看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Emacs (打馬小蝦兵)》之銘言: : 請問拿啞鈴 : 1公斤或2公斤 : 練習直拳出拳 : 可以增加拳速嗎? : 會有什麼問題? 有些拳館會提供很輕、可握在手中的負重物來練快拳, 一次也許10秒、20秒就休息,但要求要以很快的速度交替揮拳 沒記錯的話,我好像有在YouTube上看過林明佳的學生這麼訓練 (如果不是林明佳的學生我就先道個歉,那是很多年前看的影片了) 這種負重物要很輕,原因是加上負重的功能性訓練, 肌肉利用跟肌肉使用順序仍要愈接近實際動作愈好, 但如果負重過重,反而會因為改變了肌肉使用方法而降低動作效率,變成壞習慣 例如,揮拳第一瞬間也許你意識到的是你的腳底、骨盆、闊背或腹內外斜肌 但太重的負重物會讓你在揮拳第一瞬間想到的是三角肌、斜方肌或胸肌 不管路徑是直線或曲線,拳頭原本就是要像鞭子一樣甩出去 (我覺得英文的揮拳動作叫throw a punch,比中文來得貼切多了) 如果光是在準備出拳階段上肢就已經緊繃, 那揮出來的拳頭也不會太流暢,可能真的只剩手臂的力量 如果要增加速度,二三頭肌的爆發力當然重要, 但我覺得要練的不只是上肢的爆發力, 下肢踢蹬、骨盆旋轉、闊背收縮跟腹內外斜肌的爆發力都要有 肩膀(包括上胸)也必須有足夠的穩定性,以對抗旋轉過程中由下傳到上肢的離心力 肩膀或者中間哪個環節的肌肉,穩定性或速度不夠,力量就會中斷, 人會為了保護身體而不自覺地縮小動作幅度、放慢動作速度 「一」個揮拳動作就會變「兩」截 這麼多關節的動作,最後還需要協調性把它串起來 1公斤的啞鈴我覺得可以,2公斤我就不清楚了(坦白說我覺得2公斤會太重) 就像藥球一樣,沒有人丟藥球是講求愈重愈好的,不然直接丟鉛球就好了 至於這種練法是否老派過時, 我不是專業選手我不清楚,只是我不只在一個拳館看到有人這樣練 不是光揮而已,而是以超快的速度手握負重物交替出拳 重量剛好才可以增加爆發力,或者將力量輸送到遠端 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.161.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1550056418.A.9E3.html
jack655029: 聽教練建議啞鈴揮拳重量是在0.5-1公斤.當然這是屬於專 02/13 20:05
jack655029: 項運動訓練了,跟一般沒練拳擊去健身房為了促進肌肉 02/13 20:05
jack655029: 生長跟肌力提升的人,這個並不是一個比較好的選項 02/13 20:05
jimmyjou2006: 交流賽有到14磅全套,不這樣練到時很沉重 02/14 01:18
jimmyjou2006: 原篇 一堆回覆誤導很大 02/14 01:19
jimmyjou2006: 這個問題問這裡很容易雷 小心 02/14 01:20
※ 編輯: liquidbox (61.220.69.237), 02/14/2019 06:05:52
Yshen: 我以為20盎司已經爆重,請問哪個交流賽拿14磅拳套? 02/14 09:10
KY1998: 看你打什麼吧,MMA也只帶4盎司,散打好像10還12盎司 02/14 12:00
dinos: 14磅拳套還滿重的耶 02/14 13:59
liquidbox: 平常練習不就拿大磅數拳套保護對手,比賽才用小磅數啊 02/14 18:04
kee32: 打錯單位,大家不要太嚴格啦! 02/14 18:16
aeiou52104: 拿兩個6公斤啞鈴上場敲人的概念 02/14 21:23