看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iammomo (杏仁果果)》之銘言: : 朋友說想跟我一起去蔬菜店健身 : 不過他有跟我提到他本身有扁平足的問題,擔心自己可能不適合做重訓 : 扁平足似乎是有分先天和後天的,我朋友有當兵,他應該屬於後天的扁平足 : 改善方式首要當然還是先去看醫生,再來是要針對自己的症狀做復健 : 買一雙適合的運動鞋、用彈力帶矯正,或是做一些矯正姿勢足部運動,像是抬起伸展腳 : 刺激腳掌周圍肌肉、腳踝活動足底筋膜、踮踮腳尖強化後脛骨肌腱等等 : 不過,我實在是很擔心他要怎麼做深蹲才不會往後倒? : 感覺很吃力耶...還是為了避免受傷,建議他不要做這一類的重訓呢? 其實扁平足跟深蹲的關係一直容易混亂。 有人扁平足卻可以深蹲正常,有人沒扁平足卻無法正常深蹲。 其實腳影響深蹲的關鍵在腳踝,腳踝有空間讓膝蓋往前自然深蹲順暢,反之則容易後倒或 用身體前傾(趴)代償。 只是扁平足通常也容易天生踝關節活動度不良。所以容易跟無法正常深蹲畫上等號。 我評估的方式是先調整足底姿勢看是否真的先天扁平還是足弓塌陷(功能性扁平)。 接著確認腳踝的活動度來決定是否需要足跟墊東西或穿舉重鞋蹲。 活動度評估也有可能在正常足弓的人出問題需要輔助工具來深蹲。 你可以幫你朋友拗拗看腳踝,看它往上能力有沒有接近45度,沒有的話看看是可以硬拗多 幾度還是完全鋼體卡住。 如果是硬拗可以的話那只要改善活動度就可以。如果硬邦邦的那建議開始找適合斜度的舉 重鞋或墊子讓他比較好蹲。 至於功能性扁平就建議找物理治療師或教練幫忙重建力量嚕。 希望有幫上忙~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.118.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1516888000.A.88B.html
agunnm: 推 01/25 21:56
xm3fu0: 推 01/25 22:03
kevin751021: ) 01/25 22:05
Ethan45: 推 01/25 22:16
imsphzzz: 請問要怎麼看自己是不是扁平足啊? 01/25 22:39
imsphzzz: 我一直不知道自己是不是扁平足,因為我足弓很淺 01/25 22:39
ben514: https://youtu.be/PUZNwOEZQ-o 01/25 22:41
imsphzzz: 靠北按照影片來看,我有扁平足欸 01/25 22:50
aboutmmm: 推安豬 01/25 22:58
tim9527: 的確 感覺跟腳踝活動度有關係 推推 01/25 23:14
ck1158: 推 01/25 23:59
ken012321: 推~~ 01/26 00:35
kuroda: 推推 01/26 07:52
FlynnZhang: 推推 01/26 08:06
hermes20372: 推安豬大 01/26 08:07
elakers: 推 01/26 08:48
Kingsman87: 專業推 01/26 11:44
Giovinazzo: 專業推 01/26 14:26
dl4ulxo: 推安豬 01/26 15:25
iammomo: 感謝安豬大建議!我朋友應該會比較有頭緒... 01/26 17:18
luvpin: 推 01/26 18:17
sdriver: 大大一語中的,可以找你看腳踝嗎 01/27 12:03