看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
(已爬文) 很煩惱該如何找到合適的教練 尤其身上有一些舊傷的情況下 更需要教練幫我看身體的平衡、是否有錯誤姿勢、過度練習等等 個人不追求器械的大數字 找教練是希望有平衡且安全的健身建議 有巨巨可以分享「如何判斷這個教練適不適合」嗎 目前我遇過的幾位教練... 哎... - 一直推銷課程,請他示範一些動作卻推三阻四 (是業務不是教練吧) - 身體不平衡:就二頭肌有點壯,但腿好像女孩子的小腿 - 熱心幫我糾正一兩個動作,同時已經開好會員價格和以後要練的菜單了(呃... 不用溝通一下舊疾/目標/飲食/嗎) - 叫我不要看鏡子,並斥責「難道你不相信教練嗎」 (我想記住正確動作的感覺難道臭惹嗎) 實在是被煩到減低上健身房的動力了 求巨巨分享 甘溫 到底要怎樣評估眼前這個教練適不適任/適不適合? ※ 引述《kazetatsu (KazeTatsu)》之銘言: : 教練到底重不重要?私以為答案是肯定的 : 我不是教練,不過是個復健科工作的治療師 : 但我常常看到從健身房來的病人,拉傷的算是幸運 : 因為也有深蹲做到椎間盤突出的,所以沒有安全的訓練一切都白搭 : 問題是要怎麼挑選教練呢?首先就是上網或找書先學會如何重訓 : 就跟買車買電腦一樣,你不可能什麼都不清楚就撒錢 : 這樣不被當冤大頭只是運氣好。 : 除此之外,我們該如何知道教練有沒有料呢? : 有些業務甚至教練常常拿證照來說嘴,所以有這些證照就是好教練嗎? : 證照課程訓練時間極短,有些證照只針對特定運動或訓練法 : 真正的核心能力是需要靠生理、解剖、肌動、生物力學、營養甚至心理學來支撐 : 各種訓練法不過就是能拿來運用的工具而已 : 講了那麼多廢話,那如何比較容易找到好教練呢? : 以下是個人看法,可能有些治療師或個人色彩就當作參考吧 : 1.教練對傾聽的意願,每個人目的不同有些人想練大,有些人想增進某種運動表現而有些 : 人想減體脂,這些訓練法絕對都不同。如果教練一股腦就叫你做這做那,那就很有可能是 : 他不會其它種練法或者不願意傾聽,遇到這種教練還是換一個吧 : 2.是否有評估,每個人強的肌群與無力的肌群不同,體脂肪與動作表現也不同。要達到目 : 的必定先評估這些東西,不論是觀察體態、步態、動作表現或肌力測試。如果沒先評估就 : 有辦法排訓練計畫的教練不是神就是來亂的,但通常遇到神的機會少 : 3.教學從簡單到難、從輕到重。有些教練,不論重量訓練、瑜珈或皮拉提斯為了讓顧客認 : 為自己會很多東西很有料,一開始就教很複雜或高級動作。這似乎有些譁眾取寵太超過了 : 4.能清楚解釋訓練目的,例如教練能清楚解釋目前核心肌群訓練是為了讓動力鏈更好,進 : 而增加您跳躍表現,而不是只說練了就有力、練了支撐比較好、身體可以幫忙出力等不明 : 確的說明。當然有些教練可能連紅肌、白肌、超補償都講,那就有點愛現過頭了,我想大 : 部分的人並不是為了成為教練而去健身房的 : 5.不認為自己什麼都會,有氧、重量訓練、運動營養學、皮拉提斯那麼多東西,真的要學 : 跟本學不完,也學不精。當你在某個領域很專業的時候,你就會越尊重別人的專業,因為 : 你明白那是很深的學問。適時的轉介或跨專業合作是值得肯定的,教練可以都略懂,但不 : 可能都專精,如果您的教練每項都說他專精就兩種可能,一個是他不知道什麼叫專精,另 : 一種就是他很會業務式說謊,兩樣好像都不太好是吧? : 目前想到以上五點 : 再次重申我是治療師,沒有多張專業國際教練證照,所以沒辦法回答健身的問題 : 只能以一個治療師或者健身愛好者的身份來跟大家討論了 : 真的想要找教練的有緣人,還是要找能渡的佛,各位客官說是吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 188.166.190.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1498824236.A.9BA.html
ga2006114934: 椎間凸出的我,也在想到底要不要找教練 還有合不合 06/30 20:07
ga2006114934: 適 06/30 20:07
chockwang: 首猜蔬菜教練 06/30 20:07
LizardChang: 你感覺滿會挑的啊,都有挑出証照教練的問題點 06/30 20:18
yuechen: 找到像Jeff這樣的教練好像有點難QQ 06/30 20:25
tubjiksl: 推樓樓上 06/30 20:40
doglegbow: 推四樓,其實你很會挑了XD一般人很容易就被洗腦 06/30 21:01
hahn: 剛開始不看鏡子怎麼記住你正確動作... 06/30 21:17
bxxl: 請教練或旁人把動作錄影? 07/01 00:07
dakkk: 你可以試試板上的一些自由教練 07/01 00:58
lelu: 不難吧 Jeff只是個觀念很讚的教練,只是找教練時你很難知道.. 07/01 07:16
xm3fu0: 樓上...Jeff的學知識打趴8成教練吧,更何況現在是教練的大 07/01 07:36
xm3fu0: 免洗時代欸,一堆教練都把自己當業務 07/01 07:36
xm3fu0: 找教練先看身材,巨巨的身材沒有個三年也很難推出來,身 07/01 07:38
xm3fu0: 材好的教練大多都有好幾年的訓練經驗 07/01 07:38
themost: 所以現在很多人健身只是想變瘦、稍微有線條,只好找瘦瘦 07/01 07:41
themost: 有線條的教練就好了,市場上想變巨巨的畢竟是少數 07/01 07:42
maomao24: 想推薦你我的教練,又怕被誤會打廣告XD在台北,有需要可 07/01 08:12
maomao24: 以私訊我 07/01 08:12
weirdgrape: 去健身房看 會懷疑有腹肌就可以當教練了 07/01 09:05
shadeel: 樓上無誤 要巨不巨的 只有線條+腹肌就可以出嘴當教練了 07/01 11:56
KellyOubre: 沒請過教練,練一年半,三項自體4.5倍給你參考 07/01 13:23
dakkk: 樓上 伸圖^^ 07/01 14:07
paultina: 樓樓上阿不就好棒棒 07/01 14:51
Wayne0933: 日久生情 07/01 15:07
bcool: 可以找到該地區強的教練啊 07/01 16:20
KellyOubre: 我身材不好啦,走在路上很路人,板上一堆神人吧 07/01 20:35
winiel559: 一年半三項4.5不過分吧 07/02 00:28
howardgj94: 原本想酸一下,拿小算盤算一下,還真的不過分… 07/02 01:11
howardgj94: 不過自己練動作真的要好好注意啦,我的硬舉已經砍掉重 07/02 01:12
howardgj94: 練第二次了 07/02 01:12
tp6m4g0: 建議換健身房,不是教練的問題 07/02 10:13
winiel559: D2 S1.5 B1就4.5了,這數字根本還是新手吧,沒什麼好 07/02 12:23
winiel559: 酸的 07/02 12:23
Lynna13: 我有朋友在做教練,健身經歷5年多,不會狂洗你,算是我遇 07/02 16:02
Lynna13: 到有良心的了,你有想瞭解可以站內詢問我 07/02 16:02
Liliel: 換健身房問 07/02 23:23