看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
由於本身曾經使用安卓以及蘋果二者,當初在手機選購上也受到本版版友的幫助與建議, 因此藉著本次比較熱烈的討論,分享自身在兩個系統使用上的經驗。先說結論,我認為兩 種系統有其各自的優點與缺點,選擇手機應該選擇適合自己的,當今市面上仍無真正完美 的手機,擇您所愛即可。本文僅分享個人使用經驗與相關見聞,無意引戰,若有錯誤敬請 版友不吝指正。 我從2018年開始,用過的手機依序為u ultra,XZ2與XZ3,目前自2020年2月起使用 iPhone 11至今,使用windows系統的桌機筆電,平板用ipad air 3,使用的設備多為當時 旗艦機,手機秉持壞掉再換的態度。 我在使用蘋果產品一年多後,使用上略有心得,也對其優缺點有相較過去更深刻的體驗, 以下將講述使用哀鳳中所認定的問題與優勢,純屬個人使用後主觀感受。 優點部分 1.相機介面: 我並非專業攝影師,對於各種調整參數不甚明白,也無意學習。因此哀鳳極 為簡潔的相機介面,我認為非常適合我自己,也願意推薦給同樣不懂攝影,但偶有攝影需 求的使用者。我用哀鳳拍照以人像為大宗,其次會拍攝投影片、食物以及風景,使用上多 數時間僅需要從功能列選取拍攝模式,就可以在不用操心煩惱的情形下,拍出具有一定素 質的照片。 2.極佳的做工與品質: 此事見仁見智,但以我自身經驗而言,蘋果產品的良率足夠信任。過去使用不論htc或索 尼產品,都在開始使用後短時間內發現外觀瑕疵。u ultra剛買來就有刮痕,xz3螢幕有 綠點等。但是我與身邊親友使用哀鳳,從未聽過任何此類瑕疵,且按鍵品質遠勝過用過的 任何他廠手機。我無意貶低任何廠商,且我也並未使用過許多諸如三星等廠牌的手機,因 此無法評價,然而蘋果手機的工藝品質,確實是令我滿意的。 3.滿足我需求的生態系 我會使用ipad作為筆記工具,此時蘋果生態系優勢嶄露無遺,透過icloud同步等方法,我 得以快速將任何手機中的東西放入平板。同時,在購買任何蘋果產品後,都可以非常方便 的將舊有產品中的所有資料轉移進去。 4.順暢的動畫: 蘋果的動畫是我看過最為滿意的設計,和系統的所有互動,都有跟手的動畫,創造極為順 暢的視覺感受。但此事非常因人而異,我認為滿意的動畫,在許多人眼中是拖泥帶水、相 當雞肋,甚至浪費電的功能。 5.安全性: 由於我本身時常瀏覽或有安全疑慮的網站,封閉沙盒系統會避免任何來自網頁的病毒感染 手機,對於保護用戶資安是相當大的幫助。 6.快速長期更新: 蘋果的系統更新或許是業界最為快速,也支援自家產品最久遠的。由於本身個性喜愛嘗鮮 使用新功能,每次ios更新我都相當期待,也樂於在第一時間更新。蘋果相當願意透過軟 體更新來修正自己的錯誤,以及為用戶添加新功能,並且提高安全性。這對於我這樣的使 用習慣而言,具有非常高的吸引力。 缺點 1.難以和他廠設備互通: 哀鳳連接他廠電腦的難用與麻煩程度人盡皆知,我也深受其害。此外開熱點給ps4以及朋 友安卓手機使用,都非常容易斷線。哀鳳對於其他廠牌的相容程度非常低,彼此的功能也 難以互通,這對同時有使用他廠設備的用戶而言相當困擾。 2.自訂程度極低 哀鳳不論首頁、設定、控制中心以及通知欄位,都受到原廠相當的限制。例如控制中心無 法永久關閉無線網路,首頁排列必須對左上靠攏,以及各種小細節,都受到原廠高度限制 ,用戶無法依據自己意志,去改變相關功能的設定,這對我而言非常的麻煩,畢竟電子產 品是製造來滿足人類,而非人類被電子產品所限制。 3.輸入法極度難用: 蘋果原生鍵盤直到ios14才有按歪校正,除此之外按鍵相當小顆難以使用。若安裝第三方 google鍵盤,會驚覺本來在安卓上很好用的gboard,在哀鳳上怎麼也變得這麼小顆。以 個人經驗以及身邊朋友狀況而言,哀鳳的輸入功能完全看不到安卓的車尾燈。 4.螢幕規格不足 從我加入蘋果大家庭至今,哀鳳的螢幕規格仍然不足,完全比不上同時期安卓的功能與規 格。分開來說,蘋果螢幕的發色確實漂亮,是賞心悅目的,但是在更新率以及解析度就是 受限於規格,而無法達到真正完美的程度。 5.充電速度極慢: 2021還在用20瓦慢充,對於急性子的人而言會是相當的煎熬。完全不能理解蘋果在額外販 售充電器下,還不提高充電器功率。 總而言之,作為安卓轉蘋果的使用者,確實能感受到這個系統吸引人的地方,以及其他手 機難以與其競爭的優勢。然而缺點也同樣顯眼,會對使用者的體驗大打折扣。畢竟作為智 慧型手機兩大廠牌,人們難免會將兩種系統進行比較,但在兩者都使用過後,我認為雙方 都有難以取代的優勢,以及無法忽視的缺點,因此都並非完美。建議所有使用者在選購設 備時,多以自身要求作為考慮依據,並前往體驗店實際摸摸看產品,才能挑到最適合自己 的手機。分享一些使用蘋果後的主觀感受,提供未來有需要的板友參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.180.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1618121916.A.937.html
issemn : gboard好用? 04/11 14:25
SungHyun : Apple有獨家Super Retina技術...不懂不足在哪 04/11 14:26
SungHyun : https://i.imgur.com/rGNI0lF.jpg 04/11 14:26
petts : 蘋果的高耐用度,支援舊版本手機達5年以上,換機很 04/11 14:30
petts : 方便都是很迷人的。 04/11 14:30
petts : 但安卓手機的各種價格帶,大螢幕,高cp值也是很迷人 04/11 14:34
petts : 的。 04/11 14:34
Sinreigensou: 兩牌用三五年都哪個順 04/11 14:36
square4 : 手機能做到p3色域容積接近100%的可能只有蘋果,*** 04/11 14:39
square4 : 容易過豔,從whylab最近的屏幕數據,s21+的p3色準不 04/11 14:39
square4 : 太行,不是說oled廠商螢幕調色就一定好 04/11 14:39
st945401 : 輸入法用內建動態注音,非常好打 04/11 14:47
rz759 : 就第二點,我記得11當初很多買來有刮痕跟鏡頭入塵 04/11 14:53
rz759 : 的,然後換貨好幾次還只能妥協小瑕疵...? 04/11 14:53
bla : 好用的是google注音輸入法不是gboard吧?gboard選 04/11 14:57
bla : 字超智障... 04/11 14:57
sunskist0831: 同步的部分 用Google 相簿不是一樣嗎 04/11 15:05
henrk : 雖然iphone介面比較難用,但android的硬體實在爛 04/11 15:24
erisiss0 : 就是說,安卓用120HZ螢幕。我們iphone砍一半就能用 04/11 15:38
erisiss0 : 市場流行1080P。不用720P就可以賣 04/11 15:38
erisiss0 : 誰說賣手機一定要有充電器,不給充電器一樣能賣 04/11 15:38
erisiss0 : 這種硬體實力真正世界最強。用料別廠比不上 04/11 15:39
erisiss0 : 最重要的就是後面那個logo。真正硬體中的硬阿 04/11 15:40
erisiss0 : 和妹子說這安卓機功能多好,照相多快誰懂 04/11 15:40
erisiss0 : 拿iphone翻過來看到硬logo,一切搞定 04/11 15:41
pchan5231 : 蘋果創造一個Super Retina的名詞就真的有人照單全 04/11 15:44
pchan5231 : 收XDDDDD 04/11 15:44
sincere77 : 蘋果的品管也不要吹太大了,近幾年一堆面板偏黃偏 04/11 15:49
sincere77 : 綠的災情,隔壁板搜一下都很多案例 04/11 15:49
x20165 : 安全性? 04/11 16:05
ppit12345 : 早期iphone堆料之足,軟硬體結合程度可是手持裝置的 04/11 16:06
ppit12345 : 標竿,android光在cpu跟gpu上花這麼多年都沒有超越 04/11 16:06
ppit12345 : 。 04/11 16:06
abc21086999 : 優點的部分除了2、3,Pixel也都符合 04/11 16:16
Sinreigensou: 看吧 每次都好像平行世界 我覺得會頓這裡說哪會 04/11 16:20
Sinreigensou: 然後原PO真的兩個都用過的感想,也一樣被反駁 04/11 16:21
jerick : 不要說會頓,我那台三星7000元的平版,不也頓成什麼 04/11 16:22
jerick : 鳥樣子。問題是那個價位,你又能要求多好? 04/11 16:23
SungHyun : 這個是供應商三星的品管要加油吧! 04/11 16:25
SungHyun : https://i.imgur.com/GSLmgCQ.jpg 04/11 16:25
jerick : 拿來跟同三星的note20或21比,請問是要稱讚還是罵? 04/11 16:25
ppit12345 : 現在android的頓感大多來自切換的撕裂感,miui12這 04/11 16:29
ppit12345 : 次被罵成渣就是大部分場景都有撕裂感,而且11比10還 04/11 16:29
ppit12345 : 嚴重。過去的slag是你在用的時候都會少個幾幀,切換 04/11 16:29
ppit12345 : 也頓個幾幀,感受就像是cpu沒有跑滿導致掉幀一樣。 04/11 16:29
ppit12345 : 反觀htc就是直接鎖幀。 04/11 16:29
barttien : 我只有一個建議,要用安卓請嘗試最優品牌,只使用 04/11 17:06
barttien : 過雜牌真的無法體會安卓的好,用過頂尖品牌才會發 04/11 17:06
barttien : 現新世界,也才有機會走出蘋果象牙塔 04/11 17:06
vcjoy : 剛剛現場買i12 連開兩台都有刮傷和入塵....很怕之 04/11 18:14
vcjoy : 後調來的貨又有問題.. 04/11 18:14
RonanXidi : 冗長 04/11 18:14
RonanXidi : 冗長 04/11 18:15
flybow : 你用的的那幾隻,如果可以算上很好的體驗,不然這 04/11 21:39
flybow : 樣作為衡量蘋果的對手,標準不太一致 04/11 21:39
losmith : 我從NEXUS S換三星NOTE2換到IP5、6然後到X,之後回 04/13 00:14
losmith : 來用PIXEL 4XL,說真的在4XL上的體驗一點都不輸蘋果 04/13 00:15
losmith : 甚至覺得更方便好用,有種解放的感覺XD 04/13 00:16
losmith : 要狂推蘋果的話 應該只有平板推了 IPAD真的強 XD 04/13 00:16