看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
Hi 我是歐告教練 我剛好前陣子被朋友推坑,也開始爬山 接觸的人多了,就會聽到很多奇怪的觀念 比較常見的: 膝蓋痛代表股四頭沒力,要多練 爬山膝蓋會磨損,所以要戴護膝 下山慢慢走比用跑的還傷膝蓋 首先,要先導正一個觀念,不管是不是爬山 如果膝蓋會痛,而且很頻繁的發生 有很大的原因是發力方式的問題 以上山來說 上山的動作可以分成 膝關節彎曲+髖關節彎曲→膝關節伸直+髖關節伸直 控制膝關節→股四頭 控制髖關節→臀大肌 (拍謝圖畫的很醜 https://imgur.com/a/E5E6X3N 所以理論上你在上山的時候,除了感覺大腿會酸之外 應該也會感覺到卡稱出力 如果只感覺到大腿出力的話,很容易在上山的時候, 就把大腿的肌耐力耗完了,然後下山就GG 以下山來說 因為用力角度的關節,股四頭真的會佔比較多的比例 這時候上半身的角度就很重要 (拍謝圖畫的很醜 https://imgur.com/a/0XGIKT8 一般人通常都會上半身直挺挺的 這時候膝關節彎的角度很大,髖關節彎很少 膝關節受力大 但如果可以上半身稍微頃斜一些 髖關節彎曲多一些些 那膝關節的壓力相對就會小一些 同理,以下坡來說 上半身的角度也會影響膝蓋的壓力 我都用下圖右邊的兩個方式 路會滑的話,用下圖右上 路不會滑的話,用下圖右下 不過我畫畫技巧不好,其實沒傾斜那麼多 (拍謝圖畫的很醜 https://imgur.com/a/jJpEfYo 不管是下樓梯還是下坡,上半身傾斜的角度, 會因為你的身高、樓梯高度、坡度、負重重量、負重位置 是否有用登山杖而有所差別, 所以還是要實際去練習,才能真正調整發力模式 至於小腿會酸,應該是你落地的時候,都是用前腳掌煞車 這個就要講到步態分析的狀況,也就是走路方式 有空再來說 看完以上,是不是覺得要控制的地方很多 如果有把握在一瞬間身體就可以立即做出反應 那用跑的當然也是OK 但如果無法,跑只是會增加關節的壓力,讓你更容易不蘇服 有任何問題的話,歡迎留言或站內信,感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.201.158 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1604984040.A.404.html
linche: 幾個字 11/10 13:02
blackdog630: 哈哈 玩畫畫桌遊逆 11/10 13:16
cccone: 推 11/10 13:25
Mozel: 推 11/10 13:51
rsam5965: 誠實給推 11/10 14:14
tenorlan: 推 這個桌游玩起來很好笑 11/10 14:19
adaplant: O_Ob 11/10 15:18
panda80911: 個人感覺下樓梯的時候用小碎步的方式,反而對膝蓋的壓 11/10 17:03
panda80911: 力比較小,減少「用膝蓋煞車」的行為,不過就比較需要 11/10 17:03
panda80911: 心肺和肌耐力。當然這個方式可能會比較危險,不是任何 11/10 17:03
panda80911: 情況都適用。 11/10 17:03
blackdog630: 我是不建議小碎步 對小腿跟踝關節的壓力很大 11/10 19:22
Sexbomb720: 推 11/10 19:57
cemin: 爬山第一件事就是學會用登山杖啦!比任何護具都有效,我認 11/10 21:10
cemin: 真的 11/10 21:10
fishshih409: 推估估畫畫(x 11/10 21:12
ap88994433: 前天跑完30公里大縱走,我可以告訴各位我的背肌、臀肌 11/10 21:20
ap88994433: 、股四頭肌、小腿肌現在都還是酸的 11/10 21:20
winiel559: 是屈啦 11/10 22:25
for333333: 下山也可以和山友一起使用無敵風火輪 這樣比較不會傷 11/10 22:56
for333333: 膝關節 11/10 22:57
vinis1031: 謝謝分享 11/10 23:12
eq0eq: 推 11/11 09:25
blackway0226: 所以登山杖反而是增加髖關節運動的關鍵嗎 11/11 09:40
po19365: 感謝分享 每次都被下山搞爆QQ 11/11 11:34
v2266514: 很實用 感謝分享 11/11 13:08
blackdog630: 登山杖可以增加支點 讓身體的重心更穩定 11/11 17:01
oooocat: 不管是大山小山,我小腿都會酸,該改哪裡煞車好呢? 11/12 08:27
catqueen: 推~~~今年也開始爬百岳 感謝分享 11/12 13:06
necolaman: 下山如果經驗好一點不要刻意減速一直頓 對膝蓋會好一點 11/12 13:51
blackdog630: 如果爬山都會小腿酸,那要自我檢視一下,是否行進時 11/12 21:08
blackdog630: 都是前腳掌先落地,如果是的話,這可能就是原因 11/12 21:09