看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
手機表面/外層/正面是一片玻璃,玻璃本身的特性是耐刮、不耐摔,這個特性是永遠不 會變的(至少以目前人類已知的知識來說是不會變的)。 而手機的玻璃面不光只是一片玻璃,而是在這層玻璃表面上鍍了一層(多層?)膜(塗層), 這個塗層主要是沾上指紋或油的時候很好擦拭乾淨。 常聽見的用詞就是疏油層、抗指紋等廣告詞。 但畢竟讓玻璃能夠抗油抗指紋的是這個屬於消耗品的塗層,因此就算你是裸機使用者 在經年累月使用下就會覺得螢幕越來越容易髒污、常滑動的地方比較不滑。 因此,有人選擇購買保護貼貼在手機上,這樣消耗的就是可替換的保護貼上的疏油層 、而不是手機本體的疏油層。 75%酒精主要是達到物體表面的殺菌(既有細菌的消滅,但細菌無所不在,因此會不斷的 沾在物體表面上,因此想要殺菌可算是永不停歇的一個行為),同時酒精不論是噴灑在 手機螢幕、或噴灑於手部消毒時,除了達到殺菌效果之外、同時也帶走了表面上的油。 雖然使用過多酒精在人的皮膚上會讓皮膚不舒服、但人的皮膚正常狀態下會不斷出油, 而玻璃不會(不斷出油),只會從原本的100%漸漸歸零。 所以噴酒精在手機表面上是OK的,不會對手機表面/外觀有傷害,只會將原本玻璃表面 的塗層慢慢的洗掉而已,因此你可以等到手機本體滑起來卡卡的時候再貼上保護貼, 或是平時就給他貼上保護貼,當保護貼的疏油層被酒精等消毒液體消耗殆盡後,再換 一片保護貼即可恢復滑順的手感。 可以用於人類皮膚的酒精(或消毒液),對玻璃來說更是小兒科,他又不是高濃度 的有毒化學液體會把玻璃給侵蝕/穿洞,就算是95%高濃度酒精潑灑上去,95%酒精在空氣 中快速揮發的速度讓到玻璃表示:What's Happened?!蚊子咬? 同時,玻璃的密度/材質也不會讓正常的液體穿透過去,進而滲進去手機內部、侵蝕主機 板等手機零件,不然你家的窗戶、或是車窗不就沒擋雨/液體的功能了嗎? 同時,如果你想要減緩手機本體、或保護貼上疏油抗指紋的能力消耗,除了選購有口碑 /非機器人評價的品牌保護貼,並且親自試試看該保貼的能力如何。 保護貼的材質、品質很多種,主要就是PET塑膠或玻璃兩種材質,保貼內側的膠也是 品質差異的重點,主要就是噴膠、或UV膠兩種型態。 平面螢幕兩種材質都OK,側邊有曲面的手機螢幕一律推薦UV膠,但如何選擇好的UV保護貼 又是另一層面的事情了,畢竟,每個人在意保護貼的要素都不同、忍耐度、價位接受度 也不同,所以這都只能自身體驗才比較準。 多多累積經驗,才會找到最適合你的保護貼,同時讓你完全忘記了酒精會不會傷害手機 這檔小事兒~~ ※ 引述《tinysun (飯和蛋的火焰之舞)》之銘言: : 從疫情發生以來只要從外面回到家我一直都有在為手機消毒的習慣 : 我是先把酒精噴在乾的抹布上面再來擦拭手機 : 這個動作覺得有點慢 想請問大家說能不能把酒精直接噴灑在手機上面 包括手機的鏡頭 會不會對手機有損傷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.112.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1623251148.A.B43.html
ayuhb : 好懷念以前那個平面螢幕保護貼隨便貼的時候 06/09 23:17
tinysun : 專業推 謝謝您 06/09 23:18
sad0soul : 推個 06/09 23:33
AirCondition: 酒精主要是消病毒好嗎... 06/09 23:39
你有什麼指教嗎? 我有說不消毒嗎? 同時,你知道酒精【殺病毒】的效果有限嗎XD
superLM : 我都無套無膜 不滑了就在換一隻阿 06/09 23:45
li72716 : 玻璃週圍跟機殼銜接處不會有縫嗎 06/09 23:51
酒精本身是遇空氣會快速揮發的一種液體,除非你的手機沒有防水、或防水但你摔過 好多次造成隱性傷害(氣密不合格)、同時你把手機丟入整桶酒精裡。 不然噴一下,你沒多久就會把它擦掉了,就算不擦也會揮發掉、不殘留,也沒有問題。 如果真的擔心什麼接縫處就對著螢幕正中間噴,再用棉布或衛生紙給他擦拭過去,降低 為揮發之液體剛好一桿進洞的那種機率。
Hohenzollern: 螢幕疏油層消耗光光最好 單純的玻璃好滑好順 06/10 00:15
那午摳寧~~尼是不是誤會了什麼~~
pigss00 : 滑起來會覺得卡,噴點皮革塑膠保養液就可以了 06/10 00:18
雖然我沒有這樣噴過,但噴了之後~ 你的手再去摸螢幕,那...不是就沾到化學藥劑了嗎? 或是拿起手機講電話,保養液就黏在你的臉部皮膚上了。
euro0410 : 沒有疏油層哪裡好滑了... 06/10 00:22
haru8303 : 專業!推個! 06/10 00:44
otto6205 : 專業推 06/10 00:47
superLM : 因為螢幕真的蠻髒的 不可能隨時隨地都能清潔 我講 06/10 00:56
superLM : 電話一律開擴音 06/10 00:56
也可選擇戴個藍牙耳機囉~
NX9999 : 推推!!!!!!!!!!!!! 06/10 01:06
NingK : 有夠長的廢話,內容農場的既視感 06/10 01:20
那你可要多點耐心閱讀跟多一點什麼叫內容農場判斷力囉 內容農場 = 抄別人的 呵呵 不是內容長的唷,讀不完內容長的...不要亂怪,謝謝。
SSSONIC : 有夠長 06/10 01:36
popopal : 用牙膏打蠟 06/10 01:39
popopal : 痱子粉好丟Excellent連阿伯都知道 06/10 01:40
這樣還得帶一瓶/一罐在身上嗎,順便夏天爽身XD
a27588679 : 記得板上有人噴酒精然後手機螢幕就掛了 06/10 01:50
個人認為問題不在噴酒精,只是時間點剛好而已~ 酒精噴霧噴出去的顆粒很大(對手機材質來說),能夠鑽進那個你肉眼看不見的縫隙 的酒精液體大小,那個酒精的份量早就被空氣給蒸發掉了阿~ (當然還是要看到本體才能確認真正狀況囉)
leadra : 我小白,學習到了新知識,多買79元的可以狂噴酒精 06/10 02:34
daae : 我家有一瓶啥橘子精油殺菌噴霧 擦完螢幕會變很滑 06/10 07:34
saimeitetsu : 酒精可以幾乎殺所有有envelope(外套膜)的病毒(HPV, 06/10 09:17
saimeitetsu : SARS CoV, HIV…但是HIN1效果差一些),沒有envelo 06/10 09:17
saimeitetsu : pe的病毒如腸病毒ev71, Rotavirus那類的腸胃道病毒 06/10 09:17
saimeitetsu : 是沒有用的 06/10 09:17
依照我所知的,酒精可以殺不少細菌病毒,但次氯酸(系列)的產品殺得更多~ 就看哪個比較好取得來使用就好囉~
htc10 : 我都手在臉上搓一搓,沒疏油層一樣好滑 06/10 10:15
等等,在臉上搓搓,這是黏的感覺吧XD
haopig : 其實買個小型UVC殺菌機比較有用 06/10 10:41
dastard123 : 疏油層不耐UV喔 06/10 13:59
dastard123 : 照太久就失效了 06/10 14:00
這一點我第一次聽過耶。 像我用的玻璃保貼是使用UV膠照射後,讓保貼內側的膠水固化才黏好在手機表面上。 UV燈照射會讓疏油層退化的說法倒是沒注意過@@ 不過一般太陽也有UV,而UV燈機器也有分功率的差別,不知道是不是這樣的差異 商塗層退化加速、進而有你的這個說法?
balberith : 時不時就會看到有山西達人出現在霉體上說螢幕噴酒精 06/10 14:27
balberith : 鍍膜會被破壞都感覺很搞笑,這年代根本沒多少人不用 06/10 14:28
balberith : 保護貼了寫文章還不考慮保護貼根本就出來騙錢的 06/10 14:28
其實有時候是媒體主動找一些3C部落客訪問,沒有SET好的狀態下硬是要給個答案 ,然後不知情的民眾就會半信。 反正有關酒精會傷害手機的論述,這點其實還OK拉,小事情。
rasputin : 推認真回,但玻璃的文法似乎....XD 06/10 15:29
哪裡怪怪的麻煩回報一下,我去看一下XD ※ 編輯: supermars (111.241.184.52 臺灣), 06/10/2021 20:16:26
xbearboy : 手機就算防水也不代表防水的材質能夠承受酒精不變 06/11 11:21
xbearboy : 質 06/11 11:21
xbearboy : 直接噴要是跑到縫隙就有機率讓防水時效果,跟別說 06/11 11:22
xbearboy : 現在大多手機螢幕都是用膠貼合的 06/11 11:22
xbearboy : 直接噴風險還是很大 06/11 11:22
hoinoi : What happened?才是正確文法。你內文寫的是被動,h 06/11 17:12
hoinoi : appen這個字是不用被動語態的。 06/11 17:12
dastard123 : 疏油層要照一定強度UV才會失效,平常使用應該還好 06/15 17:28