看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《howardgj94 (飄飄渺渺所為誰)》之銘言: : 最近在嘗試跑大重量課表(90%以上1rm, 3*3), : 發現我在做大重量的時候的姿勢跑掉蠻多的。 : 主要是蹲下去的時候槓子沒辦法直上直下(重心往前飄), : 以及起來的時候屁股會先射,造成起來有一段特別像早安的角度,豎脊代嘗嚴重。 : 請問造成這些情形是腿沒力還是核心沒力呢﹖ : 以我的認知,起來的時候屁股先射,應該是股四力量不夠,才會射起來讓豎脊代嘗,這 : 那下去時重心往前飄是哪個肌群不夠力造成的呢﹖ : 另外如果蹲會有這種情形,除了降重以外,有什麼cue能暗示身體唯持正確姿勢嗎﹖ : 因為蹲起來感覺還ok,想要習慣這重量,所以這兩個月想唯持這重量... : 先謝謝指教了 : ----- : Sent from JPTT on my Sony E6653. 重心無法維持中立其實可能不只是核心問題, 也許跟全身都有關係, 這就要看你搖晃的方式跟路徑才知道 也就是說有時候不是姿勢錯, 而是你身體某些肌群太弱導致你無法控制必須代償 拿我自己之前跟你類似的情況來說: 我當時扛很低(後三角下緣)所以我必須更前傾更依賴後側、臀 所以只要後段腿肌群一沒力或背的張力一垮 就會上半身被壓下、屁股先起、再靠束脊折起來 當時我的解決方案: 第一個月測試 避免身體被壓下,核心部份除了束脊加強外,腹肌也必須加強 我每個禮拜2次蹲訓練完後會額外補前、側腹 負重捲腹、負重抬腿、負重羅馬椅等等 因為會垮只有在背的張力消失時會出現 於是我增加了大量背的訓練 尤其是擴背,以單槓、划船、坐姿划船為主 以及鞏固好RDL來確保背的張力維持 另外還有增加胸椎活動度及肩膀活動度 做一些放鬆、拉筋及瑜伽上犬式及下犬式等等 讓身體習慣大重量,我做了一些超負荷訓練 如負重(扛著120%~140%約5~20秒) 彈力帶輔助蹲(雙邊各1條15kg彈力帶並對折後綁上或下,訓練起來時的重量變化,我喜 歡綁上抓100~110%*3下) 及暫停二動訓練 第一個月成果:我從身體會垮的172kg進步到不會垮的183kg,但也覺得扛槓吃力 第二個月後我改變了一些蹲法如扛槓(從後三角下緣改成後三角中段,握距縮短等等)、 改變站寬、改變一些力量、重心轉移等以及增強其他輔助訓練後,目前進步還算穩定成長 直到現在除了極限97%以上或疲勞情況下姿勢會略垮外,已經改善很多 結論:有時候身體會垮或重心前傾除了姿勢、路徑問題 各肌群彼此的強度、身體活動度、張力的維持都有關係 90%以上姿勢難免會跑,但就是因為會跑你才知道自己的弱點在哪 以上分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.204.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1507514338.A.58D.html
gogolgc: 讚 10/09 11:39
dakkk: 好可怕的重量 10/09 12:06
Marchosias: 請問大鵰怎麼練 10/09 12:24
curtis7248: 用心推 10/09 14:07
howardgj94: 謝回覆。然後大哥進步速度太快啦 10/09 14:28
howardgj94: 然後想請教大概多久測一次1 rm啊,有一個月前後的1 rm 10/09 14:32
howardgj94: 數據,感覺測好侵 10/09 14:32
howardgj94: 勤 10/09 14:33
paultina: 看情況,有時候1個月,有時候3、4個月,有時候每週 10/09 14:49
paultina: 這取決於我現在走什麼類型的課表或我想加強什麼而訂 10/09 14:50
paultina: 至於進步幅度其實我知道是上肢太弱導致垮掉上不去,腿 10/09 14:52
paultina: 其實是有力的,所以我加強上肢後自然就衝上去了。那這點 10/09 14:53
paultina: 每個人不一樣,也有人是太依賴股四頭所以導致前傾 10/09 14:53
sb8888: 這個重量..可怕 10/09 15:05
hermes20372: 教我練大包喔媽的 10/09 18:50
ck1158: 樓上教我強肩☺ 10/09 19:55