看板 MobilePay 關於我們 聯絡資訊
上次在台南德安百貨用手機 NFC 感應支付 是在 Uniqlo 用 Apple Pay NFC 支付成功過 這次是改用 Android Pay NFC 支付, 在 8 樓的大創 & 2 樓的 Uniqlo 都成功 不過因為是使用手機 NFC 感應支付, 所以信用卡簽單要簽名 (這無所謂) 手機廠牌型號: 華為 Mate9 首先是 8 樓大創, 桌上有擺感應式信用卡機 (刷卡機供應處應該是聯合信用卡處理中心的機器) 結帳時只和店員詢問是否可感應支付, 對方說可以就把手機放上去 等待幾秒鐘之後, 感應成功, 然後出刷卡單簽名 (之前大都用樂天信用卡直接插卡刷卡, 因為該卡無法感應, 不過小額是免簽) Android Pay 感應刷卡成功截圖: http://i.imgur.com/lFvDas0.png
(因為店名還是以德安百貨為主, 所以看不出是在大創刷的) 再來是二樓 Uniqlo, 上次用 Apple Pay 感應刷卡過, 這次就改用 Android Pay 感應刷卡 不過妙的是, 店員詢問我是用 "Apple Pay" 還是 "Samsung Pay" 沒有提到 "Android Pay", 不過我就說用 Apple Pay 看看吧 (雖然我沒跟對方說手機是 Android 系統) 然後就感應刷卡成功了, Uniqlo 的消費明細單上面印的是 Apple Pay 如圖: http://i.imgur.com/1m6pBMY.jpg
Android Pay 感應刷卡成功截圖: http://i.imgur.com/0v1Esy5.png
結帳過程中和 Uniqlo 的店員聊了一下, 原來他們的收銀機系統目前只有兩個選項 一個是 Apple Pay, 一個是 Samsung Pay, 所以沒有 Android Pay 可選 然後我就把我的手機給對方看說這是 Android 手機, 裡面是 Android Pay (雖然手機外型可能遠看還是以為是 Samsung 的手機吧) 但是沒有 Android Pay 可選的話, 就是選 Apple Pay, 但也感應刷卡成功 所以我想在收銀機系統應該分辨不出來是用哪種手機付款, 是由店員點選 只是點選下去也只是紀錄消費者使用何種 Pay 結帳, 應該不影響後續刷卡流程 就像我用 Android Pay, 但是店家沒得選 Android Pay, 就只能選 Apple Pay or Samsung Pay 其中一個, 但應該都是可以感應刷卡成功的 然後歸納下來, 在德安百貨裡面應該只要是擺放聯合信用卡處理中心的感應式刷卡機 不管是 Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay 三種都可感應刷卡 不會因為收銀機的選項限制就無法刷卡 但這只是台南德安這邊, 對於其他地方還是要看當店狀況 所以僅供參考囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.177.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobilePay/M.1497266534.A.AC1.html
nadoka: 正常來說不太可能分辨 一般卡片交換的資訊沒那麼多東西 06/12 19:50
所以應該就只是紀錄消費者的消費模式而已 然後一樣是感應式信用卡, 雖然使用的載具不一樣
aalittle: 所以綜合我那篇,uniqlo的POS按鈕就內部選爽的(或統計用) 06/12 20:01
不過我買的東西是無法退換貨的, 所以要退貨應該也不用退了 (個人貼身用品)
aalittle: 所以pos沒改的話,就隨便答了 反正能刷就好,當然啦 就名 06/12 20:08
aalittle: 正言順的角度,最好還是pos新增android pay選項,免得雙方 06/12 20:09
aalittle: 尷尬 06/12 20:09
cathy621: pos機這樣設計也太瞎,不知情的店員或客人說不定就會誤 06/12 20:23
cathy621: 解以為不能用 06/12 20:23
所以經由 a 大那篇和我這篇兩篇的實測, 基本上就不用擔心 Android Pay 的問題了 應該只是 POS 系統多了 Apple Pay & Samsung Pay 兩種選項 讓店員和消費者以為要選收銀機的選項才能用, 不在選項中的就不能用 ※ 編輯: Sheng98 (61.227.177.79), 06/12/2017 20:26:39
kmei4f7u: 天母sogo百貨uniqlo店家,直接拒絕使用三星pay,說刷過 06/12 22:51
kmei4f7u: 但不可以請款堅持退刷,但可以收apply pay,真是亂象一籮 06/12 22:51
kmei4f7u: 筐。 06/12 22:51
timlin1989: 這樣的按鍵設計好怪!就算要做分流統計也不太便利... 06/12 22:51
Sam999: 不可以請款?!感覺這太瞎,他是跟信用卡公司請款,又不是跟三 06/12 23:07
Sam999: 星請,信用卡公司都授權了怎麼會不給請款,又不是爭議款 06/12 23:08
Sam999: 如果銀行可以反悔不給請款,那以後哪還有店家感讓人刷卡 06/12 23:09
stone0504: 看來很多店員連錢從哪裡來的都不知道… 06/13 09:00
cathy621: pos機都這樣鳥設計我覺得也不能怪店員,是上層太腦包吧 06/13 14:41
winsonwu: 只能說要店員理解是同樣的性質可能還需要一段時間,且真 06/13 14:59
winsonwu: 的只有兩種選項時,還是說Apple pay比較好用!! 06/13 15:00
s70160: 我上禮拜在小西門 GU 刷失敗 06/13 16:24
blue0606: 有時候是pos鍵太多塞不下XDD 06/21 22:39