看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
現在時下最熱門的話題就是美豬瘦肉精的問題了, 開放進口已成定局,討論的應該是如何訂定檢驗規範, 杜絕瘦肉精超標的豬肉在市面上販售, 想必政府可能會制定一個看似嚴格的規範去約束廠商, 為什麼會說看似嚴格呢? 就拿我們熟悉的標檢局BSMI來舉例好了, 大家都知道台灣的標檢局BSMI標準是相當嚴格的, 主要檢測項目是溫升跟電磁干擾, 有些在國外上市販售的產品甚至有可能無法通過標檢局BSMI檢驗! 而且以充電器來說在商品本體及外包裝都必須要標示R字軌圖示, 這樣才可以在台灣販售, 即使是好市多平行輸入的ANKER充電器都有完善的標示及認證, 如違反的話動輒罰款數十萬起跳甚至上百萬! 看似標準及罰則都相當高! 相當的重視台灣消費者的權益。 但是生意人是十分聰明的! 標檢局BSMI有一個東西叫做系列型號, 什麼是系列型號呢? 假如有個充電器規格一樣, 但是有黑白紅三種顏色, 可以把黑色當作主型號, 白跟紅兩個型號當作系列型號, 這樣只要把主型號做認證即可, 聽起來還蠻合理的, 因為顏色不同而已, 內部結構都一樣, 當然做一次認證即可! 但是事情沒有大家想的這麼簡單, 舉以下例子給大家參考, 智X家 X選家 智選X 跟你們說聲抱歉了, 拿你們舉例代表你們廣告成功, 因為廣告一直打到我, https://i.imgur.com/Mqou4ED.jpg
上面那張幫大家整理好懶人包, 看到行動電源的部分, 他們把CH05及CH08當成同一個系列型號, 很顯然的, 他們是完全不同的商品, 必須分開做認證, 不能當成同一個系列型號, 再看到65WPD快充充電器, 同一個系列型號裡面居然從20W到100W都有, 從單孔到四孔都有, 這就更離譜了, 而且這些產品本體上或是外包裝應該都是沒有標檢局R字軌的標示的, 不過就算有,只要認真去查就可以發現這是投機取巧的方式, 以上述例子來說R3C668是智X家這間公司的R字軌, 有做過BSMI的公司會有一個像R3C668的R字軌, 只要去標檢局網站上查詢, 就可以查到這些公開資料, 知道這間公司有那些產品的認證, 是不是使用投機取巧不合法的方式一看就知道, 以下標檢局的資料有指出須符合何種條件才符合系列型號, 我沒讀什麼書看不太懂, 但是如果上述例子符合系列型號, 除非同花打得過full house, 習近平當選美國總統啦! https://reurl.cc/ldZeYj https://i.imgur.com/bgC2WYM.jpg
那如果之後美豬有間廠商拿符合標準的美豬送驗, 取得合格標章, 那他後續的豬不管如何, 即使是把瘦肉精當水喝的豬, 不就有可能也可以進口, 你說美國人吃瘦肉精也沒怎樣啊, 大家還不是喜歡外國月亮比較圓, 黑人雞雞比較大, 那為什麼台灣還要制訂標準呢, 那荷蘭可以抽大麻台灣可以嗎? 在台灣做生意本來就要符合台灣法規, 但可惜的是政府往往訂出嚴格的法規, 但是總有漏洞可以讓廠商鑽, 可能也沒有嚴謹的去查核, 真的很可惜! 假如很多公司都用這種方式投機取巧, 在電商上利用這樣的方式欺騙消費者, 使消費者誤以為產品有老實做認證, 是安全有保障的, 而花比較多錢購買這些以為有通過標檢局BSMI產品, 請問大家認為這樣會不會變相來說是一種詐欺的行為呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.203.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1600082752.A.B97.html
SungHyun : 台灣畸形現象!手機市場鎖起來 其他市場門戶大開! 09/14 19:28
LastAttack : 對於某樓 放乾別理睬就好 來刷存在的 09/14 19:30
skyangle0607: 中國畸形現象!蛤蟆系統抄起來,花萎市場死有餘辜 09/14 19:42
avans : 推 沒說還真不知同檢驗認證,產品差異這麼大xd 09/14 19:43
HMKRL : 某嘍呵呵 中國畸形現象 網路服務鎖起來病毒門戶大開 09/14 19:46
labbat : 有本事普篩(X)普測(O)所有電源供應器 而不是抽查 09/14 19:56
labbat : 黃金樣本總是不要太誇張就好 09/14 19:57
euro0410 : 這是3C業界不能說的秘密,不過政府好像都沒在抓 09/14 20:06
twinmick : 政府有在抓,但是數量太多,所以沒抓到的很多,反正 09/14 20:07
twinmick : 這種廠商就只做一批賣完就換下一款,而且就算被抓了 09/14 20:07
twinmick : 還有期限讓你提交合格報告勒..反正漏洞多的是... 09/14 20:09
OnePlusDash : 因為漏洞多到一個極致,官方人手不夠也不想搞 09/14 20:11
OnePlusDash : 這不是那個家的問題,是大環境下大家都如此 09/14 20:11
OnePlusDash : 反正只要還沒出事,相安無事,沒差 XD 09/14 20:11
spfy : 說明BSMI很好但可以不要一直夾豬嗎 09/14 20:13
spfy : 你另外說一篇專門討論豬的我會推 09/14 20:13
hjshief : 其實系列認證沒你想像中的單純 09/14 20:15
n74042300 : 寫信去標檢局檢舉啊 09/14 20:28
n74042300 : 不過我一律都買小米紫米沒這個困擾 09/14 20:28
n74042300 : 困擾大概就是便宜耐用很難壞 很難有機會換新的 09/14 20:28
eddy13 : 只要像檢舉亂丟垃圾一樣有獎金,保證全被抓出來 09/14 20:45
issemn : 檢舉交通都沒獎金了...... 09/14 22:01
DRNATIONAL : 難怪大家都買淘寶,因爲台灣廠商都想用騙的 09/14 22:37
jhtsai0825 : 驚 09/14 22:42
qqq46677 : 加油 09/14 22:48
yuanyuanchan: 哇好扯 現在做生意都這樣騙喔 09/14 23:59
n74042300 : 標檢局跟ncc檢舉都會立案 快去檢舉拜託 09/15 00:03
Banrin : 所以我都在大一點的平台上買pchime之類的 這樣爆炸 09/15 00:04
Banrin : 了找的到人罵 09/15 00:04
jjer : 標檢局其實罰則不若法規那麼重,一堆同業在逃檢, 09/15 00:33
jjer : 根本不怕。抓到罰款就好了,賺少賠多還是賺。 09/15 00:33
n74042300 : 在大平台上買 你罵他還不是雙手一攤我只提供平台-.- 09/15 00:34
ggirls : 去中國買好品牌,比台灣人自創品牌太多了。 09/15 00:55
ctes940008 : 抄Chromecast的Anycast也很有趣喔,有興趣自己找 09/15 02:08
kalapon : UL和其他機構也是這麼作的,要怪就怪負責人為何同 09/15 06:49
kalapon : 意廠商放入系列中,是不是有些貓膩 09/15 06:49
nichjack : 推!汽車也是有這情況 09/15 07:35
nisioisin : 到處都有鑽漏洞的 政府不抓 抓不完 抓到輕罰輕判 09/15 09:42
nisioisin : 只能自求多福囉 09/15 09:42
jackcomtw : 高調 09/15 11:03
j199387 : 問個問題,通常保產品責任險保險公司應該會要求出 09/15 11:05
j199387 : 示相關認證,那像這種假認證的商品萬一不幸出事,保 09/15 11:05
j199387 : 險公司還會理賠嗎? 09/15 11:05
xhung : 超扯... 09/15 14:26
mron : 有料給推 12/28 13:03
mars1985 : 不如自己買淘寶 11/07 16:12