看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
之前是剛入手的一些使用感想,現在是使用了數天後的感想 不過在這之前,還是要先懷念一下陪了我3年的G3(有些小狀況,但依然可以正常使用) 正面 https://photo.xuite.net/windholy/20216291/11.jpg
底部,充電孔經過無數次的插拔顯的有些破敗 https://photo.xuite.net/windholy/20216291/12.jpg
側邊 https://photo.xuite.net/windholy/20216291/13.jpg
背面 https://photo.xuite.net/windholy/20216291/14.jpg
整體除了底部保存狀態尚可,但鏡頭附近背蓋遮不到的地方還是看得出歲月的痕跡 保護手機的大功臣 https://photo.xuite.net/windholy/20216291/10.jpg
這背蓋真的很棒,機車車禍一次+閃避三寶犁田一次+2公尺高掉落一次+不知幾次的 失手掉落,始終好好保護沒有讓手機受到什麼傷害,而且背後可以放一張悠遊卡, 沒nfc卡之前超放便的,導致我到現在手機都還沒去換sim卡跟開通XD 整體來說,不論LG現今在台灣的評價跟服務如何,縱然日後可能我也不會再買LG的 手機,這支G3對我來說依然是能讓我發自內心讚揚的好手機。 會換掉除了每次看到新東西都會發作的換換病慾望外,最主要還是信號問題,今年 過年後開始,公司附近的3G訊號越來越爛,網路使用上越來越不方便,到了上個月 底連看youtube影片都變的有些困難,其次也想把兩個門號(一通話一上網)整合到同 一手機上,就乾脆換新手機。 新手機--ZF5Z,開箱照片什麼就不拍了,反正一堆開箱文都拍到爛了,6/12入手後 直接更新到最新後,手機恢復預設,之後才開始使用。 首先來談談優點:手機性能在目前台灣販售的安卓手機中堪稱最具有性價比的型號 ,這是吸引我購買的唯一原因,也是我購買後使用上唯一感覺到的優點,但單就這 點對我來說就足夠我繼續使用下去,畢竟購買的初衷就是這個,而在這點上手機本 身也確實沒讓人失望。 3.5耳機孔可能也算吧,只是我好像都沒啥在戴耳機XD 不過願意繼續使用下去並不代表對這支手機就是很滿意,使用到現在,很多細節實在 是讓我感到...... a.手邊兩條群加的type A公>type C公線,一條USB2.0,一條USB3.1,插聯想的手機 ZUK Z2都正常,但是ZF5Z就是不吃USB3.1那條,只能拿來開機時充電用,接電腦無 法連線,關機充電就一直跳接觸不良,這條線在ZF5Z之前我用起來從來都沒問題, 雖說ZF5Z本身也不支援USB3.1就是了,說真的,我感到頗囧,以前的習慣拿到新東 西都是先關機充電充飽才開使用,那時候一直跳接異常真的讓我嚇到。 b.螢幕,說到這就不得不讚嘆一下LG,G3都幾年前的東西,螢幕在使用者可以直觀感 受到的畫面跟觸控都贏過ZF5Z,到目前為止,我依然會偶發點了螢幕,有出現觸壓 動畫但沒執行應用軟體或著觸控效果的狀況,有時則是點了以後2~3秒才動作,發作 率不高,但一天總會讓我撞上個幾次,除了懷疑螢幕驅動程式問題以外,這幾天我 也想到了另一個可能:保護貼,但我貼的就是很普通的保護貼又不是玻璃貼。而且 觸壓的螢幕特效都有出來,只能等看看後面軟體更新會不會好一點。 其次,觸控精準度我覺得也不如G3,當初從小米2S換成G3,一樣是google注音輸入 法,點擊都沒什麼出錯,反倒之前在小米2S因為螢幕小有時都會點到別的虛擬鍵, 但一樣的使用習慣到了ZF5Z,就常常出現系統判定我點到另一個虛擬鍵,這個讓我 短時間有點適應不過來。 最後,我使用手機最多的就是閱讀看小說,而ZF5Z長時間看下來的舒適度真的不如 G3的螢幕,這點真的深深有感,另外有人說的PTT推文字顏色變"橘"我也有感覺到。 c.喇叭,先說,我是木耳,所以不談音質好壞,但木耳應該也有人權談音量?這ZF5Z 的音量大小真的讓我很無言,假設最大是10,無聲是0,那白天室內開到5我可能覺 得太大聲,但降到4就變的快聽不見是啥鬼.....同事看到後拿出他的ZF3表演給我看 ,0完全無聲,然後切到1瞬間就變的讓人覺得太大聲,這音量調整是很難的技術? 從ZF3一路出狀況到ZF5Z? d.我對螢幕流海沒什麼糾結,但因為因為閱讀程式目前還沒對流海螢幕作優化,最上 面那行會被流海隱藏調中間一大部分,所以還是把上面開隱藏,然後才發現很神奇 的事情,那個隱藏的邊界竟然不是切齊旁邊圓角的起點,這就導致開了隱藏後螢幕 顯示區域兩側上方還是有微微的弧線。 說真的我不是什麼強迫症病患,但有些事情注意一下真的很難嗎?要嘛乾脆就切齊 是直角,要嗎直接開啟隱藏後角落還是一樣圓角(當然小一點比較好,ZF5Z底部的螢 幕圓角我覺得太大了),現在這樣真的醜爆了,拜託後面軟體更新順便處理一下吧。 e.虛擬home鍵列(導航列)既然可以選隱藏就拜託隱藏徹底一點,不要一打字就冒出來 又只有白色,偏偏我又很討厭看白色光(最刺眼,會讓我的"飛蚊"症很容易出現), 一整個辣眼睛,囧 f.新機開機就吃掉約2.8G的記憶體,略感肥大,我很懷疑那些買無印版4G記憶體的人 到底能撐多久?這邊有點好奇,這是android 8先天的問題還是ASUS自己問題? 上面大概是我覺得比較囧的幾點,其他還有幾個希望ASUS未來可以可以"變化"的地方 1.最近使用過的應用程式,相比IOS,android陣營在這邊真的很方便,不但可以不需 要回桌面或著應用列表快速切換近期使用過的應用軟體,也可以在列表一堆應用不 好切換時一鍵清理,但當其他家都有釘選可以保留特定應用軟體不清理達到簡單切 換時,ASUS目前的火箭點下去就是全清,沒辦法保留常用應用,真的不夠便利。 2.我是個很不喜歡點實體按鍵的使用者,因為我對現在電子產品的實體按鍵壽命完全 沒有信心對於公布的實驗室壽命數據也不願意相信,當初會買G3,LG的konck code 解鎖方案也是吸引我的一大理由,而LG的下拉列除了螢幕亮度以外也有音量調整, 這點我也很喜歡,希望ASUS可以跟進,這樣可以大幅度減少我按壓音量鍵的次數。 3.拜託以後的機種把fb、IG三小的都拿掉,放自家以前的播放軟體或著其他自家軟體 我都不會這麼不爽,但這種google以及ASUS以外的第三方軟體請給使用者一個自行 選擇要或著不要的機會,謝謝。 最後來談一下一些自己對於手機的一些想法,其他人怎麼樣我不清楚,但我自己一直 以來都是先想好我要什麼"手機",才去找滿足我需求的機型有哪些,再從中挑選我認 為性價比最高的一款,從小米2S>G3>ZF5Z,甚至幫家人買的padfone S、ZUK Z2都是如 此,而小米、LG、華碩、聯想這四家公司,我覺得華碩跟聯想很像,也是,畢竟都是PC 大廠,這兩家廠商的手機在硬體性能表現上都ok,但是在UI介面以及一些小細節上就 是會給使用者一種"東西我有把功能性做出來就好了"這種感覺,明明可以在更進一步 就能讓使用者更舒服,但就是止步在那邊,我沒用過HTC手機,但從周遭使用的人問到 的答案,在這方面HTC之前做的比較好(當然現在人力精簡以後就不知道了),反倒是硬 體跟售價上比較是HTC的短版。 而在XOPSED已經完全跟本不上版本更新以及手機越來越難root的今天,使用者要自行 定義變更UI細節已經變的不太現實,只能依賴手機廠商去替消費者設計。 在這點上面小米跟LG無疑做的比較好,我從2S以後沒用過小米手機,以後也不會買小 米手機,除非哪天雷軍願意讓小米系列可以裝SD卡我才會考慮吧,但當初小米2S真的 很自由,雖說自家一直抄蘋果,但夠開放,刷機資源多,可操作性高,當然玩過以後 也就覺得就那樣,主要還是太累,畢竟手機是拿來用的,一天到晚在那邊刷機重設改 介面是要用啥...... 從這方面來說,LG無疑是我比較認同的手機廠,以換新機使用的爽度來說,我買G3時 ,G5已經快要發佈或著已經發佈了,所以從性能上來說,G3在當時性能上頂多只是中 高階手機,可是當時換手機後用了就是覺得很爽,而現在換的ZF5Z明明是S845,性能 上也全面碾壓之前的G3,但使用上就是沒有當初那種換機帶來的爽度,我想了一下, 歸根究底我拿手機最常做的事情就是"看跟聽",而在"看"這件事情上,不管是看文字 還是圖像影片,ZF5Z的這塊螢幕給我的舒適度都不如G3,"聽"則是因為音量問題也讓 我很難調適,導致影片開啟速度變快的美好感受都被沖淡到幾乎要沒有了。 當然,這只是依照之前使用的功能帶來的感受,會買S845以及6G記憶體,是因為我想 拿來跑Dolphin Emulator,如果mario cart跑起來可以全程有fps 60,那我應該會給 這隻手機滿分吧XD -- PS.關於半小時1%耗電這件事情,嗯,可能是我的電池如同版友說的還沒活性化,第二 次充飽電以後 https://photo.xuite.net/windholy/20216291/15.jpg
其實真的可以辦到耶,我從100%>99%,撐了40分鐘XD https://photo.xuite.net/windholy/20216291/16.jpg
買不到可以插卡的背蓋,只好先把悠遊卡嘗試塞看看,沒想到隨機附贈的透明軟殼真的 可以塞進去,希望犀牛盾也可以XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.93.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1529169814.A.673.html
Kismeter : 記憶體一向是越大吃越多,還有PTT黃字是月經題了 06/17 01:29
Heathclifff : 音量調整做比較好就LG百段調 不然就蘋果限制音量達 06/17 01:30
Heathclifff : 到分段調 06/17 01:30
Heathclifff : 不過你是說喇叭還耳機孔? 06/17 01:31
喇叭阿,不然我同事怎麼會注意到呢XD
jaannddyy : 5記憶體系統用量1g多06/17 01:32
jaannddyy : 你的活化是怎麼活化的阿,0趴到100嗎 06/17 01:32
其實我不懂阿,但我以前的印象新機在夜間開最低亮度、飛航關掉gps之類的只做純閱讀 之類的輕度操作,是真的有半小時1%的紀錄,但我之前因為一開始拿那條USB3.1線關機充 電一直出狀況,所以第一天就沒充飽電直接先研究操作。 ※ 編輯: gainsborough (218.161.93.100), 06/17/2018 01:34:08 ※ 編輯: gainsborough (218.161.93.100), 06/17/2018 01:37:49
Heathclifff : 不過如果觸控這樣 有玩音game的應該就藥考慮一下了06/17 01:35
Heathclifff : *要06/17 01:35
Alan1995 : 觸控不靈敏有可能是保護貼的問題,開手套模式試試06/17 01:44
Alan1995 : 看06/17 01:44
OscarShih : 圖開不起來勒 06/17 02:06
max005 : 不太確定陸廠有沒有魔改, 不然一般輸入法導航列是都06/17 02:07
frankfipgd : 看小說為主+1...玩遊戲跟看小說有遇過觸控不靈敏問06/17 02:07
frankfipgd : 題..但我有發現是固定手機那隻手的手指肉一部分壓到06/17 02:07
frankfipgd : 保護貼邊框..看似沒碰到.但螢幕判定又有碰到一直按06/17 02:07
frankfipgd : 著..只要調整手指位置就恢復正常..我考慮買非全版的 06/17 02:07
我在等犀牛盾到貨,之後再來配殼買貼
frankfipgd : 來試試看..這次5Z我最不滿意的是電源鍵..那觸感讓我 06/17 02:07
frankfipgd : 很擔心壽命問題.摸起來真的不優 06/17 02:07
max005 : 會出現的, 三星跟梯西也是一樣 06/17 02:07
Joeng : 基本上犀牛盾 裝上去你就會很不想再拆下來 因為很緊06/17 02:10
Joeng : 想放卡 建議還是去買皮套吧06/17 02:11
gainsborough: 關於電源鍵,我目前是裝一個app來關閉螢幕避免去使06/17 02:26
gainsborough: 用,但音量就真的很蛋疼 06/17 02:26
gainsborough: 圖片的話,xuite無法直接預覽的樣子 06/17 02:27
trywish : 不是有雙擊喚醒和雙擊關閉嗎?06/17 02:45
trywish : 音量大概無解,你只能下拉選單,然後點著喇叭去設定06/17 02:47
trywish : 點大概3秒就會進入設定頁面了。06/17 02:48
hongyan : 雙擊喚醒跟雙擊關閉就可以關閉/開啟螢幕了,不用特06/17 02:48
hongyan : 別去裝APP吧06/17 02:48
frankfipgd : 對於看小說漫畫習慣用音量鍵的我來說…藍獸香菇06/17 03:25
這沒辦法,你用哪家都一樣,現在手機實體按鍵壽命就跟賭博一樣,保固又只願意給一年 ,我也是去修改自己的使用習慣放棄按壓實體鍵
lyphard121 : 推認真心得文
06/17 03:28
Strikey : 真的推LG...可惜了...明明真的很好用卻沒把硬體顧好06/17 03:32
是阿,不過我沒換V35最大的原因還是因為價錢太死,沒跳水價,LG的吸引力大降
Strikey : ...後續也沒妥善收尾,直接斷送臺灣市場了! 06/17 03:32
rul284dl : 推認真心得文 看了不太敢買這隻了...06/17 05:26
你知道自己想要什麼嗎?這隻手機我買就是為了硬體要跑海豚模擬器,所以我不後悔,而 且雖說螢幕不如G3舒服,但我可沒說小說看起來就辣眼睛,辣眼睛是那個白色海苔條 如果不是明確知道自己想要什麼,以及對自己的使用習慣很有概念,那你不管是哪支手機 真的都是等半年看情報不要衝第一波會比較好。
runningboy : 子龍粉會說:已經反映在售價上了 買了就要接受 懂嗎06/17 05:49
runningboy : ?
我接受啊,所以我還在用沒有去退機,不過心得不滿意提意見又不犯法,其他人認不認同 我就管不了這麼多 06/17 05:49
zzooazsx : 隱藏瀏海後不是平行真的很怪06/17 06:16
超神的,這當初外型設計在繪圖軟體上怎麼會沒注意到這情況,工程師很明顯直接拿瀏海 底部當分隔線高度去寫程式碼,但設計師並沒讓螢幕圓角起點跟瀏海底部一樣高
lonelysin : 最爽的還是不定時死機,超刺激。06/17 06:54
看使用者怎麼保護以及使用習慣吧,我家的padfone s目前依然正常使用,都拿來看影片
amilus8250 : 用v20看這篇文給推 06/17 07:23
EQUP : 推認真優文,對觀望5z的人應該有不小幫助 06/17 07:44
chachabo : 請問大家5Z都有更新軟體了? 06/17 07:48
reality6699 : 說G3是好手機?傻眼....06/17 08:46
所以你有買過?
natsugo : 對G3滿意的話,那5z應該是超棒的06/17 08:54
除了效能以外,目前使用體驗上我個人並不覺得如此
Skylegend : 申請nfc-sim就不用放一張卡啦06/17 09:07
kiazo : 每個人的標準不同,華碩應該還是要聽聽不同的聲音 06/17 09:11
zzooazsx : 桌面資料夾打開下方有個新增應用程式,常常按到, 06/17 09:18
zzooazsx : 有點礙事06/17 09:18
aftermathx : 觸控不夠靈敏 這也算是華碩的祖傳問題了06/17 09:19
aftermathx : 安桌預載記憶體會看你有多少容量系統自行調整 跟win06/17 09:22
aftermathx : 系統的概念不同06/17 09:22
joenot : g3那個鬼畜的耗電量 你是怎麼忍受的06/17 09:34
gainsborough: 可以自己換電池的東西你問我怎麼接受耗電量?而且06/17 09:43
gainsborough: 我是輕度使用為主06/17 09:43
demonik : 所以是買一堆電池慢慢換就對了XDDDDD06/17 10:00
我說過我買之前會先想好自己要什麼,你不用刻意講的這麼誇大,實際上就是我兩顆電池 交替用了三年,甚至同事一樣使用年限的iphone 6s,電池狀況比我的G3還慘,說到底電 池這東西就是看每個人的使用方式跟充電習慣。 ※ 編輯: gainsborough (218.161.93.100), 06/17/2018 10:38:38
farnorth : 使用心得推,只是閱讀時這麼辣眼睛感覺也不是辦法 06/17 10:35
farnorth : 感覺是螢幕特性的問題 06/17 10:35
farnorth : 記憶體不用太擔心,安卓是給越大他會吃越多 06/17 10:37
hangtenboy : 圖開不起來+106/17 10:41
yurian : 平衡一下lg的確ui比較好,不只是跟華碩比,但這篇06/17 10:46
yurian : 感覺太吹毛求疵 除了音量調整外大多不是問題 06/17 10:46
yurian : <<同時持有g4跟5z 另外音量調整可以用這個頂著用,06/17 10:48
yurian : 雖然還是比不上lg 06/17 10:48
yurian : 快速音量控制ex 06/17 10:48
※ 編輯: gainsborough (218.161.93.100), 06/17/2018 11:02:02
yurian : 還有這篇為啥圖都打不開……orz 06/17 10:50
yurian : 直連才可以看到 06/17 10:50
gainsborough: xuite就這樣啊,阿我這空間用快10年,也懶得換了 06/17 11:02
wwpuma : 那麼喜歡LG,為什麼不買V30+或G7 ? 06/17 11:14
sading7 : 所以g3做的到半小說開啟螢幕只耗電1%嗎 06/17 11:15
sading7 : g3的耗電量都能忍受 然後說zf5z開半小時營幕耗電量 06/17 11:17
sading7 : 超過1%很失望 你是不是來亂的 06/17 11:17
NetsFan : 這隻感覺就是草草做出來 細節沒做好的半成品 06/17 11:20
demonik : 因為G3可以換電池所以什麼都可以忍受喔! 06/17 11:25
alexlu70233 : 記憶體吃多也有意見?不然你程式要永遠重開? 06/17 11:53
alexlu70233 : 實體按鍵也是莫名其妙的疙瘩,按鍵就是按到壞就好 06/17 11:55
alexlu70233 : 的東西,用過這麼多手機除了垃圾小米以外我還真的沒 06/17 11:55
alexlu70233 : 有把按鍵按壞過,IG FB也是莫名其妙,停用就好也要 06/17 11:55
alexlu70233 : 酸 06/17 11:55
dorydoze : 音量那邊真的很囧 06/17 11:56
jaredex02 : LG那麼棒你怎麼不繼續用?? 06/17 13:24
runningboy : 被粉粉噓了 幫你推一下 最好不要亂說我們護板神機的 06/17 13:52
runningboy : 壞話 06/17 13:52
z1x2c3v4 : 樓上辛苦了 每篇都要推文 06/17 14:16
tpktony : 樓上上 辛苦了 06/17 14:48
omega31perda: 沒買沒用過不適合批評還合理 現在買了用了還不能批 06/17 18:40
omega31perda: 評哩 還以為五毛也在兼差當華碩宛君@@ 06/17 18:40
yurian : 雖然樓主已經解釋了 但還是小測一下 早上充飽後開 06/17 18:56
yurian : 了七個多小時 包含剛剛玩dffoo 一小時 剩下40趴電 06/17 18:56
yurian : …… 用wifi為主(中午出去吃飯一個多小時是用4g) 06/17 18:56
yurian : 漏寫 開了七個多小時螢幕(充電完成後十個多小時) 06/17 18:57
yurian : 剛剛實測dffoo 連續戰鬥30分鐘時只掉了5啪………真 06/17 18:58
yurian : 恐怖(尤其是比對對象是g4的話xd 06/17 18:58
nobody741 : G3 軟體 觸控 面板 真的不錯 但是晶片太爛過熱 06/17 20:36
nobody741 : G3不玩遊戲 是能撐很久 XDD 06/17 20:37
nobody741 : G3散熱設計 超爛 801容易過熱 06/17 20:39
sulamai : 用的這麼無奈 可以換回LG 06/17 21:19
ss77889955 : G3真的不錯啊 我爸拿G3後來換Mate 9 Pro還是很懷念 06/17 23:53
ex876 : 賣5Z 買G7 心情會美麗很多 06/18 16:12