看板 MobilePay 關於我們 聯絡資訊
剛出門去車站取票, 順便去中山路金石堂晃晃 買個小文具 (不超過 60), 順便試用剛裝好一陣子的 LINE Pay mini 以下是使用流程, 手機為 Android 系統, 有指紋辨識, 以 NFC 感應 (非掃碼) 1. 解鎖手機 2. 店員輸入應付金額完後將手機靠近使用 NFC 感應 3. 手機自動開啟 LINE (我 LINE app 有上鎖需指紋解鎖, 沒上鎖就直接進 LINE 了) 再自動開啟 LINE Pay (再指紋解鎖一次) 4. 顯示付款內容, 確定後使用一卡通帳戶支付完成付款 LINE Pay Mini 回應付款完成 (會叫一聲, 聲音內容之前文章有板友提到過) 交易完成畫面: https://i.imgur.com/8BSAC7p.jpg
LINE 錢包推播畫面: https://i.imgur.com/HtuT2lq.jpg
一卡通帳戶滿 50 元送 10 點 + 透過 LINE Pay mini 支付回饋 3% 點數 (2 點) 美中不足的是那間金石堂還是開傳統長條紙本發票 不然開電子發票的話, 要在付款前先拿出手機條碼掃條碼 因為透過 NFC 自動開啟 LINE Pay 後就不會有掃手機條碼的選項可用 至於 iPhone 的 NFC 沒試過 (有帶手機但放在包包裡拿不出來 XD) 下次有想到要買什麼再去那邊試試看好了 (有點數要消耗, 不然會放到過期, 不然就是找領取點數活動來延長有效時限) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.158.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobilePay/M.1561274440.A.143.html
jay121133: line pay mini 是全部都可以用nfc感應嗎? 06/23 15:23
什麼是全部都可以用 NFC 感應? 那台 LINE Pay mini 本身就有 NFC 裝置 會發送訊號出去給手機感應 or 一卡通票證扣款 ... 說到一卡通票證扣款, 完全忘了這個功能了 XD
ilutc: 之前看新聞 一卡通票證扣款 店家可以選擇不開啟 06/23 15:30
ilutc: 所以也許會有不能吃票證的LINEPay mini 06/23 15:30
這樣問題就來了, 店員知道自家的 LINE Pay mini 收不收一卡通票證嗎 XD 不知道的話就變成要肉測了 XD 而在一卡通票證的通路沒有金石堂, 所以這個問題就只有肉測才能知道 補充個小小缺點, 因為這方式是由消費者用手機掃碼 or NFC 感應小綠盒 所以後續有一段時間都是在等消費者手機完成付款, 手機效能不夠好的話 可能時間會拖更久 (還要考慮到 4G 網路訊號問題, 幸好那邊收訊良好)
jay121133: 所以我昨天太笨了 在喜樂時代可以用NFC 結果我用掃條碼 06/23 15:41
jay121133: 抱歉 我還沒用過NFC功能 所以是我手機直接靠近機器 06/23 15:41
jay121133: 他就會跳出來?還是也是要先開LINE PAY? 06/23 15:42
不用開 LINE 也不用開 LINE Pay (要開 LINE Pay 是用掃碼時才要開) 可以直接將手機解鎖後, 停在桌面畫面後持手機用 NFC 感應小綠盒 感應到之後會開啟 LINE app -> LINE Pay
jay121133: 那我昨天的地方 可能收訊不太好所以買票等了快10分鐘 06/23 15:43
這種掃店家 QRCode or NFC 感應小綠盒的方式很吃消費者手機網路 除非該營業場所還有提供免費 WiFi 給消費者連網使用 或電信業者針對收訊不良地方加強收訊 不然訊號不好的地方又遇到只能掃店家 QRCode 的就很吃力
jay121133: 謝謝 看來是LP MINI都額外3%回饋 不只之前是指定店家 06/23 15:47
jay121133: 昨天在永和喜樂 比樣廣場有免費WIFI可是售票的地方 只 06/23 15:47
jay121133: 有2~3格 06/23 15:48
那種要看店家的無線網路是設在哪邊吧, 這種也是有死角
cathy621: 推肉身實測 06/23 16:02
店家用這個 LINE Pay mini 有個好處, 金額由店家輸入 不會因為消費者掃固定的 QRCode 碼後, 由消費者自輸金額, 可能會遇到少收款的狀況 因為後續還要去對帳 (當下收款時沒放手機在附近等推播的話)
yao03911: 所以都不用任何設定,只要開啟nfc就可以用了嗎 06/23 16:49
不用任何設定, 只要不要拿到沒裝 LINE 的 NFC 手機就好
tony604062: 蠻好奇的,難道沒有住在內湖商圈附近且有iPhone 的人 06/23 17:10
tony604062: 可以測試NFC 嗎?? 06/23 17:10
tony604062: 目前好像沒看到iPhone NFC的測試消息 06/23 17:10
如果要用 iPhone 在 LINE Pay mini 上測試 NFC 感應要在以下幾種情境下測試: 1. 手機完全未解鎖 2. 手機解鎖後停在桌面 3. 手機解鎖後進入 LINE Pay 掃描畫面 因為不知道靠近 LINE Pay mini NFC 感應後會是怎樣的狀況 iPhone 靠近其他 NFC 設備 (如另一支已解鎖的 Android NFC 手機, 或者是感應讀卡器) 1. 會跳出 Apple Pay 2. 一樣會跳出 Apple Pay 3. 我的 LINE Pay 掃碼畫面沒有 NFC 選項, 故還是跳出 Apple Pay (以上是用 iPhone 6s Plus 測試) 所以還是看誰有 iPhone 8 以上的機種且 LINE Pay 掃碼畫面有 NFC 選項 看能不能測試看看了
hms5232: 手機條碼還要先掃 這流程不太人性阿 06/23 17:17
正常啊, 用現金付款不也一樣要先掃手機條碼, 改用其他方式支付也是要先掃手機條碼 不要拿那種街口整合載具和支付的來比較 只要是有要用載具索取發票, 付款一定是在掃載具條碼的後面 除非是特定店家流程不一樣, 需先付款完後再掃手機條碼載具
MJdavid: 改用其他方式支付也是要先掃手機條碼??三大pay有掃碼? 06/23 18:17
有提供共通性載具索取電子發票的地方, 如不想將發票存在信用卡載具 (有些甚至連存都不能存), 就要先掃手機條碼載具後, 再用三大 pay 感應付款 例如我家附近的百貨公司有開立電子發票, 也能用三大 Pay 付款 但是這間百貨並無提供信用卡載具索取發票, 故要使用三大 Pay 付款前 要先掃手機條碼載具, 之後再用手機感應付款 所以是我的回覆有問題?
hms5232: 原PO誤會啦 我意思是 LP原本開條碼可以設定要不要先跳手 06/23 18:30
hms5232: 機條碼 但現在換成NFC就是希望更快速方便 不然至少感應完 06/23 18:30
hms5232: 後跳出手機條碼這樣(以我自己來說 就可能還要開SP先掃手 06/23 18:31
hms5232: 機條碼 之後再去感應 變成要多開一次APP的步驟 06/23 18:31
那個, 就算是原本的使用者手機掃店家 QRCode 條碼付款, 也不會出現手機條碼載具選項 變通方式: 1. 手機桌面放手機條碼載具: https://i.imgur.com/5nLgSF6.jpg
2. 另備紙本手機條碼小卡: http://i.imgur.com/5W30qxr.jpg
hms5232: 補充一下 換成其他人如果沒特別裝什麼APP單純只有存條碼 06/23 18:33
hms5232: 在LP裡面的話 變成他要先開啟我的條碼讓店員掃之後 再去 06/23 18:33
hms5232: 機器上NFC感應 如果這樣的話不如直接掃條碼比較省事(如果 06/23 18:34
hms5232: 可以的話)我的意思是這樣啦 絕對不是說要整合在一起 06/23 18:34
要讓店家直接掃手機上的 LP 支付條碼, 店家的 POS 需有 LINE Pay API 收款功能 不然這種掃店家 QRCode or NFC 感應 mini 的, 只有先秀出手機條碼去掃載具 之後再去掃店家 QRCode or NFC 感應 mini 付款
hms5232: 喔喔我明白了 因為我使用經驗比較多是在被掃瞄的那方 06/23 18:36
這種要改要看 LINE Pay 怎麼改, 我也是在被掃描的使用經驗較多 掃店家的就要自己去變通, 不是靠支付程式去做
hms5232: 所以不小心忽略了消費者是主動的這塊 06/23 18:37
就像現金付款, 發票要存載具也是要事先提供條碼給對方刷 要用刷卡/電子票證/AP/SP/GP ...等支付, 除非店家能用這些直接當載具索取發票 不然也是要先出示手機條碼給對方刷之後, 後面再做付款動作
hms5232: 不過LP可以的話或許可以考慮在這邊作改進功能 看能不能 06/23 18:38
hms5232: 感應之後跳出並再刷手機條碼 感覺比較方便順手(當然還是 06/23 18:39
hms5232: 要店家能夠配合 感覺瓶頸在這邊 06/23 18:40
每個使用者體驗不一樣, 硬要從支付程式修改可能還是會有人覺得 何不一開始就先把條碼準備好給對方刷?
hms5232: 總之我還是維持看好這台機器的立場 希望能打開更多通路 06/23 18:40
以這台機器而言, 對店家是好的 (收到的款項不會有誤差) 但月租/手續費就是店家自己要考量的點 對於消費者而言就是除了電子發票問題以外 (開傳統紙本那就不用考慮了) 後續的付款操作時間也是使用者體驗的一個問題 因為這種不像 POS 整合 LINE Pay API 去掃消費者的支付條碼都靠 POS 完成 而是要靠消費者的手機以及網路完成
ptrex: 街口就掃一次就包含手機條碼 line就不做 06/23 19:25
樓上街口如果是掃店家的街口收款 QRCode 也不會包含手機條碼喔 另外就算是能用街口支付的店家也不是每家都有提供整合手機條碼一次掃進去的功能 不要只是想要靠支付業者去整合, 畢竟整合也是會有可能遇到想要印出證明聯報帳 而得先將手機條碼拿掉再去付款的時候
willko: 指紋兩次超煩 掃碼的時候也是 06/23 19:26
這是安全規範, 至於掃碼就沒辦法
im625lin: 我用ix試 按掃條碼的nfc感應 一樣是跳出ap 06/23 19:33
可能要等 iOS 13 的版本開放 NFC 才有可能了 或者是要在那台 LINE Pay mini 上感應, 看 iPhone 收到的訊號是什麼了 (開啟 LINE 的訊號?)
tony604062: 下次有機會經過內湖的話,在來試試看了 06/23 19:35
反正這個先嘗鮮就好
yalamina: 不好意思問一下,你桌上的手機條碼小工具app是哪一款app 06/23 19:44
yalamina: ?我用過雲端、hami、財政部的都只能左右變長無法上下拉 06/23 19:44
yalamina: 大 06/23 19:44
發票 123
yalamina: 感謝 06/23 19:48
s1an: 之前用iphone是刷條碼 06/23 21:19
不是店家刷手機顯示的 LINE Pay 支付條碼喔 如果是說刷 (掃) 店家 QRCode 的那個是本來就存在了
jin062900: 所以要跟店員說是要用感應的嗎 06/23 22:47
不用講, 只要等店員輸入完金額後, 手機靠上感應 or 開掃描 QRCode 的視窗去掃 機器上顯示的 QRCode 只要講 LINE Pay 付款並指那台機器
jin062900: 那還蠻方便的耶 不用跟店員解釋一大堆 06/23 23:47
jasome: 你好積極XD 推心得 06/23 23:58
jay121133: S大 金石堂有在指定3%店家內嗎??客服回我說只有指定店 06/24 01:04
jay121133: 家才有3% 06/24 01:04
Sheng98: 等白天點數入帳就知道了, 預計回饋點數寫 12 點, 我有截 06/24 01:13
Sheng98: 圖為佐證 06/24 01:13
jin062900: iPhone就乖乖掃碼吧 畢竟掃碼盛行就是為了遷就iPhone 06/24 01:26
jin062900: 不開放NFC給第三方才產生的替代產品 06/24 01:26
以後是說會開放 NFC 使用, 但可能也是要等 iOS 13 更新後的樣子
mike0608: Android沒有直接進NFC那個畫面的捷徑 有一點點不方便 06/24 01:33
LoveEunha: 樓上的意思是? 06/24 04:22
什麼進 NFC 畫面的捷徑? 連按捷徑都不用, 手機靠上去感應就會有反應了
ptrex: 用心發文 回文 推 06/24 07:42
kimchimars: 是說前幾天在店家也看到街口類似LINE Pay Mini的設備 06/24 11:47
kimchimars: 應該是沒有NFC功能 06/24 11:48
街口那種是一種橘色的掌機, 然後可以放在一個底座上 底座前有一個掃 QRCode 的框框, 那個是要把手機上的 QRCode 畫面往下 給那台機器掃, 那台機器不會有 NFC 的感應功能 相關文章 #1ScsEZVh (MobilePay) 用 LINE Pay mini 的 3% 回饋已入帳: https://i.imgur.com/IkLGibE.jpg
2 點 = 55 元 x 3% 應該是有裝 LINE Pay mini 的店家才有這 3%, 不是什麼指定門市吧 依照這個連結的活動內文, 雖然金石堂不在上面, 但是這活動推行半年了 應該連新增店家都沒加上去吧 (活動發布時間 : 2019年1月25日10:00) https://event-web.line.me/ectw/article/okgNKp
mike0608: 喔喔 不用開 那還蠻棒的 06/24 14:52
擬人化一點就是.... 店員在 LINE Pay mini 上按完金額後, 送出 QRCode 資料, 同時 NFC 也有訊號出來 消費者手機解鎖後只要靠過去感應 LINE Pay mini 的 NFC LINE Pay mini 會將帶有消費金額的 LINE Pay 支付訊號去開啟手機中的 LINE 並進入 LINE Pay 再顯示支付畫面, 支付畫面就會顯示應付金額 消費者確認後就透過網路送出交易資料, LINE Pay 那端收到後會送交易成功訊息 到消費者手機上 & LINE Pay mini 機器上
jay121133: 看來是真的用LINE pay mini 都會有3趴 而不是活動內容 06/24 15:23
jay121133: 指定得內湖商圈才有3趴 昨天客服又回復錯了 06/24 15:23
客服看的應該也是那個活動頁面吧
jay121133: 客服說他還有再去確認XDD 06/24 17:09
只能看還有沒有其他非列在指定通路且有安裝 LINE Pay mini 的店家也有這種回饋了 不過有回饋就好, 沒回饋就還要問了
jin062900: 不只內湖商圈啊 網頁裡面明明有寫其他裝設Mini店家也 06/25 13:03
jin062900: 有3% 內湖只是特地列出來給你看有什麼店家而已 06/25 13:03
jin062900: 差別只在內湖是無上限 其他店家是單筆最高回饋100 06/25 13:04
Sheng98: 那活動網頁好像有偷改過, 本來還有一個表格是其他店家... 06/25 13:13
Sheng98: 但那時金石堂並未列在其他店家的表格中 06/25 13:14
06.25 補充 今天下午看那個活動頁, 發現有鮮自然這間飲料店 再查了一下台南的鮮自然飲料店剛好在上下班路線上有一間 去買了一下, 也是有擺一台 LINE Pay mini 在旁邊 (一開始沒看到) 不過那台好像沒有連接網路或是 3G/4G, 就只是擺在那邊開著 然後店員輸入金額後, 我再用 NFC 的方式感應並叫出 LINE Pay 付款 不過這時就要給店員看是否有付款成功了 (按確認付款即可) 因為店家那台 LINE Pay mini 應該是沒連上網路, 所以連付款成功的聲音都沒有 只能用人工確認是否有付款成功, 當然這樣有個好處啦 一樣是店員輸入金額, 不會有消費者自輸金額少付錢的情況 但他們可能有另外用手機看是否有收到款項吧 對了, 這家飲料店有開電子發票, 所以要先給店家掃手機條碼載具 突然想到這樣有時間可以去用 iPhone 試試看是否能用 NFC 感應 開啟 LINE Pay 付款了
jay121133: 今天客服又回電 說只要有LP MINI 都是3% XDD 06/25 20:15
活動二:指定店家筆筆消費享LINE POINTS 3%點數回饋 (每筆限回饋LINE POINTS 100點) - 參與店家:其它已裝設LINE Pay mini 店家 - 每LINE Pay帳號單筆交易最高限得LINE POINTS點數100點 - 回饋點數將於付款成功24小時後陸續發放 - 已使用LINE POINTS點數折抵的金額,恕不計入LINE POINTS點數回饋 - 本活動僅限於裝設LINE Pay mini店家, 並請依現場實際公告為主 這樣
jay121133: 不過要特別找有裝的店家 很麻煩 官方地圖看不大出來 06/25 20:30
官方地圖目前只能知道該店家是收信用卡還是信用卡 & 一卡通帳戶兩者都收 可能要建議 LINE Pay 官方看是否可以多一個 ICON 來顯示該店家可用 LINE Pay mini 不然就是只能碰運氣了 (因為大多數能用 LINE Pay 的店家幾乎都是把 LINE Pay 串接 自己店的 POS)
jin062900: 其實照理說合作店家那邊應該要有3%的活動資訊才對(就 06/25 23:19
jin062900: 像50元送10點活動一樣) 06/25 23:19
那邊可能他們還沒想到要補那個上去吧, 而且這活動是看有無裝 LINE Pay mini 的 店家, 有裝並透過它使用 LINE Pay 付款才會有回饋
onniss: ios的話要用nfc得進line錢包的掃描,左下有開啟nfc付款~ 06/26 20:02
我目前 iPhone 6S Plus 上的 LINE 掃描畫面左下沒有開啟 NFC 功能 有那選項的看起來是 iPhone X 才有?
onniss: 但這是ios本身限制的關係,第三方app無法直接使用,有點可 06/26 20:02
onniss: 惜啊 06/26 20:02
應該是要等到 iOS 13 的版本開放 NFC 吧?
onniss: line的版本ios更新到最新版有耶~你有更新了嗎? 06/26 21:45
onniss: https://i.imgur.com/AGw8zoC.jpg 06/26 21:46
onniss: https://i.imgur.com/4cZKNQ0.jpg 06/26 21:46
https://i.imgur.com/5scf9sr.png 最新版了
https://i.imgur.com/WqS2jnT.png 沒 NFC 選項
不過我想應該是和 iPhone 硬體限制有關, 我沒有 iPhone 7 以上的手機 所以只有 6S Plus 有 NFC (只能用在 Apple Pay) iPhone 7 以上的 NFC 似乎可以用某些 NFC Reader ? 但還好我那支 iPhone 的 LINE 沒綁到一卡通帳戶, 所以用 Android 手機就好了
uuu5566: 今天去喫茶小舖買飲料用minipos付錢,付款後機器一直顯示 06/28 00:04
uuu5566: 正在等待回應,我這邊都扣款了機器一樣沒反應,後面排很 06/28 00:04
uuu5566: 多人,店員尷尬我也很尷尬,不知道之後會不會被重複扣款 06/28 00:05
uuu5566: 這台機器感覺程式沒寫好急著推出,不太穩定的樣子 06/28 00:06
Sheng98: 應該不是不太穩定, 而是根本沒連網吧 06/28 00:14
Sheng98: 只要確定消費者端有扣款, 店家端應該只要用電腦或手機平 06/28 00:15
Sheng98: 板登 linepay 後台對帳即可 06/28 00:15
Sheng98: 它應該是可以離線作業, 只要能產生付款 qrcode (內含支付 06/28 00:16
Sheng98: 金額) 即可 06/28 00:16
Sheng98: 就把它想成原本的店家固定 qrcode 變成可手輸金額產生 qr 06/28 00:17
Sheng98: code, 要重複扣款很難, 因為是由消費者的手機確認, 並非 06/28 00:18
Sheng98: 是那台 linepay mini 確認 06/28 00:18
Sheng98: 機器內應該是有先由 linepay 那邊設好店家的資料, 店家只 06/28 00:19
Sheng98: 要開機就能使用 06/28 00:19
mike0608: 感覺Android是用到NFC的reader mode而不是像GP那種simul 06/28 00:55
mike0608: ation mode 所以才不用開程式也沒有預設付款問題 06/28 00:55
Sheng98: 就只是由 linepay mini 丟出一個啟動 linepay 的程序訊號 06/28 01:16
Sheng98: , 順便把金額送過去, 應該是 NFC 的 P2P 功能吧 06/28 01:16
jay121133: 我今天依樣去喜樂時代永和 我問售票的PT他說他們不能感 06/28 19:27
jay121133: 硬的 要用掃條碼的?會可能不能感應??我手機有NFC阿 06/28 19:28
jay121133: 而且也有開...可是靠近機器完全沒反應 06/28 19:28
你拿 iPhone ? 如果是 iPhone 沒試過不曉得 Android 的 NFC 有開, 感應到就會啟動 LINE Pay 了 LINE Pay mini 那台本身就有 NFC, 不太可能不能感應開啟 LINE Pay (也許對方以為是用感應付款, 像 AP, SP, GP 那種) 你要不要先用能感應的卡片看看手機的 NFC 是否正常?
tony604062: 我拿iPhone 8測試了 06/28 20:17
tony604062: https://i.imgur.com/IY6f2Gy.jpg 06/28 20:18
tony604062: https://i.imgur.com/54DdQQB.jpg 06/28 20:18
tony604062: 無法自動感應,需打開app掃描囉 06/28 20:19
iPhone 8 的 LINE Pay 掃描店家條碼的畫面左下有 NFC 字樣嗎? 之前有人貼的好像是 iPhone X 的畫面
jay121133: 我是Android 的 我有把NFC滑開就可以用了對吧 06/28 20:21
NFC 打開後, 感應機器就會接收到 LINE Pay mini 送出的訊號 不過感應前.... 店家有先在機器上輸入好金額並按送出, 機器上應該會有 QRCode 這樣才能感應, 除非是那台機器有問題
tony604062: 看起來只有Android 可以自動感應,iPhone 目前只能掃 06/28 20:25
tony604062: 碼了 06/28 20:25
以後 iOS 13 出來之後再看看吧, iPhone 的還是先用掃 QRCode 了
jay121133: 是要多靠近機器??整台貼上去? 06/28 20:28
接近整台貼上去, 不過手機感應良好的話其實靠過去就感應到了 你要不要先檢查你的手機的 NFC 是否能正常使用?
tony604062: 我的是日版line pay,並且app已獨立出來了 06/28 20:32
tony604062: https://i.imgur.com/RWbPgXG.jpg 06/28 20:32
tony604062: https://i.imgur.com/8cpyk0U.jpg 06/28 20:34
可能還是要等台版 LINE Pay iOS 版本測試了 06.30 補充 把在能用 LINE Pay mini 的店家用錄影的方式將支付過程錄影下來 NFC 感應, 非掃碼, 去除背景聲音, 以及一卡通帳戶 ID 覆蓋處理 https://youtu.be/IZQYODBC0Bo
bullce: 今天第一次用也無法感應 但GP正常使用中 = = 07/02 00:17
GP 和那無關, 那可能是 LINE Pay mini 送出的 NFC 訊號沒感應到吧? ※ 編輯: Sheng98 (36.237.89.249 臺灣), 07/02/2019 09:01:21