看板 MobileComm 關於我們 聯絡資訊
電池會膨脹的原因大概就: 充放電過度操勞、使用年限久而老化狀態繼續用、外力撞擊(EX:摔機、電池摔落)、生產時 的瑕疵品(但並未檢測出來)。 而過去可自己輕鬆換電池的設計,電量較高的用戶身上通常都有多顆交替使用,像我當年 背包裡至少有第二顆備用、甚至準備第三顆,也因可替換電池的關係身上不會攜帶行動電 源。(當年俗稱尿袋) 而現在的手機基本上都是內建電池、這樣的設計無法輕易的自行準備替換,但可以讓手機 更薄、電量更大、內部設計的彈性更多。 能換電池 VS 內建的設計只能說有好有壞、有Z有B,畢竟現在的設計取向是如此、 想要新手機就只能接受、簡單的喜好與接受度的個人感受、沒有對與錯。 當你有很多電池可替換時,電池壽命剩下10%且膨脹的機率就會被分散,只有一顆電池 時因為不會隨時替換,通常都是用到真的不行了、有感耗電的時候才會去維修替換, 這時候如果對於掉電的程度忍耐力更強的用戶,其替換電池的間隔又會更常,也會增加 真的出現異狀時才去維修的狀況。 白話:假設一顆電池要循環充電5000次才會變形,內建電池就只有5000*1=5000的額度 三顆電池,總額度就會有5000*3=15000的總計額度 假設只有內建電池每天會有1次循環次數, 假設你有三顆電池就會分散、降低循環次數的次數。 然而,可以想的另一件事,就是除了有電玩習慣、大量通話習慣的人(含視訊),可能會 一天需要好幾充(循環次數較高),那他的電池壽命就會提早結束/提早更換。 有些人用電量不大、以現在的手機電量都不小的設計下,一天一充、甚至兩天一充都有可 能(此為舉例,大致意思為用電需求低),可能到他換下一台新手機之前都不會主動替換 電池。 所以,就環保的角度來說可以降低電池生產量,相對來說是"比較"環保的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.127.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1662101490.A.C10.html
D8716770: 環保是讓廠商用來賺錢的噱頭。 09/02 15:02
LastAttack: 相對環保多少?跟電池膨脹後更換,總共用三顆電池差多 09/02 15:27
LastAttack: 少? 09/02 15:27
先別說差多少,光是替換式電池需要外殼去包裝就多了三個外殼的材料、印刷、零售外盒 包裝的"生產"。 環保的議題是看大方向、全數的量,不是只單看個人的使用量。 我以前每個手機型號至少有三顆電池替換(從2010年開始到NOTE4),N5開始到N10+ 就事有異常再去換。 我個人是覺得在材料上就已經節省、相較之下是比較環保。
LastAttack: 而且真的要說環保的話,別忘了設計成可換電池後商品 09/02 15:32
LastAttack: 體積得增大,可能進一步造成商品完整包裝容積增加。 09/02 15:32
LastAttack: 而若貨櫃能裝的數量變少,商品的碳足跡也就會增加。確 09/02 15:32
LastAttack: 定三個電池輪流換對環保的助益,能抵過上述的碳足跡增 09/02 15:32
LastAttack: 加嗎? 09/02 15:32
手機變大有一部份原因是因為螢幕變大,整體面積就更大,可塞入零件就更多,因此 厚度上也會比較厚。 但這跟電池問題無關、比較條件也不對等。 你要相比的是同一台手機,可換電池與不可換電池的環保層面之比較。 可換電池的手機,會讓用戶有著把電池買回來囤著備用甚至為了出去玩備用, 不能換電池的手機,他基本上不會買電池回來囤阿、用量低得更不會買第二個電池備用。 至於會不會轉嫁去買行動電源,那又是另一個廠商的事情了
tr920: 遙記以前可換手機時代,大家不免會多買一顆台廠電池備用, 09/02 15:34
tr920: 累積下來無形製造了一堆電池垃圾 09/02 15:34
我只有在傳統手機時有買台製電池,自從踏入三星坑之後都是原廠電池。
tedcat: 樓上幾層說的這堆是歪理,現在只是從電池變行動電源,沒 09/02 15:57
tedcat: 有因此變環保 09/02 15:57
當手機可換電池時,也有人買行動電源來使用。 相對的,不可換電池時,也有人不買行動電源。 如果針對手機設計來說的話,廠商的確就只有生產維修時的量、沒有單獨零售的量。
tedcat: 如果這樣想 因為可替換電池從以前的各大手機合作商,因為 09/02 16:03
tedcat: 工廠跟廠商固定幾家,所以電池製造集中在特定幾個地理位 09/02 16:03
tedcat: 置,因此汙染控制在集中地方,結果因為現在各有牌沒牌行 09/02 16:03
tedcat: 動電源出現,導致製造散布在更多工廠,反而汙染影響比以 09/02 16:03
tedcat: 前更難管控,製造更多污染源 09/02 16:03
就手機池來討論環保的話其實很簡單。 手機廠就從原本有零售的模式轉為沒有零售,消費者來說從有錢就可自由的買一打電池 給手機使用,現在就只有生產給維修站、讓手機內的電池真的不行時再換。
SSSONIC: 一堆人講得不能換電池好像什麼不共戴天的仇一樣 結果看那 09/02 16:10
SSSONIC: 銷量 笑笑就好了 09/02 16:10
就討論討論嘛~~哈
darkwave: 每次討論這類議題都會有一些咄咄逼人的傢伙呢 09/02 16:29
hclstarkid: 現在對岸手機充電都120W以上 沒用到完全沒電狀況下 09/02 16:29
hclstarkid: 10分鐘內就充滿 邊玩邊充也很快 換電池好像沒必要 09/02 16:29
hclstarkid: 了 09/02 16:29
LastAttack: 窩是覺得啦,消費者權益就消費者權益,想用這種相關 09/02 16:32
LastAttack: 性低的藉口討回可輕易自換電池,還是算了吧 09/02 16:32
darkwave: 對呀,講這麼多都是緬懷自己當年的便利 09/02 16:36
就大家討論討論囉,網路上本來就應該多多討論
wtfconk: 難道行動電源裡面的電池就不是電池了嗎…= = 09/02 16:45
wtfconk: 明明一個換電池就能滿血復活的動作,偏偏要把充電這麻煩的 09/02 16:48
wtfconk: 行為當成習慣,根本就是走回頭路,至於什麼更輕薄還是防水 09/02 16:48
wtfconk: 之類的理由,根本也早就被拆穿了,不給換電池說穿了還不就 09/02 16:48
wtfconk: 變相希望push使用者換機 09/02 16:48
沒有人說行動電源不是電池。 而是,那不屬於手機本體的產物,不要混為一談。 對於用量大的用戶來說換電池一定是最快的,畢竟你可以充飽100%*N顆的電池在野外生存 時還有電力可用(極端舉例XD) 你覺得充電麻煩予以尊重,我個人覺得能換電池的設計固然很好、我也很喜歡帶電池在 身上直接替換, 但,我不覺得現在的設計有什麼不好。 畢竟,我現在是隨身帶支援45W的氮化鎵多孔充電器在身上,隨時都有地方可充電。 也不覺得很缺電、充電的時候就是眼睛休息的時候。
nekoares: 覺得主要的轉捩點還是防水 09/02 16:49
darkwave: 嗯對呀都是變相壓榨消費者 09/02 17:12
ultratimes: 笑死的可換電池,說真的手機直接充電和座充充電 09/02 17:17
ultratimes: 手機直接充電比較不會把電池充壞好不好 以前用過座充 09/02 17:17
ultratimes: 那幾個電池很快就充沒電了,不如一顆用到底電池壽命還 09/02 17:17
ultratimes: 比較長,用座充充電池 = 讓電池短命,懂嗎? 09/02 17:18
ultratimes: 常常換電池也會造成手機接電和電池接點容易氧化 09/02 17:19
ultratimes: 以前可換電池時早就玩過了啦,座充充電電池很快就 09/02 17:19
ultratimes: 充不飽了,台製座充更是如此 09/02 17:20
ultratimes: 所以我其實比較贊成 電池做成可換但不可快拆的形式 09/02 17:23
嘛,這個又是另一個話題了, 如果就電池本體來比較的話,可獨立販售的電池也有其他的缺點,像是遺失、遇到假 電池、假座充,進而影響手機正常供電、讓手機提早掛點等等。 但這些都是另外的話題,本串主要是環保方面討論~哈
wtfconk: 可換但不可快拆?知道自己在說什麼嗎? 09/02 17:26
你要來吵架喔,你看不懂就說,不要質疑別人知不知道在說什麼,很沒禮貌。 基於討論的禮貌,我來跟你做說明。 可換電池的手機,我可以幾秒內換一顆電池開機。 不可換電池的手機我給你1分鐘,你可以換幾次電池? 這就是可以換電池、但不可以快拆的意思。 不懂,要問,謝謝。
ddity: 三星最近不是有隻可換電池的手機買了嗎? 09/02 17:45
ddity: 我是覺得備用電池 非原廠的每個都偷料 09/02 17:46
有,那個客群不知道是那些~哈
ddity: 有表示的80%就很好了 09/02 17:46
充電到80%嘛
ddity: 表示電量的80% (灌水) 09/02 17:52
不懂,哈
coolboypeter: 你跟我一樣,能自行換電池真的是王道,我家裡之前 09/02 18:44
coolboypeter: 全都note4...,光電池就買n顆了,但功耗好的cpu 更 09/02 18:44
coolboypeter: 是重要。 09/02 18:44
SOC表現的確重要,但耗電速度快慢的原因其實很多,韌體、APP、硬體、SOC等,所以 算是這種產品的另一個話題之討論。 現在討論的點就是已經生產上市的手機,其電池是藏在裡面較難替換、還是可自行輕易 拔除替換的差異。
Arens5566: 別再環保了 沒屁用的東西 09/02 23:32
跟著原本的文章討論而已,放輕鬆~
chauan: 一堆副廠超標然後便宜賣,然後只能用幾個月的才是 09/03 09:58
chauan: 垃圾 09/03 09:58
D600dust: 做出來不能拆開回收的才叫不環保 你想過嗎 09/03 11:50
不太了解你的意思
pmpmp002: 廠商就是不出你也沒得選 09/03 14:47
pmpmp002: 三星那隻更好笑,三星自己不賣電池不賣旅充,然後淘寶賣 09/03 14:51
pmpmp002: 一堆號稱原廠的電池,旅充則是根本沒得買,那出這隻幹嘛 09/03 14:51
維修站應該有賣吧。只是沒有像過去有代理商願意代理販售。
benjaminchia: 廢文 09/03 16:18
如果你認為我寫的是費文,那代表著你的心態怎麼看:) 再怎麼爛,也比你只會寫兩個字的情緒性發言,要好多囉~ 謝謝指教呢~
pmpmp002: 如果維修站真的有賣"原廠 "電池和旅充,那這隻久違的換 09/03 17:05
pmpmp002: 電池手機就真的有值得買了。 09/03 17:05
如果不方便去維修站、可以打0800轉問維修站有無販售就知道囉~ ※ 編輯: supermars (111.241.188.137 臺灣), 09/04/2022 00:40:50
uramf: 都差不多啦 都是計畫性報廢~ 製造商覺得開心~ 09/06 12:25