看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
由於是跳舞(國標,摩登)的 所以有需要大量的心肺和肌耐力 由於國標跳很久,所以產生運動適應性 外加一度喝太多飲料,體重飆到74kg 比賽都被那些瘦子慘電(摩登很怕胖) 所以後來買了VR,就開始VR的HIIT和TABATA (從今年五月開始到上個月減到66kg) 我是不清楚到底TABATA各位的定義是什麼 另外,我也沒辦法測耗氧量 所以我是用最大心率去看 70~90%就當HIIT,95%左右就當tabata 不過理論最大心率是220-年齡 本大叔減下來是180,95%理論上在171 但是實際開始認真玩VR 飆升心率的時候,一開始大多最高達到17Xpbm 但一個月後,心率給我飆到181 後來發現,應該是最大心率和無氧閥值提高的關係 所以跟著修正我的最大心率,一路修正到190 不過後來VR遊戲也開始有運動適應性,心率催不上去 所以最近就到健身房踩腳踏車 昨天晚上,腳踏車最大心率達到190 SO,我不確定這樣到底算不算是TABATA 我是那種天生力量很弱,體力不錯的人 (我胸肌超無力,胸推磅數快跟女生一樣XD) 不過如果飆升最大心率破90%,大概也是維持一兩分鐘 破95%大概10~20秒 不過可以間歇性催升95%大概3~4次,之後就催不上去 隔天一般也並沒有特別疲倦感 但是如果連續三天這樣催,會有一點心臟緊緊的感覺 因此因為怕死,所以現在維持3天才去催心率上頂峰一次 平時維持70~90%的心率大約一小時 至於為啥不做一般有氧 一方面是,我上半身肌肉量已經不多 (腿部肌肉倒是還OK跳摩登等同一直深蹲) 這次減重是每天-500 熱量赤字搭配168 怕肌肉掉光,想說高強度運動應該可以維持肌肉量 畢竟跳舞很需要肌耐力,真的掉肌肉會讓我很困擾 另外本來是做簡易的重訓,在家引體向上和啞鈴 後來發現,重訓菜鳥還是乖乖去健身房用器械,效果比較精準 (主要是可以變化重量) (目前就推拉腿休的輪替,重量以10下力竭為主,不求肌肉很大塊) 但無論怎樣,我應該是天生白肌比較弱,所以長白肌速度比較慢 因此還是避免太長時間的低強度運動,加速掉白肌 (並且比賽,有氧閥值已經足夠 比賽時強度也大概在心率70~80%左右 所以不去做低強度的純耐力有氧運動) 催生心率到95%的辦法我大概是 先維持一定強度運動,先把心率拉升到90%左右 維持90%大約1~2分鐘讓身體適應 之後開始瘋狂爆發小宇宙,用“不斷更快更快更快”的方式加速 以前以為加大力量比較容易催升心率上升速度 後來發現,把力量放輕一點,但是催速度,更容易拉升心率 (當然也不可以太輕,這樣你爆發力會不足) 第一次大概碰到95%就維持5~10秒就緩下來 第二次可以挑戰多一點,例如96~97% 第三次上去通常狀況最好,當天狀況不錯可以挑戰最大心率極限 第四次就不一定,有時候肌肉疲勞,或是肚子餓,可能會催不上去 (例如騎腳踏車 兩天前有練腿的話,在這種極限動作時,會提早肌肉無力疲乏 至於如果前一天練腿的話,隔天應該完全催不上去就軟腳) 通常我不太卡“喘不過氣”,比較常卡是肌耐力不足,其次是體力耗盡 健身房目前腳踏車是我目前最容易達到95%心率的東西 划船機卡到回放的速度受限,所以划船機目前我只做到90% (加大阻力,我肌力比較弱,會提早肌肉疲乏,也上不去) 登山機還沒玩過 戰繩感覺太招搖,不好意思玩 (不然感覺戰繩應該也可以,用Rock的拼命方式催下去) 至於跑步機,這個.....我直接到外面衝刺就好了,幹嘛用跑步機 (感覺用跑步機衝刺,會很大聲,會不會被工作人員罵xd) 戶外衝刺也可以達到95%up,只是戶外衝刺沒冷氣很生氣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.179.29 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1631572781.A.BFD.html
ceca: https://i.imgur.com/OrsH2DM.jpg 09/14 06:43
scorer: 請問上面是什麼app 09/14 09:23
ceca: 小米手環的app 09/14 09:37
dakkk: 還以為來到房板 09/14 10:10
kuninaka: 我以為是要介紹炒房 09/14 11:12
crazysix: C大 比起TABATA我更想搭上投資列車! 09/14 12:27
weijiekuo: 樓上C大在高雄版開車了阿 09/14 13:49
ppc: 還以為來到房版 09/14 14:15
w7764240: da大直接歪樓 09/14 15:45
zmack0905: 可能我比較偏激,這種訓練模式,為了爆心跳拉高vo2max, 09/14 18:17
zmack0905: 跟可以做好幾輪的高強度間歇不同,這個做完如果還能做 09/14 18:17
zmack0905: 點別的,那剛剛那4分鐘就是沒有效果的勞累。我作tabata 09/14 18:17
zmack0905: 是這樣要求自己的,結果有一次差點昏倒撞玻璃 09/14 18:17
pegasusatlan: 推雪橇啊 也是很累 09/15 08:19
alice78226: 覺得描述有點矛盾。個人經驗是適應性效果在舞蹈方面比 09/19 21:17
alice78226: 重訓慢上許多,跳的越漂亮越流暢的姿勢往往代表的是高 09/19 21:17
alice78226: 肌力與高控制力,你又講你的上身肌力弱,但很多手的動 09/19 21:17
alice78226: 作是要靠背肌發動推過去,上身肌力弱的話,跳舞的穩定 09/19 21:17
alice78226: 性也會很差才是。覺得你再找個舞蹈老師好好一對一訓練 09/19 21:17
alice78226: 比較適合。 09/19 21:17
弱但是沒那麼弱. 另外背部比較強,因為摩登展現都在背部. (所以胸肌明顯弱) 另外我們是選手在講的層次. 不是一般人跳開心的層次..XD 我上課都嘛是單隊的,老師是國際裁判(有WDC國際舞蹈協會裁判證的) 一上場就是五支舞,一支1~1分半鐘,並且是兩個人搭起來跳. (有時候比兩組,賽程排的距離很近,中間可能下場時間只有10~15分鐘) 因此,肌耐力通常是重點,肌耐力不好,音樂就很難控制細節. (心肺基本上都會練到沒有問題,不然比賽會很辛苦) 其次會是連線條都有可能因為兩個人拉扯而跑掉一些. 但是如果肌力不夠,那當產生誤差... 例如你要前進的地方被擋住,你要多轉一點角度. 女生訊號沒聽清楚,他轉的角度跟你有落差,這樣兩個人力量產生一些拉扯. 你多少要偷藉點蠻力扳回來.. 肌力強,你就把女生框過去就好了.硬撐線條不給破壞. 肌力弱你反過來有可能會被破壞線條. 另外,比賽都很悍的,所以時不時都有撞到的問題. 肌力不好對方比你大隻撞一下你們兩個就散了. so...肌力在實際比賽場上,有它存在的意義. 但是當然如果你技術如神,signing給的女生跑都跑不掉完全在你的掌控中. 你肌力重要性就越來越低. 一切都靠完美的平衡和力量控制去解決... 但..那個要你已經成為神. so...反正肌力跟你技術成反比..XD..在你出神入化之前,你差多少就是用肌力去補多少. 因此講技術不講肌力,但是實際在比賽,你需要用到肌力. 不過當然,比賽場,肌耐力還是重點. 肌耐力越強,你可以表現越強烈的音樂出來. so....因為心肺大家都沒有特別的問題. 所以重要性是,肌耐力 > 肌力. 但是肌力太弱實際比賽會吃很多虧. ※ 編輯: ceca (1.174.178.151 臺灣), 09/22/2021 01:34:03 ※ 編輯: ceca (1.174.178.151 臺灣), 09/22/2021 01:34:53
alice78226: 推推,好難得的分享! 09/22 11:30