看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
大家好,日前因為深蹲硬舉有挑戰到100KG以上,所以開始注意呼吸這件事, 不然以前都是順其自然..... 但最近遇到一個問題,分別是吐氣維持核心穩定以及呼吸的次數問題。例如我想做 12rm,我在準備動作時先吸飽一口氣,接著啟動開始做,憋氣做怕有努責效應,全身也有 點不舒服,但是開始吐氣之後又覺得有點沒力。 舉個例子,我硬舉蹲下去吸飽氣,接著向心往上提到最高點,離心的時候吐氣, 但感覺肚子在消氣同時要維持腹內壓穩定核心是很衝突的......很容易吐到一半核心垮掉 另外是一下結束後氣也吐完了,所以第二下準備我又要再重新吸飽一口氣嗎?那這樣12rm 我就需要呼吸12次嗎?但很頻繁不正常的呼吸感覺又會打亂呼吸節奏,比起我完全沒在注意 呼吸時,吸12口氣感覺累很多.....還是說大家會吸一口氣做三四下呢? 爬文好像都沒有提到一組多次數的時候呼吸的分配方式,而且網路文章幾乎涵蓋了所 有呼吸方法:自然隨意呼吸&一次呼吸一回&呼吸一次做多下Orz 想墾請各位巨巨分享一下心得,感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.178.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1515581104.A.EE6.html
bxxl: 硬舉一次呼吸一下滿正常的吧 01/10 18:58
suhow: 離心吸氣,建力選手會應用弩責效應穩定核心 01/10 19:09
obQAQov: 健力選手穩定核心會故意爆腦袋我第一次聽到 01/10 19:28
ka0927085443: 你需要的是邊呼吸邊穩定核心,不是靠呼吸穩定核心 01/10 19:48
ka0927085443: 我有寫過相關的文章可以去看看 01/10 19:48
forainy: K大,爬文時已經看過你的文章跟影片了,但沒辦法掌握... 01/10 22:04
Dream95147: Ka大那篇文章寫的很專業,推!核心要有好的支撐功能 01/11 05:21
Dream95147: 必須成柱狀,維持柱狀必須靠橫隔膜、骨盆底肌、腹壁 01/11 05:21
Dream95147: 肌群、脊柱伸肌去協調作用,形成像是一個密封的飲料 01/11 05:21
Dream95147: 罐結構,會有比較好的支撐性。 吐氣時肚子消氣的確會 01/11 05:21
Dream95147: 讓這個結構慢慢瓦解,但是我們可以練習在呼吸間維持 01/11 05:21
Dream95147: 核心繃緊的感覺,維持住身體柱狀結構。另外呼吸的練 01/11 05:22
Dream95147: 習方式,就是像ka大文章提到的3個月的發展姿勢。 01/11 05:22