看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
本文是回前幾天在板上看到的一篇文章 該文原PO的深蹲和硬舉都可以做到體重的兩倍 但臥推只有65公斤,特來MB板發問請益 底下也有不少板友給予其意見 因為回頭翻找不到那篇文了,所以我就自己發一篇新的 在此提供一些我個人關於「臥推」這個動作的想法 ============================================= 自從七月放暑假之後 我就捨棄了原本常去的商業健身房 天天都往市立健身中心跑 寧可不吹冷氣、去跟人家擠著共用器材 也一定要看到很多香汗淋漓的學生妹 這就是我身為中年男人的堅持 http://i.imgur.com/ylu3bn6.jpg
約莫在上星期三下午 當天我一個人在練臥推 默默滴推到了自己的PR約140公斤(有用護肘) 正在我覺得我好棒棒的瞬間 一個髮型很像桑原和真的年輕人緩緩向我靠近 http://i.imgur.com/eyHkdRy.jpg
用字正腔圓的英文問我「可不可以一起練?」 身處東西本來就少的市立健身房 器材共享是人人都知道的江湖規矩 身為老鳥的我當然也曉得這道理 所以就算他不是正妹,我也很歡迎他一起來練奶子 於是說好後,我就開始主動幫忙拆槓片 沒想到才拆了一片,他就說「沒關係,剩下的我來就好。」 然後就從110公斤開始熱身,一推就推了10下 接下來他又加重到130公斤,一推就推了8下 最後130公斤他練了3組,很有禮貌的說了聲「我練完了」就往啞鈴區移動了 只留下一臉錯愕的我留在原地,默默地望著他的背影離開 http://i.imgur.com/UdPBgxa.jpg
但是 轉折點來了 但是,這位顯然是剛從國外回來的年輕人 完全不知道台灣「健身房阿伯」的恐怖 他才剛走沒兩步,就被一個穿著吊嘎、短褲的老爺爺纏住 「小兄弟,我看你很勇喔,吼,舉那麼重」 「你都吃什麼?有沒有在吃維骨力?」 「你這髮型很酷喔,哪裡剪的?我也想剪一樣的!」 聽到這些話之後,當時我心中只有一個想法...... 阿伯......你明明就禿頭了......剪個毛啊! http://i.imgur.com/sYn1cU7.jpg
眼見桑原被阿伯問得一臉茫然,中文不流利的他似乎不知該怎麼回答 但為了保持禮貌,他只能一直用傻笑回應阿伯機關槍式的問題 看在我們曾經共享一張(臥推)床的緣份上 http://i.imgur.com/NAg5CgN.jpg
我只好出面解圍,充當台美之間的橋樑,幫忙翻譯阿伯那些毫無邏輯的怪問題 後來阿伯問了約30分鐘後,終於心滿意足帶著微笑離去 桑原不斷對我道謝,我們兩個人講著講著就聊開來了 問了才知桑原就跟林書豪一樣,很小的時候就去美國了 http://i.imgur.com/8IItqD2.jpg
中文聽大至上是沒問題,但說的很差 他從16歲開始重訓,今年已經是第7年 現在的體重約在85~90公斤左右,臥推最佳成績則為174.6公斤(385磅) 「我這個成績在美國根本不算什麼就是了(笑)」 http://i.imgur.com/kUO4Ysh.jpg
================================================= 臥推可以說是一項很簡單的動作 但它同時也可以是一個最困難的動作 說簡單是因為 這個動作本身並不吃太多的技術或技巧 就拿舉重來說好了 我認識一些舉重愛好者 練了都快10年,到現在還是沒辦法把抓舉做到理想中的境界 但臥推這個動作,你找一個合格的教練好好學 認真練個半年、一年,你一定可以把所有的必備技巧都掌握住 但臥推困難的地方也就在這裡...... 健力三項中,硬舉或深蹲 常常可以看到輕量級選手做得比中量級選手更重 中量級選手可以做得比重量級選手更重 但臥推卻很少可以這樣的成果 無限制量級選手的成績往往是壓倒性地贏過所有人 為什麼? 就是因為這個動作的技術量較低 你沒有辦法靠力矩、技巧去偷重量 最後決定勝負的關鍵99%是看「肌肉橫斷面積」大小 徹底的用力量壓制一切,這才是臥推的王道! 所以為什麼YouTube上有很多「健美先生」 就算沒有LEG DRIVE 就算沒有BACK RETRACTION 就算ELBOW FLARE OUT 就算他用自殺式握法 就算他打破了所有你所知的臥推準則、推得亂七八糟、醜不拉機 他一樣可以推個200公斤無壓力 http://i.imgur.com/ISUuLYQ.jpg
為什麼? 因為他的肌肉比你發達,就是這麼簡單 但如果你要他做個抓舉、挺舉,他可能連80公斤都做不起來 道理就在這裡 然而,想要增加「肌肉橫斷面積」 並沒有什麼速成法,只有每天不斷的練習 日積月累才能看到成果 所以在生理條件差不多的狀況下 練7年的人一定會比練5年的人推得重 練5年的人一定會比練3年的人推得重 練3年的人一定會比練1年的人推得重 臥推想要推得重,除了花時間不斷練外,沒有其他更快的進步方法 ========================================== 當然,沒有捷徑 但還是有一些高手或前人的練習準則或心得可以參考一下 現在你知道了 臥推不是一個很重視「爆發力」的動作 所以加強神經適應性不是這個動作最在乎的環節 與其拼命練3~5RM的組數,你應該更重視在肌肥大的訓練上 多練一點8~12RM的組數會更容易看到成效 ========================================== 如果你把臥推視為是一個「練胸肌」的動作 接下來這邊你可以跳過不看 同樣的話以前我也說過了 如果你把臥推視為是一個「功能性」的動作 想要推得更重就一定要拼命練「三頭肌」 http://i.imgur.com/mo0X5Oz.png
為什麼? https://www.youtube.com/watch?v=AUZYeTbyzzQ
上面這是YouTube上的《臥推失敗大全集》 大家可以很明顯看到 不管是素人還是職業選手 幾乎所有失敗的人,都是失敗在同一個點上 也就是「手肘準備超過胸部打直」的位置 在這個位置,真正負責出力的主要肌群不是胸大肌,而是三頭肌 不管怎麼說,胸大肌都是大肌群 很多時候會害你卡關的肌肉都不是這些強壯的肌肉 而是那些在訓練中很容易先掛點的肌群 ==================================== 練習臥推時可以不要找人補,就盡量不要找人補 承上所述 臥推最難的地方就是「手肘準備超過胸部打直」的位置 也就是所謂的「停滯點」 幫補的人就算他全程不出力,他只要在停滯點上輕輕「抬一下」 就可以造成很大的差別 臥推找人補就好像請媽媽幫你做暑假作業一樣 http://i.imgur.com/dkbJVJc.png
你只在封面寫個名字、封底寫個名字,中間最難的地方全都丟給人家做 這樣身體最後只會學到閹割版的臥推 好的捕手應該是全程放你自己做 一直到你推不起來時才幫你做最後一下,把槓放回去 臥推沒人補就不會做,那代表你練的根本不是身體 只是虛榮心而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.150.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1437478224.A.2DD.html
axdv1092: 首推!!! 07/21 19:32
olampaboy: 推 07/21 19:34
hahayoyotv: 對啦我就是虛榮啦 07/21 19:35
lpgaga5566: 爽喔~ 07/21 19:40
weidersin: 推 07/21 19:47
inthenchen: push 07/21 19:49
momoattempt: 感覺這篇有呼應到最近的「時事」XD 07/21 19:52
jasone123987: 水喔 07/21 19:52
jaysuzuki: 臥推就是一直推啊,不然要幹嘛 07/21 19:53
sanma: 推,精神糧食! 07/21 19:55
paraipa: 推 07/21 20:07
blackway0226: 髮型那段戳中我笑穴了 07/21 20:08
sghs53gh413: 有些很吃身體協調性和爆發力的運動 07/21 20:08
sghs53gh413: 是非常重視天份的 07/21 20:09
sghs53gh413: 苦練不一定有成果 07/21 20:09
helloman: 時事是說全程要人幫補的和尚嗎? 07/21 20:09
sghs53gh413: 教也教不會,學也學不來 07/21 20:09
sghs53gh413: 但臥推比的就是誰練的多-練的久 07/21 20:10
sghs53gh413: eric spoto都快40歲了還在拼世界紀錄 07/21 20:11
jim31837: 原來臥推應該肌肌肥大訓練優先於力量訓練 獲益良多 07/21 20:13
wujacky621: 臥推練的不只是胸跟三頭, 也是訓練你整個上半身的力量 07/21 20:14
Error7: 欸,原來臥推不適合練5x5喔 07/21 20:19
ymaq: 我也可以推90公斤啊、假如館長幫我補的話XDDDD 07/21 20:19
sbsame12455: 請問一個問題,館長影片臥推腳貼地,背部沒貼著座椅 07/21 20:37
kito73: 婊岳父? 07/21 20:38
sbsame12455: 不是有時候會用到背的代償? 07/21 20:38
有影片連結可以看嗎?
lonelyheaven: 太久沒發漏,發生什麼新鮮事. 07/21 20:43
tengwei0919: 和尚:幹 07/21 20:44
isley196: 館長最新的影片不是有教兩種臥推的差別嘛 07/21 20:47
isley196: 看你的需求是什麼而已 07/21 20:48
sheagia: 謝謝 受益良多 07/21 20:50
Ogrish: 推~ 07/21 20:50
ieatyourbat: 好奇問一下,這樣的肌肥大會不會肥大到一些無關收縮 07/21 21:05
ieatyourbat: 的東西呢? 07/21 21:05
其實我在《力量訓練456》這篇舊文裡就有提過,通常來說只要「訓練量均等」,不管是 做5x5還是3x8~12,最後得到的增肌結果都是差不多的。 . 那我為什麼會建議大家多練8~12這個反複次數?不是因為你做8~12就等於肌肥大,而是 8~12這個反複次數,在有限度的單位時間內,通常訓練量都可以高過3~5這個反複次數。 . 下半身或其他重視爆發力的全身性動作可能還好,但如果你上半身永遠都只是練3~5(包括 划船、肩推等動作),長期下來很容易陷入強度很高,但是訓練量不足的窘境,而且也有 神經疲勞的風險。 . 所以為了衝高訓練量,同時又能兼顧訓練強度,我認為8~12這個反複次數應該是比較合理 的數字。 . 至於你說到的第二點,則是另一個很多人都有的誤解,其實造成「收縮性肌肥大」和「非 收縮性肌肥大」的關鍵不是反複次數,而是「訓練方式」,換句話說,追求「代謝刺激」 大於「機械張力」的訓練方式,才是造成「非收縮性肌肥大」的關鍵。 . 當然,反複次數高自然會比較容易產生「代謝刺激」,但並不代表這樣就沒有「機械張力 」,除非你在訓練中使用了很多追求肌肉膨脹感的「健美技巧」,比如動作只做一半、關 節不鎖死、延長肌肉張力時間、力歇、離心放慢、超級組、巨人組等,不然我想你不用太 擔心這些事。 . 而且就算使用了這些技巧也沒關係,因為「代謝刺激」和「機械張力」本來就可以是同時 存在的,你絕對不會只肥到肌肉沒增加力量,也不會只增加力量沒肥到肌肉,其結果完全 只是孰重孰輕,比例上的問題而已。
sbsame12455: 抱歉,剛剛重看一次,發現有講,之前可能慌神XD 07/21 21:06
ieatyourbat: 之前有看過文章說健美訓練容易肥大到無關收縮的東西 07/21 21:06
bjj: 推 07/21 21:07
cperry: 拜託幫我補一下 07/21 21:08
ct142526: 筆記 07/21 21:15
kakuayumi: 原來臥推是練虛榮心~ 07/21 21:17
所以有一句但書寫在前面 如果你練槓鈴臥推的目標只是希望有對大奶子 不管是全程找人補、手握超寬、只推一半、肩膀一直飄 只要你不會覺得不舒服 你高興怎推都可以 (不過如果是這樣,我覺得直接用外掛鐵片式的機器練會更有效) 但如果你是運動員 或者將臥推視為是一種增強「平推平行物體遠離自己」能力的功能運動 才必須要把下面最後兩段給看完
lingray: 有啊,健美會造成結締組織肥大 07/21 21:23
IM014: 推推推 07/21 21:28
homie407: 推 07/21 21:28
gbajohn: 推! 07/21 21:31
abobi: 讓我想到一個號稱推90的,捕手很認真捕 07/21 21:33
SODtaiwan: 跪求握推失敗大全的BGM 07/21 21:41
Baltche: 推圖 07/21 21:49
eFsS: 這酸得有水準啊XDDDDDDDDDDDD 07/21 21:51
ji394vul3nn: 推 07/21 21:57
a8312116: 真敢酸岳父 07/21 22:09
offcola: 真的~在國外我都不好意思跟人共用QWQ 槓片差太多 07/21 22:10
dtetofk: 檸檬滿溢 07/21 22:11
guardian128: 推 07/21 22:13
taiwan81903: 臥推不愧是三大運動阿~~受益良多(擦眼淚 07/21 22:17
DVW: 推不重哭哭,沒人補怕自己被壓死(糗) 07/21 22:21
ccl007: 酸岳父 對嗎 07/21 22:26
yeahwazzup: 沒人補就推啞鈴吧,至少砸不到自己。 07/21 22:26
unionsavior: 一篇見血了啊啊啊啊啊啊 07/21 22:27
kirbytsai: 這是酸甚麼時事嗎 跪求詳情 07/21 22:29
licklabium: 最後一句有酸到時事啊~ 07/21 22:44
StanGSX: 請問三頭練甚麼動作對於突破停滯點幫助比較大呢? 07/21 22:50
我之前有寫過 一般職業選手都是推薦 窄握臥推 肩上推舉(站立版的,不是坐著版的) 還有史波多臥推 這三個動作是增加臥推數字最好的輔助動作
TiauEX: 水肥哥~ 07/21 22:51
Qcloud: 推啊 07/21 22:58
isley196: 想知道三頭怎麼練對臥推較有幫助+1 07/21 22:58
上面有回應嚕
FlynnZhang: 好文 推 07/21 22:58
IHSAHN: 有沒有和尚懶人包 07/21 22:59
BEC5566: 推推推 07/21 23:04
CowBLay: 岳父是?? 07/21 23:12
skhan: XD 07/21 23:13
ccl007: 窄握推 07/21 23:17
flybearliang: 好久沒臥推了....都在推舉... 07/21 23:21
immortalqq: 我記得練三頭 水肥哥有推薦啞鈴槌式彎舉 07/21 23:23
那個是練肱二頭肌喔
GBBYY: 手肘超過胸部準備打直 想請教是甚麼意思啊?? 07/21 23:23
robert38: 應該是指要推上去的最後一段行程 07/21 23:33
flybearliang: 好久沒臥推了....都在推舉... 07/21 23:35
beyondboy: 好文推 07/22 00:28
PBS9382: 對啦!我就是虛榮心才會追你追這麼久 07/22 00:32
mike543: 太棒了~筆記! 07/22 00:47
iori30016438: XDDDD 07/22 01:02
h7654567: 獲益良多 非常感謝 07/22 01:24
acgs771126: 推好文!!! 07/22 01:38
ww1937: 最後一句怎能不推^_^ 07/22 02:03
sweettaiwan: 豪酸豪酸 07/22 02:38
yeahwazzup: 槌式彎舉主要不是在練2頭嗎 07/22 06:58
※ 編輯: sghs53gh413 (125.227.150.152), 07/22/2015 07:39:08 ※ 編輯: sghs53gh413 (125.227.150.152), 07/22/2015 07:45:00 ※ 編輯: sghs53gh413 (125.227.150.152), 07/22/2015 07:48:07
kope492m: 呃 我下午去運動中心都是大媽 07/22 08:41
yoshihiei: 推 07/22 09:01
unionsavior: 關鍵字:90度角?! 07/22 09:35
kenny610: 推水肥哥 07/22 10:02
creampie123: 好屌的年輕人 阿斯 07/22 11:38
Brightheat: 握推推幾倍體重算強大 07/22 12:33
isley196: 個人覺得5RM能推自己體重已經不簡單了 07/22 13:06
carusochu: 太讚了! 07/22 13:41
g8g89g8: 水肥哥大戰和尚還會有續集嗎? 07/22 13:52
CIIIO: 推最後一段 07/22 16:06
solomy: 受益良多 推 07/22 17:06
rayneasd: 客觀的文章看起來就是舒服! 07/22 17:17
Bonnie1027: 原PO好有趣XDDD 07/22 18:41
curry56: 推 07/22 19:39
guinness: 推推 07/22 20:19
M8HexBolt: 原Po岳父90推六下快逼死我了 況且我跟他岳父體重相仿 07/22 21:09
TFBF: 太色了 給推 07/22 22:59
phoenix82326: 推水肥哥 07/23 00:49
cloning: 這個女婿真調皮 07/23 03:22
wayne1029: 推推推推推 07/23 10:17
※ 編輯: sghs53gh413 (125.227.150.188), 07/23/2015 19:20:31 ※ 編輯: sghs53gh413 (125.227.150.188), 07/23/2015 19:24:49
typenephew: 臥推卡關中 感謝提點rrrrrr! 07/24 14:40
salinia: 推 08/23 09:10
curry56: 09/11 17:07