看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《junmpo (降PO)》之銘言: : 小弟剛接觸健身大概半年,目前是在World Gym練 : 這半年幾乎都注重在上半身,胸、背、肩 二三頭 : 腿就是穿插在組跟組休息的時候去踢個幾下(並沒有一天是專練腿) : 最近在World Gym認識了一個Gym Buddy : 他知道我幾乎不練腿之後,露出很驚訝的表情 : 然後跟我說腿一定要練balabala~~~ : 我的想法是,平常有在跳繩也有在跑步,這些應該都有練到腿吧? : 那我為什麼健身還要特別拉一天出來練腿? : (不練腿還有個原因就是一推人在練腿,器材都要等) : 到底腿必練的原因是什麼啊? : 還有如果要開始練腿的話,應該從什麼項目或是器材做起呢? 練腿的好處很多,但一言以蔽之,就是投資報酬率其他肌群很高: 提高運動表現、延壽、增強性能力、減脂,族繁不及備載 不過訓練本身必有目的,不同目的就有不同訓練方式, 我偶爾會覺得,有些人太想推銷自己的理念,以致強加自己的目的於他人而不自知 具體來說,絕大多數運動都要練腿,但卻未必應以蹲舉的方式來練 因為我們生活及運動多半不是採兩腳平行站立的方式進行 格鬥等運動選手蹲舉最好也不要蹲到底, 離心收縮放慢雖然效果很好,但不是每個人都應該以極慢速度重訓 更宏觀地說,不是每個人都應該排練腿日專門練腿 事實上一天只練一個區塊本身就未必是好事 但如果有人在健身房看到有人揹著槓鈴用一秒一下的速度蹲,膝蓋最小角度還有135度, 也許多數人都會笑他是外行 其實,除非很想把腿練很粗、優先想減脂等,不然就實際運用上, 我覺得多數人應該練分腿蹲而不是蹲舉, 分腿蹲時腿也不用蹲太低,但離心略慢、向心收縮時應該要迅速 你說你會跑步、跳繩,至於你需不需要再額外練腿, 老實說我看不出來,因為我不知道你跑步、跳繩的目的是什麼 是你本來就喜歡用跑步、跳繩當中高強度有氧(因為便宜又方便) 還是你跟很多技擊選手一樣跑步、跳繩只是工具, 真正目的是提高心肺能力跟加強下肢彈性及剛性 如果是,或者有在從事其他運動項目,那我會建議應該再做腿的重訓 一種米養百種人, 不是每個人重訓都是要減脂、變阿諾、都是要練健力三項、 也不是每個人都喜歡同一種體格, 雖然我也不太喜歡,但真的很多人喜歡男生鳥仔腳 有在練腿的人一定都知道, 在韓版當道的時代,想在連鎖成衣店買到合身的褲子有多困難 事實上,藝人專練三角肌跟腹肌的比例很高,因為好看 既然每個人的目的不同,自然訓練方向、課表比重、甚至投入時間也會有差異 我認為應該對不同的人表示尊重,這是多元化社會,不是抹煞差異性的軍隊 我重訓喜歡練下半身勝於上半身,更不喜歡在健身房搶深蹲架 但我不覺得跟我不有什麼不對、不好的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.116.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1507027605.A.18C.html
calisthenics: 腿推 10/03 18:57
r66: 整串看下來很多人不練腿,那我在健身房怎那麼多人在等深蹲架 10/03 19:03
mariandtmac: 我在健身房看到的巨巨幾乎都會練腿 10/03 19:09
kdevil: 以前沒練腿練腿後感覺體態進步更快 10/03 19:18
rex0999: 褲子真的超難買… 10/03 19:34
handsomecat3: 有練腿臀的,穿褲子會變很奇怪原因是整個比例跟一 10/03 19:36
handsomecat3: 般人不太一樣,腰可能細,但臀部有肌肉,腿也有肌肉 10/03 19:37
GX90160SS: 練腿絕對會讓褲子變難買,一堆人喜歡說一些反正你也練 10/03 19:38
GX90160SS: 不了那麼大的屁話說這些的人要不要把你的褲子拿出來看 10/03 19:38
GX90160SS: 看是不是都穿短褲、球褲、運動褲 10/03 19:38
handsomecat3: Size 的比例難抓啊 買大件腿臀不那麼緊,腰變很鬆 10/03 19:38
handsomecat3: 屁股會把褲子往後推,腰那邊就空一塊 10/03 19:39
yafx4200p: 跑步腿 籃球腿 足球腿 排球腿 自行車腿 重訓腿 都不太 10/03 19:59
yafx4200p: 一樣 我覺得不一定練腿只能靠重訓 10/03 19:59
heinzblack: 腿後側肌群和髖關節關係形同絞鍊,力量非常大 10/03 21:15
becometoo: 中肯推 10/03 21:42
mobay: 好文! 10/03 22:14
mobay: 褲子真的不好買,尤其牛仔褲…… 10/03 22:14
athpro700: 我也都練分腿蹲 10/03 22:15
Ftou: 要買到大腿舒服的 腰那邊一定很寬 很難買 10/03 22:21
joker2340: 短褲超級難買,好想穿球褲就好 10/03 22:44
amewing: 我去健身房都不練腿 怕早上跟車友晨騎軟腳... 10/03 23:19
amewing: 但自行車的畫圓踩踏對小腿肌的刺激很有感 10/03 23:20
assai000: 褲子難買+1 沒次都要找大ㄧ號的 10/03 23:49
alger8962: 因為褲子難買就不練腿?因噎廢食 10/03 23:59
em4: 好市多蠻多款可以穿 levis那款彈性不太推 口袋放東西超難拿 10/04 00:04
ganbee: 感覺很多人以為肌肥大才是在練腿,我覺得提升肌耐力比較 10/04 00:18
ganbee: 重要。 10/04 00:18
owlery: 同意本篇 本來就該看個人設定的目標作不同的搭配 10/04 00:19
TaiwanKimchi: 提升最大肌力比較重要 10/04 01:46
chaosly0124: 如果本身還短腿,那真的超難買褲子.. 10/04 14:20
kawaiipikach: 練腿的朋友有跟我抱怨褲子變緊惹 10/05 19:03
Jugy5566: 好文推!理性一哥! 10/05 22:11
alkahest: 喔話說我當年練搏擊就是先練腿 不然會站不穩.... 10/08 08:00
officina: 雖然你要看褲子 但你自己也要照鏡子看比例吧?QQ 10/01 22:00
officina: 像有的男生胸沒有練很大 他腿當然稍微練結實就好吧 10/01 22:01
officina: 你胸臂都練那麼大惹 要怎麼辦?至少腿比例不能細到奇怪 10/01 22:02