看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KEYork (York)》之銘言: : 小弟是健身將滿一個月的菜鳥,遇到了一些問題,因為沒有認識有健身的朋友或親戚, : 厚顏的發文討鞭。 我也是菜鳥,到目前為止只滿半年而已 提供我的數據給你參考 : 身高:167 cm 體重:93 kg 體脂: 31.7% 基代:1741 kcal 今年1月inbody數據 身高:178 cm 體重:114 kg 體脂: 34.8% 基代:1977 kcal 上個月數據(7月) 身高:178 cm 體重:98 kg 體脂: 19.9% 基代:2065 kcal : 目標:體脂17% 我原本沒什麼目標只希望有瘦就好,(死馬當活馬醫的概念) 現在希望能到15%以下(做夢!) : 運動時間:平日上班前(6:00~7:00)、假日早上。 : inbody: : https://i.imgur.com/dns0xy5.jpg
: 以下是我目前的課表: : 第1組熱身,接著3組12~15下力竭。 : 星期一:休息 : 星期二(40分鐘):背+胸 : 坐姿滑輪下拉、機械式坐姿划船、機械式坐姿前推、坐姿飛鳥。 : 星期三(40分鐘):有氧 : 跑步機、滑步機。 : 星期四(40分鐘):腿 : 坐姿推蹬、坐姿腿屈伸、機械式後踢腿、機械式抬腿、機械式髖外展與內收。 : 星期五:休息 : 星期六(90分鐘):背+胸+手 : 坐姿滑輪下拉、機械式坐姿划船、機械式坐姿前推、坐姿飛鳥、機械式二頭彎舉。 : 星期日(90分鐘):腿+腹 : 坐姿推蹬、坐姿腿屈伸、機械式後踢腿、機械式髖外展與內收、 : 撐體反向捲腹、坐姿捲腹、坐姿轉體。 因為我原本目標是減脂,所以除了做重訓外, 還有搭配一些有氧跟心肺。 所以課表的部分就不幫建議了,看你排的感覺很充實, 重點是要堅持下去的執行。 : 問題: : 1.動作應該要快推慢回(1秒推2秒回),還是慢推慢回(2秒推2秒回)呢? : 慢推慢回用的重量大概只有15~20kg,前幾下都感覺還好,第9下後開始酸, : 這樣是練到肌耐力還是肌肥大呢? 你現在應該還是單純的肌力跟肌耐力都不夠而已, 肌力是你最大一次能舉多重,(15~20kg) 肌耐力是看你能舉幾下,(9下開始酸) 持續練肌耐力,搭配飲食才會肌肥大 這兩個數據你都還有很大的進步空間可以衝。 : 2.左右手肌力不均,尤其做胸前推與飛鳥的時候特別有感, : 左手大概在第二組第六下時就沒力了,但是左手是我的慣用手, : 居然比較沒力讓我感到奇怪,我應該先降低重量配合左手完成組數嗎? 不一定是沒力, 可能是你還沒抓到器材操作的方式,或是還沒感受到怎麼控制動作的協調性, 甚至呼吸...等等。 我的慣用手是右手,但我的左手做起來比較穩,右手反而容易抖抖的 就是因為還不會控制力道。 不然沒理由慣用手還比較遜。 如果不行(沒力)的話,那就還是先降低重量吧 或是左手單獨多練幾組。 : 3.課表的部分在體驗課程的時候有被提到,都練相同的器械,肌肉適應後效果會變差, : 那換器械的頻率該怎麼訂呢? 或者有什麼地方該做調整的呢? : 謝謝。 你目前才練一個月,再多練一陣子看看。 (應該還不到所謂的頻率太高,肌肉也沒適應的那麼快) 練久了,你自己可以感受的出來, 自然會想增加重量,或是組數 我目前練了才半年而已,完全沒有覺得自己頻率太高跟肌肉已經適應的感覺 我一個禮拜練六天,扣掉有氧、心肺,平均重訓次數應該有到四次 (也有可能是我天分不足啦) 再請版上練了好多年的巨巨前輩們給意見吧 而且器材再多,怎麼換就是那些在輪。 等你真的覺得練到肌肉適應了, (理論上)你自然會上網找哪個肌肉部位加強來練 而且自由重量用啞鈴,壺鈴還有一堆可以玩 不過,你要不要先目標放在減脂啊......? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.101.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1534750908.A.EFE.html
TO3032063: 6個月減了20公斤的肥肉!!好猛啊! 08/20 15:49
大大算得真快,脂肪的部分是減了20公斤沒錯
rainsstar: 我覺得瘦很慢,一個月都只有掉2~3公斤只是有持續而已 08/20 15:53
rainsstar: 隔壁板很多神人一個月瘦個至少5KG以上那個才是猛.... 08/20 15:53
補一下數據跟inbody圖 體重 體脂率 骨骼肌重 2018/01 114kg 34.8% 42 kg 2018/02 112.4 32.3 43.3 2018/03 110.6 31.2 43.2 2018/04 107.4 29.8 42.9 2018/05 104.7 27.2 43.4 2018/06 101.6 22.9 44 2018/07 98 19.9 44.3 https://i.imgur.com/4kLlcmu.jpg
INBODY對照左邊是上個月(7月),右邊是1月份 就算是積少成多慢慢瘦,頭一兩個月還都只有瘦2公斤不到的時候,其實很挫折 只好安慰自己就算一個月只有瘦一公斤,持續下去1年應該也可以瘦12公斤(吧) 目前體脂20%以下算是進入標準了,但體重98還是很重.... 所以還會持續下去,保持養成的飲食跟運動習慣,希望不要復胖....
TO3032063: 我的體重都沒變,還好體脂有龜速下降 08/20 15:55
rainsstar: 有降就是好事~~XD 08/20 15:59
longya: 體脂降好多 想看前後照片XD 08/20 16:14
因為肥所以很不愛拍照 沒有114時候的照片,這兩張應該是6年前110左右的照片 肥圖慎入! https://i.imgur.com/V4jARTz.jpg
rainsstar: 肥宅沒有拍照的習慣....而且還有98公斤還是很肥啊 08/20 16:24
這是上禮拜拍的 https://i.imgur.com/OuRV49f.jpg
但沒全身鏡,所以還很有肉的屁股大腿就沒入鏡了
BKBboys: 這體脂掉超多..猛 08/20 17:05
體脂大概-15%
rocku112: 體脂這樣身材應該已經差很大惹吧 08/20 18:21
好像開始有一點點妊娠紋....QQ
Stonghenge: 想看身材的圖 08/20 18:24
KEYork: 感謝您的回文,我也大約半年,但是這個月才開始重訓。 08/20 18:56
KEYork: 我的目標是減脂,想說肌肉練出來增加每天的代謝會瘦得快 08/20 18:57
KEYork: 不過您真的好厲害,半年體脂就減了15%,飲食部分有做調整嗎 08/20 19:04
一開始沒有飲食控制,雖然帶體驗的教練都說吃七動三,但我沒在給他信道 是有節制沒錯(自以為的節制),但偶爾還是會應酬大吃大喝 加上我不愛做有氧, 1是討厭跑步,2是我跑不動,心肺太差 所以瘦很慢, 然後教練又不經意的說出他某個學生三個月瘦10公斤了喔(來炫耀的!) (我一整個被打擊到,我頭兩個月瘦不到5公斤) 教練發現我臉色沮喪,所以趕快補了一句安慰"不過他可以跑步就是了,所以瘦比較快" (我怎麼覺得好像是又被捕一槍的感覺) 所以4月份的時候才開始控制飲食+有氧 我站上跑步機,一開始速度很慢,連時速6都要偶爾休息一下 但我下定決心,就算用爬的至少每次也要爬滿30分鐘..... 目前進步到可以用9甚至用10,但就還是要偶爾減到8喘一下休息 飲食的部分就是抓TDEE減500,大概2200左右 沒有特別提高攝取蛋白質的量, 是有每天喝一匙乳清啦 但應該沒有吃到體重的兩倍,就當吃安心的...
ko910493: 體脂掉超多,真猛! 08/20 22:33
iamoldtwo: 這肌肉量天生就好高! 08/20 22:55
所以從小就是個胖子.....我小時候愛喝牛奶跟吃蛋就是了 ※ 編輯: rainsstar (112.104.114.182), 08/21/2018 01:13:52
XR125: 你好猛喔,可以看前後照片嗎? 08/21 00:14
POCARI5566: 這體脂減的真美 加油 08/21 06:44
antijacken: 肌肉量高表示羨慕.... 08/21 11:18
silence831: 好奇請問inbaby去哪裡測量的啊 08/21 11:19
rainsstar: inbody一般健身房或是運動中心應該都有 08/21 11:35
rainsstar: inbaby....我就不知道了 08/21 11:35
KEYork: 今天早上練坐姿前推的時候,居然是肩頰骨在酸... 08/21 11:53
iamoldtwo: 妳是個匿名的寶貝 藏在我心裏的眼淚 不管妳帶走了什.. 08/21 12:49