看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
在 FITNESS 板發過但我想這邊也許會更多肌肉解剖或物理治療專家, 所以來試試看。 我可以在沒有任何器材或外力的情況下, 就靠意識把小腿 (看解剖位置是腓腸肌) 從放鬆狀態用力到抽筋, 先暖身拉筋也一樣。 用力讓腓腸肌浮出來後會感覺到痠,但其實還可以再用力。 用力到過某個點就會抽筋回不來,我有好奇試過所以很確定…… 最近一次是抱石的時候某條路線完成之際有個動作需要用同樣的方式用力, 最後我選擇催下去,是順利完成該路線了,但就理所當然得到了抽筋的小腿。 但是,身體的其他部位肌肉則像是有自我保護機制一樣, 拼到極限如果還不夠就是沒力鬆掉而已,然後隔天可能會有 DOMS, 但不會像小腿這樣讓我可以「刻意用力過度」而抽筋。 所以我其他部位從沒印象有抽筋過,感覺這樣是比較健康的肌肉狀態? 而且雖說是小腿「用力過度」,我覺得根本沒多少力就到臨界點了, 反而像是我原本能出的力被那個抽筋臨界點卡住。 發在 FITNESS 時有熱心板友來信討論,認為原因是肌力不足。 只可惜如果是這樣的話就不知道怎麼解決這種困境: 肌力不足→用一點力就會抽筋→無法給予肌肉足夠的刺激使其變強→肌力不足 這種狀況應該好幾年了,因為不影響日常生活和簡單運動就沒去管, 應該說也沒意識到這樣有點怪, 最近真的運動時需要用到覺得需要重新檢視一下這個問題。 我已經有用滾筒或網球按摩以及拉筋了, 不知道針對這樣的問題有沒有特殊的訓練動作推薦呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 80.187.105.20 (德國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1561399209.A.75F.html
curryhats: 覺得可能是別的部位@@像我骨盆歪掉小腿也常抽筋,你可 06/25 02:53
curryhats: 能要整個身體結構評估看看 06/25 02:53
tcghciwgp: 可以試試按摩上背部,看會不會改善 06/25 11:38
phage1807: 可能是本來就比較緊繃,多按摩放鬆看看 06/25 11:42
phage1807: 如果沒改善,就有可能是你其他部位的肌群或骨頭位置跑 06/25 11:44
phage1807: 掉所導致的緊繃,不過這要請更專業的大大回答了 06/25 11:44
我很久以前小腿是結成一整塊放鬆不放鬆都硬, 一度以為是某些網友說的硬脂肪。 後來學習按摩放鬆後有稍微改善, 但是這種自主用力就抽筋的狀況還是一直都有。 看來真的要找專業的治療師整體評估了 orz
xxtuoo: 為了攀岩你就專門去練那個動作啊 練小腿可能適得其反Zzz 06/25 11:49
確實要增進攀爬技巧最直接的方式是多爬, 但是我現在做那個動作就是會抽筋啊,做得了但做完會抽筋。 我是因為這件事想要來處理一下小腿的問題沒錯, 這不是為了攀岩特地練肌肉(我應該還遠不到需要專項加強的程度) 我就只是想要健康、不會用點力就抽筋的小腿而已。 或許方法不是練小腿而還是筋膜問題,甚至是前幾樓說的骨頭位置問題。 練小腿只是 FITNESS 有位熱心板友來信建議的其中一種可能, 如文中所述我對此有點遲疑,也為了多看各方意見所以這裡也 po 文詢問。
cahoic: 抽筋因素很多,這個沒有當場評估實在很難說的準 06/25 13:13
※ 編輯: lesautres (80.187.105.20 德國), 06/26/2019 05:07:31
wetrest: 我骨架正常 身體沒受過大傷 規律生活 再練跆拳道時一開始 06/26 09:52
wetrest: 做側踢 臀部肌肉就會抽筋 穩穩練一兩個月 肌力上來就不再 06/26 09:54
wetrest: 抽了 如果你曾經受過大傷的話 去醫院檢查一下有沒有問題 06/26 09:55
wetrest: 如果你身體健康 沒病沒傷 卻抽筋 表示你練得太急 該緩緩 06/26 09:57
wetrest: 在啦幹 06/26 09:57
wetrest: 人的身體很奇妙 只用一點力並不代表你沒練到 慢慢練 耐心 06/26 09:59
wetrest: 練 雖然一天兩天看不出來進步 但拉長到一個月兩個月 差距 06/26 10:00
wetrest: 就很大 我聽許多人說過 健身最重要的是耐心 我也看過天生 06/26 10:02
wetrest: 小腿有殘疾的人練到跆拳道二段 很難想像他一開始連使力都 06/26 10:04
wetrest: 有問題 他也跟我說 耐心是他所有的秘訣 世界上並沒有簡單 06/26 10:07
wetrest: 成功的神奇魔法 06/26 10:07
wetrest: 我本身也是個急性子的人 所以很多被我問意見的人都叫我要 06/26 10:10
wetrest: 有耐心 哈哈 06/26 10:11
dawei1516: 可能性很多!竟然都困擾多年了建議你花錢去看物理治療 06/26 16:32