跟S810有些類似(4+4),但因為製程進步(10nm)以及半客製化所帶來 更自由的調整,使得體積與功耗變得非常小,達成真正的又強又持久。 相對先前的高效能核心A72來說,S835的A73在原生的設計上也是更偏向於重視續航,種種 的效果疊加起來,造就了S835的續航的確成為了一大優勢。 (畢竟A72原本是拿來用在伺服器上頭的,效能相對強勢也是很正常) CPU說完了,回頭來看代表GPU核心的Adreno 540也是不負期望,展現了非常優秀的效能。 在運算能力以及遊戲的支援度都比970與8895的堆料Mali來得好一些。 這裡可以看一下S835是如何達到如此優秀功耗比: https://i.imgur.com/HcYxktu.jpg
▲ 各個頂級SoC的透視圖與Die SIZE 看圖可以發現,S835的Die size是所有人之中最小的,而GPU的部分比起其他晶片而言又 是更加的小,卻能擁有等同或是更多的運算能力。同時也會發現A11之所以運算能力會如 此超群就是因為塞了一大片的GPU,可以合理推算若是高通直接把Adreno 540的面積堆到 跟A11那邊一樣,就可以有同等的效能。而且A11的SoC中並沒有包含Modem的模組, 從這部分就可以知道高通在SoC這方面依然是有其過人之處的。 而雖然我沒有找到8895的die photo解析,但是看看970的GPU就知道,堆了12MP就那樣 那20MP肯定是小不到哪去,而他們的效能比起Adreno 540居然也沒有強很多… 這也難怪現在大家都想要自己做GPU了,等級差太多啦XD 於是可以了解到,S835的確是非常優秀的SoC,並且比起其他競品來說,選用高通選擇性 也比較多,因此可以按照自己的需求來挑選喜歡的機子。 像我就是玩遊戲是一大需求,因此我即使有預算可能也不會挑選高通SoC以外的機種,畢 竟除了效能…相容性也是一個大要點,而這個部分跑分軟體可沒辦法測試。 綜合起來看,在核心運算的硬體設備方面,Nokia 8的確是旗艦等級不用懷疑。 ◆<4>整體操作與獨家功能◆ 那麼擁有著頂級的硬體加上幾乎是最純淨的作業系統,理論上操作應該會非常順暢沒錯吧? 可惜的是,HMD這個由NOKIA砍掉重練的公司,似乎是還沒辦法將這個部分處理好。 許多使用者在XDA上都有說到原生Launcher反應不良的問題,而獨家的Glance功能更是造 成系統卡頓的元凶,也就是即使HMD對原生Android的改動幅度極小,那極小的部分也出了 差錯,更別提那改動的功能如同雞肋一般無用。 Glance是一個類似於AOD的功能,可以在沒有解鎖的情況下在螢幕顯示時間與一些訊息, 問題在於這個功能無法自訂,於是你只能看到三個通知:未接來電,未讀信件,以及未讀 簡訊。這在10年前可能就是能夠漏掉的全部資訊了,然而在2017年推出Nokia 8的這個時 間點,這三個東西的存在感幾乎已經快要消失。 推出一個沒啥用處而且還會拖累系統表現的功能?關掉吧。 另外原生的Launcher跟GOOGLE的也沒差多少,建議也是換掉。我自己是在一開始拿到的時 候就安裝了Nova Launcher 因此至今為止從來沒有感受到操作上的問題。 指紋感應的部分是與HOME鍵做了整合,因此是在正面下方的位置。一直以來大家對於放在 正面或是背面有著各種不同的議論,而我認為放在背面會比較準確,放在正面則比較方便 背面的指紋感應由於幾乎是在握持手機的狀態下使用,所以手指的角度以及位置都會相 對比較固定,在解鎖的時候就能擁有較多的成功率(例如我有使用過Nexus 5X的經驗, 解鎖的體驗比Nokia 8 還要好) 而正面的指紋感應就不同,有可能拿起來解鎖,有可能放在桌上解鎖,而不同的姿勢可能 造成不同的角度,使用不同的手指部位,或是直置與橫置也會影響是用手指的哪個部分去 解鎖,也因此會聽到說解鎖會失敗的這種消息,就是因為比起背面指紋解鎖來說要 複雜太多了,如果想要擁有最好的解鎖體驗,建議建立指紋辨識時請使用最常去解鎖的姿 勢,才不會說建立一個正面的,側面就歪掉解不了 當然我認為這應該還是有改善的空間,因此Nokia 8 這部分我覺得就是一般水平。 …至於IP54的防水防塵認證,我覺得當作沒有就好了。 IP54頂多就是你對著螢幕講話可以防口水的程度而已吧,不要期望太多。 再來是這次主打的OZO收音技術,我認為這是 Nokia 8 唯一現在比別家都還要優秀的地方 也是他們現在還握在手裡的一個殺手級應用。 使用OZO的錄音技術,使得影片的音效變得異常出色,精確的定位,清晰的音質, 再再刷新了我對手機錄影的印象,可惜的是只有原生的相機可以使用OZO技術。 https://www.youtube.com/watch?v=6B0_32XoIEQ&feature=youtu.be
▲ OZO音質影片 (定位精確的影片比較適合使用腳架來實現,網路上有很多) 不過好在還有另外一個地方可以應用得到OZO技術,那就是通話。 很少人會對通話這件事情作評測,可能就算收音好自己也聽不到吧XD不過國外的使用心得 以及我自己詢問通話的對象得到的結果都是,通話要比起以前更加清晰。 而且 Nokia 8 還支援VoLTE,很有可能是目前市面上在”通話”這一部份表現最好的機種 同時 Nokia 8 的喇叭雖然只有底部一個,但卻有著驚人的88dB的音量 https://i.imgur.com/OAlRLc6.jpg
▲ 音量表(from GSMarena) 在聲音這方面我想大概是很少人關注,但是他其實表現不錯的地方。 接著呢,我們終於要談到相機這一塊了。 先來說,標題不是來平反這一塊的XD 這支手機的相機原生表現大概還停留在剛被微軟 買走的那時候吧,看來只要 Pure View 沒有拿回來,基本上就可以不用太期待這一塊 Nokia 8 的相機主打有兩大要點,一是卡爾蔡司這個老夥伴幫忙做的鏡片 二就是那個機背雙鏡頭跟正反兩面都可以同時錄影拍照的 Bothie 鏡片沒什麼問題,而機背做成一個彩色一個黑色也是因為搭配高通支援的clear sight 這東西就是 NOKIA 自己說的那個,用黑白鏡頭拍輪廓然後使用彩色鏡頭填色 理論上是很OK沒錯,但運作起來卻連華為的車尾燈也看不見,估計是他們沒有那個能力 加上感光元件比較老舊,而他們的JPG演算法真的差到不行,加上彩色鏡頭還有拜爾濾鏡 導致彩色鏡頭的原生成像比黑白成像又差了一些(但是DxO不測黑白的不是嗎) 以下為範例: 以這星期牽的小阿魯當示範,各自為原生彩色,原生黑白,HDR+ 順便加一張GR2當作對照組(這會太過分嗎?) https://i.imgur.com/sAbCsYC.jpg
▲ 原生彩色鏡頭 https://i.imgur.com/3OCx2w8.jpg
▲ 原生黑白鏡頭 https://i.imgur.com/BrSXduk.jpg
▲ 使用HDR+ https://i.imgur.com/CPrue4M.jpg
▲ Ricoh GR2 大圖不好看比較沒關係,我有截了圖來比一下 https://i.imgur.com/Oe7vXyP.jpg
▲ 可以仔細看引擎的立體感以及側邊飾蓋的仿碳纖維花紋以及SUZUKI字樣 可以發現不管是黑白或是彩色的原生相機拍出來的照片在細節的處理上都殘不忍睹 看一下原生彩色那張照片,1/60秒 ISO 125是要怎樣才可以把螺絲頭變成一坨的啦 這部份反而黑白照片還留有一部份的光影變化… 但神奇的事情發生了,使用HDR+居然就把照片的細節給救回來了……… 可見這可能不是鏡頭的缺陷,而是原生的照相APP演算法真的差到有剩,HDR+真是太屌了 但怎樣都還是比不上擁有APS-C片幅的真正相機就是了XDD 黑白鏡頭缺點大概就是細節差,但是如果拍攝一些高對比的場景就多少COVER一下 然而彩色鏡頭我就放棄了,雖說縮圖無爛圖,但有些照片雜訊與細節真的是縮了還會在 於是我正式放棄原生相機APP的彩色照相XD 大概就是影片需要用到OZO才會打開吧 不然原則上建議 Nokia 8 的用戶都去下載 HDR+ 來當拍照的APP 而且自訂性又高,要改EV超方便,還可以拍RAW檔,感覺我以前買付費相機APP都浪費了XD 所以相機這部份,如果很在意的話那建議是不要買,真要我說的話就是因為是高通SoC 可以用HDR+把原本68分的表現拉到大概80分上下吧,可是比起90分以上的機種還是有差距 更別提那些90分的機種搞不好也可以用HDR+,那就根本沒有優勢了XD 至於Bothie我覺得大概是整台手機最沒什麼用的功能了,雖然可以雙拍, 但這種功能最大的限制就是兩個鏡頭共用同一個視軸,等到真的想用主鏡拍什麼的時候 副鏡就沒辦法拍到自己臉,我反而認為這種機構並不適合拿來做他們示範影片的那樣 可以拍別人也可以拍自己…而是可能要兩個都拍別人,或是手機不要手持而是固定 比如說跳傘時可以固定在胸前,如此一來就省去架設兩台固定攝影機的功夫 或是競速比賽時,將手機橫置直接使用正反兩面的IMX 258拍攝左右邊的車輛 可能使用起來都會比他們原本展示的還要好,但這樣一來這種功能就一點都不生活化 想要生活中使用卻又會有各種障礙……呃好啦如果可以開放第三方程式使用 ……那視訊的時候同時拍臉跟另外一邊應該是挺有用的啦…我猜……(髒髒 ◆<5>周邊與擴充◆ 首先這是冷門機的硬傷:沒有保護殼 / 保護貼 找老半天覺得可以用的只有IMAK的殼,買來之後發現作工很普通…(比SGP差) 保護貼更是貼了之後會有白邊(因為2.5D的關係) 其他機種都有保證沒白邊的貼,這隻找老半天還要看到底有沒有效果…… Nokia 8 支援外接記憶卡,上限256GB,但是不支援FAT32以外的格式 也就是exFAT跟NTFS都不能用(倒死) 速度可能差不多,但是不能單檔超過4GB……… 這樣錄影不就很麻煩嗎!(翻桌) 我不確定這個限制什麼時候會解除,如果有改了請記得通知我一下,我再去買記憶卡… Nokia 8 還保留著 3.5mm 耳機孔,而且放在上面! 其實我不太習慣耳機孔在下方,這樣感覺會跟充電的打在一起啊(單純個人觀感 隨機也有送一副耳道式耳機,感覺挺不錯的,但是我還沒RUN開就不說音質這部份了 ◆<6> 總心得 ◆ 經過了上面那一大串有的沒的,相信大家也跟我一樣了解這台手機的能耐了XD 最後就說一下最大的好處與壞處好了 優點:業界最強的機身,優秀的螢幕,極佳的握持手感,強大的處理能力(S835), 純淨且更新快速的系統(現在就已經可OTA至8.0),OZO技術提昇通話與錄音品質 保有耳機孔,TYPE-C有快充,喇叭很大聲,售價超級便宜(MWC之後搞不好還會跌 缺點:相機比中階機還要爛,沒有其他廠商推出的那些酷炫功能(因為很PURE) 記憶卡擴充半吊子,指紋辨識不太強(需設置精確才好用),4/64GB不太夠用 整體而言,我認為 Nokia 8 是一部對得起旗艦地位的機種,堅固的機身令人想起以往的 NOKIA,那個傳聞曾經在 iPhone 推出時嘲笑對方根本就不耐用而不當一回事的NOKIA 如今也推出了一台強悍如昔的智慧型手機,並且將不拿手的部份放開 沒有像以往一樣執意推行新平台,擁有相對純淨的 Android 系統應該是從賽班系統以來 最好的使用體驗了,LUMIA不是不好,我認為他是當時最順暢的OS,但是沒有APP的支援 也是一場空啊。 如今這台 Nokia 8 繼承了當初的 NOKIA 靈魂,是超乎我期待的, 至於那些說這台是鴻海貼牌機的謠傳,很想說:你有看過鴻海自己手機結構那麼好的嗎 就算是現在的SHARP頂級機種我也不覺得這設計上會跟 Nokia 8 處在同一水平。 而 Pure Android + S835 + 便宜的售價反而讓我想起了昔日的 Nexus 想當初這就跟當初 Nexus 受到廣大 geeks 喜愛的原因一樣啊,雖然現在還有1+這個勁敵 但是…台灣買不到嘛。 要是買得到,或許就可以不必讓自己接受這台相機很破的手機了 我覺得這台手機真的不差,優秀的地方比起很爛的地方要多出許多 最差的其實也就只有那個相機,如果可以接受這個缺點,或是願意之後進行其他修正 (像是關掉Glance,安裝其他的Launcher,以及使用 HDR+ 拍照等等) 那這台我認為甚至比UU還要超值,畢竟現在看起來…便宜又強,還很難壞XD 至於同樣可以在台灣買到也一樣頗便宜,又同樣是S835的U11…… 好處就是他拍照很OK,然後功能很多,壞處就是可能哪天折了就壞了,還有螢幕良率 買之前考慮清楚就好,我就是看了很久最後選擇了 Nokia 8 就是了XD 最後最後真的要總結了: Nokia 8 擁有:最高水準的IPS螢幕、堅固機身、旗艦效能、舒適手感、3.5m耳機孔 極好的收音功能以及現在旗艦機之中最爛的相機。 -- 聽說MIKO現在空機價11800?那MWC之後不就萬把出頭了嗎,是真的很划算耶XD 主要寫這篇還是為了要平反一下啦,有太多人沒用過就說他爛,雖然相機真的爛XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.178.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1518016127.A.46F.html
gordon0799 : 太長02/07 23:11
DavidXie : 貼牌機02/07 23:12
james732 : 對這隻手感很印象深刻,不過相機不佳就出局了QQ02/07 23:12
DavidXie : 鍋董品質..02/07 23:12
※ 編輯: xmas0083 (180.217.178.227), 02/07/2018 23:15:26
nk950357 : 寫的真棒 寫的跟某種文真的很像 而且改變不了貼牌02/07 23:14
nk950357 : 機的事實02/07 23:14
leechiungyi : 我認為這不是貼牌機,那iphone也是貼牌囉?02/07 23:15
leechiungyi : nk拼了命說bokia貼牌機欸 02/07 23:15
james732 : 其實我也挺好奇"設計"的是HWD還是富士康02/07 23:17
xmas0083 : 幹結果推文又貼牌機XD你才貼牌機,你全家都貼牌機!02/07 23:17
※ 編輯: xmas0083 (180.217.178.227), 02/07/2018 23:18:10
class21535 : 不重要吧就算他說是HMD設計的 還是有人認為他是貼牌02/07 23:18
smallkidding: 相機不好就是買不下去啊 QQ02/07 23:19
james732 : 如果這隻的相機有S8的水準的話我會很想買 QQ02/07 23:19
ryan9200929 : ㄧ字0.5塊嗎XD 02/07 23:21
nk950357 : 自己仔細去看nokia手機的小細節 根本滿滿infocus跟02/07 23:21
nk950357 : 大陸味 難道這很原創嗎XD 02/07 23:21
Lumia625 : 相機拉機真的無法... 用過好的就回不去了02/07 23:21
Andy7577272 : 不管貼不貼牌 相機做好一點好嗎?02/07 23:21
Andy7577272 : 我靠 又地震02/07 23:23
james732 : 其他的我不熟,但覺得8的質感真的還不錯 02/07 23:23
james732 : 不太會有那種貼牌機的廉價感02/07 23:23
DavidXie : 沒被收購前的Nokia手機特色,貼牌機機02/07 23:24
xmas0083 : 其實我不太知道什麼叫大陸味 我也有買過infocus耶02/07 23:24
Andy7577272 : 質感不錯+102/07 23:24
xmas0083 : NK可以替我說一下嗎,我是真的想知道02/07 23:24
james732 : 舉例來說像紅米那種感覺 (?)02/07 23:24
class21535 : 不要太在意 網路上各說各的 開心就好02/07 23:26
nk950357 : 光是優化這種用語在系統裡出現(嚴格來說是把簡體版02/07 23:26
nk950357 : 的更新紀錄翻譯成繁體) 02/07 23:26
jasn4560 : 戰貼不貼牌滿無聊的.....02/07 23:28
dc30755 : 我也不認為這支是貼牌機02/07 23:31
dc30755 : 太瞧的起鍋董了02/07 23:31
xmas0083 : 咦?有優化這個詞?請問哪裡有啊?(順手更新安全性02/07 23:33
qss05 : 其實這台跟nokia末期的設計很類似,你想說他貼牌怎02/07 23:35
qss05 : 麼樣都有話說02/07 23:35
zxnm120674 : 重點只有s835台灣能買到最便宜,等我的zuk z2壞了 02/07 23:35
zxnm120674 : 的話有在考慮換這台02/07 23:35
cake51640 : 又臭又長 02/07 23:37
Alano : 要便宜不如去買小米的那2款02/07 23:38
air1007 : zf4p其實價格也挺甜的02/07 23:39
j3307002 : s835最便宜就小米602/07 23:42
xmas0083 : 我自己認為握持手感以及堅固的感受對我影響很大XD 02/07 23:42
zxnm120674 : 沒記錯,nokia8已經跌到比米6便宜了02/07 23:45
zxnm120674 : zf4 pro覺得各方面不錯,就是zf3 zoom的螢幕問題印02/07 23:47
zxnm120674 : 象太深了02/07 23:47
hangtenboy : 不錯的文,會讓我想買一支來用看看02/07 23:48
xmas0083 : 好吧這篇就當作如果有人 / 之後可以找來看的就好了02/07 23:50
xmas0083 : 貼牌…就讓他們貼牌去吧XD 我自己是很滿意就是了 科02/07 23:51
BirthStone : 重點是以前買nokia的人是為了相機好,結果現在最爛02/07 23:59
BirthStone : 就是拍照02/07 23:59
dcba0220 : nk每次看到nokia 8就會狂說貼牌...真的頗呵 02/08 00:00
paul40807 : 小米6台灣不會進了 現在在衝mix202/08 00:01
dcba0220 : 不過這台自己用過的感想的確挺不錯的,除了相機以外02/08 00:01
dcba0220 : ...02/08 00:01
paul40807 : 而且這台有3CA 全頻 現在的價格 整體根本屌打米602/08 00:01
runningboy56: 你把Nokia那張貼紙撕掉下面是Infocus 這樣你可以寫02/08 00:02
runningboy56: 下去嗎?02/08 00:02
ken0609 : 沒有屌打米6啦,記憶體米6還是比較多,台灣nokia8沒 02/08 00:04
ken0609 : 賣6g的02/08 00:04
runningboy56: 簡單講就是完全沒有軟體調教能力只能堆硬體的大陸機 02/08 00:07
cow09421 : 沒有ldac…02/08 00:07
breakofdawn : Nokia推02/08 00:08
paul40807 : 這樣講也對 N8只有4G RAM02/08 00:09
jru : 我是infocus換nokia 其實覺得優缺點蠻像的XD 02/08 00:10
jru : 耐摔 系統偏原生 螢幕不錯 相機爛 整體來說對得起02/08 00:10
jru : 價格02/08 00:10
Alano : 難怪對岸的諾基亞7根本沒人買02/08 00:11
ken0609 : 對岸的u11也沒人買啊02/08 00:15
class21535 : 中國手機競爭到不行 連三星都吃鱉了02/08 00:20
warfarin : 心得文寫得好像業配文02/08 00:44
princeguitar: 真的太長了 對了這設計真的...滿滿中國風02/08 00:50
akoken : 中國風應該是長得像iphone吧,我還沒看過哪幾隻中02/08 00:58
akoken : 國機長得像nokia8的 02/08 00:58
kiminocodo : 幹嘛一直婊u1102/08 01:25
DavidXie : 有人要進桶子了.....02/08 01:25
akoken : 優化出現在系統裡,也不見得是從簡體過來,也可能是02/08 01:30
akoken : 直接英文翻過來,難道google把optimize翻成優化,go02/08 01:30
akoken : ogle也是中國的?02/08 01:30
opengaydoor : Guokia02/08 01:34
Spurious : 很喜歡它的金屬感 02/08 01:43
a73126 : Essential Phone沒有被手掰彎吧,Jerry還很稱讚陶瓷02/08 01:47
heinzblack : 鴻海本業是代工,它做的東西絕對不會超過那些大客戶 02/08 01:55
heinzblack : ,這些都只是展視它的組裝能力而已02/08 01:55
whatisapity : 管它貼不貼牌,每月乖乖發安全性修補我就會買02/08 02:18
whatisapity : 我最受不了的就是安卓機廠商各種無視安全性的低能02/08 02:20
whatisapity : 行為 02/08 02:20
whatisapity : HMD算是一片屎海中的清流了02/08 02:21
Daniel2468 : 超長XD評價不好一部分是滿多人很期待結果表現普普02/08 03:09
z7798xx : 還在觀望nokia手機(一直有在考慮) 等約到期的兩年02/08 04:02
z7798xx : 後再看看02/08 04:02
APC : 推02/08 04:56
shi21 : 這心得太認真 但長成這樣就end了02/08 06:52
deltaz : 請問電話有自動接聽的功能嗎?02/08 06:59
pirrysal : 金屬殼要拋光不難啊!02/08 07:00
xmas0083 : 啊啊啊啊對不起真的沒被掰彎 我把他跟Razer phone 02/08 07:34
xmas0083 : 搞混了 晚點修正!02/08 07:34
seelenecke : 之前也猶豫nokia8跟u11…結果買了u11,看完你心得02/08 07:35
seelenecke : 有點後悔啊…QAQ02/08 07:35
xmas0083 : 是說我覺得這手機好的地方很好 爛的也很爛 這樣要02/08 07:37
xmas0083 : 是可以接業配的話我也很想 錢難賺啊XD02/08 07:37
xmas0083 : 不會啦 U11功能很多 只是剛好我比較喜歡機身堅固02/08 07:38
blowchina : 推用心分享 02/08 08:08
Tysf : 保護貼真的難搞,我最後是貼軟膜解決...02/08 08:11
edison901 : 相機不好還有啥好講的 02/08 08:20
shinnshidou : S835+金屬殼+LCD+耳機孔的機子剩下不多了 XD02/08 08:26
shinnshidou : 你有地方要改,Nokia 8 Geek不喜歡...官方說解鎖02/08 08:26
shinnshidou : 騙了大家三個月過去了到現在都沒下文...XDA 森七七02/08 08:27
shinnshidou : 認識的幾個XDA大老本來都想編這台的LOS現在都放棄了 02/08 08:28
FFMay : 相機講一堆結果拍出來落後別人一大堆02/08 08:30
shinnshidou : Treble功能還鎖住...弄毛一堆開發者02/08 08:30
wiabc : 如果只在意手機會不會被掰彎那u11是輸nokia8啦,但02/08 08:48
wiabc : 是手機買來只看結構?02/08 08:48
crohns : Essential Phone vs Nokia 802/08 08:53
crohns : 如果Essential Phone能入手價格比Nokia 8高2k02/08 08:53
crohns : 各位會選哪一隻呀?02/08 08:53
xmas0083 : Essential Phone現在這麼便宜嗎?02/08 09:04
monmonder : 我是用NILLKIN的殼,沒保貼 使用上大致順 02/08 09:21
qqcandyman : 然並卵02/08 09:21
monmonder : 相機的話用HDR+但還是慢...已有心理準備也就算了02/08 09:22
benjaminchia: 太長02/08 09:22
monmonder : 最阿雜的反而是指紋辨識,每天解十幾次還是感覺跟我02/08 09:22
monmonder : 的指紋很不熟02/08 09:22
OscarShih : 寫論文給推02/08 09:42
abjeffop : 現在都不講水準改講水平了嗎 02/08 10:30
OscarShih : 我昨天看新聞記者才在說屏幕的, 沒事兒沒事兒02/08 10:34
bedmen : 對我而言,nokia的魅力僅侷限在他的耐用度 02/08 11:05
brli7848 : 水平02/08 11:12
xmas0083 : 沒關係,手機就是喜歡的喜歡,不喜歡的跑來推文酸02/08 11:25
xmas0083 : 一下XD 只是還是會有些人應該是沒看就推文 意外XD02/08 11:25
wed1979 : 小米系列XDA滿捧場的,很多rom可以刷,nokia好像不 02/08 11:35
wed1979 : 多,比moto還少...02/08 11:35
ohyeah5566 : 推一個02/08 13:12
uuuu120 : 推02/08 13:38
Shower360 : 正在用Nokia 5也覺得挺不錯的,但還是Lumia系列手感02/08 13:41
Shower360 : 比較好XD02/08 13:41
kblover : 我無法想像原來s835+android o是優點...02/08 13:45
prizimx : https://i.imgur.com/PXJI4cN.jpg02/08 13:52
TAIHO : 推仔細,可是對我來說渣相機就不配稱作旗艦02/08 14:52
Toy17 : Nokia5用戶覺得質感不錯 相機不是太好(反正沒常用 02/08 15:24
OscarShih : 想成是省下的價差是相機錢,不好嗎02/08 15:33
OscarShih : 我想買台打GAME S835的肥宅機,肥宅又不出拍拍照02/08 15:33
OscarShih : 這不就來了, why not02/08 15:34
ja881213 : 這隻有的刷嗎?能刷軟體方面問題很多都能解決啊!02/08 15:58
ja881213 : 看到推文了!看來是沒得刷QQ02/08 15:59
stocktonty : 我偏偏就是最重視相機...可惜了 lumia明明很強的02/08 16:06
xmas0083 : 沒辦法,覺得相機很重要的真的不要選這台,我自己 02/08 16:21
xmas0083 : 是拍照都拿GR拍所以沒差,有差的人不要選啊XD02/08 16:21
ETTom : 好詳細的心得文 全看完了 幫推.. 02/08 20:19
NANX : 推一下XD02/08 20:19
ETTom : 可惜相機是旗艦機的重點之一 光相機就差很多了02/08 20:20
mengwei : 亮光銅使用者路過推一下!原po心得很精準!02/08 21:12
maochuan : 現在價錢很甜,不拍照的首選 02/08 21:34
a73126 : Essential Phone vs Nokia 8的話,兩隻相機都不好02/08 22:18
a73126 : 便宜可以買到大概12000的Essential,不過在台灣沒保02/08 22:19
a73126 : 優點大概是支援Treble,更新也迅速,雖然偶而還是小02/08 22:19
a73126 : 問題XD02/08 22:19
a73126 : 要保固還是Nokia方便吧 02/08 22:20
Gipsie : 太長了,沒耐心看完02/08 22:21
user1120 : 用心的文章02/08 23:57
coco1104520 : 用心 但相機GG就..02/09 01:04
※ 編輯: xmas0083 (39.12.165.62), 02/09/2018 10:30:14
Annex : 那相機慘不忍睹 突然覺得我的ZF3好不少 XD 02/09 10:43
Annex : 如果能用IMX362之類的我一定買單 02/09 10:45
xmas0083 : 新的旗艦有可能底比較好 但是螢幕會變成OLED orz 02/09 14:07
shakey : 我只求原本的6g/128g的升級版趕快出來就好 等好久了 02/10 00:49
domeisdog : 像nk酸不出所以然來只會酸貼牌呀 一堆人多外型與細 02/16 00:53
domeisdog : 節明明與infocus不同 故意特立獨行酸貼牌簡直呵呵 02/16 00:53
domeisdog : 那相機實際上也沒差到哪 DXO分數看看就好 02/16 00:53
domeisdog : Nokia8照相要打ZF3根本綽綽有餘 02/16 00:53
kt00091 : 推一下 04/19 10:15