看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
我們想去一家公司面試,對方只能從履歷上先做初步的篩選, 實際能否勝任,還是要見了面,甚至共事過一段時間才能知道 去上教練課也差不多, 沒有人知道你的運動基礎、背景、運動能力,不能判斷你是否根骨奇佳, 對於因預算考量而只能上幾堂課的人, 負責一點的教練先把話說在前頭, 提醒關節活動度、肌肉感受度、對動作細節的觀察及模仿能力等,都有決定性的影響 務實一點的教練先把學員收下來,教多少算多少 我認為絕大多數的動作,都很難有一個絕對標準界定一個人是否真的「學到」、「學會」 因為任何動作都可以精進再精進,也可能隨時砍掉重練 姿勢會可能因為受傷、年紀、觀念更新等因素而重新調整,甚至砍掉重練 以前的深蹲要求跟現在的不同,旅美投手去美國後可能被要求換投球姿勢 什麼叫做「學到」、「學會」未必有標準答案 動作做得跟教科書差不多,就叫學會嗎? 因為我以前就會去看影片, 有類似運動經驗可以觸類旁通,那些動作細節多半大同小異 加上在上課之前我就已經斗膽去槓鈴區練習, 所以我以前上教練課,教練對我的動作沒挑出什麼毛病,上課時只好直接一直加我重量 我學會了嗎?我後來還是一直反覆修正與感受, 我只能說,我可以在自認不太會受傷的情況下,操作到想要操作的肌肉, 但效率是否最佳,安全是否可以再提升, 這種訓練方式是否符合功能性需求,可以讓這種或那種運動表現最佳化,我不確定 坦白說這種答案,我想健身房的教練也不能告訴我 但他們十之八九可以把教科書的動作教給我 剩下就要自己累積與練習了 我認為運動跟學習都是一種持續的過程, 不是6堂課一定學不會,但36堂課就一定學得會, 我去學自由重量,學壺鈴,都只上了六堂課,後來就都自己在家練習 我覺得我學到基本,也只學到基本, 但現在仍然繼續看網路影片、看討論、身體力行去看有沒有調整的空間 我空手道跟拳擊學了快10年, 外行人看我出拳知道我學過,但內行人看我出拳會覺得還有修改空間 身為一個同樣因為預算限制而不可能上交幾十堂課學費的人來說 我的建議是,重點不是看你在這六堂能不能學好, 如果你根骨奇佳,也許這六堂就能把基本的東西學好, 如果你覺得上完課不滿意,感覺安全或訓練效率都不行, 那也可以先把教練的重點記下來,回家多看幾支影片,到健身房自主練習 身為一個學員, 我認為教練在「現場」應該提供給我的價值,是把我沒注意到的動作錯誤小細節抓出來, 但基本觀念,應該是先看書、看討論、看影片, 自己先有初步掌握後,再親自去練習揣摩,才是節省時間跟金錢的方法 具體來說,硬舉背要打直這點,我認為等到上教練課才等教練提醒是在浪費我的錢, 我會選擇自己先在家把重點記在腦子,自主練習, 然後去上課讓教練確認我的背是否真的打直 打個比方,就是自己先把課本看完,習題做完,遇到解不出來、無法理解的才去找家教啦 但是我上教練課可是很認真的,手機拍照、存網路筆記,通通都來 回家後練習覺得不對還會去找筆記來複習 這才是兼顧預算與效果的方法 強調一下,沒有那種六堂課就學得會或學不會的保證,因為那看「學會」的標準在哪裡 先把基本概念記下來,自己邊練習邊思考,然後去上教練課直接把問題丟出來問教練 之後再持續練習,也許你日後錢又存夠了,又可以再請資深的教練教你一些進階的動作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.104.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1531534475.A.7B6.html
KJK7: 推觀念正確 07/14 10:27
kikijuice: 07/14 10:29
voohong: 推 07/14 10:35
yourkidding: 推 07/14 10:53
bewritten: 推 07/14 11:02
barkingdog: 推 07/14 11:07
xm3fu0: 推 07/14 11:08
abbacca: 推 07/14 11:24
clapjing: 推 07/14 11:31
begle: 推 07/14 11:51
Leftree: 推觀念 07/14 11:52
kerycheng: 推 07/14 12:30
slime6902000: 推 07/14 12:33
rhoog: 推一個 運動是長久的事情 觀念正確不斷學習 07/14 12:57
joker2340: 推樓上,速成永遠是皮毛 07/14 13:18
yuhung: 推 07/14 13:24
Chante: 大推 07/14 13:30
dreaminc: 這樣也能說觀念正確… 07/14 18:24
lkkpal: 推 07/14 20:12
feliz5566: 學無止境 繼續繳錢 07/14 23:33