看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
先說結論 這支手機只推薦給 索尼鐵粉 喜歡方正設計 想念 LED 指示燈 擁有厲害的有線耳機 跟想嘗試 DSLR 相機 但還不想馬上投資一台的人 完全不推薦給 想隨時快速無壓力拍照 想在手機上直接編輯影片 以及重視軟體使用體驗的人 看看其他廠牌 你們有其他更好的選擇 索尼在我的所在地是 other 中的 other Xperia 1 ii 至今都還沒上市 所以我在七月初購入港版機 用到現在也快足月了 一些心得和大家分享 這支手機會打動我的關鍵是 回歸的方正外觀設計 模擬 alpha 單眼操作的 Photo Pro app 跟在旗艦機上罕見的耳機孔 我的人生第一、第二支 Android 手機 分別是 Xperia X10 跟 Xperia Z 所以算是潛在索粉 很喜歡他們的硬體設計 這次 mark ii 的設計近似 Xperia Z 勾起以前的美好回憶 耳機孔可能對一些人來說不是那麼重要 我自己有幾副不錯的無線耳機 但目前無線耳機的音質 還是輸高品質的有線耳機一點 而且我希望有選擇的權力 今天出門通勤 我可以用便利、無拘束的無線耳機 晚上在家欣賞音樂 又不想吵到家人時 插上高品質的有線耳機 細細品味樂曲中的細節 順帶一提 無線耳機我使用 Galaxy Buds+ 以及 Sennheiser True Wireless 有線耳機則是 ATH-E70 有線的音質體驗是遠勝的 本來就有點想買單眼的我 趁這次機會先在 Photo Pro 中 體驗一下 alpha 相機的操作 雖然照每張照片前都要花時間調整參數 但拍起來的效果是比用 AI 算的照片好些 我把一些照片放在 Google 相簿 都是腋下夾緊的手持拍攝 使用廣角與超廣角 https://photos.app.goo.gl/Xtz5uvrufsY9Fgcp7 目前我還在學習中 很多嘗試效果可能都沒有很好 請鞭小力點 查看相片的詳細資訊可以看參數 成像效果我是蠻喜歡的 即便沒有專屬夜拍模式 靠調整快門跟 iso 也能拍出清晰的照片 黑夜就是黑夜 不會變傍晚 當日然這支手機缺點也不少 以前棄用索尼的原因 除了當時 Android 還不成熟之外 就屬索尼的軟體調教很糟 用起來不順暢 很多設定都很匪夷所思 這次同樣正常發揮 首先是超級不建議使用的一般拍照 app 除了拍照效果普普 按下快門後還會有一咪咪的延遲 Photo Pro 倒是沒這個問題 然後縮放硬要分三個鏡頭獨立控制 不能順暢地在縮放時切換鏡頭 聽說這是為了模擬單眼換鏡頭的體驗 不懂為什麼連麻煩的地方都要模擬 另外即便是使用 Photo Pro 的 Auto 模式 在一些光線不充足的地方還是表現不佳 至少要用 P 或 S 模式調整參數 拍起來才會清楚 話說 M 模式如果調教得宜 還可以用 15 秒拍到銀河 強者影片: https://youtu.be/HkWOWKThZ_A
可惜我這裡光害太嚴重還沒成功過 總之,想隨心所欲地快速拍攝 你有其他更好的選擇 然後是滑動側邊來啟動的 Side sense 類似捷徑操作的立意良好 但裝上保護殼之後就很難觸發了 將感應處內移又容易誤觸 後來我就直接關了 最後是哭笑不得的單手操作 這是一支大手機 所以還蠻需要的 但啟用單手操作有兩種方式 一個是雙擊 Home 鍵 在啟用手勢操作後就不能用了 另一個是透過 Side sense 選單 停用 Side sense 之後就不能用了 所以我目前是無法啟用單手操作的 不太理解這種使用邏輯 這次除了 Photo Pro 也主打新版 Cinema Pro 但我用了幾次就放棄了 它的調色跟參數調整都很完整 但廣告沒有告訴我們的是 影片不能在 Cinema Pro 軟體中編輯 必須輸出到電腦 或是另外下載手機影片編輯軟體來編輯 真的要用 Cinema Pro 來製作影片 還需要其他工具協助 還是有點不便 這點隔壁棚的 iMovie 就方便多了 所以影片我還是使用 iPhone 11 拍攝 畢竟編輯、輸出都方便許多 其他還有一些微小的缺點 像是震動馬達很無力 Cinema Pro 跟 Photo Pro 介面沒有直立模式 自拍鏡頭不夠銳利 首頁左上角時間跟右上角電量跟邊緣的距離不同(細節控) 我目前使用起來是滿意的 但那是因為它符合我的需求 畢竟這支手機價格不菲 入手前得考量自己的需求就是了 以上心得供大家參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.189.200.72 (新加坡) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1596162780.A.513.html
longkiss0618: 新加玻都用什麼牌的手機 07/31 10:35
qss05: 可是現在很多人都會用USB DAC,除了LG有獨立的,真的在意的 07/31 10:37
qss05: 好像都會接,那耳機孔好像又可有可無? 07/31 10:37
abc0922001: 我覺得一般相機拍比較好看XD 07/31 10:38
abc0922001: 我自己小米6就是買hTC那個,要接來接去久了嫌麻煩 07/31 10:39
abc0922001: 以前我有線耳機還有一個X10,但現在壞了QQ 07/31 10:39
NickXiang: 有耳機孔很方便啦 用沒耳機孔的手機現在懶得拔來拔去 07/31 10:52
NickXiang: 兩條耳機要各配一條轉接線... 07/31 10:52
rinppi: 耳機孔真的是非常先進 07/31 11:02
rinppi: 價值6000不為過 07/31 11:02
m3365789: 外出我一點也不想多掛USB DAC,就是要方便,音質隨便 07/31 11:20
hardhearted: 太狂,連時間跟電量間距不同都能察覺… 07/31 11:34
Two4: 新加坡X1 mk2賣多少錢?這支我也在考慮中。 07/31 11:53
dennis1212: 有耳機孔對長輩來說不錯啊,但是我周遭的長輩都是用 07/31 11:57
dennis1212: 蘋果 07/31 11:57
twsaixuan: 5年前g4就有專業手動模式可以曝到30秒拍銀河了(板上有 07/31 11:58
twsaixuan: 文章),有稍微看一下照片,就差不多4,5年無gcam演算法的 07/31 11:58
twsaixuan: 風格 07/31 11:58
yuherngshi: sony直推音質算好了啦 .買usb dac浪費錢 沒人用好嗎 07/31 11:58
yuherngshi: 多一大截 接手機一堆問題 不如花錢再買個磚頭聽 07/31 11:59
ben1357956: 推心得 07/31 12:41
likewindboy: 新加坡還沒開賣,我買港版跟台版價格差不多。這裡 i 07/31 12:43
likewindboy: Phone 最多,再來是 Samsung 跟 Huawei 07/31 12:43
potns: 朋友年初去新加坡,用P4拍了類似的景,這張是NS召喚小幫手 07/31 14:11
potns: 拍的,獻醜了https://i.imgur.com/cnl5wYb.jpg 07/31 14:11
TZephyr: 內文的相簿好像開到協作了 07/31 14:14
mmeow: 耳機孔就是讓你有個選擇,沒耳機孔你連選擇的機會都沒有 07/31 14:23
a27588679: 這相機真的不行 07/31 14:55
ttcml: 要聽音樂就是我們LG旗艦啦 07/31 15:02
likewindboy: 我有一支Pixel 3a, 夜拍真的很強又輕鬆, 但總覺得拍 07/31 15:51
likewindboy: 起來跟我肉眼看到的亮度不太一樣。 07/31 15:51
Xperia: 那就別開NS,調低曝光補償 07/31 19:04
rinkai: 要玩相機直接買a6400或a73啦,先告訴你手機跟相機完全不一 07/31 19:11
rinkai: 樣 07/31 19:11
jhangyu: 這價錢值得買A6400配一鏡,你會驚嘆這才是Sony 07/31 21:23
to19880428: a9才是真王者 sony廣告X1 ii也是以主力a9當招牌 08/01 05:02
to19880428: x1 ii 直通功能、智慧震動、atmos、專業模式+相機鍵、 08/01 05:14
to19880428: 耳機孔 搭配自家頂級耳機or喇叭 娛樂效果滿檔 08/01 05:14
twsaixuan: 樓上p大的照片相對原po的更貼近人眼,x1 ii動態範圍太低 08/01 10:15
twsaixuan: 了,晚上有月光人眼看起來也不會黑成一片 08/01 10:15
momofishj: 分享個昨天路上看到的夜拍https://i.imgur.com/WxJ3Z 08/01 16:26
momofishj: to.jpg 08/01 16:26
momofishj: https://i.imgur.com/d61XypU.jpg 08/01 16:27