看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
#1P_U44C8 (MuscleBeach) 再次分享舊文 這篇將不會討論執行間歇性禁食 (Intermittent Fastin, 下稱 IF) 的實際方式 而是把重點放在科學研究針對實施了 IF的有哪些人,對這些人起到了哪些作用 運動表現上 首先, IF真的是近幾年才開始盛行的嗎?似乎不是 Ramadan 齋戒月,地球上早就有很大一群人從很久以前就開始有類似 IF的飲食習慣 根據維基百科,在齋戒月期間,穆斯林從晨禮後到日落前的這段時間都不可以進食 持續整整一個月 不只穆斯林,在許多宗教也都可以觀察到類似的飲食模式 如果穆斯林運動員在奧運期間遇上齋戒月怎麼辦?例如 2012倫敦奧運 所以針對 禁食是否影響運動表現 這方面的研究已經累積不少 正面及反面的結論皆有,在運動表現上,顯示在無氧、有氧系統的測試如 Squat Jump, Countermovement Jump, Wingate test等,受影響程度不一,大多為無影響,或輕微降低 但大抵來說只要有控制好整體營養攝取、睡眠時間、訓練量等 齋戒月對運動表現的影響並不大,但在極限狀態下,如大型競賽、高強度課表等相關的研 究則仍不足夠 順帶一提,相關研究的受試者大多為男性 健康層面上 很多研究都有發現,運動等體能活動可以改善大腦認知功能,具有促進神經發育、再生等 好處,促進特定的基因表現,另外也能有效降低心血管疾病的風險因子 有趣的是,某些特定的禁食方式也能觀察到類似的效果 許多實驗都已經證實,在細胞代謝、分子細胞學等層面上, IF都可以觀察到有 Regeneration Markers↑, Risk factors↓的現象 因此才有人認為, IF可以達到促進身體健康、改善體組成、減緩老化 的確,在禁食狀態下,身體將更容易轉換為代謝脂肪的代謝模式 甚至說, IF可以促使身體回到副交感神經為主的狀態 值得注意的是,根據不一樣的禁食方式 長期的 IF可能會負面影響認知功能,降低需要長時間注意力的任務表現 但也有研究顯示在禁食期間,記憶力獲得顯著的提升 在減重層面 許多研究都指出 IF是個有效的減重、肥方式,尤其是針對過胖族群 不過,大多得到的結論是:與 正常的每日減少熱量攝取方式差不多 並沒有太多論點支持它是一個 "Superb" 的方式,只能說是一個有效的替代方案 小結 綜觀許多不同的文章,目前關於 IF的研究還不紮實,而且到處都有不同的禁食方式 確切哪種方式比較好,哪種比較差,現在說要結論還太早了 只能說 IF目前來說是一個很值得注意的飲食方式 如果你因其而受益,那恭喜你 但如果你並不完全了解其好處跟壞處所在,切勿貿然跟進 尤其是女性,或是你生活中已經有很多壓力源 基於種種原因,很多證實 IF有好處的研究,受試者大多是年輕男性 Ref. 1. The effects of Ramadan intermittent fasting on athletic performance: Reco- mmendations for the maintenance of physical fitness 2. The Effect of Time-of-Day and Ramadan Fasting on Anaerobic Performances 3. Effects of Ramadan fasting on male judokas’ performances in specific and non-specific judo tasks 4. Effect of Ramadan Intermittent Fasting on Aerobic and Anaerobic Performance and Perception of Fatigue in Male Elite Judo Athletes 5. Effects of Intermittent Fasting, Caloric Restriction, and Ramadan Intermit- tent Fasting on Cognitive Performance at Rest and During Exercise in Adults 6. Health effects of intermittent fasting: hormesis or harm? A systematic rev- iew 7. Intermittent energy restriction and weight loss: a systematic review 8. Metabolic Effects of Intermittent Fasting 9. A Periodic Diet that Mimics Fasting Promotes Multi-System Regeneration, En- hanced Cognitive Performance, and Healthspan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.131.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1546529733.A.0A3.html
XXPLUS: 能不能請哪位大神介绍一下幾位比較有名的穆斯林運動員?? 01/03 23:42
oklaohya: 推 01/03 23:49
dakkk: 其實女性不建議 尤其女性有子宮 營養不夠會影響荷爾蒙系統 01/04 00:00
dakkk: 斷食斷到月經失調就得停止 01/04 00:00
alex55555: 美夢-歐拉朱旺 天鉤-賈霸都是歷史級的 01/04 00:10
xbox1017: 埃及梅西 01/04 00:21
BardxBaymax: 有研究?比得上長年的經驗嗎 01/04 00:52
BardxBaymax: 如果斷食這麼有用 為什麼沒有全部的人都在斷 01/04 00:52
BardxBaymax: 幫忙講完了 樓下幫補 01/04 00:52
devil007: 你捐多少? 01/04 01:01
bxxl: 本來就不會全部的人都斷,也不會全部的人都不斷啊 01/04 01:13
bxxl: 講這有什麼意義嗎? 01/04 01:13
juanesrule: 足壇上蠻多的 LFC的Salah 01/04 01:15
XXPLUS: BardxBaymax是在反串館長,而devil007則是負責反串館粉 01/04 01:18
sscck5: 他是在反串反串館粉 01/04 01:31
znjm1i: 怪了,前幾篇一直有人噴,還有人嘴沒資料,這篇都沒人留 01/04 01:40
znjm1i: 言,好吧,可能怕太晚睡晚點起床會掉肌肉吧 01/04 01:40
oklaohya: 樓上先去看自己8月的文章吧 裡面有人教你了 你會怕掉肌 01/04 01:53
oklaohya: 肉就好 乖喔 01/04 01:53
Domtoretto: 看ID推一發 01/04 09:14
znjm1i: 你的意思是信仰>>>>>>>願意吸收新知呵呵 01/04 09:15
znjm1i: 所以你怎麼不回前幾篇,你有沒有乖乖睡一半設鬧鐘起床補充 01/04 09:16
znjm1i: 熱量?不然我怕你掉肌肉 01/04 09:16
QoiiwWe: 館長會噴你看幾篇外國文獻就在教健身 01/04 09:37
NSACSS: 穆斯林運動員,綜合格鬥有 01/04 09:50
NSACSS: https://youtu.be/HMrjxhaq8Tg 01/04 09:50
NSACSS: https://youtu.be/uZcz6rmgmQ8 01/04 09:52
NSACSS: 第二個連結有一串穆斯林格鬥運動員 01/04 09:53
oklaohya: 我平常也吃2-3餐啊,你斷食一天低於一餐,你覺得是健康 01/04 10:07
oklaohya: 的模式就去做啊,堅持個幾年你就變超壯超越館長了。你16 01/04 10:07
oklaohya: 、32小時不吃不會餓,好好打獵去 01/04 10:07
silencedance: 樓上484認為斷食只有5/2這種選項啊? 01/04 10:30
silencedance: 一天兩餐起碼也有11小時沒吃東西 照你的說法會掉肌 01/04 10:31
silencedance: 肉耶 所以你有睡到一半起來吃飽再睡嗎? 01/04 10:31
tako7905: 從哪裡得到斷食可以變超壯這個結論的? 造謠真簡單 01/04 10:35
tako7905: 跟台媒一模一樣 素質堪憂 01/04 10:35
oklaohya: 所以你去斷食打獵了沒啊 堅持10年肌肉超越館長沒 01/04 11:01
oklaohya: 打獵的時候不要偷吃零食喔 是不是很想吃啊? 01/04 11:02
silencedance: 16/8我過得很好不必偷吃喔 所以你有睡一半起來吃嗎? 01/04 11:04
oklaohya: 你這樣跟8小時內吃兩餐的有什麼差別? 16小時內打獵時 01/04 11:32
oklaohya: 間都沒吃零食?不會餓?都不應酬?還有你既然覺得斷食 01/04 11:32
oklaohya: 很棒 怎麼不一次斷52小時 效果更棒 還養顏美容 不就是 01/04 11:32
oklaohya: 心裡跟生理都受不了嗎XD? 01/04 11:32
silencedance: 是啊 8小時吃2餐沒錯啊 16小時不吃東西的確不會餓 01/04 11:41
silencedance: 應酬=吃大餐 那就一天一餐而已齁 01/04 11:41
silencedance: 為甚麼不斷52小時?阿就不適合我啊 為甚麼要逼自己用 01/04 11:42
silencedance: 不適合自己的方式?我照館長的飲食就會變大隻嗎? 01/04 11:43
silencedance: 重訓菜單都會說因人而異 要自己設計合適的菜單 01/04 11:44
silencedance: 同樣邏輯放在飲食就不行?why? 01/04 11:44
silencedance: 我吃早餐容易拉肚子 久而久之養成習慣不吃早餐 01/04 11:45
juor2: 建議看倒數第二篇文章,整理的很好,impact factor也超高 01/04 11:46
silencedance: 剛好16/8斷食跟我的飲食習慣接近 很好上手 01/04 11:46
silencedance: 結果要被罵不正常??? "正常"要吃幾餐到底誰定義的啦 01/04 11:46
oklaohya: 其實16/8很正常啊 我想館長反對的是更極端的斷食吧 例 01/04 11:56
oklaohya: 如23/1 或者更長時間 如果大多數人都說不適合自己、做 01/04 11:56
oklaohya: 不到 也就是實際操作的可能性太低 空有理論有什麼用 斷 01/04 11:56
oklaohya: 食52再補回 你連營養都沒時間吸收了 01/04 11:56
ImCasual: 有ref只能推了 01/04 11:58
winiel559: 好喔 終於達成共識了 16/8正常 01/04 14:04
iec: 教練推一個 01/04 15:10