看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
各位版友大家好,我又來分享懶人包了 近來「間歇性斷食 Intermittent fasting (以下簡稱IF)」這個減脂方法還滿潮的, 有不少人來跑來問我(已經累積了三個人次的印度朋友,難道說在印度很流行斷食嗎XD) 所以我花了一點時間整理了一個小小懶人包,大家可以花個十分鐘看一下這篇, 參考一下正反論述,再看看要不要跟進囉! 大家都想要趁這幾個月準備一下身材迎接夏天,但還是要搞懂自己在幹嘛啊! 簡介、科學原理與實驗結果: 1. 什麼是間歇性斷食? IF與傳統健美減脂飲食的「少量多餐」原理相反,強調的是 有計劃地在一段時間內不進食或減少熱量攝取,有時甚至整天都不吃, 這中間只能喝水、綠茶或黑咖啡等沒有熱量的東西。 但是在「可以吃東西」的期間,必須要盡量吃到一天所需熱量。 IF有許多種不同的模式,像是最受健身人口歡迎的18/6增肌減脂法, 18就是指你斷食持續18小時(兩餐之間隔了18小時,中間都不能攝取熱量, 例如你晚上7點吃完最後一餐,要兩餐中間隔18小時的話,下一餐就要是隔天下午1點) 不過這個方法同時也要求使用者在斷食快結束之前空腹訓練、練完馬上吃最大的一餐、 在6小時內還要再補上另外兩餐….等等,其他模式像是20/4、36/12、 一週挑兩天完全不吃其他正常、彈性斷食(隨機不吃某幾餐)…等等, 有許多不同種類的斷食方法,如果各位有興趣的話我之後可以再介紹。 2. IF主要的科學理論 跟低碳/生酮飲食頗為類似, 都是藉由飲食控制來減少胰島素大量分泌的時間,讓身體可以合成體脂肪的時間縮短; 不過IF最大的特點是,因為在多數時間內身體都空腹沒食物可以燒, 所以體脂肪幾乎就成為主要能量來源。然而,要注意的是在有吃東西的那幾小時內, 身體還是會把大量攝取的熱量盡量轉成脂肪存起來、並不會浪費一絲一毫, 那你可能會疑惑?蛤,那這樣斷食意義在哪?其實仔細想看看, 就算無限吃到飽、一個人在6-8小時內能瘋狂塞進肚子裡面的食物, 加起來還是很難比「正常吃三餐的攝取食物總和」來的多,所以多數人開始使用IF後, 總熱量攝取會比正常飲食期間來得低,加上空腹燒脂肪的時間被大大延長了 (如果有運動的話效果還會更好),對身體而言,就是脂肪燃燒>脂肪形成, 以上即是IF的主流科學理論。 3. 除了網路上的許多個案之外,目前大部分的學術研究結果出乎意料地頗為一致: 斷食有益健康。受試者的體脂肪降低、肌肉量提高或持平、血液中各種指標如血糖、 血脂等都也得到正向結果、 合成性荷爾蒙活性提升…等等 (當然還有各種比較深奧的指標像是發炎、氧化程度等等也都是正面的評價, 但這邊就不多敘述) 至於心理上則有著較進步的飢餓控制(appetite control)、思緒清晰等等, 不過上述實驗結果多半是出現在斷食至少24小時的狀況下才會發生。 而運動與間歇性斷食似乎可以相輔相成,也就是說兩者互相強化對方的功用, 上述的24小時斷食的益處也許可以在斷食16-20小時+有運動的情況下發生。 看完以上各種正面訊息,我也整理一些關於IF的疑慮: 4. 其實IF的實驗目前還不是很多,且大部分的研究都是使用動物來做實驗。 在動物身上的實驗結果絕對不代表在人類身上也適用; 而以人類為實驗對象的研究數量還相當不足。 不過這種主題的人體實驗真的不好做出來,從找研究經費(這不是熱門題材、 也不像生酮飲食因為可以治病所以不少企業會贊助)、徵募到足夠受試者、 給他們足夠動力維持某種非正常習慣數個月、還要避免做出的研究有bias, 真的不容易,可預見的是至少這幾年內不太可能會有「科學上的共識」, 我們需要更多研究。 5. 而且這些研究就算做出來了, 也容易有些爭議, 例如受試者是一群已經有一定基礎的運動員、或者是比較的對象(也就是control group) 是什麼都不做的耍廢組,所以不管研究怎麼設計,IF相較耍廢組自然都會有驚人的成果。 而目前用IF跟各種減脂飲食模式(如少量多餐、生酮、原始人飲食)做比較的研究 幾乎不存在,所以「間歇性斷食是最有效率的減脂方法」這句話目前是沒有科學證據的。 6. 對於許多網路人士的斷食成功減脂文,其實把所有功勞都推給 「間歇斷食造成的生理改變」是有待商榷的。 舉例來說,當某A在嚴格執行某個計畫的時候,通常都會伴隨著規律的訓練還有睡眠, 而因為A本來就已經在期待正面效果,不想因為運動、睡眠之類的變因影響到未來成果, 所以會加倍努力執行各種有助於達成目標的事,而這個正面結果基本上就是可預料的。 但把這些結果全部歸功於斷食,我覺得有點不靠譜。 最後當然是小結論&建議: 7. 間歇性斷食乍看之下超級酷,且大部分研究結果都指向IF能有效促進健康, 不論是體重、體脂、內分泌、思緒、生活型態等等都有正向的改變。 但除了這些研究多半是動物實驗之外, 少數IF的人體實驗幾乎也都建立在小樣本數的健康族群上面。 整體而言,現有的證據還無法建立任何的科學化論述。 8. 雖然網路上有各種推廣IF的文章,但這並不代表IF是最好的減脂方式、 IF也不一定比傳統少量多餐有更好的效果。此外,IF絕對不適合所有人, 除了斷食對各種疾病的影響我們還不甚明暸外、 對大部分人來說光是區分「身體真的餓」或是「心理上的餓」就已經不太容易了, 遑論是自我要求極高的長期實施間歇性斷食。 9. 在第一段有看到關鍵句嗎? 「多數人開始使用IF後,總熱量攝取會比正常飲食期間來得低」, 基本上,多數與減脂有關的飲食控制,共同點就是「熱量赤字」 只要吃下去的熱量小於消耗掉的量,在熱量負平衡的狀態下身體自然會慢慢減脂。 至於減掉多少,就是看總熱量赤字還有持續時間了; 而關於IF增肌,我滿懷疑在熱量負平衡下到底是能增多少肌肉, 不過基本上只要讓身體總蛋白質平衡是正向的、訓練刺激足夠, 那肌肉在IF期間應該也不太會流失的。 10. 如果你不贊成斷食,沒關係,但千萬不要把斷食「妖魔化」。 幾千年前人類幾乎都過著有一餐沒一餐的生活,活的也好好的、 搞不好還比現在更健康勒!而且其實多數人每天都有斷食的時候, 只不過沒有感覺到而已,因為我們通常把這個行為稱為「睡覺」。 想想看,你晚上6點吃晚餐、睡前不要吃宵夜、隔天早上醒來賴床滑個手機洗個澡、 8點吃早餐,咦?你也斷食了14小時了啊! 另外一方面,也別把「規律進食」神聖化,食物取得太容易的現代, 人們吃飯時很容易不小心吃太多,加上規律進食的習慣後, 變成「規律地不小心吃太多」,那結果當然是越吃越胖。 11. 我目前對間歇性斷食是持中立態度, IF對身體健康的人可能會很有幫助、 也比傳統健身餐好吃 (畢竟不用餐餐吃水煮),如果你有個兩三個月的減脂計畫, 那的確可以考慮用這個方法,但請謹慎評估後訂定詳細計畫並確實執行與記錄。 12. IF可能會是個不錯的減脂方法,但絕對不是「必須選項」。 對一般人而言,控制每餐吃到6-7分飽、多吃營養且看得見原型(不加工)的食物、 還有搭配規律運動與作息,才是最能長期維持的健康減脂飲食。 培養這個習慣,受用一生! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 207.237.164.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1492180490.A.FF2.html
rex105: 頭推 阿斯 04/14 22:37
Nikezoomair: 頸推 04/14 22:40
kuroda: 胸推 04/14 22:42
kixer2005: 04/14 22:43
dakkk: 呼叫元大 04/14 22:48
curtismaniac: 腿推 04/14 22:48
FlynnZhang: 先推 04/14 22:52
jaweji123: 飢餓30 會有新的風潮嗎?XD 04/14 22:58
miumiusocute: 謝謝整理 04/14 23:10
johnny1229: 所以斷食期間脂肪跟肌肉都會被分解掉嗎 04/14 23:24
如果蛋白質有吃夠、訓練量也有到,應該是可以預防肌肉流失的,肌肉沒那麼容易掉
wulingtony: 推好用的IF 可以吃飽飽 04/14 23:26
bernachom: 脂肪不見不是因為燃燒 04/14 23:29
commerce: 2/14 82kg , 4/14 70.4kg 一天兩餐 蛋白質夠 剩下亂吃 04/14 23:36
commerce: 常常吃麥當勞漢堡,泡麵,零食,但有吃堅果跟加點橄欖油 04/14 23:43
DolceVitter: 請問斷食需要留消化時間,還是時間到停止進食就好? 04/14 23:49
大部分人的算法都沒有算消化時間,我文章內有舉例
benben994: 請問各位斷食大大,都什麼時候重訓 04/15 00:01
akers: 好 04/15 00:03
Fedorov: 如何得知幾千年前的人活得好好的啊? 04/15 00:07
Fedorov: 只因為沒有絕種嗎 04/15 00:07
人類的身體本來就有內建當食物不足的處理機制,就是脂肪能量系統 如果一兩天沒有食物就會對身體造成不可逆的嚴重破壞,那人類應該沒辦法變成現在的70億人口
eq0eq: 推學術與實際並重 04/15 00:18
dora5064: 要求使用者在斷食快結束之前空腹訓練、練完馬上吃最大 04/15 00:20
dora5064: 的一餐,空腹訓練要如何克服無力感 我也常常需要早上訓 04/15 00:20
dora5064: 練之前都是提早起床吃早餐等消化才運動但就停止斷食了 04/15 00:20
dakkk: 我覺得沒辦法空腹 最好在健身前後各吃一餐。其他時間斷食 04/15 00:29
dakkk: comm大一個月5kg有夠快 04/15 00:30
gzblue: 請問一定要空腹訓練嗎? 04/15 00:31
不一定,很多人會推薦喝BCAA還有一堆有的沒的補充品再上,但這些東西熱量都很低就是
hermes20372: 好想念我們教主喔 QQ 斷就對了 04/15 00:37
ck1158: 我也想念他QQ 04/15 00:39
ck1158: 壺鈴王真的是瘦得亂七八糟呢 04/15 00:39
hermes20372: 你超壞wwwwwww 04/15 00:48
azure27014: 跑去玩傳說對決後圈圈就消失了嗚嗚 04/15 00:51
chigo520: 以前的人搞不好根本連30歲都活不到= = 04/15 00:51
chigo520: 另外這跟我控制飲食差在哪?還是單純禁食造成熱量降低? 04/15 00:52
胰島素大量分泌的時間減少、整體能量負平衡
cpr104: 就讓你肝臟休息阿胰島素,目前假定對身體機能會有許多好處 04/15 01:02
cpr104: 但還要更多研究,不過這類研究願意贊助的不多也是困難點 04/15 01:02
commerce: 我都晚上練,練完吃跟練前吃沒啥差別 04/15 01:07
commerce: 掉了10公斤 力量沒降 握力還提升 還不賴 04/15 01:21
sfatina: 推 04/15 01:27
kevin751021: 04/15 02:23
pttwonba: 15/9斷食法可以嗎? 04/15 03:29
15/9可能不太算,斷的時間不夠長
dakkk: 根據防彈飲食這本書中的內容 15:9是底線 小於15效果不大 04/15 03:30
感謝補充
aabbcc951: 請問c大是用哪一種斷食法 18-6? 一個月5kg羨慕啊 04/15 05:12
Playorange: 推 04/15 07:58
soappp9527: 射粉推 04/15 09:00
soappp9527: 有人知道我們家教主去哪了嗎QQ 04/15 09:01
linjin2: 大理斷氏 04/15 10:10
WalderFrey: 推整理 04/15 10:18
commerce: 12/12~18/6都嘗試過 最近比較喜歡18/6 04/15 11:26
Wayne0933: 推推推 04/15 11:49
welb: 推 04/15 11:52
foxbite: 有人確定奢口活著嗎?還是生瘤長瘤了QQ 04/15 11:56
benben994: 我只是有疑問,斷食的人都什麼時候重訓,空腹的時候沒 04/15 13:33
benben994: 力吃飽的時候超飽 04/15 13:34
benben994: 還有一個問題是長時間空腹不會對腸胃不好嗎 04/15 13:35
cemin: 我假日都是前一天是8點吃晚餐,隔天睡到中午12點,起床玩個 04/15 14:36
cemin: 手機打混一下再出門買午餐,吃到東西的時候已經下午2點了, 04/15 14:36
cemin: 其實要18小時不吃東西根本沒有想像那麼困難 04/15 14:36
aabbcc951: 你大概是我聽到第一個18-6斷食 有成功的 我自己試了一 04/15 14:58
aabbcc951: 禮拜 結果還變胖 其他成功例子 也都是隔日斷 或5:2斷 04/15 14:59
aabbcc951: 所以蠻好奇 為什麼你可以這麼成功 04/15 15:00
dakkk: 照理說吧三餐集中吃應該會吃少一點 可能原本就吃太多 04/15 15:21
pttwonba: 可以18-6的都富二代 04/15 15:25
curtismaniac: 樓上試一個禮拜的結果拿來說嘴!? 18/6成功的大 04/15 16:38
curtismaniac: 有人在好嗎… 04/15 16:38
curtismaniac: 我自己3/20開始 到現在-3KG 三項沒掉多少 是你 04/15 16:41
curtismaniac: 聽的太少 不是18/6容易失敗 18/6執行難度明 04/15 16:41
curtismaniac: 明不高 只是大家都被18小時嚇壞了 04/15 16:41
dakkk: 覺得太劇烈可以16:8 04/15 18:13
aabbcc951: Cur你在嗆什麼 我又沒有不相信 我有批評什麼嗎 沒水準 04/15 18:35
curtismaniac: 你別那麼激動嘛XD 沒水準都嗆出來了哈哈 04/15 19:27
curtismaniac: 我只是覺得你拿你自己只做一個禮拜的例子來舉例很令 04/15 19:28
curtismaniac: 人匪夷所思 打藥一個禮拜都不見得有效了 你這個東 04/15 19:28
curtismaniac: 西一個禮拜是能有什麼效果 04/15 19:28
curtismaniac: 而且18/6成功的案例版上跟隔壁版比比皆是 沒聽過 04/15 19:29
curtismaniac: 真的只是你的問題而已 04/15 19:29
ponzixd: 想嘗試看看 XD 目前睡到十點醒 吃飽去運動 運動完吃 ,再 04/15 19:39
ponzixd: 過一下吃 好像滿ok的! 04/15 19:40
Wall62: 推 04/15 20:04
koechan: 防彈咖啡派的就有在斷食期間攝取熱量呢~ 04/16 00:37
※ 編輯: dindean (207.237.164.202), 04/16/2017 02:21:12
healthy1226: 我一直在想 這不就是不吃早餐XD 04/17 07:22
zxc12385: 推 簡單明瞭正反說法、實驗設計缺點都提到 讚 04/17 07:30
zjoe: 謝謝~ 04/18 20:02
dagungttn: 推!不相信的人也沒必要去妖魔化它,這是自己的選擇 04/26 11:46