看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
閒聊一下網路速度! 雖然我最早的3G門號就是台哥大且4G開台也是給台哥服務, 而實際測速下,台哥的速度真的越來越糟糕(我家這邊),所以後來就跳槽了。 以上不是本文重點XD 以下才是我對於行動網路速度測試的經驗談。 重點 :手機網路的速度快慢,其測試點應該避免在室內。 應將「自家門口的一樓騎樓」為測試電信公司網路速度的地點。 接著才是帶著手機進入住所、並試試幾個常態的地方如:房間、餐廳客廳等 依照每個人習慣而去測速。 原因 : 基地台網路是無線訊號、無線訊號很容易被各種你想不到的原因干擾+阻擋。 同時,每個人的住家格局不同、形狀(深淺)也不同、建材也不同,造成行動網路的穿透力 受到干擾/阻擋。 EX:有些公寓偏長(深)、假設基地台比較靠近前門、你越往後門走訊號則會受到越多挫折 最明顯的狀況,就是明明在外頭網路速度正常、但一進到室內、訊號就明顯的衰弱。 有些人是住大樓的,可能才踏進管理室的門檻、或接近電梯處就會看到訊號歸零的狀況。 所以電信公司的網路服務範圍與強弱的好壞,建議都是在進入大樓/公寓等住所之前, 站在大門口的騎樓下冊試看看網路速度是否正常。 接著,才是一步一步的測試室內各個你常經過、常待著的點錯速度測試, 最後經過你自己的評估後來決定要不要申辦這間的電信網路。 每間電信公司的基地台多寡不算是網路速度好外or穩定與否的唯一關鍵」。 而是基地台服務範圍下使用者的百分比多寡才是關鍵,只要是高度密集使用率的地方 基本上救世會因為使用人數眾多而平均分攤應該有的水準。 (譬如,使用者的使用方式都假設都一樣,100M的網路同時分給50個人 vs 同時分給5個人) (譬如,你在下班尖峰/離峰時段的捷運站內測出來的速度差異) 以上是簡單的閒聊 ※ 引述《white381520 (u_u)》之銘言: : 人在板橋 先上圖 : http://i.imgur.com/IDxBwCn.jpg
: 這速度太誇張了吧 : 跑了好幾次都差不多 : 聽板上大家說的天花亂墜 : 前天去辦了一張試用卡才發現 : 原來版友説的都是真的-__- : 這速度到底是要怎麼用啊 : ----- : Sent from JPTT on my Xiaomi MI 9. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.199.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1574436466.A.553.html
aiyowaya : 問題是台哥室外一樣可怕 11/22 23:33
aiyowaya : 而且室內強調700繞射佳 結果是這樣的結果 11/22 23:33
iPadProPlus : 就是台哥的頻寬不夠啊,哪這麼多毛 11/22 23:43
iPadProPlus : 同個位置晚上的速度就是會讓你崩潰 11/22 23:44
greg7575 : 跟屎一樣有什麼好測 11/22 23:45
domago : 當然在房間測啊 你會一直在一樓用網路嗎…… 11/22 23:51
要看你住怎樣的地方啦 室外好代表基地台沒問題~室內有問題就是格局跟建材設計的問題 這時候,你要的是有線網路跟AP
q0325 : 在口門測www 11/22 23:53
colaer : 所以大樓騎樓或門口ok房間但不行還是跟屎一樣啊 11/23 00:01
whotear : 難怪剛站大門口用手機,旁邊的年輕人問我你也用台 11/23 00:12
whotear : 哥嗎? 11/23 00:12
OnePlusDash : 這篇是不是講了一些廢話..台哥會被罵才不是這個 11/23 00:37
OnePlusDash : 因為室內室外根本無差別的一樣爛 XDD 11/23 00:37
kerodo : ........ 11/23 00:53
看來大家完全誤解「行動網路」的定義... 以及誤以為我在幫台哥講話的錯覺XD 過去台哥網路速度的確很可以,至少在我家室外、室內各角落表現都很OK~ 直到訊號明顯變差之後我才跳槽的... 完全忽略我第二行講的"跳槽"的原因嗎= = 基地台的行動網路跟HINET這種有線網路的差異就是"使用的環境"。 無線會受到非常多的因素阻隔與干擾進而訊號大幅度衰減... 有線網路就沒那麼多問題。 當然,如果你把行動網路當作固網來用的..那我只能說你搞錯目的了。 同時,我家這邊台哥、台星都很糟,但不代表台灣所有地方都很糟... 還是有人的使用環境下台哥大的行動網路是很符合該用戶的使用環境與習性。
thankmilk : 這篇的意思是 如果你家門口網速超快 但一進客廳龜速 11/23 01:42
thankmilk : 代表有問題的是你家的格局或建物 你跟電信業吵沒用 11/23 01:43
thankmilk : 這時候你可以試試看換家 但除非換之後基地台離你家 11/23 01:43
thankmilk : 超近 要不然意義也不大 會擋a業者訊號的建材 同時也 11/23 01:43
thankmilk : 會擋bc業者 11/23 01:43
正解
gidamars : 原po這種假性合理的論點還是少說,因為我就是帶著 11/23 01:44
gidamars : 手機走著用,為什麼一定要以家門口為基準,當然是以 11/23 01:44
gidamars : 我用的地點當基準啊,這不也是種一致的標準嗎 11/23 01:44
這不是假性合理論點,而是看你是否能接受這個論點而已。 這是我自身手機行動網路的經驗、外加無線網路就算是HINET外接無線AP一樣會有 訊號阻擋、頻段干擾等問題、藍牙也是一樣。
vsbrm : 所以打電話跟上網都要站在家門口??? 11/23 01:46
不要無限上綱或扭曲本意
waloloo : 我當然是常用的臥室客廳餐廳廁所都要有網路啊 11/23 08:54
絕對是以家裡處處偷順暢的電信為主阿,目前我所選的電信就是這樣,反觀某間... 路邊跟室內都...不是我要的速度XD
godde : 可是中華在我家門口跑100m進家門沒有服務 11/23 09:45
godde : 但遠傳台星進家門都有20-30m 外面也是30-40m 11/23 09:46
godde : 代表基地台比較近嗎 11/23 09:46
colaer : 你在外面都有可能隔一條街訊號就變差了,為什麼進 11/23 11:11
colaer : 房子訊號變差一定是房子格局等等本身的問題 11/23 11:11
colaer : 我很好奇為什麼在家一定要用固網?回家不能用手機 11/23 11:20
colaer : 做事? 11/23 11:20
你解讀錯了本文喔...^^||| 「在家用固網不能用手機」<--我從未提過 我從未提到【不能用手機座是】... 而是當你有這樣的狀況時,固網+AP是使用者最好的選擇~ 行動網路室外可以、室內不可以,接著再抱怨為什麼該電信不多穿透一點??!! 這種理論我無法接受~ 畢竟房子建築是固定的、無法轉向移動或伸縮等輕易地變更~ 如果五大電信在綜合使用下都是室外OK、室內不OK,很明顯的就是住家的問題~ 可能是剛好在各家基地台的訊號死亡交叉點..或是我說的建材阻擋、建築本身的影響, 這時候你當然可以繼續依賴行動網路然後回到家使用慘到不行的速度與PING值~ 但我個人是建議固網+AP~ 如果是某間室內外都OK、那就選該電信啦,就不會有這種抱怨文出現。 固網就固網、線到哪、網路就到哪,不會有無線網路、行動網路般那麼敏感的干擾元素。
seachild : 行動業者沒有也不被允許進入私領域做數據分析的 11/23 13:01
terry1043 : 這麼多地方測起來台哥大最爛 11/23 16:51
這的確是有感變差、4G剛開台時我覺得還算OK,後面就看到那悲劇的測速~
alevelman : 其實在講行動通訊的特性,滿中肯的。相信了解而接 11/25 14:13
alevelman : 受的也不在少數。 11/25 14:13
因為事實很難加以造假或扭曲、我只是道出事實語一點點知識跟各種親身經驗:) 這些只要描述正確就沒有問題,遇到解讀錯誤的、可以試著分析給對方聽、 至於對方是否接受那又是他個人的事情了 ※ 編輯: supermars (111.241.96.87 臺灣), 11/26/2019 23:34:39