看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kobitos (醜比頭精靈)》之銘言: : 想買一隻來練看看 從沒用過 : 請問前輩剛入門的男性 要買多少公斤的 : 我只是普通人 沒什麼運動背景 : 平常盪盪16的壺鈴 快走這樣而以 如果一開頭就說「看個人」,不曉得會不會有講等於沒講XD 棒鈴是相對偏功能性訓練的自由重量器材,也是以肌耐力訓練為主, 對於握力、二三頭等上肢力量、核心中的抗旋轉、下肢、或背後鏈等都有一定程度的幫助 尤其是抗旋轉,棒鈴可以用來進行各種橫向的離心運動, 這部分的操作角度個人認為遠多於壺鈴或啞鈴, 所以是格鬥選手最適合使用的器材之一 以上是說給推文中不知道棒鈴是什麼的人聽的 也因為棒鈴是以功能性訓練而非健美、健力為取向, 所以要拿多少重量,還是得看你想做什麼訓練 以我個人的經驗,我下肢天生就相對比上肢強很多 天生手掌小加上後天練習少,導致握力很小 所以如果我單手持4KG(非常輕的重量)可以做出絕大部分的訓練動作 但單手持8KG(對成年男性來說很一般的重量)能安全做的動作就少很多 再加上各種旋轉動作會產生強大的離心力,所以8KG會比靜止時更難以握穩、控制 (我農夫走路是左右各抓約20~25公斤的啞鈴走1分鐘) 不過同樣地,對格鬥來說很重要的骨盆旋轉、或是將下肢力量透過骨盆傳遞到上肢等練習 並不需要太重的重量,就像沒人說藥球是以力竭為訓練目標一樣 我個人認為,初期你拿4KG的應該就可以做很多動作了 但還是要看你真正想練習的是什麼,如果你是想練局部的肌肥大, 而不是全身性的功能性訓練,啞鈴會是比較適合你的選擇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.121.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1475291496.A.470.html
orznge: 酷 10/01 11:12
※ 編輯: liquidbox (59.115.121.101), 10/01/2016 11:13:00
kobitos: 太感謝了謝謝你的心得分享 10/01 11:24
NCKUGoodMan: 感謝解釋,我真的沒聽過棒鈴,害我看到名字還笑了一 10/01 11:27
NCKUGoodMan: 下 10/01 11:28
ann7773631: 感謝解釋 10/01 14:21
l82479: 長知識 10/01 15:06
ya5piece: 有沒有失誤打到身體過啊? 10/01 17:04
flybearliang: 你棒鈴王? 10/01 17:54
raywang0204: 感謝知識分享。 10/01 19:50
XXPLUS: 棒鈴挺身也不錯玩 10/01 22:09