看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《xiaoguei ()》之銘言: : 各位巨巨們好~ : 我是今年年初開始恢復健身,這一年總共感冒3次,都是因為健身完後,再去蒸汽室放鬆 : ,然後隔天就感冒了...... : 在蒸汽室主要是想拉筋放鬆,不會待超過十分鐘,出去健身房後也有保暖,但還是會中標 : 。 : 有人也跟我有一樣情況嗎? : 我之後應該不會再去蒸汽室放鬆了,感冒真的很痛苦,訓練又會因此而中斷...... 感冒基本條件:有病毒、抵抗力偏低、有傳播管道 另外感冒還有1~3天的潛伏期,所以你今天發病未必代表你昨天中標,可能前天或大前天 氣溫本身是不會讓人感冒的, 人不會在零度的東京天天感冒,也不會在熱浪來襲的非洲天天感冒 與其說你使用完蒸汽室後得感冒,不如說你本來已經中了病毒, 本來身體還有機會跟病毒一搏,但健身完剛好抵抗力低下,所以免疫系統潰堤 於是隔天就發病了 也有可能是蒸汽室內有人剛好也生病,在密閉空間裡達成病毒密度及傳播管道條件 剛好你又剛健身完抵抗力抵下所以就中標了 另外,姑且不論蒸汽室裡有沒有人生病, 單就三溫暖而言,提高體溫原則上是一種有利於對抗病毒的策略 這就是為什麼人會發燒,因為發燒抑制病毒活性,有助免疫系統對抗 人會本能推論因果關係, 但在推論時,建議把觀察的因子再擴大一點、時間也再拉長點 蒸汽室可能是你感冒的元兇但也可能不是 附帶一提 激烈運動會讓人暫時性的抵抗力嚴重下降,為時可能數小時到隔天, 所以健身房如果空氣對流沒做好,空間又不夠寬闊等等,本來就是個病毒散播的溫床 這也是為何我極度厭惡有人問,感冒能不能去健身房 感冒本來就要有自覺避免與人接觸、避免出入密閉空間、或大眾交通工具 若不得己至少該戴個合格口罩, 而不是拖著病體繼續操自己體內已經忙翻天的免疫系統, 不但訓練效果不佳甚至還拖累健身房內其他抵抗力同樣低下的人 (以上這些我都有做到,我覺得台灣如果可以少一點自私的人,社會成本會少很多) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.105.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1542346492.A.CE9.html
youGG: 哪種病毒呢? 11/16 13:37
nightcrow: 呃,當然是流感病毒吧? 11/16 13:48
longya: 感覺現在資訊那麼發達但還是很少人知道感冒是病毒引起… 11/16 14:03
longya: 很多人還是在說你吹風會感冒受涼會感冒 11/16 14:03
bearmajik: 自私的人 你說帶中國豬肉進台灣的人嗎? 11/16 14:33
loom0et0bust: 推邏輯 11/16 15:17
xiaoguei: 但我去健身房前,一定都盡量是以身體狀況佳的前提,才會 11/16 15:51
xiaoguei: 去健身 11/16 15:52
t755079ttt: 推 11/16 15:54
t755079ttt: 當天身體感覺不佳就寧願休息了 11/16 15:55
PeterCow: 推 11/16 16:07
kenhiro5566: 台灣還是很多人覺得天冷就會感冒 11/16 16:21
Ooxxeeoo: 推 11/16 16:27
aa789: 夾帶中國豬肉真是超沒品 11/16 16:41
malouflage: 推推 11/16 16:57
apple1189: 推 11/16 19:59
simonfz: 請問那流大汗去吹到風,有的人會感冒,是因為身體降溫太 11/16 20:01
simonfz: 快導致病毒崛起嗎!? 11/16 20:01
bluefish520: 樓上根本沒看文 11/16 20:09
bluefish520: 就說抵抗弱了 11/16 20:09
simonfz: 有時不是因為運動流汗,身體非處於文內說的短暫抵抗力下 11/16 20:26
simonfz: 降期,吹個風抵抗力不至於下降吧,所以才好奇原因咩XD 11/16 20:26
peterchou: 我倒是用健身房的烤箱隔天頭皮屑就很多 之後就沒去了 11/16 21:03
drunk0102: 看到三溫暖和病毒就想到某族群 11/16 21:21
jhyli: 推 11/17 07:02
mars66449928: 推 11/17 10:49
t190015: 每次看到感冒邊咳邊練的就很賭爛 11/17 17:26
winiel559: 1f 感冒病毒 流感病毒都有可能 11/18 18:02
marlinx: 台灣一直不是感冒戴口罩啊,是怕被傳染的戴 01/02 14:59