看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ReadSnow (AnnyCat)》之銘言: : 昨天第一次去重訓,然後器材都是用幾乎最輕的重量(因為我力氣很小),也有累了就休 : ,當天運動完沒甚麼感覺,甚至覺得這樣運動憂鬱感有比較改善,但是今天卻覺得身體 : 況很糟糕,手部跟大腿的肌肉非常非常酸痛,然後爬樓梯不小心出力到某個程度,就會 : 點類似抽筋的痛感。 : 請問這是第一次去健身房都有的正常現象嗎? : 是不是我後續休息上有些問題,所以才讓身體狀況變這麼差呢?連走路、爬樓梯、坐下 : 會感覺到痠痛,之前有氧運動都不會這樣,真的好難過喔。 稍微補充一下一般健身知識。阻力訓練後因為會對肌肉造成微撕裂(跟微電影一樣概念) ,所以肌肉等真的開始休息時(大約練後12小時以上)會進行修補。 也因此這時肌肉會開始產生痠痛感,稱為延遲性肌肉痠痛(Delayed Onset Muscle Soren ess,DOMS)。所以常常聽到有人說我動姆茲好像很潮是英文縮寫發音。 一般DOMS發生平均大約24-72小時內都有看個人狀況跟微損傷狀況。 因此不需太擔心,多做輕有氧加速血液循環可以加速恢復。滾筒按摩也可以降低疼痛感。 但是如果痠痛超過三天以上尤其是新手我會認為有過度訓練的跡象。建議降低組數跟總動 作數來找出自己剛剛好痛痛爽爽兩天的訓練量。有時太躁進重量者也會建議穩定重量暫時 不加重一個星期看看。 希望有幫助~ 安豬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.102.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1592279424.A.00B.html
jeffrypt: 專業推06/16 11:59
sea130281: 如果痠痛超過三天,但卻沒有很痛也是嗎? 06/16 12:48
這個情形通常是身體使用不當代償出的問題唷
green16: 推推!06/16 13:03
brian1020: 推安豬06/16 13:20
se2422: 推 06/16 14:21
giraffed722: 推安豬06/16 15:03
bullfighter: 推分享06/16 15:49
bermice: 推06/16 15:52
NouvelleC: 運動後伸展可以降低延遲性痠痛喔06/16 15:56
NouvelleC: From復健科原文教科書 06/16 15:56
kuroda: 推06/16 16:10
prprprpr: 安豬必推 06/16 17:56
tozi: 推 06/16 19:09
g8sky: 安豬推推06/16 19:33
※ 編輯: eq0eq (118.160.102.109 臺灣), 06/17/2020 10:08:50
curryhats: 原來痛超過三天就是過度訓練,實用推,一直過度訓練了Q 06/18 04:40
sunday2266: 原來如此 06/20 09:43
pingchen: 推 07/25 11:24