看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kuroda (hiroshi)》之銘言 : 看大家都不斷分享自己褲檔下的怪物... : 我也來趕個流行XD : 上班族體脂有點慘不忍睹 大家就別計較了... : 蹲腿的影片 : https://www.facebook.com/photo.php?v=10151276827498144 : 因為影片中我朋友有提到"你剛剛都操這樣了還蹲這麼重" : 所以稍微說一下這組190kg前我做了那些熱身+訓練 : 60kg 12RM *3 : Jump Squat 50kg 12RM *4 : Drop Jump(Bench高度) 15RM *4 : 100kg 6下 *1 : 130kg 3下 *1 : 160kg 6下 *1 : 然後才是這個影片中的190kg : 其實那天是練背 所以腿沒有很充血 : https://i.imgur.com/IrBBjDQ.jpg
: 同場加映 練健身的好處... : https://i.imgur.com/eId3XfW.jpg
: 在此感謝我的兩位好友兼師傅 : ming0128和kodar7544 : 真的教了我不少東西 : 讓我獲益良多~ 2013 的文章自己撿來回應一下 維持原文上述的訓練方式蠻長一段時間 當然後來隨著各種訓練資訊的進步 以及 自己投身教練這工作後 更多的啟動優化,和 更好的動作品質 但大致上還是健身房常見的動作 大約四年前 在合作物理治療夥伴的引薦之下 開始負責一位美國職棒大聯盟投手的季外訓練 因為我安排的訓練課表太硬 導致訓練壓力太大有點排斥訓練 後來在經紀公司的溝通協調下 改遵照球團的菜單訓練 (結果球團的菜單更多更冗長lol ) 但其中有很多不同思維的動作也讓我眼界大開 而很剛好的是 就在同一年,很久沒打球的我 某一週一口氣打了三天籃球&練兩次腿 結果右腳踝以前沒發現的韌帶撕裂舊傷 就徹底炸裂,輕輕走路和墊腳都超痛 後來就一直在各種醫療和訓練方法中尋求解法 但不論什麼方式都很有限 搞很久打個兩次球腳踝就卡回去且劇痛 也因為打球的場子有時強度比較高 通常都會有整隊社甲,有時也會有職業球員加入 所以腳和腿需要更有力且更靈敏一些 近一年多 徹底換了訓練方式 主要是以分腿、單腳 & 搭配動力鏈旋轉為主 也特別強調腳踝和腳掌的連動 不是之前球團給選手的訓練菜單 也不是FP 也不是 Weckmethod 大部分動作都是自己設計的 最大負重大約兩手各20kg (共40kg) 原本以為肉量會差很多 https://i.imgur.com/sSIxjqC.jpg
左邊 五年前 練腿日 大約105kg (單腿30吋) 右邊 今年一月 非練腿日 大約93kg (單腿27吋) 都是測量靠近鼠蹊部的大腿最粗底部 https://i.imgur.com/vHea78y.jpg
附上側面圖 也一年多沒練硬舉 (或是 所謂後側鏈的動作) 但大腿前後肌肉似乎沒有失衡 以靜態評估要點 膝蓋沒有超伸,骨盆也沒有前傾 (甚至可以說,比之前的平衡狀況更好) 教研習課時 偶一為之的示範北歐彎舉(Nordic Curl) 反而能比之前更慢的離心下去再勾回 也因為這些自己和客戶身上的結果 對人體的訓練有很多不同於之前的想法 訓練上 之前是比較常見的胸背腿 一天該部位就會用各種方式榨乾 現在比較是 兩個上肢日接一個下肢日 第一天上肢日 推30% 拉30% 下肢40% 第二天上肢日 推30% 拉30% 下肢40% 第三天下肢日 上肢30% 下肢70% 其中混合 爆發力、慢速肌力(多關節、單關節) 每一天都會練到上下半身 但也不會因為延遲性肌肉痠痛,影響打籃球 下肢日也比較不會有那麼大的身心壓力 還會打三~四次全場籃球 打球後的關節不適比年輕時還少 飲食方面蛋白質注意個大概,不夠的喝乳清 通常都是想吃什麼就吃 36歲了,活得開心比較重要 : ) 分享一下這些年的變化和心得 祝大家新年快樂!! P.S. 舊文的影片是以前轉自我朋友的臉書 現在可能看不到了... ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.113.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1643898429.A.9B1.html
MapleWang: 一邊訓練還能不影響打籃球!02/03 22:48
以前的方式練腿完都會殘廢幾天,現在練完隔天打球表現反而更好
aup3cl4: 強02/03 23:00
batike: 推!請問有推薦轟菌可作單腿或您提的腳掌腳踝動力鏈訓練02/03 23:00
batike: 動作? 目前只有主項跑類似Candito的課表再加保加利亞分02/03 23:00
batike: 腿蹲/分腿跳等常見單腿動作02/03 23:00
我會說設備不是太大的重點,知不知道怎麼去練才是最大的關鍵。但這個真的是比較複雜前衛的訓練方式,網路上也沒看過太多類似的
selfvalue:02/03 23:01
v2266514: 所以韌帶舊傷有全好嗎02/03 23:03
韌帶撕裂就很難全好,但可以透過訓練周邊組織和整串動力鏈,讓傷處的負荷降低
ming0128: 推!02/03 23:15
是師傅!!
seanidiot: 腿很猛!02/03 23:16
henry5405: 推02/03 23:21
ryo923: 推,猛02/03 23:32
dakkk: 看起來尺寸有差呀02/03 23:48
差了12kg一定有差,應該是測量位置的關係讓數字只差了3吋。如果再往下點量應該差更多
hisayoshi: 這個腿很強!!!02/04 00:01
其實不只腿強>////< ( ?
cosy: 這股四頭肌 讓我有戶愚呂弟的感覺...02/04 00:22
是蠻多人說像磊札啦....
s9209122222: 所以腳掌腳踝連動是指什麼? 02/04 08:11
一般訓練可能只強調關節做單一平面的事,但我很注重髖膝踝的連動,就像大卡車轉彎內外輪有移動比例。而下肢有很多關節,都應該有合適的作動和旋轉比例
s9209122222: 話說文章段落大量重複了呀 02/04 08:11
用手機app編輯一直會出這種狀況@@,開電腦修正感謝提醒
s9209122222: 分腿只負重 40kg 是蹲很多下嗎? 02/04 08:12
每組7~8下,3~4組。慢速肌力只做三四個動作而已
s9209122222: 怎麼避免膝蓋超伸?我天生就是膝蓋比較往後耶 02/04 08:14
我們很多學員客戶都是從小超伸,被好好訓練就慢慢改善了
eq0eq: 推,粗 02/04 09:00
更粗的沒有貼出來>////<
thehoodguy: 推博陽神 02/04 10:16
astya: 好硬好粗好帥 02/04 10:48
理性!勿約!(?
showmyself: 粗 這些訓練真的有效 大推啦 02/04 10:53
看來是上過課的受益者之一
iqmax: 這種身型負重20+20。那一堆人死命推大重量到底在幹嘛 02/04 11:22
大重量還是有它的價值,以比較簡單的線性訓練讓很多人開始訓練。以前相撲硬舉最重270kg,很難說沒有經歷之前的大重量,我會不會有今日的身材和體格基礎,我這個人是很飲水思源的:)
din: 想請問不練硬舉的考量是什麼? 02/04 11:24
我目前大部分的打球動作模式,都是往上、往前及左右橫移,硬舉強調髖鉸鏈 和 背向後的模式,會大幅降低我球場上的移動效率。再者之前韌帶撕裂,練完硬舉腳踝都會卡住且足底痛,不練之後狀況好很多
ken812025: 好久沒看到神人大大你出沒惹 02/04 11:41
疫情沒能出國進修,就沒東西來騙P幣了QQ
s9209122222: 運動員不練硬舉似乎是怕受傷?聽說大部分都用簡化的 02/04 11:57
s9209122222: 舉重動作代替,重量雖比較輕,但同樣練得到後側鏈, 02/04 11:57
s9209122222: 但我看大谷翔平照練呀 02/04 11:57
硬舉和舉重只單看髖關節可能有點相似,但槓的移動卻是差距蠻大的,對於身體的訓練效益也大不相同。大谷很年輕他做的訓練也很多元。我36歲老他們蠻多的,且年輕時候的訓練和恢復也沒他們理想,所以在這年紀要想維持一週三四次高強度籃球,我的重訓需要更精確一點
heshe: 好粗 02/04 12:22
std40104: 老大你認真發一篇解釋不練硬舉的原因啦XD 太跨世代了多 02/04 13:35
std40104: 數人不好懂 02/04 13:35
如果這是一篇文章可以解釋清楚的話,那我為什麼需要拆成三個研習來教XDD
linjin2: 韌帶撕裂真的超他媽哭的 練啥都會痛 02/04 15:12
linjin2: 大大抱歉 等等補推 02/04 15:12
linjin2: 推 02/04 15:57
小時候不懂事,超多韌帶都打球打到撕裂呀QQ 現在只好自己救自己
denden1231: 真的很像雷砸 02/04 16:01
可惜我排球很弱XDD 但我有旅義大利和西班牙的選手客戶 ※ 編輯: kuroda (223.136.113.176 臺灣), 02/04/2022 19:00:33
seanidiot: 20+20可以把下面練這麼粗,這樣可以省下不少啞鈴塔的錢 02/04 20:21
seanidiot: 欸,本來都要下單120磅的iron master了 02/04 20:21
iqmax: 要這麼粗還是得拼到150甚至200+ 02/04 23:58
iqmax: 但打球之類的有沒有必要150+就很多可以討論了 02/04 23:59
s9209122222: 是類似館長那種模式嗎? 02/05 00:41
s9209122222: 所以說您完全不做大重量訓練了嗎? 02/05 00:45
xakg: 我對博陽大真的是打從心裡佩服啊 02/05 19:06
drlin12: 推~ 02/05 20:55
bloodlemon: 好狂、、、 02/05 21:14
PoPonn: 好厲害 看到不同訓練方式 02/07 12:05