看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PiggyCat (豬豬貓)》之銘言: : 前面推文給我建議的大大們 : 對不起...不知道為什麼我用手機編輯完文章後,推文不見全部只剩時間了QQ : 謝謝你們的建議,我會努力的 : 到健身房已經一段時間了 : 有上教練課,但自己在操作機台時 : 練背和練胸的機台都會肩膀痠 : 教練說我這是因為聳肩的關係 : 在上課的時候會幫我盯動作 : 或直接壓住我的肩膀 : 自己做的時候也會注意姿勢慢慢做 : 但還是很難改過來 : 有時候覺得自己姿勢ok了 : 做到一半還是肩膀很痠 : 有時候只有其中一邊的肩膀會 : 之前練背的時候有健身房的前輩指導 : 他說先把胸挺出去的感覺再拉(坐姿划船) : 照這樣做之後肩膀就沒再痠了 : 但目前在做練胸的時候(坐姿推胸,蝴蝶機) : 還是會有聳肩的問題 : 會肩膀痛到不能繼續@@ : 會肩膀痛到不能繼續@@ : 查版上的資訊 : 有些駝背或聳肩等習慣性動作是因為某些地方缺乏訓練(比如駝背可以考慮先練背和核 心) : 請問聳肩可以如何改善呢? 肌肉板首PO,有錯請指正QQ 其實許多時候肩頸的問題,小至日常生活痠痛,大至訓練的習慣性聳肩都跟我們呼吸有關 版上已經有許多巨巨解釋過呼吸,這邊就做點補充呼吸以及核心、聳肩的關聯性 首先大家都了解核心不好訓練一定有問題,但是核心真的有那麼弱嗎?更多的時候是身體 「無法使用核心」 要先了解呼吸模式有問題=核心有問題,試想兩顆球一顆灌飽氣,一顆灌不飽,踢下去誰 會變形?代表灌飽氣的「很穩定」 核心穩定的原理就是這樣,核心肌群只是提供了空間,最終還是要能灌飽氣才能發揮穩定 ,而灌氣這個動作就是呼吸了!!! 至於聳肩的問題,當呼吸有問題時,身體無法正常使用橫隔膜作為呼吸的主動肌,就會使 用胸頸肌肉去上抬肋骨(胸腔)做出呼吸,而頸部的提肩胛肌正是時常代償呼吸的肌群, 也是聳肩這個動作的元兇 當你訓練時意識到需要核心你就使呼吸越糟糕,提肩胛肌則代償的越嚴重,進而導致聳肩 而過度活躍的提肩胛肌也會影響上斜方肌進而抑制中下斜方肌、菱形肌,影響肩胛內收, 就會影響訓練時的生物力學 所以假如有類似的狀況的話,就找有能力處理呼吸的治療師或是專業教練評估一下你的呼 吸吧! PS 平板排版好像會很奇怪QQ非常抱歉 假如台南鄉民可以免費找我評估哦哦哦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.174.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1498157980.A.E8C.html
Marchqoo02: 原來還有這原因,推專業06/23 07:18
Yshen: 推一個06/23 08:32
cosmetics: 所以方法哩?06/23 09:42
重點就不是在處理聳肩,而是更全面性的去從呼吸著手 ※ 編輯: love99miss99 (49.218.70.203), 06/23/2017 11:07:04
Billy164: 推推06/23 11:45
xm3fu0: 專業專業06/23 12:07
kuroda: 推專業呼吸指導教練06/23 12:58
只有此項能及巨巨......
qk8121718: 事實上核心是靠橫膈膜加壓 說灌飽氣其實是謬誤06/23 12:59
qk8121718: 灌飽氣會變成肚子凸那就不比加壓橫膈膜來得好06/23 12:59
qk8121718: 想像核心是一個罐頭 你要加壓只能從上加壓跟下加壓06/23 13:00
專業推!是這樣沒錯!其實是靠橫膈收縮使胸腔壓變小產生吸氣,這說法只是讓大眾比較 好理解,當然我在說給其他教練時就會以正確原理去講
eq0eq: 推06/23 13:09
\謝安豬/ ※ 編輯: love99miss99 (49.218.70.203), 06/23/2017 14:23:31 ※ 編輯: love99miss99 (49.218.70.203), 06/23/2017 14:25:46
mebc1: 原來是擅長處理呼吸問題的朋友啊06/23 17:48
八卦王致敬
kikijuice:06/23 18:06
ck1158: push06/23 21:55
ck大不嫌棄~
offcola: 專業巨巨推 06/24 00:04
大師教得好! ※ 編輯: love99miss99 (182.234.144.246), 06/24/2017 02:09:59 ※ 編輯: love99miss99 (182.234.144.246), 06/24/2017 02:14:14
youngmei540: 專業推~請問在台南哪裡啊06/24 18:08
已站內lol
rouson0823: 好奇台南那邊06/25 16:2
已站內資訊~ ※ 編輯: love99miss99 (49.218.70.203), 06/25/2017 19:05:08