看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《denverkober (因人廢言)》之銘言: : 最近在學高爾夫球 : 教練說我的身體太緊繃 : 要多些伸展 : 重訓可以加強下半身肌力和核心 : 仔細想想高爾夫球選手體型的確都是偏瘦居多 : 沒什麼大塊肌肉 : (或肥肉滿身的) : 不過我記得老虎伍茲重訓做蠻勤的 : 有時候重訓目的會出現這樣的衝突??? : 不知道有沒有人有這方面的困擾? 重訓不等於只追求肌肥大 如果你花了很多時間在訓練肌肥大,而沒有提升爆發力、協調性、核心肌群等 那重訓的確是在拖累你在高爾夫球領域的精進, 是在浪費你的時間 以我來說,我重訓只是為了提高在武術上的表現, 如果只朝肌肥大練,我不會進步,出拳不會重、踢腿不會穩 我認為做為單項業餘運動玩家,你應該思考的是怎麼讓重訓提高你的運動表現 談一談一個令我很衝擊的體會 我在學生時代被師兄誤導,認為胸肌是妨礙出拳的東西, 因為出拳要貼著身體,而胸肌太大「好像」容易讓手肘外開,違反出拳基礎 當時網路不發達,外面書店圖書館也不會有人教這些, 所以我就這麼相信了十多年 後來開始練胸肌,是因為我想訓練大肌群來提高基礎代謝率, 我還是不認為胸肌跟出拳有關, 接下來我對於徒手訓練跟重訓感到入迷,開始看一堆書才發現, 出拳需要肩膀的穩定,而肩膀的穩定有賴闊背跟胸肌的力量 我才發現胸肌跟出拳原來息息相關 我開始以功能性動機、而非為了減脂去鍛鍊胸肌,但我還是錯了 我以為只要練了胸肌就會對提升揮拳表現有幫助, 直到上了教練課才又受到第二次衝擊 我上教練課只是想確保我的動作正確, 我只想要用最少的時間把大肌群以及跟武術有關的肌群練起來 這代表我其實心底對教練從前胸、上胸、下胸等胸肌各部位都練的教學法感到不以為然 (我如果光胸肌就要練一小時,每個肌群每週輪一天,我哪有時間練拳、練心肺?) 我覺得我練前胸就夠了,我很忙的 上完課,我胸肌像撕裂般地痛了幾天,其中包括上胸, 我發現,上胸一痛,我就無法揮拳, 再查了iMuscle發現,前胸跟出拳無關,上胸才是出拳的關鍵 我差點又浪費一次提升運動表現的機會 你的教練也許跟我的教練一樣,只懂健身健力, 但不懂單項運動中的某個動作需要鍛鍊什麼肌肉才有助益 反過來說,一般單項運動的教練,即使國家教練, 也未必懂得如何用重訓有效達到訓練目的, 因為我認識的幾個國家教練對重訓幾乎毫無概念 (也許去成吉思汗這種專業型健身館會讓我少走很多冤枉路吧XD) 你只能把自己保持地像張白紙,儘量吸收可能對你有幫助的東西,然後找出答案 我的健身教練不會跟我說:練上胸,對你揮拳有幫助,因為他不懂武術 我的武術教練不會跟我說,練上胸,對你揮拳有幫助,因為他不懂重訓 而如果不是我上胸痛到無法揮拳,剛好我又裝了iMuscle, 我也許到現在還不能確定練胸肌對揮拳到底有沒有幫助 同樣地,凡是運動,必定需要鍛鍊肌肉, 重訓是全方位鍛鍊肌肉的科學,不是只有追求肌肥大, 我不認為會有什麼衝突的地方,除非你練錯方向,就像我走了好久的冤枉路一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.121.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1455925136.A.8CD.html
bithimall: 推!練得多未必能提升運動表現 02/20 08:34
dakkk: 不太懂 肌肥大不會伴隨肌力上升嗎? 02/20 08:37
wj1417: 肌肥大、肌力提升,但到運動表現又是另一回事了 02/20 10:25
Spartan117: 1.肌肥大不見得肌力就會上升 尤其短期內說不定還會下 02/20 11:10
Spartan117: 降 02/20 11:10
Spartan117: 2.肌肉多不代表就適合專項運動,最明顯的例子就是 02/20 11:10
Spartan117: 著重速度的競技,或者分體重量級的比賽 02/20 11:11
Spartan117: 3.即便肌肉變大 力量也變大 也不代表是符合專項競技 02/20 11:11
Spartan117: 的變大 訓練的效果是否能有效遷移到競技中是一大學問 02/20 11:12
KYOROD: 每種運動 再細分成每個位置 都有最適合的體型與訓練方式 02/20 12:21
aqua1013: 很好的分享 02/20 12:47
XXPLUS: 可以參考網球界的小威,所有對手都被她壓制好幾年了 02/20 14:43
aircarterfan: 其實出拳你忽略掉一個重要的肌群就是前鋸肌 02/20 15:17
badgreen: 說實話,肌肥大也沒那麼容易,尤其是練到影響專項,跟 02/20 16:28
badgreen: 本想太多,不是有練就會肥大… 02/20 16:28
brotherfat: 練了超久重訓 肥大效果還是很差 但肌力有微提升 02/20 18:35
abs7862604: 該不會沒練背肌吧。。。 01/09 15:18