看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
嗨,我是奇德,我最喜歡在晚上(凌晨)打文章了 我就我的知識幫你補充一些些 ※ 引述《cosmetics (化妝品)》之銘言: : 硬舉很多好處我知道,人體的背面除了後腦之外其他幾乎全用上了 : 但有個問題 : 肌肥大主要要做到肌肉的反覆收縮 : 而且要充分的收縮,向心離心都盡量行程最大化 : 但,硬舉的動作,斜方,闊背幾乎行程都很小 如果你去分析硬舉的關節動作平面 我把你說的"小行程(等長收縮)"的使用肌肉與動作上紅色 以及你說的主要肌群(大行程、等張收縮)使用的肌肉與動作上黃色 羅馬尼亞硬舉 等張收縮髖伸(臀大、腿後)肩關節伸展(闊背)肩胛骨下迴旋(菱形、斜方)     等長收縮脊柱伸展(豎脊)肩胛骨後收(菱形、斜方)      肩關節外旋(棘下,小圓) (我講幾個主要的就好了) 傳統硬舉 等張收縮髖伸(臀大、腿後)肩關節伸展(闊背)、  肩胛骨下迴旋(菱形、斜方)、膝伸(股四)、  踝趾屈(小腿後) 等長收縮:同羅馬尼亞硬舉 直腿硬舉 等張收縮髖伸(臀大、腿後)肩關節伸展(闊背) 等長收縮:同羅馬尼亞硬舉 相撲硬舉 等張收縮髖伸(臀大、腿後)、髖內收(內收肌群)、  肩關節伸展(闊背)肩胛骨下迴旋(菱形、斜方) 等長收縮:同羅馬尼亞硬舉 : 這樣小行程這這幾個肌群是否也有肌肥大的作用? : 因為主要這幾個肌群只是載重而已,行程主要集中在股四,臀,豎脊,應該主要肌肥大: 在這幾個肌群吧? : 對斜方闊背應該效果不佳 : 是這樣嗎 : 請釋疑,謝謝 這樣看起來,應該是造成動作等張收縮(向心離心)的肌肉主要能夠肌肥大 其中包含:臀大、腿後、菱形、斜方、闊背、股四、小腿 那其他對於穩定動作的肌肉(等長收縮), 包含:豎脊、棘下、小圓,則可能肥大的程度沒有上兩排敘述那些肌肉多 不過這邊不得不提,肌肥大的機制目前看起來有三種 機械張力:肌肉曝露在張力的時間 代謝壓力:收縮需要的能量代謝產生的產物堆積 肌肉損傷:肌原纖維的微創傷 不管是主要肌群或是穩定肌群(等長收縮),只有要這三個條件 均有肌肥大的能力,只是程度的多寡 因為有些研究還是證實等長收縮也有肌肥大的淺力阿 (受試者也很關鍵) 不能說,等長收縮就不能肌肥大阿~~~ 做大重量的硬舉,我相信豎脊肌還是會痠 不過8RM以上的硬舉你覺得在練下背 就可能代表你的主動肌變成脊柱伸展了(變成魚上鉤的釣魚竿了) 那就找個人幫你看一下唄 好啦整理一下 針對這篇主文,我簡單結論一下 1. 硬舉不是主要練豎脊的 2. 等長收縮也有肌肥大的淺力 3. 闊背在硬舉中的腳色可以算是大肌群 希望可以拋磚引玉,引出巨巨強者們可以互相交流討論 我是奇德,我們下次見 然後我按到又寄到作者信廂 謝謝化妝品大大幫我寄回來 哈哈哈所以各位看到的時候已經是下午了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.114.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1532937535.A.63E.html
curtis7248: 先推 07/30 16:36
brotherfat: 等長是很好玩的,行走每次都把我的斜方和前臂搞的很酸 07/30 16:48
majorleague1: 你說的肩背有參與等張我是覺得很有疑問 拉伸算是有 07/30 16:51
majorleague1: 參與收縮發力嗎?裡面沒提到的股四頭可能還參與得 07/30 16:52
majorleague1: 更多 07/30 16:52
cosmetics: 闊背在硬舉算大肌群?他只有勾住載重而已吧... 07/30 16:54
cosmetics: 唉,我的豎脊感受度遠大於腿臀,很困擾 07/30 16:54
majorleague1: 越南王先做RDL 專注在推髖吧 07/30 16:57
cosmetics: 謝謝m大,我確實主練rdl,臀大肌幾乎無感wtf... 07/30 17:00
majorleague1: 那你先做羅馬椅 腦袋想著是把髖往前推 而不是把背 07/30 17:09
majorleague1: 挺起來 練習推髖為主的發力 07/30 17:09
cosmetics: 好的 謝謝 07/30 17:33
forainy: 推m大 一針見血! 07/30 17:37
luckymore: 我推~~ 07/30 19:23
workout111: 借問一下,看過有人做膝上硬舉,到頂點會刻意再把肩胛 07/30 21:46
workout111: 往後收,個人試過覺得對背感受度不錯,但網路上似乎沒 07/30 21:46
workout111: 看過這種作法,不知道這樣做是ok的嗎 07/30 21:46
winiel559: 樓上看得少了 youtube搜尋Rack Pull Above the Knee 07/31 06:25
winiel559: 有個人很鼓吹XD 07/31 06:25
workout111: 感謝w大 07/31 08:50
qaz55317: 有奇德就給推 07/31 10:23
imsphzzz: 15F說的動作是刻意練斜方 07/31 11:44
workout111: 了解,是比較針對下斜方嗎,因為他不是聳肩,把肩胛 07/31 13:52
workout111: 後收而已 07/31 13:52
kuroro405: Push 07/31 14:54
smile831003: 推 08/03 18:53