看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《baba5566 (一切隨風)》之銘言: : 大家好,我是剛踏入健身世界的新手,我自己也在PTT跟youtube有爬文 : 但是心中仍有疑惑想請教各位巨巨們 嗨,你好 我新手救星 不用愛上我。 : 問題1:減脂減重過程中,較提倡減碳水化合物? : 我目前把飲料、零食戒掉了,含糖飲料真的是減重的一大殺手,我看很多 : 健身飲食的youtube,一直提倡飯量減半,可以減少碳水化合物的攝取, : 進而減少TDEE,但是我想問 : 為啥視頻都一直提倡減碳水、脂肪攝取就維持,碳水1克才4大卡, : 脂肪1克提供9大卡,為何不提倡減脂肪重要性大於碳水化合物? 給你關鍵字"胰島素假說" 推薦你可以看看史考特醫師的"一分鐘健身教室" 懶人包的就是: 因為碳水化合物容易提高身體胰島素濃度 然後胰島素濃度高會讓身體"容易合成脂肪"或是"不容易燃燒脂肪" 所以減脂希望碳水化合物攝取量低些 : 問題2:晚上減碳水化合物攝取 : 如果晚上減碳水化合物攝取,可能睡覺會比較容易肚子餓,會影響到睡眠品質 : ,良好睡眠也是健身的一大關鍵,可是為啥視頻都說晚上要好好減碳水? : 是因為晚上過後活動變少,希望不要累積太多熱量是吧? 沒錯,碳水的特質就是很快的被轉化成能量, 所以碳水最適合的食用時機就是你需要能量的時候, 比如說運動前,吃進去的能量能夠當下被消耗掉,而不會被儲存。 你在睡前吃,肯定消耗不完,多餘的能量就會變成脂肪儲存起來, 之後你想要再把這些脂肪當能量拿出來燒就沒這麼容易了。 : 問題3:能否改成中午減少碳水化合物攝取? : 如問題2所示,只要一天內能夠減少碳水化合物攝取,也是多多益善,如果改成 : 中午減少碳水化合物攝取,避免因為晚上肚子餓,影響睡眠品質 同上,你如果下午的活動量很低,你當然可以減少中午的攝取。 比如你下午運動你最適合吃碳水的時機就是午餐, 如果吃完晚餐之後要運動,那晚餐吃碳水也沒關係。 簡單來說,你如果預期你不會動,就可不用吃太多碳水, 你準備要運動,那吃一些也無妨。 : 問題4:減脂過程中,克服飢餓感 : youtube視頻是說,在減脂的過程中,每個人一定會有飢餓感,這是一定的, : 要給自己心理建設,我是想,如果用柳丁(我愛吃柳丁)代替我晚上少吃碳水化合物的 : 飢餓感,不知可否? 阿,柳丁也是碳水啊。 如果妳是高體脂肪的類型,我還是建議為了改善胰島素阻抗, 盡量以蛋白質或油脂類的點心為主,水煮蛋、堅果之類的。 : 問題5:蛋白質攝取不敢估的100%準,多估比少估好? : 我自己有算TDEE,大概一天要攝取100克蛋白質,我自己也有去查食物的蛋白質克數 : ,也有買乳清蛋白,但是我不可能把蛋白質攝取的克數,估的100%準,畢竟有時候 : 胃口好一些稍微多吃而不自覺,或是.....其他因素,所以我蛋白質的攝取量 : 寧可稍微多估,也不要少估吧? 多估比少估好,多估大不了代謝掉, 少估身體少了合成肌肉的材料,虧大! == 減重三要素 吃多少>吃什麼>什麼時候吃 總量控制絕對優先,接著是食物的質量,最後考慮吃的時間。 當然三管齊下肯定是最棒的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.118.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1517501371.A.66B.html
meeko0913: 受用推 02/02 00:11
hermes20372: 1 02/02 00:12
hohedena: 專業好懂推 02/02 00:34
EstGealach: 版主推 02/02 00:34
lokimio: 推 02/02 00:41
tozz: 推 02/02 00:48
benboy: 新手救星推 02/02 00:50
TDEE: 推 02/02 01:42
Wraither: 這篇嗎? https://goo.gl/UrEEzJ 02/02 05:43
aqr777: 推 02/02 06:17
red0301: 新手救星推 02/02 07:23
piggywoody: 清楚好懂給推 02/02 07:46
dada90120: 我以為主流的假說是只有一天總消耗大於攝取的熱量,不 02/02 08:10
dada90120: 論什麼時後進食都不影響體重 02/02 08:10
dada90120: https://goo.gl/LaawHC 02/02 08:13
dada90120: 他自己都不相信胰島素假說了.. 02/02 08:13
eq0eq: 推熱心版主 02/02 08:22
Leftree: 簡單好懂推 02/02 08:30
remenberegg: 但史考特醫生有說澱粉可以集中在晚上吃啊 02/02 09:09
jimmy55311: 推 02/02 09:32
asiapu: 推推 02/02 09:37
dakkk: 新板主 推 02/02 09:39
ronny1020: 你有看過最新的胰島素假說文嗎? 02/02 09:53
Beersheep: 但史考特已經開始反對胰島素假說了 02/02 10:06
simst: 胰島素的濃度要長時間效果才有明顯吧 02/02 11:47
acegikmp: 還好我三餐都狂吃澱粉 02/02 12:03
rjrjrj: 之前研究是說練前練後吃的都會被身體所應用,只是我寄信 02/02 12:40
rjrjrj: 給原作者想問時間點卻沒收到回應,不知道大家的看法如何 02/02 12:41
jayking: 推,觀念大進補 02/02 13:01
whpite: 新手救星推 02/02 13:11
ne579: 推推 02/02 13:12
loveofangel: 推 02/02 13:18
CvvOrz: 推 02/02 15:04
cacabeast: 推推 02/02 16:06
NSACSS: 史考特已經不完全支持這個假說了。胰島素假說和總熱量理 02/02 19:13
NSACSS: 論都各有無法完全解釋的部分。 02/02 19:13
jermino: 推 淺顯易懂 02/03 00:32
j3024133: 不太信晚上吃容易屯脂肪這種事,我還是比較相信總熱量計 02/03 07:54
j3024133: 算 02/03 07:54
YueShengTsai: 我也只相信總熱量計算 02/03 15:08
Giovinazzo: 好懂推 02/05 18:04