看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
最近很想買個平板,不只方便攜帶,看筆記與資料 同時作為常寫稿的人,若有個可攜帶、螢幕較大的產品可以用 那也可以做為筆電不在手上時用來趕稿的另一選擇。 最近跑了一些門市,嘗試了Apple和三星的幾款平板 我平常使用Office365,將Office檔案存在OneDrive中 因此手機上的Office app(word, excel, powerpoint)基本上可以直接開啟這些檔案 其中又以Word(寫稿)及Excel(記帳)為主力 另外收發Mail則是以Outlook為主力 筆記或記錄資料方面則以OneNote為主力 因此這些app在平板上的表現便會是我在測試這些平板的重點 以下說明心得 一、蘋果系 蘋果系中,門市主要展示的有iPad, iPad Air, iPad Mini, iPad Pro 12.9吋 這四款iPad皆支援Apple Pencil (一) Apple Pencil iPad + Apple Pencil寫感不錯,而且不會有手掌誤觸問題 我在書寫測試上主要以OneNote為主,書寫上並沒有出現什麼問題 摩擦力之類的其實也OK,寫久了就會習慣 另外,iPad Pro在這方面的確遠比iPad還強大 120Hz的螢幕更新率不是蓋的 但價格也是iPad的三倍…… 2. 外接鍵盤輸入文字 由於我購買平板不只是要看文件 也需要人在外面時可以打字趕稿 要作為生產力工具,那不只手寫功能要好 鍵盤打字功能也一樣重要 就這點而言iPad實在差勁 所有的iPad接不支援外接鍵盤使用第三方輸入法 而蘋果內建的輸入法又對鍵盤輸入相當不友善…… 這種不友善的部分主要是表現在打注音時 基本上電腦的注音輸入法,為了容許人們打字打太快時可能輸入錯誤 基本上會允許順序的調換 比如說我打「容許」這兩個字 可以打: ㄖㄨㄥˊ ㄒㄩˇ 但其實同一個字內,在key in 聲調(一、二、三、四、輕聲)之前 注音符號是可以隨意排列組合的,所以就算我今天輸入太快變成: ㄨㄥㄖˊ ㄩㄒˇ 基本上最後出來的還是「容許」這兩個字 然而,手機輸入法為了讓使用者可以快速輸入文字 在設計上主要是以輸入注音開頭便能出現對應字 藉此讓輸入變得更加快速 但在這種情況下,鍵盤快速輸入字時的錯誤容許就消失了 甚至一般注音輸入法還會允許我們在輸入字時做些簡單的編輯選字 但用設計來為手機使用的輸入法並不允許這樣做 這就導致使用鍵盤key in注音時,很容易打錯字,且不好修改 這是iPad在輸入文字上的最大問題 至於Android有沒有這問題? 我只能告訴你,因為Android支援鍵盤使用第三方輸入法 第三方老早就開發適合鍵盤使用的Android輸入法了 我是用gcin,超推薦付費版,便宜又好用 所以鍵盤輸入文字對Android平板而言並不是什麼大問題 當然實際體驗和真正的電腦輸入法還有點差距,但大體上可以達到8、9成 在外面臨時使用,非常夠用了 就外接鍵盤方面,Apple官方最推薦的一樣是Apple聰穎鍵盤 在我測試的這四款鍵盤中,有三款支援 (iPad Air, iPad mini, iPad Pro) 但聰穎鍵盤面積小,打字手感極爛 基本上我是用外接藍芽鍵盤(B.Friend BT1245s) 但外接鍵盤奇怪的點是有些快捷鍵開不出來 比如理論上Cmd + Tab可以切換視窗 但我按外接鍵盤的Win鍵(對應Cmd)+ Tab 按了半天出不來 只有聰穎鍵盤可以馬上按出來 但問題是我這鍵盤之前用在自己的Nokia 8.1上 從來沒有出現快捷鍵出步來的情形 我私自猜測是iPad對外接鍵盤的支援沒有Android系統這麼好…… 另外一點讓我驚恐的是,iPad外接鍵盤不支援Home, End, PgUp, PgDn (推文有說是我使用快捷鍵錯誤) 這樣在瀏覽或編輯文件時沒辦法整行改掉,瞬間又讓我消火一次…… 3. 比較心得 老實說,雖然大家強調貼合螢幕以及更新率 更新率的部分我完全有感受到差異 iPad Pro在使用上很Pro,但價格也…… 但貼合螢幕我真的感受不到…… 對我來說,iPad, iPad Air跟iPad mini在使用上最大的差距…… 真的只是在螢幕 所以如果沒有在玩手遊,單純是把iPad當輔助性的生產力工具 基本上SoC是不用太過考慮的 3. iOS系統 我之前都是在使用Android系統 iOS缺乏如Android三大快捷鍵的設置 在使用上讓人有些不習慣 不過基本上只要回到主畫面再點選需要的App 基本上就沒有太大問題 二、三星系 講完了蘋果系後,接著來講三星Tab系列 基本上我在門市有把玩到的有四款Tab 分別是平價的A 10.1, 8.0 with S Pen 以及較貴的S5e, S6 不過這裡可以講兩個共通心得 1. 手勢 那就是這幾款平板基本上不支援如Android Pie般的二鍵或10的全螢幕手勢 我可以理解不支援全螢幕手勢的部分 但在習慣二鍵手勢之後,現在又回到三大按鍵時代 覺得有點可惜…… 尤其平板螢幕較大,點三大按鍵更麻煩 我已經很習慣可以從底部往上滑後切換app了 希望之後這方面可以改善 (推文有改善方式) 2. 彈出式視窗 比較大的平板螢幕,自然就該支援一次可以看多個app功能囉 不像手機最多只能用分割視窗開兩個app Samsung平板基本上都支援使用彈出式視窗一次開啟多個app 一般而言開三個差不多是極限 比較可惜的是沒辦法同一個app開啟不同檔案或同一檔案 (例如電腦裡可以同時開兩個不同的word檔 或Word檔使用「檢視」>「開新視窗」後可以同時檢視同一份文件的不同部分) 不過手機也做不到,所以也就算惹 (不過iPad似乎支援這種檢視方式?) 如果真的希望可以在這方面達到最大生產力 嗯……還是買Surface吧 其他使用部分 這四款在使用上的感覺和iPad不同 各有各的特殊之處,因此我這裡會分開講 (一)Tab A 8.0 with S Pen 這款平板是所有我把玩之中最小的 螢幕和iPad mini差不多大,不過因為邊框沒有iPad Mini厚 因此看起來更加嬌小易於攜帶 而且雖然小,螢幕畢竟也是六吋手機的兩倍大 要來看文件或打字還是很OK的 這款主打的是S Pen S Pen的確是細而不易長時間書寫 主打的情境應該是臨時使用時可以將筆抽出 一手拿平板,一手拿筆 快速記錄部分事項 在這情況下,S Pen使用起來並不差 不過我沒有測試有沒有App能讓它在讀PDF檔時順便在上面做筆記就是 不過這S Pen缺點不少 第一是因為細,除了不易長時間使用以外 筆身上的按鍵也不好按 第二,我最期待的S Pen功能:懸浮翻譯 竟然沒有在這款平板中開放 這等於讓這款平板作為學習工具直接少了不少價值 第三,是對於手掌不小心蓋到螢幕的偵測 基本上iPad在使用Apple Pencil時 如果手掌不小心蓋到螢幕,其實你還是可以照寫 但Tab A 8.0 with S Pen時常出現手指移動到螢幕的情況 就這方面而言,手寫體驗就沒有 Apple Pencil來得好 另外讓我有點意外的是 3G/32G的內建記憶體並不會到不夠用 如果僅僅僅是來看片、打字、看文件等 這款平板事實上是可以勝任的 這款有保留耳機孔 對不想使用藍芽耳機的使用者而言滿方便的 2. Tab A 10.1 相較於上一款主打S Pen的小平板 Tab A 10.1主打的當然是更大的螢幕 對我來說,這款就是一個放大版的手機 使用起來大致還算順暢 輸入法的問題也都可以藉由下載app解決 也有3.5耳機孔 中規中矩的平板 最大的缺點大概是CPU還不夠強大 以及3G/32G的內建記憶體不夠強大 但如果只是拿來做基本事項 (看片、打字、看文件等) 這款平板其實也是勝任的,而且比蘋果基本款iPad便宜一些 最大的缺點是不知道用幾年會開始lag…… 3. Tab S5e 主打輕薄的影音平板,並附有DeX mode 基本上使用起來就是Tab 10.1的加強版 ……除了把耳機孔拔掉這點 到底為什麼現在大家這麼恨耳機孔= = Dex Mode我發現使用起來沒有我想像中這麼好 主要的可惜之處就是上面所說的彈出式視窗部分 我還沒找到可以讓同一個app開啟不同檔案的方式 或者可以同時檢覽同一檔案中不同部分的方法 另外一個我覺得DeX Mode沒這麼必要的原因 主要是Samsung的OneUI設計並不差 由於Drawer(放置所有程式之處)可以藉由拉的方式將不同app集結成資料夾 因此就算沒有DeX Mode,要保持手機桌面乾淨也並非難事 可以在需要使用app時開啟drawer,根據資料夾選擇app就好 4. Tab S6 主打的當然是S Pen,另外鍵盤皮套也是這平板主打的重點 但我一樣不懂為什麼這支平板要拔掉耳機孔…… DeX Mode已經在S5e的部分寫過一次,這裡就不多談 這裡主要講的是S6主打的S Pen功能 相較於Tab A 8.0的S Pen S6在書寫上不要說屌打Tab A 甚至和iPad差不多 我同樣是使用OneNote做書寫測試 幾乎感覺不到延遲,手掌覆蓋的偵測也做得很好,不大會誤觸 這才是要挑戰蘋果該有的等級啊 另外他的鍵盤皮套我一樣覺得很難用 雖然打字手感比iPad聰穎鍵盤稍好 但上面的佈局很容易讓人打注音打錯字…… 此外,S6鍵盤皮套上的觸控版我覺得作用不大 現在筆電和MacBook的觸控版非常強大 三指、四指都可以各自設置不同的快捷功能 比如我現在很仰賴的多桌面多工 但這觸控版當然做不到XD 他只能做到基本的移動滑鼠以及瀏覽文件時能用二指上下滑動而已 當然,這對大部分場合來說還是夠的 只是不要妄想用這平板就可以取代筆電 大致上而言,只要不把S6當作「筆電的替代品」 而是當作「頂級的平板」 大致上他符合我所有需求……除了價格實在不便宜以外 這價格都可以買個不錯的入門筆電了耶…… 三、結論 對我來說,iPad和安卓平板擅長的事情各有不同 整體而言,iPad因為SoC性能較好,蘋果支援較久 在使用年限上應該可以屌打所有Android平板 在細部使用的體驗上 無論是手勢、觸控筆的使用 iPad都是頂級的,或者說他展現了「這就是使用者想要的基本水準」 只要不外接鍵盤打字 基本上iPad的使用體驗絕對屌打Android平板 只是一旦需要外接鍵盤打字的場合 iPad就會變成完全被Android平板屌打的慘狀…… Samsung Tab A系列是超乎我預期的平板 由於我不玩手遊,因此它給的記憶體基本上在使用上而言是順暢的 有耳機孔這點也值得誇獎(?) 但老實說,給個4G/64G有這麼難嗎…… Samsung Tab S系列才有與iPad一拼的水準 老實說,綜合使用經驗來說 Tab S絕對比iPad更適合做為生產力工具 只是唯一的缺點是,為什麼Samsung你這麼愛拔耳機孔= = 大致上心得如上,希望可以為之後想購買平板的人做一些參考 除了帳面上的使用規格,也希望可以在使用經驗上做些分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.117.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1573369103.A.39C.html
peace1113 : 用心的心得文,推 11/10 15:01
peace1113 : 話說個人覺得要取代筆電還是使用Windows平板系列如S 11/10 15:04
peace1113 : urface,或是Yoga類的翻轉平板,但是就犧牲可攜性了 11/10 15:04
嚴格來說Surface應該算筆電啦XD 我覺得作為平板,Windows在觸控設計方面沒有真正的平板來得好 這點可能看後續Win10X能不能改進 不過作為生產力工具,Surface屌打所有平板無誤 而且就算加上鍵盤皮套,重量也和最輕薄的筆電差不多 這點真的很厲害…
w113353 : 關於三星手勢的部分 我是額外裝fluid navigation g 11/10 15:04
w113353 : estures來取代one ui原生手勢跟三大鍵 11/10 15:04
w113353 : 可以做到像Android 10的手勢那樣 我覺得也比較適合 11/10 15:05
w113353 : 平板使用 11/10 15:05
w113353 : one ui的原生手勢集中在下方 在平板上使用起來感覺 11/10 15:06
w113353 : 有點卡 11/10 15:06
w113353 : tab s系列+thinkpad無線鍵盤 目前使用起來很順暢 11/10 15:08
w113353 : 滑鼠也不用帶了 11/10 15:08
喔喔感謝推薦,Android平板在可以自己設定上面真的是比iOS好不少……
a12550550 : 想請問GCIN注音輸入顯示注音感覺有些延遲是正常的 11/10 15:10
a12550550 : 嗎? 我平板是Z3TC,GCIN是免費版 11/10 15:11
我以前用Sony Z5手機使用GCIN時也會輸入延遲 我不大確定這是記憶體不足或手機SoC太慢所導致 目前用Nokia 8.1使用GCIN付費版基本上延遲狀況不是沒發生過 但頻率少很多 ※ 編輯: stand1234 (1.165.117.145 臺灣), 11/10/2019 15:15:55
a12550550 : 了解,也是最近開始嘗試用平板處理一些簡單文檔 11/10 15:20
a12550550 : 試了好多輸入法,目前好像只有GCIN能像PC不分聲韻母 11/10 15:21
a12550550 : 順序,只是缺點打起來會有點延遲 11/10 15:21
GCIN真的很厲害 這原本是開發給Linux用的注音輸入法 在Linux上使用起來非常好用 感恩讚嘆開發者有把他移植到Android裡面 可惜Win版表現不是很好QQ
krist651212 : Home-蘋果鍵加左鍵;End-蘋果鍵加右鍵;PgUp, PgDn 11/10 15:33
krist651212 : 請善用觸控螢幕滑動 11/10 15:33
原來快捷鍵是這樣嗎……感謝 另外鍵盤滑動跟觸控螢幕滑動感覺還是不一樣啦,畢竟鍵盤可以做一些更精準的操作
Xperia : 推 11/10 15:36
minister001 : 推心得 11/10 15:39
hecateII : 感謝分享 11/10 15:43
orange21 : Tab S 價格就輸了... 11/10 15:43
價格確實是一大硬傷 Tab S5e的對手應該是iPad Air,有便宜一些,但沒有耳機孔也沒有S Pen Tab S6對手可能是iPad Air+ Apple Pencil,而且更貴…… 當然是比iPad Pro + 2代Apple Pencil便宜,但S6效能也沒這麼好啊…… 只能說各有取捨吧
tom282f3 : 其實OneUI也有類原生的側邊手勢 11/10 15:47
tom282f3 : 不過要裝Good Lock系列的One Hand Operation + 11/10 15:47
tom282f3 : 好處是可以避開S pen 11/10 15:51
喔喔感覺不錯
w113353 : 感謝樓上 晚點來裝看看 11/10 15:54
tom282f3 : Good Lock家族的模組App都需要用Good Lock啟動 11/10 16:07
tom282f3 : 但是Good Lock台灣不能載 11/10 16:07
tom282f3 : 可以選擇VPN去美國 清除Galaxy Store資料後裝 11/10 16:07
tom282f3 : 或是直接在Play商店裝替代品例如Fine Lock 11/10 16:07
tom282f3 : 裝替代品的話 由於Play商店禁止App幫你安裝 11/10 16:07
tom282f3 : 所以得再上網去APK Mirror或Sammobile之類的地方 11/10 16:07
tom282f3 : 下載模組 11/10 16:07
hitsukix : 如果是生產工具的話還是買surface或筆電比較順手 11/10 16:08
hitsukix : surface買來很少用手在點 頂多是用筆順手點XD 11/10 16:08
筆電主要是比較重,就算是最輕薄的筆電也絕對沒有平板輕XD 平板我主要是輔助用途啦,不可能整天都用平板寫東西 就是人在外面時可以應急一下這樣 不過不否認Surface的確是最佳選擇 但Surface的價格跟iPad Pro差不多……
ducamao : 對習慣使用ios的台灣人來說..ios的含標點注音鍵盤 11/10 16:10
ducamao : 我是打的蠻習慣的 11/10 16:10
ducamao : 所以鍵盤問題我是覺得因人而異..我有在授權店打過幾 11/10 16:11
ducamao : 百字..速度跟新注音差不多 11/10 16:11
ducamao : 畢竟ipad虛擬鍵盤也用了3-4年有了 11/10 16:12
有點猛……我是打得很不順手…… iPad鍵盤的確容易打常用的標點符號
zssj : 三星LTE機海外購跟國內價差很大 有平板4G需求可考慮 11/10 16:21
海外比較便宜嗎?我自己應該是用wifi版即可 不過的確有些人是希望可以用平板通話的
smalltree123: 看你的文你還是偏向生產力用途啊 11/10 16:25
哈是啊,生產力用途的確是我在購買平板時會重視的面向
t0584224 : one hand operation 有在play商店上架了 直接安裝就 11/10 16:29
t0584224 : 好 11/10 16:29
t0584224 : fine lock 應該打錯了? 是指nicelock 11/10 16:31
bced : 我也很希望平板、手機能保留耳機孔。 11/10 16:34
cykasrhut : 謝謝分享 11/10 16:44
kkcht : surface 不考慮嗎 11/10 17:07
貴啊QQ 要不然直接買一台Surface的確是最佳解決方案 ※ 編輯: stand1234 (1.165.117.145 臺灣), 11/10/2019 17:46:56
mistel : 請問S6跟ipad的螢幕看起來哪個比較舒適一點? 11/10 18:18
以鮮豔度而言記得是S6比較鮮豔(記得後來查到是AMOLED) 我自己看的時間沒很久所以無法比較舒適度 我個人覺得差不多 不過這兩種看久了眼睛應該都不會很舒適XD
tom282f3 : FineLock沒廣告 NiceLock有廣告XD 11/10 18:19
tom282f3 : 感謝t大回覆 我以為我在商店看得到是因為我有安裝 11/10 18:20
a12550550 : Surface除了貴,耐用度感覺也是問題,網路上一堆出 11/10 18:28
a12550550 : 各種小問題的,要價好幾萬品質卻感覺有點跟不上 11/10 18:28
w113353 : surface感覺是過保後要自費維修也很困難 容易拆壞 11/10 18:36
Surface維修也是問題之一……幾乎都是膠水固定零件以致於很難修理…… ※ 編輯: stand1234 (1.165.117.145 臺灣), 11/10/2019 18:39:53 ※ 編輯: stand1234 (1.165.117.145 臺灣), 11/10/2019 18:40:27
CeskyKrumlov: tab s3 似乎價格不錯 11/10 19:12
我覺得最符合我需求的是S4 但S4現在新品價格還是和iPad Air差不多……說好的三星掉價呢XD
CKWexe : 價格我覺得沒差到非選哪邊不可的程度,單純就是那 11/10 19:14
CKWexe : 樣作業系統環境適合自身周遭才是最重要的 11/10 19:14
是啊,就看比較習慣哪邊的系統 ※ 編輯: stand1234 (1.165.117.145 臺灣), 11/10/2019 19:25:33
Sakurasai : 話說最後有買嗎? 11/10 19:58
沒耶,目前剛工作沒存款,想等存點錢再買
IMCENTER : 非貼合螢幕在光線充足下看真的很不舒服 為什麼你會 11/10 20:36
IMCENTER : 沒感覺 11/10 20:36
可能因為我測試的地方是室內XD 或許戶外會有差啦,不過為什麼要在戶外用平板……
w113353 : 接受二手的話 二手tab s4還滿香 我9月時收了台二手 11/10 20:43
w113353 : S4 保固到明年4月 11.5K 11/10 20:43
感覺真不錯,如果買得到這價格我會考慮,當然要等我有錢…… ※ 編輯: stand1234 (1.165.117.145 臺灣), 11/10/2019 21:05:35
t0584224 : 發現原來是我在play商店搜尋錯關鍵字了... 所以找 11/10 21:14
t0584224 : 不到fine lock 看簡介似乎要pro版才有檢查goodlock 11/10 21:14
t0584224 : 系列app有無新更新功能 nicelock不用 還會有更新通 11/10 21:14
t0584224 : 知 廣告用blokada應該擋得掉 11/10 21:14
Jiyou : ipad外接鍵盤輸入順序真的很困擾 11/10 21:36
Jiyou : 不過用一陣子習慣後 除了選字外 速度已經沒大問題了 11/10 21:37