看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
在我TFCC傷好後看到一些文都蠻想來回覆的,剛好這次又有一個機會 本文只是提供一些經驗和想法,每個人狀況都不太一樣,怎樣對自己是最好的就自行斟酌 一下 先講結果,兩年前TFCC受傷,拖了半年看遍中西醫後,最後發現握力左右手差了一倍 ,所以決定開刀,關節鏡也確診為TFCC,半年休養後,目前生活完全沒問題,回到球場和 健身房也完全沒有不適感,回診照了X光後醫生也表示軟骨已經長回來了 小弟本身是壘球網球和重訓的愛好者,在兩年前的時候因為守備撲球姿勢不對導致手腕撐 到地面受傷 以前只要受傷,通常幾天後就好了,當初也是抱著這個想法,隔天還去練臥推囧 當初也有考慮過所謂的葡萄糖增生,但資訊不多還是不敢嘗試,不過去年職棒的選手蘇智 傑也是同樣的傷,好像做葡萄糖增生後幾個月就能打總冠軍賽了,你可以查看看。 中醫也看過,國術館也看過,大小醫院也至少跑了四家,還漏夜去台大排手外科的醫生, 奉勸各位看這種的醫生一定要找好,很扯的是同一張MRI,有醫生看完還跟我說手已經 好了...,最後找到了醫治過許多網球選手很有名的醫生,非常謝謝他 但在手術之前,每次都覺得休息一下就好了,但一個月後拿起球拍打一兩顆球後狀況又 回到一個月前,很懷疑自己到底能不能好還是一輩子就這樣了 最後醫生是說如果會自行痊癒的話,基本上就是一個月,但如果一個月都還沒好,通常 除了手術之外就很難長回去了,而且拖越久越難好 開刀是做關節鏡,傷口很小,我兩天後就可以打字了但是會痛,一到兩週後應該傷口就 會復原,之後就是帶著護具休養了 很幸運的是開刀完半年後,慢慢的增加揮拍的力道,慢慢增加重訓的強度,手腕都不再 疼痛,當我能臥推到達力竭而不是手腕先不行的時候,真的無比感動 我也有身邊的朋友剛好在我開刀左右時間TFCC受傷,也是給了他一些建議後去看醫生, 最後他決定去開刀,畢竟我們都是熱愛運動的人,無法忍受沒有運動的生活 我是覺得這個傷算有點麻煩的傷,但又不太會影響到平常生活,如果你覺得偶爾運動一下 ,跑個步之類的就可以的話,那我覺得不根治無所謂。但如果你之後還想要繼續重訓,想 要進行包含上肢的高強度運動的話,這個傷千萬不要輕忽,先休息就對了,休息了如果還 沒好,要趁黃金期趕快看醫生,否則可能就不會好了,提供點意見給你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.207.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1560684615.A.26C.html
cmtwenty: 請問能否透露最後是看哪位醫師?最近也受一樣的傷06/16 21:08
ShenJing: 感謝帥哥巨巨的經驗分享06/16 22:00
jerry6534: 推帥氣學長 06/16 22:01
MarvinBagley: 桃總史瑞田好像是這方面的權威06/16 22:02
jgjeff84126: 想請問可以透露是看那位醫生嗎?06/16 22:14
simpsonqoo: 本來不太想透露醫生怕模糊焦點,不過如果真的想知道 06/16 22:27
simpsonqoo: 的話,前面推文就有提到囉06/16 22:27
v2266514: 感謝分享,我只是手腕韌帶拉傷快四個月還沒好06/16 23:28
hyk99885ggb: 想問一下這個有什麼症狀 06/17 00:01
每個人狀況應該都不一樣,我當初是做任何推的動作時手腕偏小指側會疼痛,和一般說旋 轉會痛的症狀不太一樣,雖然可能隔天就不痛了,但就是不會好 ※ 編輯: simpsonqoo (39.9.232.69 臺灣), 06/17/2019 12:49:21
filet: TFCC有分撕裂程度,真的很嚴重的找804的史瑞田 06/18 20:56
filet: 黃金期大概是三個月到半年,TFCC最麻煩的是確診 06/18 20:57
filet: 一般骨科不太會跟你說是不是tfcc,都會先叫你保守治療 06/18 20:57
filet: 而排隊要照非自費MRI之前是三個月,現在不知道多久 06/18 20:58
filet: 所以這種病很容易就超過黃金期 06/18 20:58
filet: 台大的手外科…個人不太推。之前北上台大給他看也是跟我說 06/18 20:59
filet: 先保守治療 06/18 20:59