看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《liquidbox (樹枝擺擺)》之銘言: : ※ 引述《arthur1123 (老練冰棒)》之銘言: : : 小弟我接觸重訓大約半年的時間,幾乎每個禮拜一到五都會去健身房報道。 : : 最近剛畢業在家裡附近的蔬菜健身房運動,今天體驗一次免費的教練課,教練指出我 : : 跟左右肌肉不平衡的問題說是需要矯正,要我上他的教練課讓他協助我改善。 : : 但小弟剛出社會並沒有這麼多的預算,想說問看看教練有沒有辦法自主訓練來解決, : : 說只有找教練跟停止訓練兩種方法,因為越練會越嚴重... : : 想問各位大大有可以自主訓練改善圓肩的例子跟方法嗎?還是只能破費買教練課了... : 圓肩是現代人常有的毛病, : 雖然不是好現象,但也不是一個需要立刻、迫切解決的問題 : 即使想要解決,這也不是馬上、迅速可以解決的問題, : 更不用說左右肌肉不平衡是99%的人都會有的現象 : 人都有慣用手,穿褲子哪隻腳先穿不會每天輪流換,擦屁股也都會用同一隻手 : 戴資穎有沒有左右肌肉不平衡的問題? : 我不認識她,但打羽球的幾乎都有 : 拳擊手因為左右肌力不同而有正架反架的站姿, : 這又影響左右肌力的平衡 : 一般人光是左/右單邊腳力略強, : 就可能沿著腿、骨盆、脊椎、肩膀一路影響左右肌力 : 例如一個人骨盆左高右低,但為保持重心在中心,所以脊椎會側彎, : 到最後肩膀還是水平的 : 反過來的順序也有, : 人可能慣用右手滑滑鼠(有人每個月輪流左右換一隻手使用滑鼠的嗎) : 這就可能導致左右肩膀前後高低的不一,進而影響到整個人體結構, : 因為人體其他部位會試圖平衡局部區域造成的失衡 : 人體隨著習慣及時間,而有失衡的問題,但人體也會試圖以代償去重建平衡 : 因為太普遍了,所以如果沒有明顯的問題、症狀及對生活的影響 : 一般不需要去對外求助(求助完左右肌力就會均衡了?像機器人一樣?) : 如果因為已經影響生活,而想要求助, : 那應該也是找專業的物理治療師,而不是找素質參差不齊的教練, : 物理治療師做運動矯正也許一兩千塊,健身房教練也是一兩千塊, : 為什麼要考慮健身房教練呢?何況這兩個職業在矯正專業上能相提並論嗎? : 再說,即使你去找物理治療師, : 他們也不可能把你還原成前後左右都不會失衡、也不會圓肩的機器人 : 何況先天上,人一生下來也許就不是左右肌力平衡的, : 後天上,人體使用也不會左右同時兼顧,而一定是不同動作有不同的慣用手、腳 : 甚至有些運動就是喜歡單練某側,雖然也不能太極端 : 另外,你去找物理治療師,他們也只是儘可能教你回家後可以做的矯正動作 : 而不是矯正過程全程在醫院診所完成, : 因為圓肩跟左右肌力失衡如果來自於平常日常生活, : 那解方也是在平常日常生活 復健科診所的物理治療師 大概工讀生就可以當了 按按儀器跟貼貼電療片 真的要去找專業的 但是花一兩千元有沒有找到專業的物理治療師 跟花一兩千元有沒有找到專業健身教練 我覺得一樣都很難。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.237.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1535689399.A.E07.html
liquidbox: 只能說你太小看物理治療師了,但我也不便多說 08/31 12:35
lkkpal: 我覺得很多復健科醫生也... 大家都那套 我都覺得我可以自 08/31 12:36
lkkpal: 己來 我確實有時在他們忙碌時也會自己來 08/31 12:37
bxxl: 誰叫你去找儀器治療的,去找徒手的. 08/31 12:59
hermes20372: 復健科儀器操作型物理治療師的確是無法跟徒手自費型 08/31 13:13
hermes20372: 比擬,但也沒有如你說到工讀生這樣好嗎 08/31 13:13
kkkeeeke: 你去當工讀生啊呵呵 08/31 13:16
kkkeeeke: 按儀器貼電療片是醫囑 你應該要去問醫師吧 08/31 13:17
dragon8332: 笑死 你去 08/31 13:21
blue1204: 建議看看三個字的youtube,你會知道的,懂? 08/31 13:33
Domtoretto: 拿壓榨健保跟自費型態的比在一起你也是厂厂 08/31 13:37
k355000: 反串一堆人氣pupu 08/31 14:39
jackyuki1: .....你連當工讀生的資格都沒有 拍拍 08/31 14:44
icash100: 請問復健科裡面,電療區那邊那些穿白袍的都是物理治療師 08/31 15:08
icash100: 嗎 08/31 15:08
bigwesttt: 臺灣人就覺得電療跟機器放著用有用啊,病態 08/31 17:23