看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《xji4cj8 (帳號多人使用)》之銘言: : 就是那種一個類似防毒面具 : 可以模擬高海拔地區稀薄空氣 : 控制氧氣的吸收 : 提高心肺能力 : 請問有人用過嗎? : 可以分享一下心得嗎? : 謝謝 請直接參考別人的研究 http://www.epsport.idv.tw/epsport/week/show.asp?repno=131 高海拔面罩不是買了一副戴了就拿來練,然後就會進步 就像不是每天一直跑就一定能跑更快更遠、每天舉啞鈴肌肉就一定變大一樣, 中間的眉眉角角太多 要用高海拔面罩,首先要問的是你做什麼運動, 連結文章有提到: 「訓練、強度與持續時間,是促進運動表現最重要的因素, 然而,運動員在高地時卻無法進行激烈的訓練。」 因此,高海拔訓練法因此衍生兩種訓練模式:高住低練以及低住高練 其中,高住低練是指住在高海拔處,但練習是在低海拔處 而低住高練就是反過來,住在低海拔處,練習在高海拔處 結果研究證實,高住低練可以縮短跑步時間, 反觀低住高練的話,「研究的文獻並無法支持或證實IHE對紅血球數量、 紅血球生成素、血紅素等有促進的效果」 我總結一下,就是高海拔訓練(或在平地戴上高海拔面罩)會讓你很喘, 如果你平常的運動就是不怎麼喘的話沒差,但若你平時就從事中高強度運動, 那戴上高海拔面罩練習只會影響你的訓練效果跟時間, 你會喘到連動作都無法好好完成,即使可以,續航力也大為縮短 明明可以練習30分鐘,卻因為太喘而只練15分鐘就撐不下去 如果練習時很喘,因此而產生「我好喘所以訓練很有效」的感受,那你就錯了 因為你一結束練習,拿下面罩,你的身體很快就會從高海拔回到平地狀態, 等於你練的都白練了 所以與其戴上高海拔面罩練習,不如拿掉面罩充份把你的體力用在訓練上 然後在訓練結束後身體恢復期間才開始戴上面罩,以讓身體繼續曝露在低氧狀態 這也是「高住低練」的原理: 在低海拔處訓練,才能專心提升訓練效果, 在高海拔處訓練,只是浪費自己的練習時間。 如果把運動分成三類:無氧運動、中高強度有氧跟低強度有氧 那我不知道重訓等無氧運動戴高海拔面罩的意義何在, 我要練心肺,絕對不需要在重訓時練,也不會希望在重訓時「順便」練 在中高強度有氧中,原本的練習就已經喘到不行, 這時我完全不需要再加一個面罩來讓我的心肺雪上加霜, 導致因為缺氧而動作垮掉、亂掉,不只肌力練不到、脂肪減不到、連協調性也練不到 換言之,大概只有低強度有氧才有戴面罩的意義 不過如果我的目標本來就是要連續慢跑個一小時、甚至1.5小時, 我再戴上面罩導致訓練時間縮短,那我不如一開始就用更快的速度如6分速、5分速跑 這樣我還可以直接挑戰腿部肌力跟心肺功能 反倒是戴面罩跑LSD的話,那我頂多跑到很喘,下半身卻不會有什麼長進 那篇連結文章中最重要的一句,我認為是: 「訓練、強度與持續時間,是促進運動表現最重要的因素, 然而,運動員在高地時卻無法進行激烈的訓練。」 不要因為「戴完很喘」,就認為這種訓練有用, 天天重訓很累,看起來很有用,但已經被認為是錯誤的 天天跑步很累,看起來很有用,但已經被認為是錯誤的 不是千方百計把自己搞到很累,就叫做有練到,那叫土法煉鋼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.110.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1448115345.A.455.html
titanistitan: 專業拜倒推~ 小弟面罩已經送教練了 XD 他戴比較帥氣 11/21 22:20
kairi: 專業,好過一些胡搞瞎搞的太多了 11/21 22:23
aqua1013: 讚 11/21 22:37
Spartan117: 在做訓練時對生理反應跟能量路徑還是要有些認識比較好 11/21 23:00
Spartan117: 不然就會發生這種事 11/21 23:00
NSACSS: 推 11/21 23:40
what357159: 推 11/21 23:46
s859012: 邏輯推,長期住在高海拔的人紅血球會代償性上升,是這個 11/21 23:50
s859012: 概念導致回到平地上運動時氣體交換能力相對變好。 11/21 23:51
qazedcqeadzc: 專業推! 11/22 00:30
Lowrider: 喔喔~~ 11/22 00:40
neutron0916: 恩恩,專業。上了一課 11/22 01:43
bithimall: 推推 11/22 06:05
toofat: 長知識了 11/22 06:18
lixiaolong: 推 11/22 08:37
juor2: ACSM的寫的也很清楚 11/22 11:35
elfswordsman: 專業推 11/22 11:39
dino008: 推 11/22 11:47
anijain: 專業推 11/22 12:05
ZoroTW: Gd 11/22 12:31
RoundKick: 只能說一堆鄉民不會咕狗 終於有人Po正常文上來 11/22 15:40
ky5566: 連結文章日期是02/08/31.........明朝的劍斬清朝的官? 11/23 16:15
我喜歡你的質疑 http://www.bodybuilding.com/fun/do-elevation-masks-work.html ※ 編輯: liquidbox (59.115.117.158), 11/23/2015 17:30:22
pe52ts: 請問低住高練是不是能提高最大心率 11/24 00:17
高地訓練的目標是增加攝氧量,不是心率 ※ 編輯: liquidbox (61.220.69.237), 11/24/2015 05:34:51
ccs95209: 所以買這個變成要生活中戴嗎XD 12/04 11:04
ccs95209: 比如睡覺戴上去睡? 12/04 11:04